【雅昌讲堂3759期】于在海:赖少其历史亮点及艺术特色-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数5766 雅昌公开课 >赖少其百年作品展艺术特色>[第1集]于在海:赖少其历史亮点及艺术特色

视频信息

名称:赖少其百年作品展艺术特色于在海:赖少其历史亮点及艺术特色
 

主讲人介绍:于在海:合肥赖少其艺术馆馆长

于在海

主题:于在海:赖少其历史亮点及艺术特色

  于在海:艺术家的成长过程,他的历史,这样有助于加深对赖少其先生的艺术研究,我想重点从几个方面来说:第一是介绍一下赖少其艺术馆开展赖少其诞辰百年纪念的系列活动的大体情况。第二是对纪念名家的意义,还有名家历史的内涵以及他的艺术特色。

  从几个不同的方面来给大家简单说一下。

  今年是赖少其诞辰百年,我们赖少其艺术馆作为合肥市的公益性文化设施,和中国书画名人纪念馆,我们在兄弟馆和赖少其亲属的支持下,先后举办了系列的展览活动。5月份我们在广东美术馆举办了大型的《大道之道——赖少其诞辰百年作品展》,6月份—10月份在上海的中华艺术宫,也就是上海的美术馆举办了大型的会展,然后在9月份的时候,在合肥市的艺术馆举办了赖少其先生的山水画的精品展,最后在今年年底12月份在北京画院美术馆举办第一,赖少其艺术的研究展,作为百年诞辰活动的收尾之作。

赖少其书法

  我们想通过系列的展览,画册的出版、学术的研讨、公共的推广,对广大观众宣传赖少其的时代精神和他的革命贡献,展示和弘扬赖少其杰出的艺术成就,加强爱国主义、革命传统和文化艺术的综合教育,促进中华民族优秀文化的发展和繁荣,这是一个方面。

  第二,我想说一下纪念名家的意义。赖少其是著名的国画家、版画家、书法家、篆刻家和诗人。他是中国新兴版画的开拓者之一,也是一位坚定的革命者,他青年时代就投身于抗日救亡的斗争,在抗日战争、解放战争和祖国的社会主义建设中,民族的解放、祖国的发展和文艺事业的繁荣风险了毕生的精力。同时他始终坚持文艺创作,在书画艺术上也取得了很高的成就。

赖少其作品

  赖少其1949年作为中国人民解放军代表团第一副团长出席第一届文代会,后来又作为三野的代表出席第一届全国政协会议,他解放初期先到南京,后到上海主持文艺工作,又到安徽省长期担任省委宣传部的副部长兼省文联主席、省美术主席,后来是省政协的副主席,他也是中国文联的历届委员,中国美协和中国书协的常务理事,中国版协的副主席,中国作家协会的会员,还有西冷印社的第二届的理事。1986年,回广州定居,专事书画创作,中央给他安排为全国政协的第六届、第七届的政协委员,还有广州市美协的名誉主席。这是大体的一个生平。

  1935年6月29日,鲁迅先生写了封信,里面这么一段话:“巨大的建筑总是一木一石垒起来的,我们何妨不做这一木一石呢?”赖少其始终铭记着鲁迅的教导,这也是指导着他今后一生的道路,他的工作、学习,斗争和创作中,始终坚持脚踏实地、扎扎实实、勤劳奋斗,他给自己起的斋名叫木石斋。所以现在人们讲奋斗不息的思想、理念,坚持革命的独特经历,还有宣传事业的崇高品质,称之为木石精神。包括我们艺术馆的建筑外型都是按照这么一个理念来进行创作的。

