【雅昌讲堂3781期】彭德:美术史应该记住谁?(下)-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数8560 雅昌公开课 >彭德:美术史应该记住谁?>[第3集]彭德:敬鬼神与中国美术史

视频信息

名称:彭德:美术史应该记住谁?彭德:敬鬼神与中国美术史
 

相关链接

【雅昌讲堂】彭德:美术史应该记住谁?(上)

【雅昌讲堂】彭德:美术史应该记住谁?(中)

【雅昌讲堂】彭德:美术史应该记住谁?(下)

  主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  著名美术理论家、美术批评家彭德

  彭德:埋在墓葬里的冥器就是在鬼府的冥器,冥字不好听,所以呢,古人就不叫冥器,叫明器,光明的明,反过来说。这些明器都是美术史研究的对象。因为坟墓本身是建筑,地上、地下都有建筑,建筑是所有美术品的主要的载体,包括雕塑,包括各种各样的工艺品,包括书画。唐代以后,皇帝都把一些杰出的书画带到坟墓里边去,比如说《兰亭序》就被唐太宗带进了昭陵,所有的随葬品都是美术史研究的对象,而且是杰出的对象。

  我们画坛讲天才与鬼才,讲高手与鬼手,很多画家不愿意别人说他是天才,愿意别人说他是鬼才,不愿意别人说他是高手,愿意说他是鬼手。元代有人写过一本书叫《录鬼薄》,里面有赵孟頫,画家,有梁山伯,有《西厢记》,虚构的和真实的人物都混在一块,当然他不是写这些人,而是他们的故事。  

  讲座现场

  再过三十年,可能三十年不要,按照现在科学家的推论,我们会进入奇点时代,前不久美国新泽西州州立大学的终身教授谭力勤来做过讲座,我不知道当时他是不是有很多人听他讲那些虚拟艺术,讲三维艺术,讲生物工程艺术,讲机器人的艺术。机器人时代鬼神会不会消亡?这需要讨论,因为机器人不知其母,它是按流水作业产生出来的。没有母,没有女人就没有鬼了,我们知道古代的这个巫师有两种称法,叫巫和觋,巫是女人,是可以见鬼的对象,叫巫;男巫就不叫巫,叫觋,觋是可以见巫的人物,他比巫低了一层。巫可以见鬼,觋可以见巫,所以男人他的直觉、第六感觉要比女人要差,没有女人,鬼神可能就会消失了。

  相比之下,远古的人不知其父,未来的这个机器人不知其母,而远古人不知其父。比如说商朝的始祖、周朝的始祖,秦朝的始祖包括汉朝,不是始祖,包括汉高祖刘邦的父亲是谁,不知道。他有一名义上的父亲,你们看这个是《史记》的《高祖本纪》或者是看班固的《汉书》,那里面刘邦有父亲,实际上是一个名义上的父亲。他的母亲有一次跑到山里面,太困了就睡觉,就在地上睡了,睡着了,然后天气就变得非常的晦暗,刘邦的父亲就发现不对,就跑去找他的夫人,远远地看过去只见交龙,交就是交配的交,交龙在他母亲的身上,然后回来就是怀了这个刘邦。那就是一个私生子呗,因为不好说,又说不出口,估计就被哪个男人强暴了。当然私生子很多,比如说秦始皇是私生子,孔子是私生子,霍去病是私生子。按照这个《史记·武帝本纪》的记载,黄帝生昌意,昌意生颛顼。颛顼的一个妃子就是生了这个玄嚣,最后生了帝喾,帝喾的妃子生了尧。颛顼的另外一个夫人生了穷蝉。这样一代一代传下去生了舜。颛顼的第三个妃子生了鲧,鲧生了禹。这个鲧是男的还是女的?按照史料记载鲧治水失败了,尧帝剖之以吴刀,生下了禹。古代最锋利的刀,就是苏州那边产的刀,吴刀,把他腹部剖开,生了禹。那是他妈呗,鲧不是他父亲。现在我们的古史都颠倒了,古史中的五帝,实际上都是女的,当然这是少数史学家的观点,我特别同意。 

  我们以前讲阴阳,阴在前,阳在后,我们讲雌雄,我们从来不讲雄雌,雌雄,都是女的在前,男的在后,我们讲牝牡,牝是女的,牡是男的,是公的。都是母的在前,公的在后。颛顼的一个孙女叫女修,女修就是秦国王族的始祖。帝喾,帝喾有三个妃子,生了三个杰出的人物,一个是庆都,生了尧;一个是简狄,生了商朝的始祖,契;第三个是姜嫄,生了弃,抛弃的弃,她生了以后觉得不吉祥,就抛弃了,大难不死,最后就成为周朝的始祖。他就是后稷,后稷就是中国最早的农业部的部长,他的造像在陕西的杨陵树着。杨陵是中国最有名的农科研究所,我们所有这些农业的科研成就,有相当多的出在阳陵那里弄出来的,后稷的根据地。不论是简狄,还是姜嫄,还是女修,他们生的这些娃,统统都是私生子,书上(《史记》)一看就知道。她们不知道跟谁野合了,回来又不好跟爸妈交差,那就编故事,就说看到一只燕子,燕子生了一个蛋,然后她吞下去,吞下去就怀孕了,肚子变大了,都这样在瞎编。女修,也是这样在编,姜嫄,也是这样编。

