首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数4720 雅昌公开课 >彭德:美术史应该记住谁?>[第1集]彭德:夜话美术史

视频信息

名称:彭德:美术史应该记住谁?彭德:夜话美术史
 

相关链接

【雅昌讲堂】彭德:美术史应该记住谁?(上)

【雅昌讲堂】彭德:美术史应该记住谁?(中)

【雅昌讲堂】彭德:美术史应该记住谁?(下)

  主讲人介绍:

  彭德,1945年生,西安美术学院教授,博士生导师。1985-1987年主编《美术思潮》(湖北美协),1990年出版《视觉革命》(江苏美术出版社)。1994年主编《美术文献》(湖北美术出版社),1998年出版《中华文化通志·美术志》(上海人民出版社,2004年更名《中国美术史》)。2000年调西安美院,2001年出版《走出冷宫的雅艺术》(江苏美术出版社),2002年,出版《中式批评》(湖南美术出版社),主持首届“中国艺术三年展”。2006年策划“当代美术批评模式探讨会”。2008年出版专著《中华五色》(江苏美术出版社),2010-12年策划“终南雅集”。2012年,主持第六届中国批评家年会。2015年出版《彭德自选集》(北岳出版社),主要论文有:《艺术进化论》(《艺术广角》1992年第2、5期);《图载论》(第五届深圳水墨论坛);《修史与批评八问》(《画刊》2009年第12期);《六法考》修订稿(《西北美术》2014年第2期);《老态美与病态美》(中法当代艺术哲学研讨会,2015年)。  

  著名美术理论家、美术批评家彭德

  彭德:先介绍两位朋友,北京来的两位艺术家,黄岩是一线的艺术家非常有名,红黄蓝的黄,岩石的岩。弓长张,张建华他是年轻一辈的艺术家,他们本来要和我在晚上聊天的,正好这个时间冲突了,我就邀请他们来讲座的现场。我今天讲的和你们学的教科书不太相同,可能大不相同,甚至完全不同。所以应该叫美术史怪谈,也可以叫美术怪史谈。你们学的教科书都是互相抄袭,没有什么新意,挺无趣,让人昏昏欲睡的美术史、不值一谈的美术史,我想从另外一个角度谈。

  有一家出版社让我重新修订我的《中国美术史》。那本书写了四年,后来我又花个三年的时间修订。他们想明年开始出版我的这部书,于是就把我以前的一些想法做了推进。从正宗的美术史的角度来看我的书,我写的美术史比较奇怪;从我的角度看教科书上的美术史,他们的书很奇怪。双方的视角不同,那么我就用了一个中性的表述方式,叫“夜话美术研究”。  

  讲座现场

  夜话,在我的老家叫“侃鬼话”。我认为一部地道的美术史著作,必然是鬼话连篇。孔子讲“敬鬼神而远之”,美术史家应该“敬鬼神而近之”,你不接近他你就不知道他。孔子又说“未知生,焉知死?”就是生命都没有搞清楚,关注死亡干什么?这是孔子的话。我反驳:未知死,焉知生?死亡面对的是人生和人类的终极目标,你终极目标都没有搞清楚,你活了一生有什么意义?存在主义哲学又叫死亡哲学,把死亡作为研究对象,把死亡作为人生的第一课题,是人生存在和发展的一个基本的前提。  

