微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数9718 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(五)——去埃及》>[第3集]刘双喜:去埃及——国王谷 德尔•麦迪那工匠村

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(五)——去埃及》刘双喜:去埃及——国王谷 德尔•麦迪那工匠村
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(二)——法老的传说

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

 

  主题:神秘的古埃及文明——去埃及

  第三部分:国王谷、德尔·麦迪那工匠村

  这是国王谷,很重要的一个旅游的地方。这个国王谷是怎么形成的呢?它是在新王国时期开始形成的。埃及人建造金字塔最鼎盛的时候应该是在第四王朝,就是在古王国时期,比如说胡夫金字塔,最高大的那个,就是在古王国时期修建的。

  但是到了新王国时期,埃及人不建金字塔了,为了防止盗墓。目前来说,在金字塔里头,专家们没有找到过法老的木乃伊,从来没有在金字塔里边找到过法老的木乃伊,有的专家认为,很有可能就是被过去的盗墓贼给破坏掉了,因为金字塔太扎眼了,很多人都会去盗墓。

 

国王谷

  那么到了新王国时期,有一个法老他叫图特摩斯一世。这个图特摩斯一世手底下有一个大臣,这个大臣叫做艾纳尼,图特摩斯一世就让这个艾纳尼给自己设计一个比较隐蔽的墓葬场所,艾纳尼就在一个山谷里头秘密的为图特摩斯一世法老设计了一个墓葬,从图特摩斯一世法老开始,新王国时期之后的一些法老相继的都在这个山谷里头给自己修建隐蔽的陵墓,久而久之,这个山谷就成了一个法老的墓葬群,那么就被人称为国王谷。这个国王谷就是这么来的。

  国王谷目前来说发现的皇室的墓葬有60多座,在这个国王谷旁边不远的地方就是王后谷,王后谷一般埋葬的是王后,还有一些王子。

  古埃及盗墓是很猖獗的,比如说在图特摩斯一世法老之前五百年的时候,有一个盗墓的事件很有意思,这个盗墓贼进入了墓室以后,他就把木乃伊的胳膊给拆卸下来了,然后这个胳膊上边还带着臂钏,紫水晶做的臂钏,可是就在这个时候,这个盗墓贼发现墓葬里头有声音,这个盗墓贼觉得可能有外人进入了墓葬,这样一来自己在那儿盗墓就被别人发现了,于是这个盗墓贼很慌张,就赶快把这个木乃伊的那个胳膊给藏起来了,藏起完了以后,这个盗墓贼就逃跑了,一直到1900年专家们在进行考古工作的时候,才发现了那个木乃伊的胳膊,还是很完好的,就是包着那个绷带,那个木乃伊的胳膊就是当年盗墓贼在慌张之下留下来的。

 

国王谷的一个墓室的入口

  这个是国王谷的一个墓室的入口,一个梯子,就是从这个梯子上去,可以进入这个墓葬里边,很陡峭,其实修建国王谷到最后也没有能够阻止盗墓贼的破坏,很多墓葬也是被盗墓贼给破坏了,所以到了后来21王朝的时候,才有很多后世的法老把前世法老的木乃伊再重新安葬一遍,才发生了这种事情。

  这是艾纳尼说的一段话,在历史文献当中被保留下来了,因为艾纳尼就是给图特摩斯一世法老设计陵墓的,他说“法老的岩洞陵寝是我一个人监修的,谁都没有见过,谁都没有听说过。”“知道法老的这件头等机密的工人有100名以上,这些人显然是不可能逍遥自在的”。这个是艾纳尼他留下来的一段话。

 

图坦卡蒙墓葬平面图

  下面我们就再给大家介绍国王谷的一个非常有名的一个墓葬,图坦卡蒙,我们看这个就是图坦卡蒙墓葬的一个平面图,这个地方是楼梯,从这个楼梯走下去以后,我们就能够看到第一道门,这第一道门实际上是被石头给堵死了的。把它打开了以后就是一个甬道,走过这个甬道以后,又看到了一道门,也是被堵死的,把这道门打开就是前厅,然后这边是耳室,前厅的右边这个地方又是一道被堵死了的门,把它打开进去就是棺室,图坦卡蒙法老的木乃伊就被安葬在这个地方,棺室的这边就是库房,出土了很多的文物,这就是图坦卡蒙法老墓葬的一个大体的情况。

  最近有一个新的考古发现是什么呢?专家们通过仪器探测图坦卡蒙法老的陵墓,专家们通过探测发现还有密室没有被发现的。在棺室的上边这个地方应该还有一个密室,旁边这个地方应该也有一个密室,但是上边和旁边的这个密室都没有被打开,只是用探测器在地面上做了一个探测,就是可能这两个地方还是有密室的,所以究竟有没有还要等待以后的考古发掘。

 