赖少其作品

  赖少其他是1915年5月16日出生在广州普宁,他出生在一个贫困的家庭,当时养活不了家庭的生活,父母后来就到陆风做小生意补贴生活。虽然赖少其7、8岁的时候,就和他的父母到了陆丰,后来上了龙山中学。这是他最早期受革命影响的地方。陆丰,大家学过历史都知道,在中国革命的历史上,有一个澎湃,当时领导的海陆丰革命起义,其中当时在陆丰成立了第一个苏维埃政权,当时的龙山中学就是地下党的一个活动中心。中国的第一个苏维埃宪政地址就在陆丰。当时地下党的机构就在龙山中学,所以当时的很多教师都是当时受革命影响的先进分子,要么就是地下党。所以在早期,他们在进行革命思想的宣传,赖少其在中学的时候就受了这方面的影响。这个对他今后的成长是也很大的一个前期的教育意义。

  他于1930年到广州,参加过官良哥哥的补习班,当时在学水彩画,然后在1932年考入广州私立美术专科学校,学的是西画。一直到2000年11月28日在广州逝世,就是他从1932年到2000年去世,从艺70年的曲折的生涯,从一个层面浓缩了一个近现代中国革命斗争和文化艺术的历史。所以我们在对赖少其的诞辰百年的纪念,就是以丰富的作品和图文史料对他在中国现代文化历史发展中的突出作用和社会影响,加强研究,评价他在中国美术史上的学术地位和重要贡献。

赖少其作品

  作为一个名家大师,每一位都是他自己独有的美术观点,艺术设计,作品特色和地域影响,我们通过系列的展览活动,加深广大观众对中国革命历史和民族传统文化的了解,对年轻一代和书画爱好者一个很强的启迪和教育作用。

  第三,我想介绍一下赖少其他的生涯中间的历史的亮点。

  他生平体现了中国近现代曲折历史的一个文化内涵,我想从12个方面来简单介绍一下:

  第一个亮点是木刻创作,赖少其在1930年代初在广州美专,他原来是学西画的,但是他受当时国家形势的指导,日本侵略中国,兴起的抗日救亡的一个形势,当时他的班主任叫李桦,是搞木刻的,当时受老师的影响就一起学习木刻,他们一起在广州响应鲁迅先生的号召,积极参加行新兴木刻运动,共创了一个很著名的现代版画研究会,就是在中国南方最早的进行版画研究创作的一个机构。赖少其又编译了在新兴木刻史上第一本介绍版画技法的创作版画雕刻法,另外出版了现代版画18集,同时在广东和广西各地举办抗日救亡的木刻展览,他的大量的充满力感的木刻的艺术形式,激励劳动民众投入到抗日救亡的民族斗争中间去,当时被鲁迅称之为最有战斗力的青年木刻家。

赖少其作品

  赖少其先后他寄给鲁迅先生共96件的木刻作品,还有一些专题的文章,现在分别收藏在上海鲁迅纪念馆和北京鲁迅博物馆,都是国家二级文物。他们也专门加工了仿真件,提供给我们馆,作为赖少其艺术的展览和研究。一个是赖少其早年的木刻创作这段的历史。这时候的赖少其才18、19岁,20左右岁的时候,是他很年轻的时候,就积极投入到抗日救亡的形势中间去。

  第二个亮点是抗日的宣传。当时的赖少其在1938年之后,先后到武汉、西安、桂林、安徽等各个地方,参加了当时的系列的活动。赖少其到武汉的时候,当时武汉成立了中国的第一个全国抗战木刻协会这么一个木刻机构,赖少其当时是理事。后来他参加了国民党一军的占地服务团,准备到前线参加战斗,但是后来因为一些特殊情况,湖南当时的长沙的部队到了陕西,后来国民党叫他加入三军团,赖少其没有参加三军团,后来就被解散,就在西安和张冰(音)、艾青(音)举办过一个西柏画报,发表过很多的作品和文章。以后他又回武汉,但是当时的武汉正好是沦陷,他就作为全国木刻协会的驻桂林的负责人,在桂林主办一个抗日的刊物,叫工作与学习,漫画与木刻,这本杂志在中国国家图书馆,现在收藏了一整套这本杂志的原件,我们去年在国家图书馆办展,当时就展出了赖少其当时主编的这套杂志。

