微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数9794 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字》>[第6集]刘双喜:埃及的象形文字

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字》刘双喜:埃及的象形文字
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(二)——法老的传说

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(五)——去埃及

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

  主题:神秘的古埃及文明——木乃伊和象形文字

  第六部分:象形文字

  我们下面再给大家,最后讲一讲象形文字。

  埃及的象形文字分成三种类型的,第一种是表意符号,什么是表意符号?就是我看到这个字它是代表一个意思的,这个就是表意符号。

  第二个表音符号,表音符号它没有具体的意思,它就是告诉你它的发音,你看到它你知道怎么读,表示的是发音。

  第三种类型是限定符号,什么是限定符号呢?这个限定符号往往是用在某个词的后边,最后边,它是对前边的这个词,起到一个限定和说明的作用,这个就是限定符,所以埃及有这么三种文字的类型:表意符号 表音符号 限定符号。

埃及字母表

  这就是一个埃及的一个字母表,埃及的文字当中它们的发音是没有元音的,它全都是辅音,我们知道辅音是叫不响的 对不对,你没有元音 辅音是叫不响的,所以专家们在读埃及的象形文字的时候,还要给它加元音,才能把它给读响,读出了一个象形文字,所以说我们现在要想确切的,发出古埃及人的那种声音,就是怎么读那个字的声音是很困难的,因为它们是没有元音的。它们的辅音有三种,单辅音 双辅音 三辅音,就是三种类型,我们看到的这个字母表是单辅音,一共有24个单辅音,我们来看24个单辅音它都是什么?埃及鹰平头的,手臂 脚这个是水池子,水池子,手 沙奎蛇,长角的沙奎蛇。这个沙奎蛇往往会翻译成它,你我他的那他,这个是放东西的架子,这个是院子,表示的是庭院,一个庭院,这个是绳子,这个是芦苇草,这个是眼镜蛇,这个是有把的篮子,带把的篮子,这个是胎盘,女性的那个胎盘。狮子 猫头鹰 水,代表着水,还有这个是板凳,这个是土坡一个小土坡 嘴,这个是嘴,这个是折叠起来的布,就是一块布把它折一下折叠起来的布。

猫头鹰[m]

  这个就是那个象形文字猫头鹰,猫头鹰它的发音就是[m],在埃及的象形文字当中,由于它历史的演变,同样的发音会有不同的字,都是这个发音,比如说猫头鹰是[m]这个发音,这个字也是[m]这个发音,这个字是什么呢?一个横道,然后这好像是一个抛物线似的,这个东西,这个文字就是瞪羚羊的肋骨,就是羊的肋骨,它的发音是[m]和猫头鹰是一样的,这个就是一个埃及的一些象形文字,你看这是限定符,表示男人,这也是一个限定符,表示向前行走的脚也是一个限定符,这个是一捆芦苇,捆起来的芦苇,这个芦苇的发音是[is]这是它的发音,这个芦苇往往表现的是自然界是这个意思,大自然可以翻译成这个。

  这个就是我们刚才看到的那些象形文字,在这里大家会发现,这些象形文字颜色不一样 对吧。红色的都是和人体器官有关系的,你看人的脸、这是人,人的手臂、红色的都是和人的器官有关系,这些颜色的蓝色的往往表现的是什么呢?就是和祝福、生命祝福这些东西有关系的,还有黄色的,这底下应该是有黄色的,我们没有显示和木头有关系的,就是木制品的那些字,他会用黄色在这儿来表现。

 

象形文字的三种书写方式

  埃及的象形文字,它的书写方式有三种书写方式,我们来看一种是碑铭体,我们刚才看到的那些象形文字,都是属于碑铭体,碑铭体很漂亮,写的很清楚,往往是雕刻在石头上、棺材上 石碑上,金字塔的墙壁上,寺庙的墙壁上,这些都是用碑铭体去写的,很漂亮,大家想一想这碑铭体写的这么漂亮,这么繁琐,你平时往来的公文,你要是这么写是不是效率太低了,对不对,你不可能花那么长时间去那么精细地去写,所以就出现僧侣体,僧侣体是碑铭体的一种草书,这样一来就写的速度比较快,平时的公文往来是比较适合的。这个僧侣体它也有演变,僧侣体后来就演变成了僧侣体的一种变体,然后由僧侣体的变体又演变成了世俗体,这个世俗体也是草书,这个世俗体在公元前7世纪的时候,基本上就取代了僧侣体了,就把它给取代了。