  辟鬼聻字牌

  在生物界只有人类才有鬼,有鬼才有历史。所有的历史文本都是鬼的故事的汇编,任何动物都没有庙宇,没有祠堂,没有纪念堂,没有书籍和历史的遗物,只有人类才有。鬼有狭义的鬼和广义的鬼,那么古人怎么看待鬼呢?人死曰鬼,鬼者,归也。这是战国时期的学者的判断,从哪里来,到哪里去了,就是鬼。这是甲骨文的鬼字,下半部分都是弯腰驼背的人,老人,这些老人才弯腰驼背,有的是站着,有的是跽坐。上面那个字根不是田,是什么呢?是甲,十天干甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸的甲,有人认为十天干循环,最后一个是癸,癸生甲,所以叫鬼。这个说法比较牵强,那么狭义的鬼就是坏人变的,坏人死了以后就变成鬼怪,这是狭义的鬼,这个比较晚。在汉代以前,鬼都是很正面的,鬼摆在神的前面,“敬鬼神而远之”,鬼比神的地位还要高。有人问:人死了变成鬼,鬼死了变成什么?鬼死了变成这个玩艺儿。读什么呢?读渐。这是挂在儿童脖子上的一个牌子,一个辟邪的、辟鬼的牌子,聻(jìan)字牌,鬼死了变成聻,聻是个什么玩艺儿?我活了这么大还不知道,没见过。这是重庆大足石窟的地狱变相,又叫地狱变,就是佛教那些奇怪的故事,里面有很多雕塑,这里面就有饿鬼,这个鬼饿死了就变成聻,但是它没有聻,只有一个饿鬼。“不信佛言,后悔无益”,带有警告的性质,威胁的成分,必须要信佛,不信佛你就惨了。怎么惨?磨子磨死,碾子碾死,用长矛戳死,下油锅煮死,死了以后就变成聻,很恐怖。那么佛教是怎么论生死的呢?佛教谈生死是谈六道轮回,哪六道,天道、地道、阿修罗道,阿修罗道就是“天龙八部”中的一部,是一种恶神,他是神,是邪恶的神,阿修罗道,然后是畜生道、饿鬼道、地狱道,人们就在这个六道里面轮回。当你明白了佛教的原理,比如说佛教讲五蕴皆空,就是人的肉体、人的思想、人的欲望、人的言论、人的行为等统统都是虚无的。这些统统的对象就是色,色就是空,《心经》里面讲的色空。谁能达到这样的境界呢?佛能达到这个境界,死不叫死,叫涅盘,涅盘是不生不死的一种永恒状态,一种超越生死的高级状态,这是佛教的生死观。这是大足石窟释迦牟尼涅盘像。 

  大足石窟  释迦牟尼涅槃像

  道家和道教是怎么谈生死的呢?道教是国产的宗教,佛教兴起以后应运而生的宗教。它比较俗气,它讲长生不老。世界上所有的宗教都和道教不同,只有道教才有仙。仙既不像神,也不是人,是介于神和人之间,可以享受人间一切快乐和欲望的这样的人物。你比如说吕洞宾,他可以享受世间帝王般的待遇,同时他又是神。在没有道教之前,(仙人)讲羽化升天。羽化升天一直在影响中国的帝王将相、文人雅士。你比如说白居易,别看他写的诗歌挺正儿八经,他也想修炼成仙,他觉得人的生命太短暂了。有一次他吃了外丹以后轻飘飘的,就像吸毒者一样,跟朋友们讲我已经快接近于羽化升天了。这是一本书(冯贽《云仙散录》)上的记载,真实与否可以考证。但是在世间很多道士,大家明眼看到他们死掉了,有的得病死了,有的被人杀了,有人在水里淹死了,有的被火烧死了,它不叫死,被刀砍了叫兵解。道观最高等级的住持,老了,不行了,就叫自己徒弟一刀把自己脑袋砍下来,这叫兵解,兵就是兵器,杀人的武器。淹死了叫水解,烧死了叫火解。在五代之前,道教徒相信外丹,外丹就是六朝说的五石散,就是青、赤、黄、白、黑五种矿物原料,把它磨成粉,然后把它炼成丹,其实是有剧毒的东西,吃了以后它不是致幻就是致人死命,五代以后大家就不吃这个外丹了。它和绘画的关系比较密切,比如说“丹青”是绘画的别名,这带有五行相生的意味。青属木,丹属火,木生火。这个丹它又和南方对应,我们讲南天,古代讲南天叫赤天,叫丹天,我们讲天南地北,北方的天是黑的,南方的天是红的,那时不叫红叫赤,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的赤,赤天,又叫丹天。古代的五色玉、五色帛,也就是五色丝绸,还有五彩釉瓷器,统统和道家的五行思想是有关系的。当然五行不仅仅道家所专有,儒家也同样推行这一套。  

  玉蝉

  这是两种出土文物,我们知道贾宝玉出生时口里面含了一块玉。古人死了以后,凡是有身份的人—帝王将相,帝王将相之后,包括有钱人死了以后口里都要含一枚玉,最常见的叫玉琀,就是知了,蝉。玉琀就是玉蝉,在考古发现里面有大量的玉蝉出现。这都很早,这个应该是先秦的,这个是汉代的。因为古人认为这个蝉非常有意思,它可以蝉变,可以金蝉脱壳,那尸体就是一个壳,它可以重生,所以玉蝉含在口里,它是有寓意的。儒家怎么谈生死?儒家讲杀身成仁,杀身取义,杀身取理,杀身取智,杀身取信,仁、义、礼、智、信,叫五常,是人的最高的五种品德,宁可死也不能违背。  