赖少其作品

  这套杂志里发表了大量的抗战的木刻作品和文章,后来国民党特务就把他作为,因为他是先进的抗战刊物,就被查封了,以后就把赖少其作为逮捕的名单,当时的地下党通知他以后,他才离开了桂林。

  所以他在桂林的时候,在当时的救亡日报上也发表了大量的文章,那时候他才20多岁,23、24岁左右,在桂林,这是他人生中间很重要的一段历史。以后他又在任何一个地方都发表了很多的木刻的东西。

  第三个亮点是赖少其在1939年,新四军的政治部主任袁国平(音)特地给八路军驻桂林办事处的主任叫李克农,大家在座的人可能都知道,共产党的主持情报工作有名的元老。当时邀请介绍赖少其参加新四军,因为他那时候是文化名人,当时专门去了函,后来李克农派人护送赖少其于1939年的10月到达了安徽的皖南新四军的军部,参加了新四军。当时军长是叶挺,专门表示热烈欢迎赖少其参加了新四军。他那时候在新四军负责宣传、美术方面的工作,出报纸,另外编辑专门的画刊等等。

赖少其作品

  在1941年的1月4日皖南事变的时候,当时赖少其参加过抢占高岭,血战东流山的战斗,这个战斗当时是保护叶挺军长的一个很重要的战斗。在战斗中间,赖少其不幸被捕,后来在安徽关押了几个地方,临西、泾县等等,后来就被关押在江西的上饶集中营。包括叶挺后来也都送到江西的上饶集中营,一共关了有800多的革命者还有新四军的领导和战士。

  赖少其当时在上饶集中营创作了很有名的一幅壁画,叫自由的高飞,当时两只老鹰,后面一个铁丝网,他就是鼓励大家逃出集中营,到抗日斗争的前线中心去,后来被国民党特务发现以后,就把他专门关在铁丝笼里面,就是一个很小方方的铁丝笼,人只能站着,四面全部都是铁丝网,你不能靠,一靠铁丝就扎破你的身体,也不能坐,只能吊着。这个铁丝笼唯一是赖少其被吊了3天的革命者。如果大家以后有机会到上饶集中营去参观,上面专门有一个说明,就是赖少其当时被关在这个笼子里,它是一个刑罚,但是赖少其一直没有屈服,保持共产党员的崇高的气节。后来在地下党领导冯雪峰的安排下,通过一个机会越狱出来,经过江西、福建、浙江,最后跑了几个月,翻山越岭,那时候是相当艰苦的,最后从宁波坐船到了上海,到了上海之后,当时找到地下党,结果联系上了陈北先(音),介绍回了苏北,到了解放区。赖少其在上饶集中营的这段历史,是他非常重要的一段,体现了赖少其的革命的品质。

赖少其作品

  第四个亮点,赖少其回了部队以后,在苏北的一师,是文艺科长,先后担任过很多职务,当时也成立了木刻组织,他曾经出版过一个第一张木刻,就介绍木刻知识方面的书,是他组织抗地报,编辑抗地报的副刊,发表过很多抗地的文章。大家大概看过一个电影叫《刘宝的故事》,原文是一个牧马人,这个小小说就是赖少其当时改编的,当时在苏北的这段时间,参加了他组织的工作,主编抗战的一师的报刊,《抗地报》,进行宣传工作。后来他又提出要求在部队亲身参加战斗,后面经过谭震林和钟期光批准,到一师二团任政治部副主任。在这解放战争期间,他深入连队进行调研后,创建了一个先叫做“功劳运动”,后面改名叫“立功运动”,当时华东军区报到党中央延安,后来党中央机关报《解放日报》号召在全国全军推广,作为一个有效的政治思想工作,在解放战争中起到重要推动作用。

赖少其作品

  为什么?因为当时解放战争期间,俘虏了大批的国民党的俘虏兵,这些人出身很贫穷,但是当时被国民党拉壮丁,对共产党、解放军打仗,俘虏过来以后,当时通过立功运动,忆苦思甜,启发阶级觉悟,然后很多俘虏兵立场上转变了,后来主动要求参加了解放军,反而战斗更加勇敢,战斗力更强,这样的话充实了部队的战斗力。当时这种政治思想工作的这种方式,起了很巨大的作用。