  我们看这个埃及的这个字母表,三种书体都有,左边的这个就是碑铭体,然后中间的就是僧侣体,大家看僧侣体就简化很多了,碑铭体当中的鹰,你真的得画出一只鹰来,到了僧侣体就变成这个样子了,就是非常简化,这是一个鹌鹑,碑铭体当中的鹌鹑很形象,到了僧侣体就变成这个样子了,不跟你说你都不知道这是鹌鹑了,一点都不像了,然后我们再看下边的,这也是这个是猫头鹰就变成这个样子了,这个沙奎蛇就变成这个样子了,这个也是他们的对比,圣书体,碑铭体也叫做圣书体,两个名字相互对比,这个是三种书体,上边的是碑铭体,然后中间的是僧侣体,僧侣体也有一个发展演变的过程,这个中间的僧侣体写的还不是那么草,你看和上面碑铭体差不多,不是那么的草,然后底下的这个世俗体,就比较潦草了,就是写起来更方便了,碑铭体 僧侣体 世俗体,这个就是新王国时期的,底比斯神庙的档案馆的文件,用僧侣体写的,这个就是僧侣体写的。

罗塞塔石碑

  我们的埃及的象形文字,是怎么破译出来的?破译埃及象形文字和罗塞塔石碑,是有关系的,在埃及发现了罗塞塔石碑,应该当时有一个,就是在埃及驻防的一个士兵,这个士兵发现了这个罗塞塔石碑,他发现这个罗塞塔石碑,是由三组文字组成的,你看上边这是一组文字,中间是一组,底下是一组,上边的是用埃及的碑铭体写的,中间的是用埃及的世俗体写的,这罗塞塔石碑是什么时候的呢?是托勒密王朝时候的,很晚了 对吧,我们埃及一共有31个王朝,31个王朝之后托勒密时期的,然后托勒密时期的那个时候的僧侣体,其实已经是被世俗体所取代了,所以中间的是世俗体,上边是碑铭体,底下的这部分的文字是希腊文,三种文字当时人们,不懂埃及的象形文字 对吧。

  这个石碑是托勒密五世时期,立的一块石碑,表示了托勒密五世的功绩,说了一些,还做了一些什么法律上的,规定什么什么的,表现了托勒密五世的功绩,人们看不懂,但是当时的人认识希腊文,希腊文是能够看懂的,希腊文通过人们的解读,人们发现这三段文字说的是同一个事情,这就好办了,我们知道希腊文,而这三段文字又说的是同一件事情,我们就对照一下,就可以破译这个象形文字了,对不对。

商博良

  这个就是一个老照片吧,就是参加1874年,东方文化研究会的专家们,在考察罗塞塔石碑,你看专家们正在看这块石碑,现在这块石碑,应该是在大英博物馆保存着,破译埃及象形文字的人是他商博良,他也被称为现代埃及学之父,这个商博良很了不起,17岁的时候,他为了研究埃及的这个象形文字,他17岁的时候,就能够掌握九种古老的东方语言了,就是17岁的时候,所以他语言的功力还是很好的,但是他也有缺点数学不好,所以上学的时候一般是不碰数学的,他死的也很早40多岁就去世了,英年早逝,这个商博良他破译埃及象形文字,他就发现埃及的象形文字,它不光都是表意的,它也有的是表音的,他意识到了这个问题,所以对于他来说这个问题,他认识清楚了,是他破译埃及象形文字一个很有用的,对他帮助是很大的。

  这个是商博良给他的哥哥写的一封信,他在信中说“我的科普特学的很快,我感到十分快乐,我要掌握这种埃及语言,它会是我将来研究古代纸莎草纸,文献时的重要基础”,这是他给他哥哥写的信,在1822年9月24号的巴黎科学院的,在巴黎科学院这个地方,他宣读了一封信,这个是商博良给一个人写的信名字叫做,《关于象形语音学的字母致M·达西尔先生的信》,他宣读了这个信,这封信的宣读也标志着,现代埃及学的诞生,标志着埃及学它这个文字被人们破译了,因为在破译埃及象形文字之前,其实我们不能把它称为真正意义上的埃及学,因为你不懂古埃及的象形文字 对吧,你把埃及的象形文字对它破译了,你读懂了,那么真正意义上的埃及学,我觉得才真正诞生了。

商博良的研究笔记

  这是商博良的研究笔记,他自己做的这些笔记很漂亮,这些笔记。在这儿给大家来看一下,埃及人的那个数字是怎么表现的,一就是一道,就是表现一,二就是两道,一直到九,九就是九个竖道,就是表示九,而十呢怎么表现呢?一根绳子,这是一根绳子代表的是十,这是一卷绳子,代表的是一百,这是一朵荷叶,代表的是一千,这个是什么?

  手指头一根手指头代表的是一万,这个大家能看出是什么东西?蝌蚪,一个蝌蚪代表的是十万,然后这个地方有一个跪着的人双手上举,这个跪着的人表示一百万,埃及的数字最大就到这儿了,这个没有比百万更大的数字,所以埃及人的数学是很现实的,现实生活当中用不了那么大的数字 对吧,所以他很贴近于现实这个数学,这个一百万这个象形文字,也可以翻译成什么呢?大的我都数不过来了,就可以翻译成这个。

