微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数8631 雅昌公开课 >高振宇《紫砂与陶瓷的审美》>[第3集]高振宇:紫砂与陶瓷的审美——形体之美 用之美 意匠之美

视频信息

名称:高振宇《紫砂与陶瓷的审美》高振宇:紫砂与陶瓷的审美——形体之美 用之美 意匠之美
 

  主讲人介绍:

  高振宇:1964年生于江苏省宜兴市的陶瓷世家。1982年入宜兴紫砂工艺厂,师从顾景舟先生(中国工艺美术大师)学习紫砂壶传统工艺。1985年考入南京艺术学院工艺美术系陶瓷专业,1990年赴日本留学,考入东京武藏野美术大学工业工艺设计系陶瓷专业研究生院,1993年毕业,获硕士学位。同年回国,任职于中国艺术研究院,创立陶瓷艺术创作研究室并筑窑于北京。现任中国艺术研究院陶艺中心副主任、研究员,鲁迅美术学院客座教授,日本东京武藏野美术大学客座教授。

高振宇

  导语: 高振宇主张将现代陶艺与人们生活相结合,体现以人为本、爱护环境的现代理念受到业界关注。他的代表作品曾在国内外举办了二十余次展览,尤以近年来影青瓷水理纹系列、紫砂历史系列、青瓷、黑秞、彩绘广泛受到好评,所形成的纯、静、清、悟、稚五个系列作品取得了很大成功。

  主题:《紫砂与陶瓷的审美》

  第三部分:紫砂与陶瓷的审美——形体之美 用之美 意匠之美

  那么我们比如说在工艺在塑造形体的时候,在做形体的时候,那么这些东西呢,其实是什么节奏 韵律 平衡感、动静表达、露、含、简、繁、大、小、刚、柔、朴实、灵秀,这些东西归结起来就是一个词,就是自然,人类为什么会产生这些感觉的?就是说对一个东西,你看这栋房子就好看,那栋房子就怪模怪样不好看,人怎么会产生这种审美的联想,其实诸位每个人的细胞里面,全都是这种东西,因为咱们都是几十万年上百万年,一起进化过来的,咱们没区别,你看到那片树叶子的时候,我也看到那片树叶子,你看到那个大树的时候,我也看到大树。所以这些感觉都是人类细胞里面,都有的东西,一旦只要唤醒它,你就可以去审美,你就可以去判断,这个形体是不是好看。

  经常有拿这个例子说话,就是拿10张照片来看,哪个人最漂亮,你不用讲的不用教,鼻子应该什么样标准,嘴什么样子标准,一看那个好马上就出来了,这是不用分辨。那么这些总结出来的规律,在我们紫砂壶上是有体现的。紫砂壶是什么呢?是陶瓷里面最最复杂的形体,你看它不对称的,从侧面上看,一边是个把,一边是个嘴,除非你把嘴和把这边对着看,很少有人这样看的。它是一个不对称的动感的东西,动静结合的东西有均衡的有韵律的。所以有的地方要藏,有的地方要露,有的地方刚,有的地方柔,那么这些东西造型整体是跟随什么走的?是跟随人的感觉走,人的感觉跟随什么走?跟自然走。那么做这个东西,人家说拿出来往这里一放,不别扭,不别扭是什么意思?不别扭不违背你审美的经验,你觉得不别扭,这个应该有 是吧。那么其实紫砂这个形体里面呢,古代创造了很多很多的经典的器形,这些人是天才,这些人真是天才。天才是什么?

 

高振宇

  天才确确实实可能一代人里面也就几个人,我们知道造型现在经常讲一句话,造型后面来加个力,造型力 造型力,我们的大学教授也是这样,你这个孩子造型力可以。这个跟人一样,一看他是一个举重运动员,他能举起两百斤或者四百斤,我们这些碰都不能碰,这个就是力不一样。古代有很多这样造型力很强的人,把这些形态推敲完美做成很多经典的东西,这些经典的东西可成中国造型史上的教科书,完全是可以作为中国的教科书存在的,尽管现在在一些教科书见不到这些东西。但是我们这一辈人现在在继承传统的时候,有的时候很容易就是说,在这个大树底下,在这个阴影的底下不思进取,因为中国的过去的历史确实是太伟大了,我们的文化太伟大了,所以这个时代的人往往古代,为什么,我们现在确实是发散课程,当然我们的新科技都可以说,讲到的好东西还是古代,很多人在传统方面一直在磨一直在磨,在做形体。但是脱离了传统的形体,很多我看紫砂的工艺匠,立刻就摔跟头在那儿,为什么?它离开了这个拐棍不能走路了。也就是尽管是长期的去通过这个训练,但是他没有从中抽丝拨茧,理出里面最经典的东西出来,规律出来。

