【雅昌讲堂3745期】谭波:莫奈的私人收藏-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数11642 雅昌公开课 >谭波《亲爱的莫奈先生》>[第4集]谭波:莫奈的私人收藏

视频信息

名称:谭波《亲爱的莫奈先生》谭波:莫奈的私人收藏
 

  主讲人介绍:

  谭波:印象派及现代艺术部副总裁

谭波

  导语:

  严格的说,克劳德·莫奈并不是一个滥情的男人,更不是处处留情的艺术家。但还是被莫奈有点复杂的家庭关系搞糊涂了,尤其是莫奈、第一任妻子、第二任妻子、第二任妻子的第一任丈夫四人之间的爱恨交织,更是一桩难断是非的家务案,堪比今天令人吐槽的偶像剧。也就是缘分这么奇怪,在莫奈的家族中,后来直接从事艺术创作以及有所成就的就是莫奈的继女布兰奇·奧修德·莫奈,同时也是莫奈大儿子让·莫奈的妻子。不幸的是,让·莫奈在47岁那年就去世了,所以莫奈的次子米歇尔·莫奈成为某一的财产继承人,也正是在他后人的家中,佳士得发现了这令人欣喜的“莫奈”。

  主题:亲爱的莫奈先生

  第四部分:莫奈的私人收藏

  下面我们来看一下莫奈他的亲人当中成为艺术家的,这个就是刚刚有提到的这个布兰奇,她是莫奈的儿媳妇,也是他们家族里面唯一一个对艺术感兴趣的孩子,她大概在11岁的时候就开始画画了,她跟莫奈的关系很紧密,可以说是莫奈的一个助手,因为之前也和大家说,他去写生的时候,有时候会需要带好几幅画,然后同时画画,有时候画画的时候,发现忘记带一张了,那这个时候他就会让布兰奇赶快跑回家去帮他把那个画给拎过来。

  所以布兰奇从小就是跟在莫奈的身边,跟他一起画画的。莫奈画什么她也画什么,像大家看到这个白杨树也是莫奈曾经画过的,我特别还放了一张莫奈画布兰奇的作品在这里,这个就是当时才22岁的布兰奇在画画,然后他的另外一个女儿在阅读,这么一幅油画。

  这个是布兰奇的另外一幅画,左边的照片是Giverny故居,这个粉色的墙、绿色的窗户,这个大宅子,然后右边是布兰奇画的油画,莫奈的晚年其实是跟布兰奇在一起生活,因为布兰奇的遭遇其实也挺悲惨的,她在嫁给莫奈的大儿子让之后,他们小两口其实是已经搬到鲁恩去生活,他们离开了Giverny的,但是后来不久,让就是得了一种很奇怪的病,叫做麻痹性痴呆,慢慢的这个大脑就开始萎缩,然后也不能工作,所以在1912年的时候,布兰奇就把让就带回了这个Giverny的故居,然后跟莫奈一起生活,而且在让很快去世了以后,布兰奇还是留在了莫奈的身边,陪伴着晚年的莫奈,在生活上还有精神上去照顾莫奈。

 

布兰奇·奥修德·莫奈  《莫奈在吉维尼的故居》布面油彩   59.4x72.8cm

  而且在莫奈1926年去世以后,布兰奇后来又大概生活了20年左右,她最后就一直住在大宅子里边,照顾着整个花园,因为大家去过Giverny的肯定知道那个花园绝对是一个大工程,然后在这里她大概是生活了有19年20年,后来在布兰奇去世了以后,其实那个Giverny花园是枯萎过很长一段时间的,一直是到后来1966年米歇尔把它捐给法国政府,然后请了专业的员工园丁来打理,才慢慢的又恢复了生机。

 

在长达20年的时间里莫奈花园一直由布兰奇打理

  然后这个是美国的艺术家,其实当莫奈成名,特别是有很多美国的收藏家来收藏他的画的时候,也有一批美国的艺术家,从美国飞到法国,来到Giverny这个小镇,然后来向莫奈请教,在这些美国艺术家里边,有两个艺术家跟莫奈关系比较好,一个是画右边这个静物花卉的路易斯·里特曼,另外一个艺术家叫做西奥多·巴特勒,那个巴特勒最后跟他的女儿苏姗娜结婚了,他们结婚了之后生了詹姆斯·巴特勒,这幅画的这个画家,然后他小时候,其实就跟米歇尔·莫奈一起生活,也在Giverny,但是长大了以后,他就跟父母亲一起去了美国,成为一个美国的画家,我放了莫奈在Giverny的画室,想给大家看一下,这是一幅2015年的老照片,然后右边是今天我们去能够看到的场景。

  然后这个我们进入到莫奈和他收藏的这个日本版画的这个环节。这个是我们今天去Giverny可以看到这个,叫做蓝色沙龙这个房间,在一层的这个位置所有的墙面挂的全都是日本的浮世绘版画,然后右边的照片是莫奈老照片,这个是餐厅的场景,然后大家看一下,现在的莫奈的这个Giverny的餐厅,大家可以看到墙面密密麻麻上上下下,全部都是日本的版画,莫奈是一个非常认真的收藏浮世绘的收藏家,到他去世之前,他一共收藏了231幅日本浮世绘,包括36位名家的作品。