  所以在中国的军事上,都专门做了记载。所以赖少其被评为干部的一等功臣,表彰他在军队建设中间的一个特殊的功劳。赖少其有时候经常和我们说,他在总结自己的一生中,他很强调这段历史,这么一项工作。他在部队专业中,也专门给他做了一个注明,我想这也是赖少其作为一个革命者来讲,这也是他一个很重要的历史的亮点。

赖少其作品

  第五个亮点,是参加两会。解放初期,大家都知道,当时1949年在北京首先召开全国的第一届文代会,当时赖少其作为三野代表团的代表,到了北京,之后军队就安排他为解放军代表团的第一副团长,并由他代表部队做了文化工作方面的报告。他当时还带着三野的剧团演出了淮海战役的淮海战歌,一个大型的演出。当时毛主席、周恩来、朱德都参加观看了演出。后来慢慢回部队,就跟着北京召开第一届全国政协会议,赖少其作为三野代表团的代表,三野代表团一共7位,团长是粟裕,赖少其是秘书长,参加了这个全国的第一届政协会议,并且在天安门参加了开国大典的活动。这也是赖少其先生中间很重要的一个历史亮点。这在我们目前艺术大家来讲,像他这样的历史也不是很多的。

赖少其作品

  他参加两会回来之后,1950年到了南京,在南京这段工作也是他一个历史亮点,很重要的一段。他先在南京担任的军管会的文艺处长,当时没有江苏省委,刘伯承是南京军管会的主任,赖少其就负责文艺方面的工作,后来成立了南京市宣传部,担任副部长兼文联主席,他当时编写了《集中营里的斗争》这个剧本,并且安排了公演,组织出来公演。当时给广大的群众给很深刻的教育,就是没有想到上饶集中营,当时共产党那么多的将士,受了那么多的酷刑,最后除了逃出来的以外,700多人全部都牺牲,都被国民党杀害了。这也给大家一个很重要的教育。

赖少其作品

  特别是赖少其当时被聘为南京的中央大学和金陵大学的教授,后来他发现当时有一个思潮,就是否定传统的思潮,当时的学生也不愿意听傅抱石上课,赖少其专门到傅抱石家里,动员他来上课,教学。另外他亲自在课堂上对学生讲述传统的绘画的意义,动员学生听课。另外他安排傅抱石担任常委和一个部门的主任,因为当时陈毅有一次到南京来,当时刘伯承来接待,赖少其特地把傅抱石安排在和刘伯承和陈毅的主桌上,他当时在第二桌,就表现了他非常尊重知识分子。就是他和傅抱石先生在早期就结下了深厚的友情,就是说明他很尊重老一代的知识分子。在南京虽然时间不长,但是他做了很多工作,现在南京给我们提供的史料中就有很多说明当时赖少其在南京组织开展文艺活动,进行革命教育的这方面的资料。这也是他的一段历史的亮点。

赖少其作品

  第七个亮点是上海创业。1952年,赖少其调到上海担任华东局的文委委员,主持上海华东的文艺界的工作。这时候他主要有几个很重要的几项工作,一个是尊重团结老一代的艺术家,特别是黄宾虹,他专门去拜访黄宾虹代表政府授予“中国人民画家”的奖状,当时是两个,主要是齐白石,上海就是黄宾虹。后来给黄宾虹做寿,另外帮助他治疗眼睛的白内障,很关心他的生活。后来又给他办展,出版画册。这是我们在北京画院美术馆办展中间,特地展出了赖少其在1955年当时主办的黄宾虹的画册,大家可以看,赖少其专门写了一篇序文,就是最早的一本黄宾虹的画册,是赖少其给他编辑出版的。当时赖少其组织黄宾虹的画展,一共120件作品,第一次在上海展出,黄宾虹一生从来没有搞过展览,当时赖少其给他主办展览,这批作品后来全部捐给了上海市政府,最后到黄宾虹去世的时候,赖少其又主办他的追悼会。后来他又组建了黄宾虹的研究会,积极研究弘扬黄宾虹的历史,这是后话。