  彩陶双联杯

  我们知道永恒的文艺主题是爱与死,不论是在东方还是在西方,从古到今,从来没有改变,至少到目前为止它没有改变。我们看一个比较动人的故事,韩凭和何氏的故事。战国时期,有个小国家叫宋国,宋国最后一个王叫宋康王。宋康王看中了韩凭的夫人何氏,何氏长得美貌无比,韩凭是他的下属,宋康王就把他的妻子给霸占了,然后韩凭和何氏相继自杀身亡。他的夫人自杀的时候,给宋康王留了一份遗书:我死了以后,你把我埋在我丈夫的身边,就是两个人合葬。宋康王很恼火,把他们的坟墓给分开了,分开埋葬,我看你们怎么死了还合在一块。很奇怪,当然了,都是神话传说,两个坟墓,就分别长出来一颗梓树,木梓树,然后枝干交叉,然后根连根,最后这两个墓就自动地合在一块了,就跟梁山伯和祝英台一样的。这个树就叫连理枝,在汉画像石里边非常普遍,上面还有一对鸳鸯鸟,叫相思鸟,下面你怎么用箭射它们不走。白居易写过《长恨歌》:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,这两句写的就是他们两个人的故事。 

  凤鸟形双联杯(战国 )

  我们现在结婚兴喝交杯酒,这不是什么新玩艺儿,五千年前老祖宗们喝交杯酒的这个酒杯,夫妻二人脸挨脸喝交杯酒。这个是双联杯,这个是战国时期楚国的一个国务院副总理的墓葬里面,那个时候它不叫国务院,也不叫总理,叫什么呢?叫令尹,他是左尹(副职)。一个双联杯。这个杯子做得非常人性化,因为这个杯都是注满了酒,万一新娘的酒量很小那怎么办,所以他在酒杯的下面挖了一个洞,挖了一个孔,可以由新郎全部把它喝完,当然也可以由新娘把它全部喝完,也可以各喝一半,非常人性化。 

  龚开《锺馗嫁妹图》

  这也是楚国的一个随葬品,一般都是放在墓主人的头顶,非常神圣的。这样一个造型是什么?不知道。日本学者叫镇墓兽,中国崇洋媚外,也包括崇拜日本,觉得日本人这么说我们就说镇墓兽,你们翻一翻考古报告,所有这类器物都叫镇墓兽,但是在中国古代文献里面没有镇墓兽这三个字。它应该是勾龙,勾龙就是后土,皇天后土。后土是干嘛的,是管幽都的,幽都就是地下世界。这个勾龙的造型,按照文献大体上就是这样的一个造型。这都跟鬼有关系的,他管幽都,也管鬼,还有辟鬼、辟邪的功能。  

  《搜山图》

  到了唐代以后,鬼就慢慢地成为了一种负面的形象了,鬼的正面意义被慢慢地消解了。唐玄宗曾经做了一个梦,梦见了鬼,然后就有了钟馗打鬼的传说。这是钟馗,这是元代画家龚开的《钟山出行图》,又叫《钟馗嫁妹图》,这是他的妹妹,钟馗的妹妹,这统统都是鬼,他这幅画不是有颜色的画,是黑白的,他的妹妹的胭脂是墨涂出来的,特别有意思。 

  《搜山图》局部

  这幅画(《搜山图》)画得特别好。画里面人鬼颠倒了:抓鬼的像鬼,被抓的像人。这个美女,她是妖精,是怪物变的,而这些看起来像怪物的是抓这些妖精的。他们是天兵天将,是谁率领他们去抓?二郎神,就是有七十三变的杨戬,率领的一批不是人,都是牛头马面的玩艺儿,去搜山,去抓山里面一些精怪。这些精怪都变成了人,所以看了这幅图是很怪异的感觉,抓的是精怪,被抓的是人,有一点像我们现在的城管抓小摊贩。这都是精怪,但是他们弄得很可怜。这有点儿像白娘子。这一箭射中了胸部,这可不是丘比特之箭,这是杀人的箭。这是宋代的绘画,画得确实好。宋代画仕女画,当然这幅不是仕女画,这里边的局部有仕女,它叫绮罗人物,直接影响了日本的浮世绘,日本的浮世绘影响过西方的现代艺术。

上传日期:2018年02月19日

推荐视频