微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数8546 雅昌公开课 >高振宇《紫砂与陶瓷的审美》>[第4集]高振宇:紫砂与陶瓷的审美——紫砂泥矿

视频信息

名称:高振宇《紫砂与陶瓷的审美》高振宇:紫砂与陶瓷的审美——紫砂泥矿
 

  主讲人介绍:

  高振宇:1964年生于江苏省宜兴市的陶瓷世家。1982年入宜兴紫砂工艺厂,师从顾景舟先生(中国工艺美术大师)学习紫砂壶传统工艺。1985年考入南京艺术学院工艺美术系陶瓷专业,1990年赴日本留学,考入东京武藏野美术大学工业工艺设计系陶瓷专业研究生院,1993年毕业,获硕士学位。同年回国,任职于中国艺术研究院,创立陶瓷艺术创作研究室并筑窑于北京。现任中国艺术研究院陶艺中心副主任、研究员,鲁迅美术学院客座教授,日本东京武藏野美术大学客座教授。

高振宇

  导语: 高振宇主张将现代陶艺与人们生活相结合,体现以人为本、爱护环境的现代理念受到业界关注。他的代表作品曾在国内外举办了二十余次展览,尤以近年来影青瓷水理纹系列、紫砂历史系列、青瓷、黑秞、彩绘广泛受到好评,所形成的纯、静、清、悟、稚五个系列作品取得了很大成功。

  主题:《紫砂与陶瓷的审美》

  第四部分:紫砂与陶瓷的审美——紫砂泥矿

  我就把材料、工艺各方面的这个,包括壶放一遍给大家看看,这个紫砂原矿的状态就是这样的,你像这种泥矿。其实像这种泥都是非常好的紫砂泥,里面偶尔大家看到有一些,似乎发青 发白 发绿的这么一种东西,就是我们讲的绿泥,就是绿泥,所以过去来讲,这个是一个裸露的矿,挖的时候就要小心的把它分开,区分开来,当然在过去大生产的年月当中,就混在一起给它挖出来。那么紫砂里面其实这个泥没有那么多品种,大家看到你们紫砂各种颜色,各种非常复杂,其实没有那么多。

黄龙山

  真正来说,一个是白泥,白泥离黄龙山还有一段距离,一个我们讲的本山绿泥,一个是紫泥,一个是朱泥,或者叫红泥,朱泥跟红泥当然也是有区别的,比较接近吧,含铁量比较高的,这个是黄龙山,黄龙山我们行业里的人有把它称作为本山,就是本地的这种山,偏远的就偏山,偏了 本山。这个是刚才看到的这个里面加着青灰色的,就是类似于这种状态的一种泥,这个四号井的也有这种比较白的段泥,那么这种泥也可以把它打碎以后,变成了像砂砾一样的东西,掺和到紫泥里面去用,这就是变成了调砂,如果是这种泥像撒芝麻一样,铺在这个壶的表面的话,叫铺砂。一般的调砂比铺砂要贵多了,铺砂只是表面一层,调砂你从壶胎的里面都能看到有砂颗粒。这个是,这个也是。

  这个是黄龙山的一些,这个是含铁量很高的,其实也是没有一个,因为地方性的东西,这种命名不是特别的规范,都是开矿的人 工匠、或者是做泥料的人,这种一种约定俗成的这种叫法,这叫黑墩头,颜色比较深的,接近黑色的一种泥矿,这个是黄龙山红泥。他的泥的状态就是这样子的,这是又叫龙背青,其实就跟刚才看到,为什么叫龙背青,龙背山是宜兴到丁山之间的一个小山丘,那个山坡,那个山坡本身都是紫砂泥形成的,裸露在表面的就是属于是这一类的,比较硬的一种岩石,不敲打的话,不一定会自然的分解成小颗粒。

白泥小火炉

  这个是在丁蜀镇的往南10公里左右的地方,叫白泥厂,专门取白泥的。那么这个白泥过有很多人,其实在日本买到那种叫白泥小火炉,白泥火炉 白泥的水罐,都是用宜兴南部的白泥厂。这个是叫黄龙山的底槽清,这批东西是上专门做泥料的师傅,让他们取来以后,来那个什么的。这个是大觉寺,去过宜兴的人都知道,大觉寺其实不在丁山,在张渚西边,西渚,其实宜兴整个地界里面,就有很多地方是出这类似的紫砂,或者叫做紫砂壶 紫砂矿,甚至宜兴周边的地方也有,一些,像这个大觉寺的,他们现在用来做一般产品是比较多的。颜色也是不错的。

  这个也是红泥的一种,叫石黄。颜色很红 含铁量非常高。这个紫砂矿土,我前一次讲座曾经讲到过,它是页岩,它是沉积岩,是因为海水的压力,沉积的泥矿上,海水的压力以后,长时间所形成的页岩,然后地壳抬升以后变成山脉裸露出来。它的矿物的成因有很多种说法。其中中央工艺美术学院的几个老师,他们认为叫页向分层,就是我们大家都知道,把含有盐分重的水,跟平常的水放在一起的时候,它会盐的在底下,新的在上面,液体也可以分层,当他含有泥浆跟矿物不同,比重也不同,它也会分层,那么长时间的这种分层现象就会形成,就是说含有氧化体成分的不同。这个名称都是这几年刚刚出现的,我们也是非常奇怪,我们做了30多年的,35年的紫砂,有些名字竟然连我们都不知道。后来一问以后,这几年我们才那个什么的,是这样的。因为原料变成非常稀缺了以后,大家就很认真,感觉有一点不同的地方,他就重新加个名字在上面。

黄龙山 朱泥

  这个黄龙山的朱泥,朱泥你看它这个颜色,明显要淡一点,红泥刚才看,红泥的颜色能够达到栗老师的衣服,还可能要稍微红一点那种感觉,紫红色,朱泥就是有点掺成黄颜色,有点像后面的标题的上面一样。它颜色含铁量比较少一点。这个来自外地的,就是在安徽长兴这种朱泥的矿,含铁量比较低。

  

上传日期:2018年03月08日

推荐视频