赖少其作品

  在上海期间,他很注意保护画家,在反右的时候,他听见林风眠被列入了右派的名单,当时马上就是找了宣传部长,因为当时的政治形势,可能在座的年轻一代不太了解,那是一段反右,打右派,当然赖少其专门为了他找到宣传部长,说他认识错误了,不应该划入右派。当时保护林风眠没有被划入右派。在那个时候来讲,这是承担政治风险的,但是也说明领导干部政治立场的问题,你现在看好像无所谓,讲起来好像很简单,但是当时政治环境下,是相当不容易的。但是赖少其帮他说了话,并没有和他说。后来林风眠到了巴西,他后来才听见,赖少其曾经为他说过话。他非常感动,后来多次写信给赖少其表示感谢,赖少其在华东这段时间,就是因为他动员吴湖帆等人,因为他们之间有矛盾,当时他做工作,邀请他们参加上海画院,加强团结等等,当时给领导认为,他思想右倾,在1957年、1958年以后,就给他安排下去劳动。当时在上海某县专门创作一个壁画,那时他等于是被贬了,积极响应党的整人的号召。他作为知识分子从本质上是要保护知识分子的,这在当时来讲是相当不容易的。

赖少其作品

  另外在上海,在1956年的上海画院的策委会主任,当时毛主席在1956年提出要建立画院,周恩来在国务院会议上面决定建立北京、上海两个画院,赖少其是当时上海画院的策委会主任,他动员了吴湖帆等人一大批,那时候的这些画家都是零散在社会上的,他把他们组织起来,参加上海的画院,开展活动。体现了党对艺术家的关怀。那时候参加画院是给生活费的,现在大家讲这个画家的画卖多少钱,但那个时候的生活是很艰苦的,赖少其把他们安排在画院,团结这些画家。他先后创建了上海市的文联、上海市美协、上海市美术馆、上海的国画院,都是赖少其在50年代期间亲自去参与所做的工作。现在的上海美术馆,上海的中华艺术宫(世博会)那个馆,当时最早是在黄堤北路,赖少其为了专门找了海军的政委司令朴勇(音),通过做工作把这个房子拿出来做了最早的上海的美术馆,开馆的时候,赖少其专门请了陈毅去剪彩。就是说赖少其在上海这段时间,为华东的美术事业的开创起了重要的作用。这是在上海时候的他的历史。

赖少其作品

  第八个亮点是在安徽的贡献。赖少其就是因为在上海后期,认为他思想右倾,还有一些其他方面的因素,当时在华东的省委书记的保护下,他很爱才,他就把赖少其调到安徽,作为保护把赖少其调到安徽,担任了安徽省的省文联副部长,兼省文联主席。那个时候安徽省的文联基本上刚刚想建立的初期的雏形,赖少其到了文联以后,他亲自组建了省文联的机构,还有安徽省美协、安徽省作协、安徽省音乐家协会、安徽省戏家协会等等。这些协会都是他亲自参与组建起来的,后来还有安徽省的书法家协会。另外帮助各个协会都专门建了专刊,每个协会都有。像作家协会的《青年杂志》,因为赖少其很重视文化宣传的作用。

赖少其作品

  同时,赖少其很重视传统,他到了安徽以后下去调研,发现安徽的皖南古代的“徽派版画”在明清时期有辉煌的成就,也起了重要的影响。另外,安徽皖南的新安华派在中国的历史文化中,也是重要的一个国画方面的学派。当时赖少其很注重民族影响的精华,带领艺术家学习这种传统艺术。另外,带领他们体验生活,以后创建了新徽派版画,后面我要讲作品,这里先简单说一下,他开拓了绘画艺术的新时代,为安徽省的文艺事业作出了重要贡献,成为中国新徽派美术的代表和旗手。

