【雅昌讲堂3766期】艺博会经济:以“纽约军械库艺博会”为例(上)-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6814 雅昌公开课 >艺博会经济:以“纽约军械库艺博会”为例>[第1集]马琳:军械库艺博会的历史文化

视频信息

名称:艺博会经济:以“纽约军械库艺博会”为例马琳:军械库艺博会的历史文化
 

主讲人:马琳

  马琳,博士,上海美术学院副教授,艺术管理和当代艺术研究硕士生导师, 美国哥伦比亚大学访问学者。致力于中国现当代艺术史、西方现当代艺术展览史和美国艺术制度的研究,以及“艺术展览与策划”的理论教学与实践。已出版专著《周湘与上海早期美术教育》、《展览改变艺术:策展的可能性》、《上海早期抽象:艺术史的再研究》。个人主持的策展项目涉及艺术史回顾展以及绘画、行为与影像等各类当代艺术展。

  全球艺术博览会的火热,不仅为各艺术机构和艺术家提供了一个展示与博弈的平台,也让观众得以了解全球当代艺术的发展和艺术市场的新动向,难怪有媒体称,“艺博会时代”来了。

  1案例 · 军械库艺博会

    作为纽约一整年大型艺术活动的起始站,军械库艺博会(The Armory Show)可谓是新一年纽约本地艺术市场的晴雨表。军械库艺博会名称的来源与“军械库艺术展”还有一定的关联……

  第一次军械库展于1913年在纽约市第69兵团军械库举办,当时称之为“国际现代艺术展”。由于画展是在纽约被废弃的军械库举行的,故称“军械库展览”。

  2016年,军械库艺博会有来自36个国家和地区的205家画廊参展,在竞争激烈的艺博会热潮中显示出强劲的势头与特色!

  2现象 · 艺博会策展人

  艺博会热潮的来临,“艺博会策展人”也成为了一种“艺博会现象”。

  策展人已成为让一场艺博会从众多博览会活动中脱颖而出的差异性元素,策展人与艺博会的关系也正日益亲密。在这种合作中,艺博会得益于策展人的名望、知识与人际关系,而策展人得到一个全新的策展平台。

  3艺博会热 · 艺博会疲劳症  

  艺博会是否只有通过扩张才能得以生存?艺博会的疯狂扩张带来了哪些负面效应?

  当大家和参展画廊奔走于大大小小的艺博会之后,开始对这种繁荣产生疲劳,产生所谓的“艺博会疲劳症”。如何在“艺博会热”与“艺博会疲劳症”中保持艺博会的活力,继续占据有利的市场地位,是一个需要继续观察与讨论的话题。

  9月9日下午,中华艺术宫邀请上海美术学院马琳博士带来《展览改变艺术——西方现当代艺术展览史》(下)系列讲座之“艺博会经济:以‘纽约军械库艺博会’为例”,围绕具体的展览案例分析策展人、批评家与艺术机构在展览中的不同推动作用。

上传日期:2018年02月14日

推荐视频