微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6708 雅昌公开课 >王加《听完新年音乐会,走进“音乐之都”的博物馆》>[第4集]王加:“音乐之都”的美食与艺术共存

视频信息

名称:王加《听完新年音乐会,走进“音乐之都”的博物馆》王加:“音乐之都”的美食与艺术共存
 

  主讲人介绍:

  王加:中国国家博物馆副研究馆员青年策展人,青年策展人,独立撰稿人,专栏作者。现为香港《大公报》专栏作者,著有《音画之间》,《艺·境-王加欧洲游记》并于2013年举办同名展览。

王加

  导语:

  对于很多古典乐迷来说,一年一度的在奥地利维也纳金色大厅举办的新年音乐会早已超越了一场演出,成为每年约定俗成的音乐盛宴。凡提到维也纳,其“音乐之都”的盛名早已享誉世界,海顿、莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯、小约翰·施特劳斯等西方古典音乐泰斗都曾居住生活在此。但或许朋友们不清楚,包括维也纳艺术史博物馆,阿尔贝蒂娜博物馆,利奥波德博物馆,美景宫等博物馆在内的维也纳博物馆群在艺术收藏方面也是全欧洲诸多博物馆群中名列前茅的。新年伊始,在本次北京画院美术馆的讲座中,中国国家博物馆副研究馆员王加老师将伴随着悠扬典雅的古典音乐,带朋友们走近维也纳博物馆群,畅聊这几座博物馆中那些值得关注的经典藏品和不容错过的"镇馆之宝" 。

  主题:听完新年音乐会,走进“音乐之都”的博物馆

  第四部分:美食与艺术共存

  聊了半天,我们说去博物馆就看艺术吗?在欧洲逛博物馆,欧洲、美国最大的一个感觉就是每一个人享受艺术的权力,而且他的人性化,这几张图都是我在维也纳艺术史里面拍的,它前后有一个故事,和下一张要放的PPT。

艺术史博物馆展厅内

       这个人是一个残疾人,然后他开着电动车自己在维也纳艺术博物馆里逛,大家看到这儿了吧,脚边趴了一只拉布拉多,我当时为什么拍,因为我觉得这个场景我在国内看不到,你能看到一个残疾人,带着狗在博物馆里逛吗?不可能吧,而且还逛的特好,这个狗乖到什么程度,主人要摁停马上就趴在主人边上,车一动它就跟着走,一声都不吭,而且谁逗它都无动于衷,只跟着他,主人静静地在那儿看,它就静静地趴着,一动不动,下一个场景,我就跟着他,因为我想看看他是怎么样看展览的。

艺术史博物馆展厅内

  另一个小的展厅,我发现了这位老爷爷,看这个老爷爷的装备,一看就是常年泡博物馆在这儿画画,连拖鞋都有,我觉得他这套装备应该就是寄存在博物馆的,每次来连拿都不拿走,这套太专业了,你看拖鞋,自己的这一小套,而且人家这个画架子肯定就是我很长一段时间退休了就来这个博物馆,盯这幅画画一个月,每天自己高高兴兴的就完了,聚精会神的在这儿画这幅画。

  然后你再来看,我抓拍到这样的东西,其实我想表达那张图没有抓到,那一瞬间特别感人,老爷在聚精会神地画,他就开着车,牵着狗过去,在老爷爷意识到他过来的时候,看了一下他,马上把画架子和所有的东西替他挪了一下,点了一个头,人家也特别友善地点了个头,牵着狗继续往前走,就那一瞬间特别感人,这个场景我们碰不到的,残疾人和狗在博物馆,这是一个完全没有可能的集合,所以我为什么想说这个场景我把它拍下来,因为我觉得这个场景,应该是我们也可以拥有的场景,所有人都应该有权力享受美好的艺术。

艺术史博物馆咖啡厅

  当然光有美好的艺术你还不够,你光看画你一天不吃不喝也不行吧,咱们得说美食,博物馆里的美食,这是维也纳艺术史博物馆,大家一看,这个建的跟皇宫一样,这是哪儿啊?咖啡厅,这是它的顶,你坐在这儿喝咖啡,它有啤酒,还有正餐,它不光有三明治,各式各样的菜,而且晚上如果博物馆有活动,还在那儿举行酒会,说实话,如果朋友们有幸去维也纳艺术史博物馆,建议大家选一顿中午饭在这儿吃,真的很好,关键是这个氛围很好,价格不贵,比外边餐馆还便宜,吃的也好喝的也好,你还可以喝啤酒。

  另外包括阿尔贝蒂娜博物馆,包括利奥波德美术馆,再包括美景宫,我这个人有一个习惯,就是去博物馆如果第一次去肯定要试它的咖啡厅,体验一个博物馆真正的品质,咖啡厅和文创店是不能错过的,你要知道大家逛累了,想找个地方歇脚,能有一杯合口的咖啡,能吃两口好吃的是多么重要的一件事,其实我们现在的配套设施很多就欠缺在这儿,使得大家被迫要在饭点跑出博物馆找食儿吃,而不是说能在博物馆里吃完这顿饭,能在博物馆里花一整天的时间去欣赏艺术,因为硬件的问题,包括一些软件、菜品真正的品质的问题,我们达不到这种习惯,因为在欧洲去博物馆,它是一种生活方式,它不是就是来学习的。

  比如说老头、老太太退休了来看博物馆,那就是一天穿的非常的正式,中午在博物馆吃一顿饭,还有一种开会约到博物馆的咖啡厅,这是一种什么样的氛围呢?还有一种就是约会也到博物馆,前年赶上情人节去的佛罗伦萨的乌菲兹美术馆,那天我错误地低估了形式,情人节礼拜天我想博物馆肯定没人,而且以往我都是提前在网上把乌菲兹的票定了,那一次没有,我想肯定没人,大礼拜天没人,九点钟走到博物馆门口傻眼了,乌菲兹美术馆我跟大家之前讲过,它是一个长方形的,底下回廊也是长方形的,这个回廊排U形弯了,我整整排了三个小时在冷风中,才进了乌菲兹美术馆。

  然后进去我才发现真的错误低估了形势,这些人都是来博物馆约会的,少男少女搂在一起,站在一幅画前面能待半个小时,就是来这儿发呆的,这也是他们的生活方式,所以记住,在很多公共的假期,千万不要低估国外博物馆的魅力,它可能有给你想象不到的意外之喜。

  最后想跟大家说艺术源于生活,所以我们在享受艺术之美的同时,也应该享受生活之美,这就是我跟大家说的,逛博物馆我们看藏品,这个是提升自己的审美,让自己的精神更富足,但是与此同时,我们也不能忽略饮食,包括一些博物馆配套设施所带给你的享受,这不是追求奢侈,也不是小资,这就是我们应该追求美好生活的一种状态,今天这个讲座就到这里。

上传日期:2018年03月08日

推荐视频