图坦卡蒙墓葬立体图

  这个是图坦卡蒙法老的陵墓的一个立体的图,从这个地方楼梯下来,进入第一道门,然后这是甬道,第二道门这个地方就是它的前厅、耳室,然后打开这道门进去,就是法老的木乃伊,旁边这个地方是一个库房,出土了很多精美的这个文物,这个地方这道门很有意思,在这道门的前边有法老的雕像。

 

图坦卡蒙墓葬照片

       你看这儿有一个,这儿有一个,守护着这个门,我们看一下照片就是这样的。这两个法老的雕像在这个地方,这就是那道门,打开以后进去就能够看到图坦卡蒙法老的木乃伊,这个是墓葬的内部情况。我们可以看一下,这些专家在看墓葬的壁画,你看在这就是冥界之神奥西里斯神,就是像木乃伊一样的。

 

图坦卡蒙墓葬的入口

       这个是图坦卡蒙法老的墓葬的入口,从这儿下去就能够进入墓葬,我们在看埃及的一些考古报告的时候,国王谷发现的一些墓葬都是有标记的,前边都会标着KV,后边是数字,K就是king,V就是villa,就是国王谷,然后后边那个数字表示的是在这个国王谷里边发现的第几号墓葬。

  埃赫那吞到底是谁?图坦卡蒙到底是谁?在图坦卡蒙之前有一个法老叫埃赫那吞,就是这个法老埃赫那吞,我们在第二讲的时候讲过,这个木乃伊非常崇拜阿吞神,有一种说法认为图坦卡蒙就是埃赫那吞法老的儿子,还有一种说法认为图坦卡蒙是埃赫那吞的女婿,这两种说法不矛盾,为什么不矛盾呢?图坦卡蒙他娶了自己的妹妹,如果他是埃赫那吞的儿子,又娶了自己的妹妹,那可不既是儿子又是女婿,这两点倒是不矛盾;还有一种说法认为图坦卡蒙是埃赫那吞的弟弟,这是不同的说法。

 

图坦卡蒙法老的黄金面具

  这个就是图坦卡蒙法老的黄金面具,这个是非常有名的一个面具,这个黄金面具大概有20斤重,是很沉的一个面具,比如说他的这个内梅斯方巾,黄的地方都是黄巾,这个蓝色的是用宝石做成的,然后他那个眼睛眼白这个地方是用石英做的,黑眼珠是用黑曜石做成的,另外他身体的这个地方有项链,你看有戴在胸部的装饰品项链,各种颜色都有,这个地方装饰的是什么宝石呢?红宝石、绿松石、青金石、石英石,还有一些彩色的玻璃装饰在这个地方,形成了这个项链,包括他的这个胡子。

  我们可以看一下,这个胡子有黄颜色的边框,那个黄颜色的边框都是黄金做的,然后里边是填充的是宝石之类的东西,这是他的那个面具的后面。

 

图坦卡蒙的名字

       图坦卡蒙黄金面具的后边是图坦卡蒙的名字,图坦卡蒙他原来不叫图坦卡蒙,叫图坦卡吞,这是他原来的名字,从他这个名字来看,他原先是信奉阿吞神的,听过第二讲的观众都应该能知道,阿吞神就是埃赫那吞这个法老想打压阿蒙神的那个祭司,因为阿蒙神祭司权力太大了,对王权是一个威胁,所以他想打压这个阿蒙神,所以埃赫那吞这个法老就创立了一个一神教的崇拜,就是别的神我们都不要崇拜了,只是能崇拜阿吞神。

  所以图坦卡蒙他最开始的时候也是信奉阿吞神的,所以他原来的名字叫图坦卡吞,这个名字翻译成中文的意思就是“阿吞神的形象”,后来在他执政的第二年,他就把自己的名字给改了,就改成图坦卡蒙了,就是底下的那个名字,图坦卡蒙翻译成中文的意思就是“阿蒙神的形象”。

 

图坦卡蒙法老的棺材

  这个就是图坦卡蒙法老的棺材,他的棺材就像俄罗斯套娃一样,一层套一层的,有四层木头,你看这是一层,打开了以后还有一层,再打开还有一层,再打开这儿还有一层,一共是四层木头做的方形的棺材。这个就是他那个木头做的棺材,外边贴的是黄金,在这四层木头的棺材里边,有三个人形的棺材,一层套一层的,我们看这是四层木头棺材,你看一层木头棺材,两层、三层、四层、打开了以后又是一个花岗岩的棺材,把这个棺材打开了以后,里边就是人形的棺材,一共是三个大的套小的,三个人形的棺材。

 

