微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数10277 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(五)——去埃及》>[第4集]刘双喜:去埃及——卢克索神庙 卡纳克神庙

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(五)——去埃及》刘双喜:去埃及——卢克索神庙 卡纳克神庙
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(二)——法老的传说

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

 

  主题:神秘的古埃及文明——去埃及

  第四部分:卢克索神庙、卡纳克神庙

  下面给大家介绍一个卢克索神庙,卢克索神庙在哪儿呢?我们看这张地图,这个就是卢克索神庙,我们刚才看到的工匠村在这儿,这边就是卢克索神庙,卢克索神庙始建于第18王朝。

 

卢克索神庙的入口

       这就是卢克索神庙的入口,我们可以看到有狮身人面像,然后这个地方有法老的雕像坐在这儿,这个法老的雕像就是拉美西斯二世法老他的那个形象在这儿。

  然后在这个法老雕像的前边还有两个方尖碑,你看这儿有一个很高的方尖碑,这边应该还有一个方尖碑,但是这个方尖碑没有了,这个方尖碑哪儿去了呢?在1838年的时候,当时埃及的统治者穆罕默德阿里就把这边的方尖碑给了法国人,换了一块钟表。

 

在法国协和广场上的方尖碑

       现在这个方尖碑在法国的协和广场上,大家去法国的巴黎就能够看到了,就是这个,它是和埃菲尔铁塔相对的,就是这么一个方尖碑,原来卢克索神庙里边的那个。

 

清真寺

  我们进入了这个入口以后,你再回头看就是这个样子,在卢克索神庙这个地方,它居然有一个清真寺,为什么会在这儿有一个清真寺,建在这儿太突兀了,不知道怎么回事会建在这儿呢?过去卢克索神庙基本上都被那个泥沙所掩埋掉了,然后当时的人不知道这个地方它是有一个卢克索神庙的,然后就在这儿建了一个清真寺,后来通过考古挖掘才知道,这个地方有一个卢克索神庙,这样一来就形成了古老的神庙和清真寺在一起的这么一个很奇怪的场景。

 

拉美西斯二世庭院俯视图

  我们来看卢克索神庙它的俯视图,这个就是它的入口,这两个是拉美西斯法老的那个雕像,这是那个方尖碑,然后你进入这个第一道门,就会进入到一个庭院,这是一个方形的庭院,这个庭院就叫拉美西斯二世法老的庭院,这个庭院我们给它放大,就是这个样子,在这个庭院当中有很多法老的雕像,这些法老的雕像上边有名字,写的是拉美西斯二世法老,但是这些雕像都是拉美西斯二世之前的一些法老的雕像,他根本就不是拉美西斯二世法老的雕像,它是拉美西斯二世法老在以前法老雕像上边刻上了自己的名字,把这个雕像据为己有。

 

拉美西斯二世庭院

  拉美西斯二世法老经常这么干,他是一个好大喜功的法老,他生前进行了很多大型的工程建设,工程建设量很大,为了赶工期,为了加快速度,所以拉美西斯二世法老当时修建了一些神庙,一些浮雕墙上的浮雕采取的都是凹浮雕,省事,如果要是凸浮雕就是很麻烦,还得把底给去掉,所以为了加快工期,改成凹浮雕就是这个样子。

 

游行柱廊大道

  我们再看拉美西斯二世法老庭院过去以后,这儿有一个柱廊,两排柱子,这个地方是阿蒙霍特普三世法老柱廊,这边的建筑比这儿要早,因为这个卢克索神庙在拉美西斯二世法老之前就已经有了,拉美西斯法老又给它扩建了,这是它扩建的那个部分,然后往里走就是阿蒙霍特普三世法老的一个柱廊,我们看就是这个柱廊,游行柱廊大道,这个柱廊大道再往里走,你看这就是那个柱廊大道,那个柱廊再往里走又是一个方形的庭院,这个庭院叫阿蒙霍特普三世法老庭院。

 