  我们研究先秦,我们就讲“家天下”,都是黄帝一家的直系亲属在掌管中国。周围的蛮夷,你比如匈奴,匈奴和黄帝有什么关系?有关系。按照《史记》的记载,匈奴是夏禹的后裔。我们知道夏禹的父亲是鲧,鲧的父亲是颛顼,颛顼是黄帝的孙子,一个藤上的瓜。夏朝的时候,王子们争夺王位,结果有一个就被打败了,打败以后就往北边草原去发展,就成了匈奴王族(的首领),所以史学家有一个基本判断:自古蛮夷皆帝王之后。蛮夷都是帝王的后代,或者准确地说,蛮夷的首领都是中原帝王的后代,当然这也是大汉族主义的历史观。明代人讲家事国事天下事事事关心,说到底中国人关心的是家事。 

  神道望柱

  敬鬼神是与中国历史和中国美术史直接关联的,两者互为因果。中国历史就是炎黄家族的历史,炎帝是黄帝的哥哥。炎帝不是一个人物,炎帝是一个称号,炎帝有十七代炎帝,最后一个炎帝叫蚩尤。蚩尤比较腐败,被黄帝给打败了,血流漂杵,就是流的血可以把木棒子都浮起来,兄弟两人互相残杀。中国历史就是一家子在互相残杀,你死我活。中国美术史就是家族作坊之史,这一点在《考工记》里面说的太清楚了,《考工记》就是春秋时期(齐)国的宫廷的一本关于工艺美术的书籍。古代宫廷的那些工艺美术家都是世袭的,代代相传的,技术密不示人的,然后改朝换代以后他们又被弄到新朝里面去做事,去做工艺美术。

  中国美术史的主调是面向祖宗和鬼神的历史,那么画家呢?历代的画家,历代艺术家是帝王的附庸和食客。比如说顾恺之,画圣,很多中国绘画史都把他作为第一个人物来介绍和描述。他当过虎头将军,他当过散骑常侍,都是皇帝的近臣,被封为光禄卿,正三品,就是正部级的干部,比正部级的干部实际上要大,我们现在部太多了,几十个,上百个部,那个时候就是六部呗。阎立本当过将作大臣,当过工部尚书,这两者中间的一种状态就相当于现在建设部的部长,管建筑的,管营造的,他会画画。实际上不论是顾恺之或阎立本,他们的画和现在考古发现里面的匠人的画相比,不怎么样,传世的画不怎么样,有些甚至比那些工匠们画的还差。哎,他们是皇帝的近臣,他们有身份,他们有来头。他们的姓氏都能和黄帝挂上钩。阎立本当过右相,右相应该是从一品,至少是正二品。吴道子当过宁王友,宁王要是不败,宁王要是当了唐朝的皇帝,他很有可能像阎立本一样当丞相,因为吴道子是一个很聪明的画家。王维当过侍中,正三品。文同,有人认为他是文人画的始祖,他当过湖州的知州,大概官职在四品到五品之间。米芾当过无为的知州,米芾的母亲是皇帝的奶妈,所以他们的关系特别特殊,跟皇帝家族的关系特别密切。王蒙也是从五品,董其昌当过礼部尚书,正二品。王时敏,王时敏一家都是姓王的,比如说大四王、小四王、后四王,整整统治了清朝画坛二百年。他也是一个官,四品官,凡是王姓只要不是改姓为王就是世代姓王的那些王姓,自古皆帝王之后,至少是诸侯王,凡是姓王的都是有来历的,都是从(山西)大槐树那边发源过来的。 

  北魏 司马金龙墓出土壁画

  顾恺之的《洛神赋图》号称为中国绘画史的开篇之作,画的是什么呢?画的是鬼,哪个鬼?不是画的洛神,洛神是一个借口,画的是甄氏,甄氏是一个超级美女。曹操喜欢甄氏,曹丕喜欢真甄,曹丕的弟弟曹植喜欢甄氏。这父子三人都喜欢甄氏,最后捷足先登的是曹丕。后来甄氏郁郁而死,死了以后曹植就写了《洛神赋》,非常伤感,这幅画就很有意思了。顾恺之是画一个鬼写的诗,这个鬼写的思念鬼的诗,所以说中国美术史是面向鬼的历史。