岩石棺材

  这个就是那个岩石做的这个棺材,这个岩石的棺材的里头就是他的那个人形的棺材。这个岩石做的棺材每一个角上都有一个女神的形象,你看这个女神张开翅膀在保护死者,这个女神的头有一个头饰,从她那个头饰我们就能够看出来这个女神是奈芙蒂斯女神,就是伊西斯女神的妹妹,她往往会出现在死者的人形棺材上面,张开翅膀保护死者。

 

霍华德

  这个是霍华德,一个专家,是他在1922年的时候挖掘了图坦卡蒙的墓葬,这就是他当年挖墓葬时候的一个场景,底下就是图坦卡蒙的棺材,图坦卡蒙的这三个人形的棺材,头两个是木头做的,第三个是黄金做的,就是三层棺材,当年霍华德这个考古学家做了一件不太好的事情,他在棺材打开来以后想把木乃伊取出来,但是时间太久了,这个木乃伊已经和棺材粘连了,所以他就用破坏性的方式,把这个木乃伊给取出来了,给它切割破坏取出来,取出来以后,这就造成了一些损坏了。

  后来的专家再研究图坦卡蒙的木乃伊的时候,就造成了一些困难,所以后世的专家在研究木乃伊的时候,就一定要搞清楚图坦卡蒙的那个木乃伊上边的那些伤是他原来就有的,还是这次挖掘的时候,被霍华德给破坏了的,得搞清楚这个东西,所以就对研究带来了一些困难。

  图坦卡蒙法老生前真的不是一个很有名的法老,如果不是他这个墓葬被发掘了,而且里面出土了那么多精美的文物,我们是不知道这个法老的,很没有名的一个法老,出土的墓葬那么多的文物,才使得这个法老有名了,才被我们现代人所知道,所以当年霍华德就说了一句很有意思的话,他说图坦卡蒙这个法老生前唯一的贡献是什么?他唯一的贡献就是他死了,然后被埋葬起来了,这就是他唯一的贡献,就是这个墓葬保存的还比较完好。

 

人形的棺材

  这是他那个棺材,我们可以看一下,就是人形的棺材,这上边都是有机关的,可以给它扣紧。在这个棺材上面专家们发现了一些象形文字,其中有一句话写的就是,“我看见了昨天,我知道明天”,这就是图坦卡蒙棺材上写的一句话,挺神秘的。

 

装卡诺皮克罐子的大盒子

 

卡诺皮克罐子

  这个就是在图坦卡蒙墓葬当中出土的那个装卡诺皮克罐子的大盒子,在这个盒子里头有四个罐子,罐子的盖儿是人头形状的,就是法老的形象,这四个罐子是用来盛放法老内脏的,就是我们以前讲过这个罐子叫卡诺皮克罐子,四个,一个是盛肝的,一个是盛胃的,还有一个盛肠子的,还有一个盛肺的,这四个罐子会被放到一个盒子里头,我们看这就是那四个罐子的盖儿。本来这四个罐子是四种,它那个盖应该是四种形象,一个是人头,一个是狒狒头,一个是狼头,还有一个是鹰头。但是图坦卡蒙的这个卡诺皮克罐子比较特别,它完全四个全都是人头,就是法老的形象。

 

图坦卡蒙样貌复原图

  图坦卡蒙生前到底是什么样子的,他的木乃伊被保留下来了,所以专家们就可以通过研究他那个木乃伊,复原他生前的面貌,这就是西方的专家复原出来的,图坦卡蒙生前的这个面貌。

  专家们在研究图坦卡蒙的木乃伊的时候,发现这个法老颅骨有损坏,膝盖骨有骨折的痕迹,所以有的专家认为,他膝盖骨的那个骨折可能是造成图坦卡蒙死亡的一个原因。就是他可能那个时候医疗条件也不好,然后膝盖骨骨折了以后,可能有一些并发症或者是什么的,就造成了他的死亡。

 

图坦卡蒙样貌中国复原图

  图坦卡蒙死的很早,9岁当法老,19岁去世。大体来说就当了十年的法老,这个是西方人复原的图坦卡蒙的形象,咱们中国人也复原了一个图坦卡蒙的形象,复原这个图坦卡蒙的中国人是谁呢?是一个男的,他是刑侦专家,是一个警察,他为什么能够复原?这个刑侦专家他就是给罪犯画像,比如说罪犯侵害了你,但是又没有留下什么影像资料,这个刑侦专家就可以通过你的描述,把这个罪犯的形象画出来,去追捕这个罪犯,这个专家就是干这个的,通过他复原图坦卡蒙这个形象就是这样的。我们可以对比一下,这是西方人复原的,这是中国人复原的两种形象。

 

图坦卡蒙的先天性缺陷

  图坦卡蒙生前,他是出生的时候就有缺陷的,专家们通过研究那个尸体,就觉得图坦卡蒙出生的时候有先天性的缺陷,比如说他那种病很拗口,叫什么?先天性脊椎缺损半短颈畸形,就是这么一个病,所以他生前的时候走道得靠拐杖。就是这样,专家们复原了以后就是这样的,得拄着一根拐杖,是有先天性的残缺的。这个可能是不是和近亲结婚有关系不得而知。