阿蒙霍特普三世法老庭院

  过了这个庭院以后是神庙的一个核心地方,这儿是一个降生室,专家们在这儿发现了壁画,壁画描绘的是什么呢?法老的王后和阿蒙神结婚的场景,法老的妻子为什么会和阿蒙神结婚?这个是象征性的,在新王国时期,法老的正妻都会象征性的和阿蒙神结婚,这个王后就被称为阿蒙神后,这是新王国时期的一个习俗。

  但是到了21王朝的时候,这个习俗就有所改变了,到了21王朝的时候,北边的法老他会派自己的一个女儿到那边的底比斯地区去统治,那么这个法老的女儿到了南方底比斯统治以后,这个女孩的权力仅限于底比斯这个地方,而且她的权力和法老是一样的,她统治的底比斯就没有阿蒙神后,就变成法老的女儿到南方去统治了,那么这个法老的女儿是不能结婚的,她怎么找继承人呢?她就是在皇族里边找一个女孩作为自己的继承人,然后到南方去统治。

  为什么21王朝会有这么一个习俗?这就是法老想让自己的女儿帮助自己统治南方底比斯这个地方,但是自己的女儿一旦结婚的话,这个女婿就会对法老权力上是个威胁,所以法老他不会让自己的女儿结婚。这样一来他就没有女婿,就不会对自己有威胁,这个女孩只能在皇族当中找另一个女孩来作为自己的继承人,这是21王朝以后一个习俗,跟阿蒙神后又不一样了,拉美西斯二世法老扩建了卢克索神庙以后,他曾经说过一句话,他说“这些永恒之石,是为诸神和自己的光荣而建造的”,指就的是这个卢克索神庙。

  在卢克索神庙不远处,有一个神庙叫卡纳克的神庙,卡纳克神庙有一个孔斯神庙,我们看卡纳克神庙在哪儿?这个地方,就是卡纳克地区,卡纳克地区有一个孔斯神庙,孔斯神庙在哪儿呢?这儿,而这儿也有一个神庙,这是阿蒙神庙,这是孔斯神庙,孔斯是一个月亮神。

 

孔斯神庙结构图

  我们来看一下,这个就是孔斯神庙结构图,这是她的塔门,塔门这儿有旗子,我们看这个地方有旗子,这个神庙的结构是什么样子呢?从入口到里头这个地方,它个地势是逐渐升高的,但是天花板却是逐渐降低的。你看到这儿天花板都降低了,而底下这个地逐渐升高,它有这么一个特点,这儿是供奉的一个太阳神船,这就是孔斯神的神庙。

 

神庙柱子

  在这个神庙当中有一些柱子,这个地方有一个王名圈,上边有人的名字,我们刚才讲了只有法老的名字才能用王名圈给它圈起来,但是这个王名圈里的名字是一个阿蒙神祭司的名字,他叫赫利霍尔,这个赫利霍尔是一个权力很大的祭司,后来专家们在这个神庙里发现,这个神庙前边的一个院子里边有一个图像,画的是拉美西斯十一世法老和赫利霍尔祭司在一起的场景。

  然后你再往那个神庙里头走,又会发现一个墙壁上的图案是什么呢?这个图案就只有赫利霍尔祭司一个人了,就没有拉美西斯十一世法老的形象了,所以有的专家认为,实际上后来这个赫利霍尔是篡夺了权力的。所以你看一个祭司,赫利霍尔能把自己的名字用王名圈圈起来,这就证明当时他的权力是非常大的,跟法老是一样的。

 

卡纳克的阿蒙神庙

  这是卡纳克的阿蒙神庙,我们看就是这个,这个地方的阿蒙神庙。阿蒙神庙的修建很有意思,它这儿有一条中轴线,专家们发现他这个中轴线的方向是规定好了的,这个地方是夏至的时候太阳升起的方向,是在这一点上,夏至日这一天太阳从这一点上升起,而这边有一个点,这边这个点是冬至日的时候太阳落山的地方,在这个点落山,所以夏至日太阳升起的地方,和冬至日太阳落下去的地方,这两个点连成一条线,就是卡纳克阿蒙神庙的中轴线。它就是按这个来修建的。

 

拉美西斯二世像

  这是卡纳克神庙里边的拉美西斯二世法老的雕像,底下有一个女性,这应该是他妻子的雕像,有意思的是在这个雕像的腰带这个地方有一个名字被王名圈圈起来,这个名字可不是拉美西斯二世法老,这个腰带上的大概是这个位置上的那个名字叫平奈杰姆一世,这个法老叫平奈杰姆一世,这个是怎么回事?