  那么紫砂还有一美,叫用之美,这是我加上去的。这个“用”怎么来讲美呢,其实,我们中国人其实把这个行为过程,跟物体本身是混在一起看的,一件东西当你拿到手里的时候,那件东西合用不合用,它其实也是有美感的。有的东西一拿起来这个别扭,好别扭。你会觉得合用吗?你不合用自然产生一种不美的感觉。首先就是要合用,就叫功能要非常的符合我们的使用。

 

太古遗韵——印纹茶壶系列

  第二个就是侍奉之美,就是紫砂壶它有一种非常好的品质,有的时候你发现它像一个忠实的仆人,有时候发现像一个美人,红袖添香,晚上你在那儿看书的时候,拿着小壶在那儿喝着茶,甚至让你非常非常的提气。而且它没有怨言,召之即来 呼之即去,你要用的时候,茶壶往那儿一放,开水一倒进去,哇 神采奕奕。当你放在橱窗里面放三个月,再一看 哇 非常憋屈,那个壶在里面。侍奉于人的这种美好,这个是器物当中,我跟设计的人都这一点,设计是为了什么?要考虑到人,好换位思考。那么这个其实是贯穿在时间的美,过程的美,其实也是个行为艺术,像我们的茶道就是行为艺术 茶艺。再一个时间流程当中,你看小姑娘在那儿泡茶,或者是像我这样也没关系,只要不油腻就行,往那一站 泡杯茶,然后在那个什么,大家每个景每个角度大家都可以看。觉得这个都是一种美好的享受,都是形。还有一个是品格,我刚才讲,男主角一出来以后,他的品格是什么样,这些都要通过形体来表达,通过用的过程来表达。

  那么第五个我就讲要求就比较高了,这个要求比较高。就是意匠,意匠就是说,像一个人画一幅画你也是这样,立意要深 立意要大 立意要远。就是你有没有这个文化的底蕴,文化的底蕴,文化的承载量,我这个上面写,令人意远,过去老讲这个,看画也是这样,看壶也是这样。有没有一种或者是想法跟思想深度在里面。比如说明代早期我们看到这个壶,很多都是凝结了青铜器制作的工艺造型,你看以后,感觉上好像是青铜器的一种感觉,联想到三代的器物,联想到中国造型的原地。思想深度比较大,你看陈曼生的东西,陈曼生和杨彭年的紫砂壶,这上面题句子、题的字,你再读一遍,再拿着壶看一下,润物细无声,你有这样的东西陪伴你,等会儿我们看图片。

 

泥洹柴烧花器系列

  还有品德之美,这是要求也是比较高的,首先要有善意有良心,我觉得现在很多的专家是非专家,因为他们全都是跨了很多,因为他自己对自己的专业还不够专,比如说我是做茶壶的人,我错把自己当成了一个商人,或者一个商人错把自己当成了做茶壶的人,而且他也是可以通过社会各种平台博取到名,在行业里面都可以成为一个行业,可能说是代表性人物之一,这个无疑是把人带向一种歧途,走到歪路上去了。所以一定要通过这样的一个场合跟大家交流,说我们这个紫砂的好,因为真的跟假的是用东西的好坏来分辨,你几十个壶,走到龙城区一看人家加工的,这个好,小伙子 你晚上拿到我家去,别干了,好 拿到他家去了以后,口袋里面咣噹咣噹咣噹,一晚上敲出来几十个,我还问他,我说老师你这个壶敲成这个样子,我说你这个人家会信是你的吗?他说你不懂,这个奔驰在中国做,人家不叫奔驰。好 我这个讲到这儿。咱们就讲点紫砂的一个什么。

  

上传日期:2018年03月07日

推荐视频