首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3454 雅昌公开课 >高振宇《紫砂与陶瓷的审美》>[第2集]高振宇:紫砂与陶瓷的审美——材料之美 工艺之美

视频信息

名称:高振宇《紫砂与陶瓷的审美》高振宇:紫砂与陶瓷的审美——材料之美 工艺之美
 

  主讲人介绍:

  高振宇:1964年生于江苏省宜兴市的陶瓷世家。1982年入宜兴紫砂工艺厂,师从顾景舟先生(中国工艺美术大师)学习紫砂壶传统工艺。1985年考入南京艺术学院工艺美术系陶瓷专业,1990年赴日本留学,考入东京武藏野美术大学工业工艺设计系陶瓷专业研究生院,1993年毕业,获硕士学位。同年回国,任职于中国艺术研究院,创立陶瓷艺术创作研究室并筑窑于北京。现任中国艺术研究院陶艺中心副主任、研究员,鲁迅美术学院客座教授,日本东京武藏野美术大学客座教授。

高振宇

  导语: 高振宇主张将现代陶艺与人们生活相结合,体现以人为本、爱护环境的现代理念受到业界关注。他的代表作品曾在国内外举办了二十余次展览,尤以近年来影青瓷水理纹系列、紫砂历史系列、青瓷、黑秞、彩绘广泛受到好评,所形成的纯、静、清、悟、稚五个系列作品取得了很大成功。

  主题:《紫砂与陶瓷的审美》

  第二部分:紫砂与陶瓷的审美——材料之美 工艺之美

  这个是紫砂的部分,那么第二部分就是,关于紫砂跟陶瓷的关系,栗老师刚才说到紫砂和陶瓷的关系。为什么要做瓷器,以及为什么要做一些跟紫砂,看似不相关的一些事情,这个就是也是通过讲课,能跟大家交流交流,汇报汇报。

  我接下来我就讲一下,紫砂部分的审美的事情。美者善也 对吧,美就是善,善就是好,对人好。这个美呀,羊大为美,上面是一个羊,底下是个大,古代人看这个羊长到大了以后,你看多美,其实羊本身形式上也是美的,但是给你的联想吃羊肉的感觉,大家都觉得美了。所以说实际的跟形式的东西有关联,都是有关联的。所以说美的东西,让我们去发现价值,发现美背后真正的价值。那么从紫砂来说,首先从这几个方面,我想从五个方面来说。第一个是材料,第二个是工艺,第三个是造型,第四个是用,第五它是意匠。

 清 龙印款抛光紫砂壶

  那么材料之美呢,我以前也跟大家讲过一些,材料方面的一些事情,紫砂材料属于陶瓷范畴,但是它比瓷的温度低,比陶的温度要高。它是我们一般,我们看到陶瓷里的顺序,随着温度提高,土器 陶器 瓷器。那么我们看到的古代的很多这种,就是公元前上千年,甚至更早的土器,是属于这个阶段,温度很低,烧到900度很不容易了,红砖的温度,所以很容易被分解掉,所以留下的遗存的东西很多,都是破旧破烂的东西。那么900度过后再往上烧,到达1100度之间的范围,那就是陶器了,陶器因为混有很多的杂质,所以它燃烧的温度,耐火点也是比较低的,大约在1150度以下,那么石器呢,就是介于陶器和瓷器之间的一种类别,古代没有这个石器,这个瓷器的范畴西方人提出来,叫Stoneware,为了对应这个Stoneware这个石器的词,我们现在用这个“石”来代替,这是最近才出现的,古代没有这个叫法。那么紫砂很显然,在科学定义上,它介于陶和瓷之间,它是属于石器,它与瓷的温度要低,比陶的温度要高,在1150度左右。那么我们了解到陶瓷土器之间的区别。

  那么我这上面写了一个有意思的,也是围绕今天话题的一个说法,陶是民之美,其实在没有瓷器之前,你看所有的,我们从考古发掘的墓葬都可以看得出来,穷人扔的里面可能是几件陶器,有钱的人才葬几件瓷器在里面,或者是官员,不像现在这么普及,因为它烧成的条件要求高,生产技术高 耐火度高。所以陶器的美往往带有一种民间的美,民意的美。所以叫民之美。瓷器的美跟我们后来我们中国的瓷器的发展,当然我们平常知道China China 中国,其实是瓷器之国,大家不要搞错,有人问陶瓷的发源地,是瓷的发源地,不能讲是陶瓷的发源地。包含陶,陶全世界有的比中国不晚,甚至有的更早的。我们讲瓷的发源地就没错了,所以China是瓷器的一个国家,瓷之美它带有非常就是高贵的气质。所以开始的时候,它就为官方所使用,然后这个里面横空出世出来一个紫砂,那么紫砂之美我把它认作是什么呢?这个五色土,紫砂的原称叫做五色土,紫砂矿料,是文人理想之美。

五色紫砂

  我写过一篇文章很有意思,我做了35年,我发现 哎呀,这个从宜兴的陶瓷历史发展当中,你来看陶瓷出现,很有意思的,宜兴是做那个缸瓦土器,民间杂器的地方。紫砂紫砂也曾经是砂器,我们在山西看到砂器,在四川看到砂器,这个砂器是古代在铁锅之外,另一种代用品,在火上可以烧的,但是我们在这种缸瓦土器的杂器里面,从开始的泥料选矿,就经过认真的筛选,出来一种更细的泥,精炼的泥,把它作为做茶壶的材料,那就是紫砂泥。我就觉得这个从美学的观点来讲,或者从一种就是说文人的隐喻,这种角度来看的话很像,颇像我们中国的文人,文人是什么,都是中国是靠科举的,文人都是在民间生长的。有的是农民,有的是商人,有的是匠人,他们的子弟通过寒窗苦读,不断的在人当中淘洗历练,到最后成为一个出类拔萃的人。