 

开嘴仪式

       在古埃及的时候,开嘴用的蝙蝠,他会用开嘴用的蝙蝠碰触死者的嘴、鼻子、眼睛、耳朵、四肢,这个就叫做开嘴仪式,为什么有这个仪式呢?埃及人认为人死了以后,五官四肢都不能使用了,你给他供奉祭品他也享受不到,所以要给死者做这么一个开嘴仪式,给五官四肢施上魔法,然后五官和四肢就可以享受祭品了,就是这么一个仪式。

  在图坦卡蒙的墓葬当中发现了一个很神秘的文字,是这么写的,他说不论是谁骚扰了法老的安宁,死神之翼将在他头上降临。最开始进入图坦卡蒙陵墓的一些人,很神秘的就是相继都去世了,其实也没有什么神秘的,因为这些进入图坦卡蒙陵墓的那些人,他们相继去世也是一个很长的过程,慢慢就相继去世了,所以有的专家认为跟这些咒语没有什么关系,但是有一个有意思的事情是什么呢?这个咒语是刻在石头上的,当这个咒语传播开来了以后,那块石头找不着了,一直到现在,刻咒语的石头也没有被找到。

 

德尔·麦迪那工匠村

  我们现在再给大家介绍一个古迹,叫德尔·麦迪那工匠村,也被称为太阳之城。德尔·麦迪那工匠村在哪儿呢?它的位置就是这个地方,这就是德尔·麦迪那工匠村,这是我们刚才介绍的德尔·麦迪那的那个神庙,哈特谢普苏特法老的那个神庙,然后这个就是工匠村的遗址。

 

德尔·麦迪那工匠村复原图

  这个工匠村是阿蒙霍特普一世法老和他的母亲建立的,居住在这里边的工匠都是给法老修建陵墓的,所以就形成了一个工匠村,这个工匠村在历史上延续了四百多年,我们看这个就是那个工匠村的一个复原图,旁边都是有围墙的,有两个出口,这边一个出口,这边一个出口。在这边出口的这个位置还有一个小房子,就是这个地方,这个小房子有的专家认为,可能是警卫室,有点儿类似于我们现在的传达室、警卫室,就是这个样子,在围墙的外边。

  在这个工匠村里边有一个主要的街道,我们看这是一个很长的主要的街道,屋子很密集,我们会发现有一些屋子上边有天窗,有专家研究屋顶上开着这个天窗的地方,可能是厨房的位置,这些工匠他们的儿子会继承父亲的工作,也会成为给法老修建陵墓的这么一个工匠,这些工匠们的工作很辛苦,只要有了工作,他们就得去干,给法老修陵墓,有了这个工程以后,他们就不能在家居住了,他们要到给法老修建陵墓的工地上搭一个棚子,作为临时居住的地方,工作十天才能回家休息一两天,然后又得去工地继续工作。

  在工匠村的这边,我们会发现有一些小金字塔式的建筑,这个小金字塔式的建筑是礼拜堂,这边区域就是工匠的墓地,工匠们去世以后就会埋葬在这个部分,然后这个小金字塔就是一个举行仪式的礼拜堂。

 

德尔·麦迪那工匠村小礼拜堂

  这个就是工匠村的遗址,我们可以看到还保留了一些房屋底下的那个部分,这个就是那个小礼拜堂,我们可以看到这儿有两个祭司,他们正在朝拜谁呢?这个人就是阿蒙霍特普一世法老,这个女性是他的母亲,正是这两个人开创了德尔·麦迪那的工匠村,所以后世的人就把阿蒙霍特普一世法老和他的母亲像神一样的崇拜。

  这件文物就是在这个工匠村里边发现的,这是一个蛇头人身的神,他的名字叫做梅莱特瑟哥,这个雕像他的头上还有一个小孔,应该是插太阳的圆盘的,已经丢失了,没有那个太阳的圆盘了,这个梅莱特瑟哥这个神,他的名字翻译成中文的意思就是“喜欢寂静的人”,从那个名字我们就能够看出来这个神是守护陵墓的。

  这是在工匠村那个地方发现的,古埃及人也很喜欢把梅莱特瑟哥这个神放到厨房里头,用来驱赶被食物引诱到厨房的那些蛇,而且工匠村的这些工人在干活之前,都会朝拜这个梅莱特瑟哥女神,为什么?因为当时工匠们在外边工作很快有可能会碰上蛇,有的时候不小心就会被蛇咬一口,所以他们在工作之前会朝拜一下这个神,希望自己在工作的时候不要被蛇所攻击,希望这个女神保护他们。

上传日期:2018年01月27日

推荐视频