微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数10200 雅昌公开课 >彭德:美术史应该记住谁?>[第2集]彭德:阴宅与阳宅

视频信息

名称:彭德:美术史应该记住谁?彭德:阴宅与阳宅
 

相关链接

【雅昌讲堂】彭德:美术史应该记住谁?(上)

【雅昌讲堂】彭德:美术史应该记住谁?(中)

【雅昌讲堂】彭德:美术史应该记住谁?(下)

  主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。

  著名美术理论家、美术批评家彭德

  彭德:汉代王充写过《论衡》,里边有一篇《订鬼》,说得振振有辞,他就斗不过儒家推崇的《孝经》。在王充之前,从汉武帝开始一直推崇《孝经》,推崇了二百年,在东汉就特别的强调孝道。敬鬼神和中国的厚葬是联系在一块的。先秦的墓葬很难发现,因为先秦的墓不封不树,就是没有封土堆,也不栽标志树,你不知道在哪里。到秦代以后,秦始皇开始有封土堆了。这就糟糕了,汉唐十八陵差不多都被盗了。汉武帝的这个墓早都被盗了,里面装了一些什么东西不知道,文献没有详细的记载。汉武帝的茂陵,建了多少年?建了五十三年。汉武帝当皇帝的第一年开始,一直到他死,总共五十三年。每年拿出全国财政收入的三分之一来建茂陵。茂陵是一个小城,有多少人口呢,有27万。茂陵周边,我记得我最早到茂陵去的时候,在1982年,那个周围的村庄,猪圈、厕所统统都是汉代的画像砖垒成的。当时汉代的全国人口有多少呢,汉武帝晚年大概3200万左右,这样的陵邑,还不仅汉武帝一个人,还有他父亲的,还有他祖父的,还有汉高祖的,加起来这些个陵邑人口上百万。那里面住的是谁呢?住的主角都是汉武帝的嫔妃。这些美女们都不能放出来,以至邑内多怨女,邑外多光棍。这是茂陵,没有去过的同学应该去一去,远看觉得不高,近看很高,你要爬上去很累,里面埋了什么东西不知道,有一些简略的记载。  

  讲座现场

  我们可以比照一下汉景帝阳陵的随葬坑,阳陵的墓室没有挖出来,但是周围的随葬坑挖出来一些。汉景帝是汉武帝的父亲。这些裸体俑一开始是穿衣服的,衣服都烂了,大量的裸体的俑,有士兵的,有嫔妃的。涂白的是嫔妃,不涂白的是宫女。这么多人吃饭的问题怎么解决?不要操心,有这么多猪,陶猪,还有羊呢,这里面还有羊。霍去病是汉武帝的大将军,二十多岁就死掉了,他的石刻非常精彩,有人说这叫“马踏匈奴”,错!匈奴在占领长安一带的时候这个就没有被破坏。这应该是匈奴驯马。非常精彩,前无古人,后无来者,就是天外飞石一样的突然就出现了这样一些雕塑,没有继承人,也不知道来历。 

  茂陵

  我们再比照一下中山靖王刘胜的墓。刘胜是汉武帝的同父异母的哥哥,他的墓在河北的满城,有一个考古报告叫《满城汉墓》,里面随葬品精彩得不得了,可以反推汉武帝的随葬品会更加的杰出。这是鎏金的、嵌宝的,主要是嵌的绿松石,《凤鸟含环双连杯》,喝交杯酒用的。这是目前发现的最杰出的博山炉。青铜器错金,精致无比,很可能是汉武帝送给他的。这个更不错,当然这也不是汉代人发明的,在商代的青铜器里面有很多这样的一身双展的造型。“一身双展”是我命名的,有人说是一头双身,那不是一头双身,这个身子都是它的。毕加索也是那种观看方式:左边看一看,右边看一看;然后把它展开,放在那里作为一个陈设品,它很稳定。

  这个玩艺儿也不知道是什么,他和《马踏飞燕》那个造型有点儿类似。这上面究竟是一个猴是一个熊还是一个什么其他的兽?不知道。考古报告都比较谨慎,考古报告是“无征不信”,就是没有文字记载他就不说,不解释这是一个什么兽?我估计是《山海经》上面的飞兽之神,它可以飞,但是它究竟是谁?它的功能是什么,这个还需要你们去研究。这个造型也很不错,这是一个泡饰。 

  汉景帝阳陵 随葬坑

  我们下面再看一看和鬼有关系的,看一看孔子的家乡曲阜的孔庙、孔林、孔府。孔庙就是祭祀孔子的庙宇,孔林就是孔子和他家族的陵墓群,孔府是孔子后人的衙门,孔子的每一代后人都被后代的统治者封为王,诸侯王,所以呢,它就叫孔府,孔府就是衙门,这个衙门是给这个王建设的。“官员人等至此下马”,不要说官员,皇帝到这里也必须下马。这是孔庙,大成殿,孔子是集大成的人物。他和皇帝的宫殿也就是正殿,比如说太和殿,明清的大殿,结构是一样的,就是面宽九间,进深五间,这叫九五之尊。九是极数,五是中央之数,他们是皇帝才能享受的数字。到了乾隆皇帝的时候,他这个人很奇怪,乾隆皇帝可能是到了孔庙以后心里不服气,觉得自己也是文化人,自己很了不起,皇帝加文人。他就把太和殿又扩展了,搞成十一间了,面宽十一间,搞得不伦不类。将来有时间了我会把乾隆皇帝狠批一下。当然不是这事,他是摧毁中国文化的一个可以说罪大恶极的人,当然他功劳很多,这个人是很值得研究的人,尤其值得批判。大成殿的石柱子,连故宫都没有。 