  第九个亮点是赖少其长期坚持文艺创作。这点来讲是相当不容易的,有很多艺术家后来当了官,呆在领导周围,往往就放弃了艺术方面的创作。但是赖少其先生不管在任何地方,在南京、上海也好,包括在安徽也好,他始终坚持艺术创作,而且始终在多方面的领域进行研究,所以他的版画、国画、书法、篆刻、艺术各个领域里,都有大量的优秀作品,并且形成了自己的特色。这个我后面再说,这里不多说了。

赖少其作品

  第十个亮点是文化交流。赖少其自1980年起,先后在安徽、江苏、上海、浙江、广州、北京以及香港、泰国、日本、美国、法国,一共有39次展览,开展文化交流。特别他到泰国、日本和美国,当时举办的展览都在当地引起了很多的反映,对外宣传了中华民族的文化。

  第十一个亮点就是图册出版。赖少其先后编著了创作版画雕刻法等一共有15种书籍画册,这里涉及到翻译、创作、研究、诗词、剧本、评论、散文、回忆等多方面的文学题材。其实赖少其有很高的文学艺术修养,造诣就体现在这里。另外,多个出版社也先后出版了赖少其的诗词集、研究文集、画集,我们统计一共有45种画册和图书,反映了赖少其的美术理念,艺术设计和个人特色。

赖少其作品

  第十二个亮点是无私的风险。赖少其先后为北京的钓鱼台国宾馆,中国残疾人基金会,安徽、上海、广东、福建、香港等政府单位和专业机构无偿创作了将近70幅大幅的国画和作品。包括北京钓鱼台有赖少其四幅的大画,其中有一件还在总统套间。当时请赖老画了一幅丈六的大幅的黄山的山水,后来在香港举办给残疾人捐赠的活动中,包玉刚先生捐了一千万港币指定要赖少其的那幅大幅的黄山的山水。后来现在挂在香港汇丰银行的23楼会议厅。就是赖少其作为支持残疾人的工作。

  另外1990年代,赖少其当时在广州,向广州市委市政府提议创立新型的广州的美术馆,因为原来广州的美术馆在越秀山上,很小很破,赖少其说大都会的城市也应该有一个大的美术馆,加强文化美术方面的交流,当时的市领导很重视,就投资建立现在的广州艺术博物院。当时赖少其表示,如果是广州建立这个馆,我捐赠优秀作品,赖少其后来无偿捐赠了275件他的各个方面的作品,捐给了国家,体现了一个共产党员献身理想的胸怀,大师的中国风范,所以我想,这十二个方面就体现了赖少其,他的艺术成就,历史的贡献这方面的具体的情况。

赖少其作品

  赖少其他很注重传统继承,古为今用,中西融合,求新变化,反映了他对传统文化和中华艺术的深入研究,对书画创作和探索创新的严谨态度,体现了他深厚的文化修养和广博的学术造诣。他的作品深入到多方面的领域,第一个方面是版画艺术,开始我讲的。赖少其在1930—1940年代,创作了大量的木刻作品,主要是反映历史时代民族危难,深重的社会矛盾,号召民众抗日救亡的历史现状。

  第二个方面是赖少其在1954年上海期间,还创作了一批反映社会生活和富有情调的小幅版画,但是他的承接最突出的是到了安徽,到安徽我刚才前面讲的,在安徽调研以后,他收集和编译了徽州艺人篆刻的42幅的套制版画,套版剪贴,还有明清徽派版画的图册,研究徽派版画的线条和图案,作为一种继承传统文化来讲,他很注重这方面的具体的工作。

赖少其作品

  另外他在1960年,他负责安徽人民大会堂安徽厅的装修的时候,根据当时部长的要求,他就在选择素材中,开始创作了大幅的套制版画,布置人民大会堂的安徽厅,就形成了版画的开始。1970年代他罢官,文化大革命他是第一个被打倒的文化界的官员,他那时被打倒之后,在家里什么事都没有做,就带领当时和他一起的一批艺术家,进行了大幅版画的创作,创作了《淮海战歌》,《百万雄师过大江》等一批大幅的套制版画,有历史题材,有工农建设,有时代的新貌,这就形成了安徽的新派版画的这么一个艺术很重要的特色。