  大同发现了一个墓,很不错的,这个漆画,是司马金龙墓,北魏的,里面画了舜帝,舜帝是在虞这个地方,所以叫虞舜。他的两个妃子娥皇和女英是姐妹俩人,我们现在说姐妹花实际上都跟她们有关系,这姐妹是尧的两个女儿,尧要传位,他的儿子朱丹特别不成器,是个混混,他很讨厌,就把他废掉了,就到处打听接班人,别人说这个舜了不起。舜的父亲是一个瞎子,很顽固,舜的母亲是一个泼妇,舜的弟弟是一个流氓。三个人都想把这个舜害死,因为舜是前妻生的,就把他整不死。他是一个孝子,他把这个家庭搞得很和谐,尽管三个人都想把他整死。能够治好一个家庭就能治好一个国家,反过来,我们的国家有一些皇帝,他能够治好一个国家,但是搞不好一个家庭,跟皇后的关系、跟夫人的关系很紧张。尧让娥皇和女英去考察舜,嫁给他,实际上是当间谍,色情间谍,最后发现他确实很杰出。

  颜真卿,后人尊称为颜鲁公,因为他被封为公爵。公、侯、伯、子、男,不是西方那一套,中国古代就有五爵,公侯伯子男,西方也是五爵,这很有意思,没有人研究,为什么都是五爵?颜鲁公最有名的一幅字,就是他的行书《祭侄文稿》,他的侄子死了,在安禄山造反的时候,他的侄子去打安禄山,结果死掉了。他很悲痛,写了《祭侄文》,写给谁的?为鬼写的,他的侄子已经变成鬼了。 

  颜真卿  《祭侄文稿》

  《祭侄文》号称天下第二行书,第一行书是谁呢?就是王羲之的《兰亭序》。《兰亭序》里面有两句话“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”。这个错了,应该妄想的妄,是个妄字不是王字,妄作。这个一死生是什么意思呢?就是生等于死,死等于生,就是两个是相等的,这像佛教的观念,生就是死,死就是生。王羲之认为这是很虚诞的话,他是反佛教的。他又说齐彭殇为妄作,这是庄子的画,庄子认为彭子活了七百八十岁,泛称活了八百岁,和一个夭折的一个小孩,实际上都是一样的,同一个只存在一天的夏天的虫子,飞虫,小飞虫是一样的,这是庄子的《齐物论》里面一个观点,他认为这两个都不对。佛教的一死生不对,齐彭殇也不对。他是正面地面对生死问题。不管他的思想怎么样,他有自己独立的见解。王羲之的见解超过了一般的文人,他的这个书法之所以被后人传颂,除了字写的好,意思也好。

  总而言之中国传统文化是向后看齐的文化,它是为祖宗、为鬼神而存在的文化,包括艺术,包括美术。那么我们的祖宗,变成鬼神之前,设计了一套监督皇帝的机制。这个机制就是在皇宫里面,帝王在皇宫不是为所欲为的。帝王在皇宫里面有前朝后寝,前朝就是三大殿,太和殿、中和殿、保和殿三大殿;后寝就是指三宫六院,妃子们和皇帝、太监待的地方。前朝有监官,后寝有女史,监官就是始终盯着皇帝,一言一行一举一动你稍微不地道他在旁边就提醒你,皇帝特别烦这监官,但是你还不能取消。女史相当于后宫的监官,皇帝的一举一动,一言一行,今天和哪个妃子在一块,都记录在案,清清楚楚、明明白白,经常跟皇帝提意见,她们是太后派来监管皇帝的人物,你不服不行,所以皇帝其实挺没意思的。鲁迅到了故宫,看到左右对称的建筑,不再想当皇帝了,觉得很枯燥,他还不知道那些女史更让人烦。  

  轩辕镜

  这是轩辕镜,就是一种监视器,古代的监视器叫轩辕镜,三百六十度,让你无法藏身。轩辕何许人也?黄帝,我们又称为轩辕黄帝,这个镜子就是轩辕镜,放在哪里?放在太和殿的正中,下面就是皇帝的宝座,监督皇帝怎么执政,怎么当皇帝。鲁迅是封建文化的反叛者、叛逆者,但是他写诗“我以我血荐轩辕”,鲁迅都没有逃脱如来佛的手掌心。他要为他浴血奋战,他不写我以我血荐神州,而是我以我血见轩辕,可见这个机制何等的厉害。后寝,三宫六院最大的一个宫殿就是乾清宫,后来清朝的皇帝不在太和殿上朝了,就在后宫上朝,一样有轩辕镜,藻井的中央就是轩辕镜。交泰殿,皇帝和皇后举行婚礼的地方,有轩辕镜。皇帝很烦吧,我不跟你们玩儿了,我到后花园去玩儿。你在后花园转来转去,你总要休息一下吧。特地安排一个亭子,很漂亮的亭子。这是中国顶级亭子,叫千秋亭,里面有一个轩辕镜,你哪里都逃不出黄帝的法眼。当然现在的中国不是古代的中国,未来的中国更不可能是古代的中国,那么美术史应当记住谁呢?这是我的讲题,这个提问我就反过来问大家:你们说说,美术史应当记住谁?

上传日期:2018年02月21日

推荐视频