  孔 林

  孔林,孔林就是孔氏家族所有的亲属都埋在这个地方,这已经树枯石烂了,孔林不变,千古不变,两千来年一直在那里。孔子去世以后他的灵魂还在,他灵魂要出来怎么办?就给他设计了一条道路,这就是神道,只有帝王、诸侯王才有权利建神道。立了一个碑,大成至圣先师孔子神道。想当年他赶着一个破车,驾着车,那个车被牛拉着,颠沛流离,在各国宣传他的理念,没有人睬他。各国的君主都不睬他,为什么不睬?很简单,战国时期就是推行的丛林法则,谁有武器,谁有兵,谁好战,谁就可以统一中国,所以孔子强调的这个仁义,强调的这个礼教没人睬,但觉得他说得特别有道理,但是不执行,一执行就被那些很凶恶的国家的对手给灭了,世界现在也是这样的。这是孔子的神道,不长,毕竟是诸侯王,这是他的墓,大成至圣文宣王之墓,这个墓碑好端端的在地面上树立了六百年,到了1966年被红卫兵给砸烂了,这都是拼起来的,都有砸裂的一些痕迹。红卫兵就像阿富汗的塔利班。不过我那个时候也是红卫兵,没有去砸墓,我看到那个砸墓的特别反感,但是你还不能不是红卫兵,所有的学生都是红卫兵,除非你是“地富反坏右”的子女。

  这是孔府,孔家的这个衙门,这已经很不地道了,这是明清时期的瓷器,清代的钟表,清代的玻璃罩,现代的灭火器,这个不地道。这个寿字也不是古典的,这是明代写的,很粗壮,粗壮的字,书法史上叫墨猪,猪一样的肥,但是这个寿字意思是对的。中国人崇老,老就是权威的代名词,老人变成鬼了,你也要尊敬他们。任何宗教,包括礼教,都有刀枪,都有护法神,所以你再讲仁义道德,你离开刀枪你讲不通,所以孔子时代,他们要用刀枪。他还戴着一把剑,背了一把宝剑,颠沛流离,周游列国。 

  大成殿

  我们再看一看帝王的阴宅,阴宅就是陵墓,阴宅有神道。神道有牌坊,有华表或者是望柱,有石象生,石象生简称象生,就是石雕的人物和神兽,叫石象生,雕的像真的,就叫石象生。这是南朝“萧梁”时期的神道,荒废了。这就是望柱,这就是石象生。神道的望柱,这个望柱上面像碑一样的刻着字,刻着这个墓主的身份,他什么头衔,他是梁朝的,梁故侍中,侍中是什么官?侍中相当于中宣部的部长,他姓萧,萧公之神道。因为他是在阴间,所以这个字都是反的。这是十三陵的牌坊,中国最大的石牌坊,陵墓里面最大的石牌坊。这是明孝陵的望柱,明孝陵就是朱元璋的陵墓,朱元璋的神道。 

  孔府

  我们现在看看阳宅。阳宅是有门神的,特别是春节的时候,每年换一次。这个门神就是打手,就是门卫,是个平面门卫。这是武门卫,这个是秦叔宝,这个是尉迟公,唐代的两员大将,他们死后成了鬼,负责打鬼。关于鬼的文献有很多,中国最有可读性的不是二十五史,更不是儒家的十三经,是诸子百家里面的鬼故事,让人感觉意外,它们跟艺术联系的特别密切。这都是很有名的故事集:干宝的《搜神记》,非常有名。陶渊明写过《搜神后记》。王嘉也是非常有名的人物,写过《拾遗记》。刘义庆,《世说新语》的作者,写过《幽冥论》,基本上都写的鬼故事。任昉的《述异记》这个也很有名。褚遂良,唐代的书法家,是我们的同行,他写过《鬼冢志》。还有段成式,也就是写《寺塔记》的段成式,写过《诺臯记》,写鬼的故事。  

  霍去病墓石刻

  前两行是晋代的,中间两行是南北朝的,后两行是唐朝的,这是五代的。李昉是北宋的,写过《太平御览》,然后不是写,是编,非常浩瀚的一部类书,叫《太平御览》,专门给皇帝看的。写完以后兴趣还没有完,继续把以前留下的一些边角料,不是正儿八经的一些史料,编成了《太平广记》。《太平广记》第三百一十六卷叫鬼,专们写鬼,大概有十五个鬼故事,是不是一卷就完了呢,不是的,一共有四十卷,都是鬼,鬼一、鬼二、鬼三一直鬼四之十,每一卷平均有十五个鬼故事,加起来大概有六百个鬼故事,奇奇怪怪的,宋代以前的鬼故事,艺术家们都应该去看看,想象力有些特别的丰富。  

  神道望柱

  洪迈是北宋和南宋交替时期的一个学者,《夷坚志》,很有名,很厚。祝允明是明代的书画家,写过《志怪论》。郎瑛也是明代的画家,写过《续巳篇》。这都是鬼故事。袁枚也是一个书法家,是诗人、文学家,写过《子不语》。“子不语”是什么意思?就是孔子不讲怪力乱神,孔子不讲就是孔子不语,叫子不语。你子不语,那我来说,他记录了很多鬼故事。《聊斋志异》就更不要说了,所有的鬼故事里面写得最好的就是《聊斋志异》,后来纪晓岚也写过《阅微草堂笔记》,里面几乎一半都是鬼故事。纪晓岚一辈子不写书,他一辈子在编书,编《四库全书》,后来贬到了新疆,他写了他平生的惟一一部文集,《阅微草堂笔记》,大量的鬼故事,但是没有《聊斋志异》精彩,有点儿冗长。

上传日期:2018年02月20日

推荐视频