  中国美协领导多次到我们馆里来表示,赖少其亲自组织创作的这些大幅版画作品,在中国美术界,在60年代引起了很大的震动,大家都给了很高的评价,这个到目前为止,还没有退后。因为后来很多30多个版画家,虽然都在进行创作,但是都是小幅版画,像赖少其组织艺术家进行大幅版画的创作,这在过去中国的历史上是没有的。这是一种创新,一种突破,当时的中国美协给了很高的评价,所以赖少其所参加的新兴木刻运动,这是30年代,后来到60、70年代的,新兴的版画艺术,在这两个历史阶段,反映了赖少其在中国美术史上的重要而有深远的影响。我想这是赖少其版画方面的艺术,和大家简单说一下。

赖少其作品

  赖少其的山水画,给大家简单的介绍一下。赖少其的山水画,早期是受黄宾虹先生的影响,我给大家说过,在上海当领导的时候,他和黄宾虹结下了密切的关系,但是,他那时候就受了黄宾虹的影响,认真研究黄宾虹关于中国画艺术的画类,同时他对只身一人的唐云等人和皖南的新安画派的代表人物,也进行认真的学习,而且一丝不苟的临习他们的作品。这个我们在今年的广东展和我们的展览中展出了几十件赖少其临习传统的作品。我在接受采访时,他们问我对现在年轻人的启发有哪些?我就讲了这个,就是赖少其对传统的认真学习,这是一个很重要的一个方面。我想现代年轻的艺术家虽然也可能嘴巴上说学传统,但是真正如何学习传统,往往就比较欠缺,赖少其学习传统,不是光看看,而是很认真了去临习它,通过临习去感悟过去古代名家、大家的构图,做诗、笔墨这方面艺术的精髓。通过临习才能加深一种印象。这是赖少其在创作中很重要的一个方面。

赖少其作品

  第二个,赖少其不光如此,在1988年、1989面在广东定居的时候,专门编著一本《中国画精英》后来五环影像出版社专门出版了录像带,得到文化部的优秀文献奖。当时搞了两年的时间,把台湾的故宫、北京的故宫,辽宁博物馆、上海博物馆、安徽博物馆这些馆藏的古代名家的图册进行认真的研究,东晋以来的1500年这些历史名家作品,通过自己的选择作了点评,包括山水、花鸟。他一幅一幅的看,当时是我配合他做这个工作的,他认真的对作品进行揣摩,每件作品的特色,艺术方面的研究,都下了很大的工夫,这也是一种传统的学习。现在的很多艺术家往往做不到这一点,翻翻图册,看看就完了。但是赖少其很认真的研究,他花了两年的时间,那是一件件看的,一件件点评的。

赖少其作品

  第三个,他也是照画,赖少其多次上黄山,我陪他去过承德等很多地方,他认真的写生,不管是夏天或者是冬天。对山上的一木一石进行写生,通过写生增加生活的积累,加强对自然的一种感受。这样为他自己的创作增加了大量的素材,这个也是非常重要的。所以,赖少其他早年将传统的水墨记忆和传统的木刻功力,和西洋绘画的色彩,最后加以应用,形成了自己的特色。这个最后的表现就是在1986年回广州定居以后,他所进行的丙寅变法。这时候他感受到他过去的这种技法,是一种传统古人的做法,不是他自己的东西。但是他在画画创作中起了很基础的重要作用,可是他想表现时代的变化,必须要用新的方式,因为他要进行一种创作的激情,想表现一种新的,用新的手法来表现。