  某种隐喻的暗喻在里面,所以我这一点,当然没有引证过,也不可能引证到。但是我觉得这个很像是文人的一种这个性质。那么材料的美感主要在哪里,我刚才讲不拘于泥,主要是材料的存在感,什么叫材料的存在感?撇开陶子不说,为什么这个东西要铁来做,这个东西要陶瓷做,为什么这个东西要木头做,材料作为材料的存在意义叫做存在感,材料如果把它做得不像他自己,也是有这个可能性,有这个空间,但是材料的美感主要在于,表达它自己的存在感,就是陶瓷的自己的美的特征。材料的语言和性格,就好像我们拿到一件瓷器的时候,那个瓷器的釉子是多润啊,那个胎子多细啊,那是是什么?材料语言。拿到一把紫砂壶的时候,你看这个朱泥多好啊,这个清水泥,或者是底槽清的泥,这个看起来多舒服,这种质感,这种泥本身的材料的美感。

 清 紫砂壶

  那么第二部分其实就是讲工之美,那么工艺的美,其实这个里面也是有很多很多说法,我们现在这个里面的出现的问题是比较大的,因为刚才前面讲材料,材料的出现,材料的开采,或者是保有,我们现在这个时代到了已经是最富有的时代,各种各样的泥矿,各种各样的材料我们都有,但是表现材料的时候,工艺手段这个就要出现问题了,工艺手段其实就在材料使它成型的过程当中,所采用的一种手段,成型就是把一个泥做成一个器物的形态。那么工艺的美感也是往往被忽略掉的东西,或者是被误读的东西。我们现在最大的问题是什么,是不是工越多越好。

  很多企业家朋友在看壶的时候,你看这个工,哇 这个做了N多天,才做了一个什么什么样的东西,我说不是,工艺有自己的节奏感,工艺有自己的流程,有自己的节奏,这种节奏,工艺的节奏本身也是一种韵律,像我们听音乐一样,有一种韵律在里面,所以这种节奏感从那里来,怎么样做到行云流水,那就是要砥砺要积累,要有技术的长期积累,厚积薄发,我们讲手熟为妙,过去好的工,真正好工上工,不是无止的加工,而是能够偷工,偷工不是指偷工减料,偷工是巧,匠人的巧,让你感觉省略以后你不觉得它省略,而且是更加简洁,更加美好。所以现在这个工上面的问题比较大,紫砂因为我到家乡去,经常看到,有几位无锡的朋友非常高兴,家乡来的人,年轻人开始学紫砂了,开始学紫砂以后,就说拿最好的泥泥来,他自信自己的悟性天分,确实有的,我觉得这样的聪明人真的是有。

顾景舟

  然后关上面门,我来静静的琢磨这个形,一看拿一个顾景舟的照片,有甚至可以拿到名家的真壶,放到案头上,我照着它做不就完事儿吗?我然后比他做得还精,我三个月我能做到最好的出来,很像,工艺上很像,你拿着一看,哎呦 真是像那么回事儿,但是这里面有没有这种工艺的美感,就没有。所以我们往往在看栗强老师有时候也跟我交流,一看这把壶是不是老壶,怎么判断,有人会说,哎呦 有老气,老气是什么?老气就是手熟为妙,匠人活儿,一直在做工艺的节奏感跟美感。这个就是工的美。那么工的美在表达造型的时候要恰到好处,你开始的时候,我讲成熟不成熟这一条里面我写,生处认真,熟处现身。刚开始学的时候,一定要认真踏实去学习这个工艺,有了生活的积累,如果选壶这个孩子很认真在积累很多东西,那行,他的手跟泥之间到了一定程度的契合,拿出来的东西才会不一样。熟处现生就是说做到特别熟的时候,你不能说死气白咧一直往里面做进去,做到细入毫颠,让人家没有想象空间,它都不像一个工艺了,像是机器出来的。那你这个陶瓷又何必是个陶瓷呢。

  第四就是说,对于工的执着与妄念,就是有的认为这个工是要执着去做,但是做到什么地方为止,是最佳的一种状态。还有就是说为了工而工那叫妄念,我的妄念指的是为了工而工,因为什么,大家喜欢看到工,所以我先生以前经常讲一个叫“工善其事”,“工欲善其事 必先利其器”。这个工只是为了做这件事情而产生的工,不要太过分的在这个上面,到最后就表现技术变成,表现技术掩盖了你本身器物,造器的这种含义。明代的就提出来说,濮仲谦这个人是做雕刻的,据说以不事刀斧,这个厉害了,大家有没有想过这个意思?什么叫不事刀斧。刀斧是什么?刀斧是工具是技术,不事刀斧,你不为了这个工具的技术去表现这个东西,也就是说,艺术家现在画画起来,不受工具跟技术的限制,不受他的约束,超脱技术,在技术层面之上的这种东西,那它达到什么目的?意境的表达,意思的表达。那就高了,那就玩儿的高了,所以我们看到古代人的好东西的时候,哇 真是,就是这种感觉。这是关于工艺上的一些话题。

  

上传日期:2018年03月06日

推荐视频