微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数7668 雅昌公开课 >高振宇《紫砂与陶瓷的审美》>[第1集]高振宇:《紫砂与陶瓷的审美》课程综述

视频信息

名称:高振宇《紫砂与陶瓷的审美》高振宇:《紫砂与陶瓷的审美》课程综述
 

  主讲人介绍:

  高振宇:1964年生于江苏省宜兴市的陶瓷世家。1982年入宜兴紫砂工艺厂,师从顾景舟先生(中国工艺美术大师)学习紫砂壶传统工艺。1985年考入南京艺术学院工艺美术系陶瓷专业,1990年赴日本留学,考入东京武藏野美术大学工业工艺设计系陶瓷专业研究生院,1993年毕业,获硕士学位。同年回国,任职于中国艺术研究院,创立陶瓷艺术创作研究室并筑窑于北京。现任中国艺术研究院陶艺中心副主任、研究员,鲁迅美术学院客座教授,日本东京武藏野美术大学客座教授。

高振宇

  导语: 高振宇主张将现代陶艺与人们生活相结合,体现以人为本、爱护环境的现代理念受到业界关注。他的代表作品曾在国内外举办了二十余次展览,尤以近年来影青瓷水理纹系列、紫砂历史系列、青瓷、黑秞、彩绘广泛受到好评,所形成的纯、静、清、悟、稚五个系列作品取得了很大成功。

  主题:《紫砂与陶瓷的审美》

  第一部分:《紫砂与陶瓷的审美》课程综述

  其实我只是一个平常做陶瓷的人,也不是特别善于讲,讲这个课跟大家。所以我更愿意用一种比较新鲜的态度,就是刚从泥里面出来,新鲜的态度。把一种鲜活的东西带给大家,也许更有用。其实泥这个东西,我经常讲一句话叫“不拘于泥”,“拘泥”“拘泥”两个字,我讲的不是不拘于泥,其实材料本身也并不知道它自己的好坏,是人为的界定它的好坏,然后随着时间的推移,我们历史的积累,它有了特殊的含义,我们加于它很多的工艺,文化的信息各方面,它才成为我们一个大家众人向往的某一种门类的东西。所以说刚才栗老师说到陶 器 紫砂,可能大家翻讲义的时候,可能看这题目略微有一点变化,其实我确实是这两天,也是被拉着这那有点忙,所以猛然间一看,紫砂与陶瓷艺术的审美。

高振宇

  其实我是这样想,其实紫砂跟陶瓷艺术,紫砂艺术跟陶瓷艺术,它不是一个并列的概念,因为紫砂就是陶瓷,陶瓷包含了紫砂,紫砂的审美某种意义上,也就是陶瓷的审美,所以我只能从一个小的地方,就是从紫砂艺术来看陶瓷艺术的审美,这么一个从小树看大树这么一个观点来看,角度来看,那么紫砂艺术里面,它包含的审美的这种状态,几乎可以说是其他陶瓷门类里面也都会有的,这个里面,但是有一点紫砂最特殊的地方,这个也是我讲座从头到尾想贯穿着讲,很重要的一点,而且是紫砂之所以成为紫砂的最大理由,就是它的文脉,它是文人的东西。

  这个我们会觉得奇怪,这个什么其他东西也都有文脉,也都有文人,但是确实不一样,不一样在那里?就是说文人要坚持自己是非常难的,我们古代的话往往文人后面来加个士大夫,就是当官的,因为念了书要当官,当了官要为社会贡献,我们儒教的这种,但是其实在他内心的深处,他有某一种属于自我的东西,就是士的部分,或者说是属于有点道教色彩的东西,才能呈现自己精神境界的东西。那么这些东西很多在一个,我们熟知的一个生活方式,就是茶里面来表现出来,这个茶是柴米油盐酱醋茶,大家都认为这个太平常了,但是这七件事当中唯有最后一件事,它能通灵性,没人说,没人听说吃饭吃多了会通灵性,也没听说过柴火烧怎么样会通灵性的,茶喝多了,通灵性的,这个《七碗歌》,讲的就是七碗喝不得。