  但是赖少其他有一个特殊的历史原因,他早期是学西画、油画的,他对油画的色彩一直是非常注重,也是非常感兴趣的。而且他一直在这方面试图调色,在创作中一直加以怎么运用,当时到国外,到美国大都会,到法国的凡尔赛宫看了很多西方印象派色彩的作品,看过以后他就观摩、感受哪些西方印象派怎么样对色调的运用,对他来讲是加以糅合到自己的作品中。这在他后期的晚年变法中间就体现出来,我们在美术馆展览中,大家可以看他晚年的很多作品,和他早期也很大的不同,就是色彩的变化。有的就显得很强烈的色感的感觉,你像《黄山夜雨》的山水,还有向日葵,大家去看看,中国的梵高类似的作品,色彩非常强烈。赖少其怎么样把色彩的运用加到丙寅变法中间,他就加入研究。习总书记不讲了,要洋为中用,要中西结合。这样才达到一个创新的效果。赖少其晚年后期的作品,就体现了赖少其探索创新的精神。

赖少其作品

  第三个是花鸟画的艺术。赖少其的花鸟画,他在1957年偶然买了一本,大家都知道,他是明末的花鸟画的大师,赖少其说,我学习中国画就是从陈老的画开始的,当时他就开始临习陈老师的花鸟,后来他又到了上海的龙华写生,创作了80、90幅很精致的花卉作品,回来以后他又专门做了百花令的一首词,给他做序,给予很高的赞赏。

  他以后大量的临习的徐普和京东的梅花等等,也是通过传统的学习,然后他还经常写生,到上海的苗圃,对花进行认真的写生,他画了白梅、兰花、水仙、琵琶、郁金香等等,他的花卉很丰富,色彩也很有一种色感。所以赖少其一致认为花卉是大自然的神品,给人们一个很强的生活享受。在1000多年的历史中间,花鸟作品始终占有重要的地位,所以他始终很注重花鸟画的创作。

赖少其作品

  第四个方面是书法篆刻,赖少其早年是临习王羲之的《兰亭序》,他临习了几十遍,他后来学过郑板桥等等,最后他喜欢金农,大家有的人知道,有的人不知道,在扬州八怪里,大家都知道郑板桥,但是在扬州最有学问的,学问最高的是金农,赖少其很喜欢金农的漆书,你们看到的书法体,这个书法体他早期就学金农的这种漆书,后来加以变化,形成了自己的风格。所以,他后来又练习石门颂,反复的临习不停,所以他不管是行书、隶书也好,都有他自己的特色。他后来出版了一本《赖少其自书诗》,自己作的诗,自己用书法写出来,后来又出了一本续集。

  赖少其还篆刻,他研究了历史上著名的皖派的吴昌硕、浙派的邓石如,这是中国篆刻艺术上的两大家。这是我们在北京画院展出的几十方印章,这是我们所有活动中第一次展出印章,赖少其的篆刻艺术,因为在齐白石馆,你们也有齐白石纪念馆,在这里展出更有特色的意义。赖少其也是齐白石的一方印章叫不拘一格,他常用。所以我们展出了几方印,大家可以去看看。很多人看过赖少其的印章,没有想到,因为他早期搞木刻,他有一定的刻工,但是后来又加以研究,他形成了自己的篆刻艺术。他专门有一个自己编了一本叫《一石一谱》,他刻了几百个印章,送过很多朋友,收藏也是几百枚印章,所以他的书就是他自己刻的印章。当时文化大革命的时候很艰苦,现在有鸡血石什么的,他没有什么,就是一般的普通石头,拿过来刻,刻完一个把它磨掉,磨完再刻,反复刻,主要是搞篆刻。大家知道搞石头有三种,一种是,一种是玩石,一种是篆刻。他是搞篆刻艺术的,他不在乎石头,就是不停的在刻。所以他的篆刻还是很有风味的。

赖少其作品

  另外赖少其也善于做题画师,风格新意,抒怀,所以大家看他的书画作品,他自己的书法,自己作的诗,在画上形成一个诗词画映的一个特殊的效果。虽然我们在赖少其诞辰百年的活动中间,就要展现他不同时期的艺术的作品,和他艺术的特色。将他的作品的思想性和艺术性,他的历史价值提供给广大的观众,以丰硕的艺术精品丰富人民群众的文化生活。

上传日期:2018年02月10日

推荐视频