首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数4926 雅昌公开课 >朱万章《明清肖像画的演变与发展》>[第4集]朱万章:综述明清肖像画的演变与发展

视频信息

名称:朱万章《明清肖像画的演变与发展》朱万章:综述明清肖像画的演变与发展
 

  主讲人介绍:

  朱万章:中国国家博物馆研究馆员、中国美术家协会理论委员会委员、北京画院齐白石国际研究中心研究员,长期从事明清以来书画鉴藏与研究、美术评论等,著有《书画鉴考与美术史研究》、《销夏与清玩:以书画鉴藏史为中心》、《书画鉴真与辨伪》、《画林新语》、《画里晴川》等论著二十余种,近年研究领域开始涉及近现代美术史和当代美术评论。同时兼擅绘画,以画葫芦著称,出版有《一葫一世界:朱万章画集》、《学艺:朱万章和他的艺术世界》等。

朱万章

  导语:

  明清时代,肖像画的发展出现了多元化和专业化的倾向。文人画家大多不屑此道或无暇顾及,因而绝大多数专业化的肖像画,大多是由民间画工来完成的,其实用性远远大于艺术性。他们的写实技巧通过像主的“形似”而得到淋漓尽致的发挥。明人肖像画侧重写实,是“影像”式的绘画风格;清代肖像画则侧重写意,是文人宴赏自娱式的绘画风格。明清时期不断演进的肖像画创作,是这一时期世俗性绘画与文人画此消彼长的结果。本讲座即是以此为原点,探究其嬗变的历程。

  主题:明清肖像画的演变与发展

  第四部分:综述明清肖像画的演变与发展

  如果我们避开大量的由民间画工所创作的祭祀性肖像画不论,具体到明代和清代的时候,又可以看出明代肖像画的一个风格,和清代的肖像画它们二者有很大的不同。

  刚才我们讲到明代的肖像画,尤其是明代早期和中期的肖像画特别侧重于写实,所以是影像式的肖像画,然后到了清代早期和清代中期的肖像画,就特别侧重于写意,是文人宴赏自娱式的一个绘画风格,但是到了晚清时期又部分回归到明代早期,又出现写实性的,当然到晚清时期的写实它不完全是传统式的写实的,它是受到西方绘画的影响,带有一种炭笔像,像齐白石早年的一些肖像画,像刚才我们看到的俞明临摹的赵孟頫的肖像,像我们刚才所看到的清朝人所画的诸葛亮到晚清时期的像,其实都有这样一种现象。

虚谷《彭公像》 纸本设色 125.2x63.6厘米 北京故宫博物院藏

  包括刚才我们所看到的虚谷的所画的彭公的像,他那个面部的表情,其实他都是比较又侧重于写实,所以明清肖像画的演变,是从写实到写意,后来又到写实和写意兼具这样一种发展的过程。

  在明清肖像画的发展过程中,形式的艺术理念被发展到这样一种极致,所以他画的像还是不像,这个是非常重要的,其实很简单的道理,如果要画一幅肖像画,跟自己祖宗画一幅肖像画来摆在大祠堂里面祭奠,如果你画的完全不像,显然你就不会有市场,显然就不会有人再找你来画,所以画的像这个是最重要的一点,所以他们侧重的是以形写形,是形似。这种写实重形的创作理念是明清时期绝大多数职业画家的价值取向,以示他们适应受众需求的一个必然选择,所以说我们在讨论明清肖像画的时候,就是它的形似是一个最重要的一环。

  而且非常有趣的是,明清以来的肖像画,尤其是到清代中晚期以后,他的肖像画受到了文人墨客的亲睐,当然在清代的时候,当时民间流传着这么一句话,金脸银花卉,要讨饭画山水,这句话是什么意思呢?金脸就是肖像画,就是如果你画肖像画的话,你就很有市场,就很多人来买你的画,然后你画花卉的话就次之,但是假如你画山水的话,就只能讨饭,这个是十七十八世纪,一直到十九世纪,当时在民间绘画里面最为流行的一个口头禅。

 

高居翰

  当然后来美国学者高居翰他就提出一个观点,他是讲到了明清肖像画到了十七十八世纪以后,除了这种职业画家参与外,很多文人画家参与了这种肖像画的创作,不仅文人画家参与,而且文人自己本身他以画主的身份也参与了这样一种肖像画的创作之中。

  所以高居翰有这样一种观点,他认为写真画之所以突然出人意表地在17世纪中跃升至严肃艺术的层次,有可能是造始于两股动力的会合,一方面是由于此时代的关注所在越来越注重个人,当时的很多个性化的发展在很多画家之中比较蔓延。

  另外一方面是因为由欧洲传入中国的一个艺术创作手法,比起中国以前的绘画创作传统,更加重视画中形象的个别特质。这里刚才我们讲到的波臣画派其实就是这样的,由欧洲传入中国艺术的这样一种创作手法更多的是注重画中人物的一个形象的描绘,所以说这种论点我个人认为是非常有道理的。

  当然在以上原因之外,其中有一部分就是由文人参与创作和以文人为主题创作的肖像画跻身于文人画行列之中,是其中又一个重要的因素。这也是我们在探讨明清肖像画的一个美学内涵,是不容忽视的一个重要的因素。就说是当时除了文人画家他们偶尔也参与了,当然文人画家所参与的是肖像画创作,更多是作为一个衬景或者说是补笔。