  这个就是平奈杰母一世法老在拉美西斯二世法老雕像上,雕刻了自己的名字,把拉美西斯二世法老的雕像据为己有,这是原来拉美西斯二世法老干的事情,后来的法老也这么干,就把他的那个雕像刻上自己的这个名字。

  拉美西斯二世法老曾经还建立过一个城市叫塔尼斯,塔尼斯翻译成中文的意思就是“拉美西斯之家”,他曾经赞美过这个城市,因为拉美西斯二世法老这个人特好大喜功,经常做一些大型的工程,他建造了一个城市以后写了一首诗,他说“这是一个美丽的地方,没有一个地方可以与它媲美,它像底比斯一样,是拉神的奉献;这是一个富饶的地方,良田沃野,五谷丰登,鱼卧池塘,禽鸟栖息在湖上,大地绿草如茵,树木茁壮成长;果木成林,子实如蜜香,粮食满囤,堆积比山高”,这是他赞美自己建立的这个城市。

 

坡道遗址

  我们会看到埃及的一些神庙,它的墙特别的高,这么高的墙石头怎么运上去的,这是一个问题,所以专家们就发现了坡道的遗址,我们看这是一个墙,这边就是坡道的遗址。它是修一个坡,然后从这个坡往上运石头,然后就一点一点的把这个神庙的墙给它垒高。

  我们刚才介绍了两个神庙,一个是卢克索,一个是卡纳克,这两个神庙和一个节日是有关系的,叫做奥帕特节,什么是奥帕特节呢?奥帕特节是在洪水季的第二个月举办的这么一个节日,它和阿蒙神有关系,阿蒙深有一个妻子叫做姆特,阿蒙神还有一个儿子叫做孔斯,我们刚才介绍了,孔斯神殿月亮神,在奥帕特节上,人们会把这一家三口的雕像放到太阳神船里头,然后游行,从卡纳克神庙一直游行到卢克索神庙,举行仪式,最后再从卢克索神庙再返回卡纳克神庙,这就是奥帕特节,一个宗教节日。

  最开始的时候,奥帕特节延续11天,到最后这个节日时间有所延长,到最后变成了27天,庆祝这个节日就庆祝27天,最开始的时候,从卡纳克神庙到卢克索神庙游行的时候,去的时候是走陆路,抬着这个船,船上有神像,回来的时候走水路,到了后来就变成什么了呢?去的时候和回来的时候都是走水路,我刚才讲了老百姓平时看不到神庙里边的神像,它是在核心区域的,不对老百姓开放,但是在奥帕特节的时候,老百姓能够看到这个神像,因为有游行队伍,然后老百姓在旁边可以观看,即使是这样,这个神像也是在神龛里头放着的,所以你看到他也是很不容易的。

 

奥帕特节的游行队伍

  这个就是表现奥帕特节的游行队伍,大家可以看到前边的这就是法老,这是一些祭司抬着这个船,船上边就是阿蒙神的神像,这个船的船头和船尾都是羊头,这个羊头就是阿蒙神的一个形象。游行的队伍走的时候会有一些驿站,游行的队伍会在这些驿站进行休息,你看这是休息的时候,就把神船放在这儿。

  这也是游行的队伍,这是一头牛,就是祭祀给神献的祭品,这是一个祭司的形象,然后前边这是两个人,这两个人大家从他那个发型就能够看出来是儿童、未成年人,只有这一溜是有头发的,剩下都是秃子,这两个应该是王子,法老的儿子,这个就是关于卢克索神庙和卡纳克神庙的一些情况。

上传日期:2018年01月28日

推荐视频