  莫奈他是什么时候开始收藏日本版画的呢?有两位曾经撰写莫奈传记的作者都问过他这个问题,莫奈说他第一次收藏这些日本版画是在1871年,他还在荷兰旅行的时候,不过他去世的前两年,他又说他是1856年他还在勒阿弗尔的时候,也就是说他16岁的时候开始收藏的,不过我们一般认为的比较可靠的说法应该还是19世纪70年代,因为能够到欧洲的这些日本的版画,基本上都是从横滨这个港口出来的,但是日本跟法国是差不多到了1858年,才签订第一个商业贸易的条约,而且在时间上也比较吻合。

  就是说19世纪70年代,在法国是很盛行日本主义,很多知识分子、还有艺术家文学家他们都收藏日本的工艺品,还有浮世绘,比如说大家熟悉的这些诗人像波德莱尔,小说家左拉,还有文学家龚古尔,还有比如像德加马奈,他们都收藏日本版画。

 

莫奈 《吉维尔尼的日本桥和睡莲池塘》 现藏于费城美术馆

  我们看到这个非常有名的莫奈的《日本桥和睡莲池塘》这幅油画,这个画的就是莫奈他在Giverny的睡莲池塘,他专门建了一座桥,这个桥的原形就来自于歌川广重这一幅《名所江户百景》,这张版画的这个太古桥,这个原形就是这个。

 

歌川广重 《甲阳猿桥》 72x24.2cm   约1842年作

  最右边是我们在香港即将拍卖的歌川广重的《甲阳猿桥》,大家从这张浮世绘的构图可以看到,它的构图是非常出色的,也是为什么它会影响那么多印象派画家,还有现代艺术家,首先它跟一般的西方绘画的作画习惯不同,它不是一个平视的视角,大家看下半部分它是俯视的河流山川,它是画家用俯视的角度,但是天空树山崖,还有桥的部分,又是一个仰视的角度,所以它是不同的角度结合在一起,另外它的左右也是非常非常的不对称的,包括像前面我们所提到的它这个景深的处理手法,也是把前面的山崖还有树拉大,夸张变大,然后在远处再放上远山还有河流,让这个空间更加的开阔。

  另外大家可以看这个,它的这个边好像是突然一下把它切掉的感觉,这个构图让人感觉非常的新颖,所以很多印象派画家、后印象派画家,都是有受歌川广重的版画艺术的影响。

 

莫奈创作的身着和服的卡米尔 1875年作  现藏于波士顿美术博物馆

       这个是莫奈画的卡米尔,穿着日本和服的这样一幅油画,卡米尔穿着和服,手上拿着折扇,背景有很多团扇,他还站在榻榻米上,这个就是1876年的时候他画的,这幅画现在是在波士顿的美术馆,而且为了加强东方艺术跟西方艺术的冲突,他特别还让他的太太卡米尔戴着一顶假发,因为卡米尔不是金发的,所以他戴着一顶假的金发。

  莫奈他最喜欢的浮世绘的大师,可以说就是歌川广重,还有葛饰北斋这些艺术家了,因为代理莫奈的一个画廊也曾经做过浮世绘的展览,也很有可能莫奈通过鲁埃尔的这家画廊,买了不少歌川广重的画,另外歌川广重还有葛饰北斋这种表现自然风景在季节变更,四时变化的这种题材,我觉得对于他后来创作这个系列的油画,也是有一定的影响和借鉴的作用的。

  莫奈其实他画这个比如说动物的题材蛮少的,但是他花卉的这个题材是画的很多,因为他有一个花园,有取之不尽的材质,所以当比如说天气壮阔非常恶劣的时候,或者说他心情比较糟糕,他遇到一些家庭变故的时候,那个时候他会画一些花卉的静物。

  然后我们还可以看到,不光有日本版画的收藏,他还收藏过江户时期19世纪日本的一个白的陶瓷猫,然后我们也会上拍一幅莫奈的眼镜,然后我觉得这个是比较有意思的,我还特意找了两幅油画放在旁边,这是一个双耳的青花花盆。

 

莫奈收藏的十九世紀中期  欧陆双耳青花陶瓶

  莫奈其实他是一个非常专业的园艺家,这两幅画是他在其他地方租的房子,一个是在伏特伊他的家,另外一个是阿让特伊他的家,所以他每到一处,他还是热爱园艺的,他一定要捯饬出来一个花园的,所以大家可以看到,特别是这一幅画,很清楚神兽的纹络,大家可以看到那个盆,就是在这个油画里边,他描绘过的,夏天的时候有阳光的时候,他会把这些花卉放在户外,到了冬天的时候,他会把这些花盆移到房间里去,大概这一场拍卖的介绍就是这些。

上传日期:2018年02月05日

推荐视频