禹之鼎、王翚《听泉图》(王琰像) 绢本设色 38.7x255.8厘米 南京博物院藏

  比如说刚才我们所看到的在展厅里面展出的王翚和禹之鼎所画的一个王琰像,中间就是由王翚来补景,由禹之鼎来画人物,所以他只是文人参与了部分的创作,当然更多的时候是文人以画中主人的身份来参与,无论是他以什么样的形式参与,到了十七十八世纪以后,肖像画都出现了另外一种高峰,所以它那个多元化和专业化的形象,在这种肖像画发展中占据着一个重要的地位。 

  在结束这个讲座之前,给大家再提几个延伸的阅读,这是在2008年我参与策划的一个《明清人物画》,在广东省博物馆所做的,就是把广东省博物馆所收藏的大量的明清人物画做了一个梳理,很遗憾的是当时还没有自媒体,所以很多人还不知道,当时我们所印的画册也没有公开发行,所以说影响范围很窄,但是在这个展览中,我组织了一批人对明清的人物画做了一个全面的梳理,其中包括了肖像画,而且在这本书的后面还附了大量的文献资料,就是把近20世纪以来专门研究明清肖像画,还有明清人物画的一些文章,无论是它的总论,还是它的个案研究,都专门做了一个梳理。

 

《明清人物画》 岭南美术出版社2008年

  所以说在明清人物画里面,我们也可以看到明清肖像画的这么一个大概的演变和发展的过程,而这样一个过程就是一直以来在学术界还不是特别受到重视,后来里里曲曲的,无论是海外的学者还是中国的学者,对这种明清的肖像画已经开始列入到或者说是硕士博士论文研究之中,当然也有很多的学者在专门对这样一些话题做研究,包括这次在北京画院做的这次明清人物画的展览,我觉得就算是将明清人物画的研究推向了另外一个高峰。

  在中国国家博物馆,我们也正在策划一个明清肖像画展,本来这个展览是在去年就要展出的,后来因为展览场地还有其他的因素,这个展览一直没有做成,但是这个展览我们目前还继续在做,我们中国国家博物馆做的明清肖像画展跟刚才我们说的这个肖像画,又有很大的不一样,因为我们国博所收藏的肖像画更多的是带有祭祀性的、带有纪念性质的一些肖像画,反而是带有文人娱乐性的这种行乐图的肖像画就极少,带有这种祭祀性的肖像画非常多,我所知道有裱成册页的大概有几十本。

  记得前年我专门陪香港的一个收藏家许礼平专门去看过这几十本,其中大部分是由叶恭绰家族收藏的,其中有不少是由叶衍兰所摹绘的,当然还有一些晚清民国时期一个职业画家叫做杨鹏秋所摹绘的,这个是一批册页,然后每一个册页里面就有一幅像主的肖像,然后旁边有他的一个题赞,但是这个册页里面并没有,我们可以回过头去找一件作品,来给大家看。

 

赵之谦肖像

  比如说这件作品,这件赵之谦的肖像,这就来自于我们中国国家博物馆所收藏的叶衍兰所描摹绘的,这个清代学者相传,我们平时看到的都是黑白的,像上海书店出版的《清代学者相传》,实际上这个是工笔重彩的,它的一面是肖像画,然后另外一面对开的一页是一个蝇头小楷的题字,这个题字往往是对这个像主的介绍,他的生平事迹,但是后面也是没有落款的,我们只是从前面的一个总序之中可以看得出来它大部分是由叶衍兰所摹绘的,当然也有很多是叶衍兰所聘请的其他的一些职业画家所临摹的,这个是我们中国国家博物馆所收藏的带有祭祀性的纪念性的肖像画的一个重要组成部分。

  另外还有一部分,就是曾经清殿所收藏的大批的历代帝王像,包括从李世民,从宋高宗、宋徽宗,一直到明代的十个皇帝,到清代各朝的皇帝和嫔妃等等这样的像,其中有一部分是收藏在故宫,大部分是收藏在中国国家博物馆,因为我们中国国家博物馆的前身是中国历史博物馆,中国历史博物馆它的一个最重要的功能是展出中国五千年文明历史发展的这么一个演变的过程,所以它里面的很多肖像画能反映出各朝各代的,既有名公大臣,又有一些皇帝嫔妃的这些肖像。

  像这批绘画在90年代的时候,当时是由中国历史博物馆的保管部,他们来编辑出版了一本书叫《中国历代像谱》,是彩印的,但是这本书现在已经不太容易见到了,我曾经在孔夫子旧书网上专门买了一套,就是叫《中国历代画像谱》,它里面大部分是来自于清殿藏本,里面从汉高祖一直到诸葛亮,到李世民,到乾隆皇帝,到纪晓岚,到郑板桥等等,无论是文人还是高官,还是皇帝嫔妃,这里面都已经收入进去了,这个是我们中国国家博物馆收藏的另一类的肖像画,所以当时我们所策划的这个肖像画,就是想把这两批肖像画作为一个全面的展览陈列,而且这个展览可能将来在不远的将来,我们会把它做一个很详细的梳理之后,会给大家展示出来,到时候请大家多多去批评指教。

上传日期:2018年03月12日

推荐视频