《七碗歌》

  那么通灵性是什么意思?就说我们有的时候,文人会玩一些东西,比如说香炉或者什么。其实有相通类似的地方,就是我在想。你看香起来的时候,有接天地的感觉,当你一个人去闻 去品 去看,有接天地的感觉。晚上当你看着这个香烟缥缈升上去的时候,真的有天上升仙从上面下来的。但是茶这个东西也具有这种,甚至更加的具体,你喝多了以后,人是什么个状态?是兴奋,兴奋了以后,但是他不失去理智,它不是咖啡,我有一次见到喝咖啡喝到手发抖的。但也有喝红酒到最后失去理智的,但是茶这个东西不会的。你越兴奋,还越理智,这个是很奇怪的现象。也就是说,理智的思考,然后兴奋的去发现,那个时候你脑子里面的点电波电路非常的清晰,所以会产生很多很多的火花,所以我们中国的文学,我们的诗歌,我们对于景物的描绘,就绘画都具有茶的性质。这个柴米油盐酱醋茶,那么茶这台戏,可以是田间地头我们拎着个壶在那儿摆着,然后锄田锄的渴了来一碗,槐树底下站,弄口茶一喝,小风一吹,那种小境界,那种茶。

  但是也可以营造一个非常好的氛围,我们几个人,您是大学教授,您是什么主持,那个是什么大官企业家或者什么,到我们这个空间以后,我们就是一个人,我们就喝茶,茶具有这种性质,所以他就逐渐逐渐形成了一种,小范围空间当中人跟人超脱现实的一种交流,完全不是现实生活当中的交流,它已经不再讲那个平常的,日常隔壁邻居怎么样,谁家小孩怎么样,他不讲这个,可能会讲一些关注宇宙怎么样,星际怎么样,我们现在来讲话,或者谈论一些国家的事情,所谓都是大事情,那么在这个空间里面,它一种纯粹思想性的东西的火花就产生了,那么在这样一个茶的空间里面,是非常特殊的,在这种接天地升仙的这种感觉情况之下,有一个东西它会出现,那就是茶器。

奥兰田 

  唐宋之前我们都知道是茶碗,在明以后,明初期开始,另一个男主角就出现了,那就是紫砂壶,当然又可以是女主角。但是这个紫砂壶的出现,就说你觉得这个壶,是一个什么样的壶,它的品位怎么样,谁一拿出来以后俗不可耐,或者一拿出来大家哄堂大笑,还是一拿出来让人肃然起敬,所以我很感慨,倒不是我们中国人,有个日本人叫做奥兰田,奥兰田写了这了《阳羡茗壶赋》,《阳羡茗壶赋》这本书在江户时代里面非常流行,小小的一本书,过去我们这个场子整个都没有这本书,还是我父亲和北京大学图书馆借了这本书影印,奥兰田的这本书,奥兰田是江户的一个大商人,他管理着米和盐还有鱼,是这儿一个大财阀,那么他喜爱紫砂壶到了成癖成瘾的程度。

  那么他有趣的地方在哪里吗?他把自己收藏的32个茶壶,包括朋友家的,他起个名字叫做“注春三十二先生”,注春,注是灌注的“注”,春是春天的“春”,注春其实就是泡茶,文人这种雅的讲法。而且大家翻一翻“三十二注春先生”,在网上都可以搜得到,这些知识特别有意思。有的像隐士 有的像老道,有的像丽人,有的像什么断肠少妇,各种的他的对壶的形体的感觉,用文人的姿态去欣赏它,冠之以名。所以完全使一个原来是一个器皿的物体的东西,变成一个活生生的非常有人性的东西。所以当这样一个主角出现,在这么一个空间里的时候,就是说它起的作用,我开玩笑老跟人家说,有点类似于法器,呼风唤雨的,所以从这个情况里来看,紫砂里面确实有一种东西,是别的陶瓷艺术所不具备的。

乾隆皇帝画像

  比如说我们现在这个时代里面,当下大家都是企业家,我碰到很多的企业家朋友,买什么?买官窑,我经常拿着官窑,一个杯子几十万上百万我就在喝茶,或者说那一把壶乾隆皇帝,敬献给皇上用的,那个价格就不得了。说明虽然价格只是价值的体现,围绕价值做波动,但是太离谱了也不是行,真正的价值在哪里,那么告诉大家的就是说,不拘于泥的核心思想发现真正的价值,而且洞察未来的价值。这个是紫砂的一个可以说有意思的地方。就是我们这个国家其实,它现在的一些价值观,一些体系,大家都觉得,因为在茫然间,你不知道哪些东西真正是有意思的,有价值的东西。所以我今天其实我讲这个开场白,其实下面我这个都没有写的,但是我讲的东西,下面接下来就是说,我多放图片,放到的图片的时候,大家可以多看,这个图片到底好在那里?包括也可以互动。

上传日期:2018年03月05日

推荐视频