  我们看这个就是埃及的,表示数字的一些象形文字,你看一根绳子 一卷绳子、荷叶 手指头 蝌蚪、上举双臂的人,这都是表示了一些数字。埃及的数字他是这么表示的,三 三道表示三,四十怎么表现?四个十,一根绳代表十,四根绳子就是四十。那要表现三十九怎么办?表现三十九就是,三根绳子再加九个竖道就是三十九,他是这些表面的,大家来猜一猜这个数字是几呢?荷叶一卷绳子一根绳子还有竖道,荷叶还记得代表一个荷叶代表多少吗?一千,这是一二三四,四千,二百、一十,一二三四五六七,就是4217。就是这么表现的。

4217

  这是第二十王朝的一个石碑,他是一个父亲纪念自己的儿子的,这么一块石碑,你看上边是有象形文字的,这些象形文字都是碑铭体写的很漂亮,埃及的象形文字像碑铭体,他这个象形文字有的时候,它是从右往左读,有的时候又是从左往右读,那么我们拿到一篇文章的时候,看到一个埃及的碑铭体的象形文字的时候,我们怎么判断这个文章,是从右往左读还是从左往右读,告诉大家一个小窍门,拿到一篇文章你就看动物的头,它是朝向哪个方向,动物的头朝向哪个方向就从哪边读,不如说你看这个动物的头,都是朝向右方的,就是从右往左读,如果动物的头朝向左方就是从左往右读,这些动物的头都是朝向右方的,所以我们在读它的时候,一定先读这一列,然后再读这一列,是这么读的。

僧侣体

  这个是僧侣体,僧侣体写的这个文章,僧侣体和碑铭体就不一样了,僧侣体一般都是读的方向都是一致的,我们看他这个僧侣体里头,它的一般僧侣体一般都是从右往左读的,就是这个样子,它这个僧侣体有黑色的字,也有红色的字,这边有黑的也有红的,为什么会有红色的字呢?好几种情况,红色的字可以在文章的标题,他会用红色的字来表现这个文章的标题,恶神的名字就是不好的神的名字,他会用红色去表现,重要的计算结果,他会用红色去表现。每个段落的开头他会用红色去表现,因为埃及的文章是不分段的,我们现在写文章每一段都要空两格再写,埃及不是这样,它往往会在文章开头的段落用红笔写,表示这是这一段的开头,所以红色有好几种情况,用红色去写。

  这个就是科普特字母,我们刚才讲到了商博良,他给他哥哥写的信当中,就提到了科普特语,科普特语是一个什么语言呢,它是埃及语言发展到最后阶段的一种语言,这种科普特语往往是在埃及的,这些基督徒使用的这个语言,现在已经成为很少有人会认识,这个科普特语比较少了,是过去埃及的基督徒,经常会使用的一个科普特语。科普特语它的字母,我们可以看一下,什么是科普特语,我们可以用一个公式去表达这个科普特语,它是希腊的字母,加上至少六种埃及的地方方言,然后再加上六个世俗体的字母,它就组成了这个科普特语,科普特语对专家们研究古埃及的语言,是一个很重要的工具,所以商博良为什么那么重视科普特语呢,他就是想读懂古埃及的这些,过去的这些文字,古埃及的象形文字,写在纸莎草纸上。

纸莎草纸

  第二个字莎是一个多音字,它念sha也念suo,在这儿它只能念suo,就是表示这个植物的时候就念suo,就是纸莎草纸它是一种植物就是这个,是这种植物,大家去埃及旅游可以买到纸莎草纸,纸莎草纸这种植物它长起来是很大的,这种纸莎草它可以长3米多高,粗可以是一个人的手腕那么粗,是可以长的很大的,可以用它来做纸,这也是表现的是纸莎草花,你看三种不同的形态底下是花骨朵,这是半开的纸莎草花,这是完全开放的纸莎草花,这是制作纸莎草纸的一个步骤,怎么制作?首先把纸莎草这种植物的茎这个地方,皮去掉,你看他把那个皮去掉,然后削成一片一片的削成一片一片的,给它码放好一条一条的,底下码两层,底下这一层它竖着放,你看底下这一层竖着放,上边这一层横着放,码完了以后用锤子砸咣咣那么砸,把汁液砸出来,把它晾干,这样一来这两层就粘一块了,然后再用石头抛光,抛光以后就卷成了一个卷。

  最早的纸莎草纸是什么时期的呢?专家们在第一王朝的,一个贵族的墓葬当中发现了,这个纸莎草纸,但是上边没有文字,第一个有文字的最早的纸莎草纸,是公元前2500年的,也就是说距今得有4500多年的历史了,这个纸莎草是一个叫普利斯的,一个专家发现的,所以最早的这个带有文字的这个纸莎草,也被人们称为普利斯文献,以这个专家的名字来命名,英语当中纸叫paper,这个paper它的这个单词,就是源自于纸莎草纸,英文当中的纸莎草纸就是这样的,你看paper和底下这个纸莎草纸,它的词根都是一样的,这个词根是一样的,是源自于这个的,这个是哈里斯纸莎草插图,哈里斯文献是最长的纸莎草纸,我们看到了纸莎草纸,它一张制作的不可能很长,那么它有的时候会把一张一张的纸莎草,给它粘贴一块,这样一来就会形成很长的一卷纸莎草纸。

哈里斯纸莎草插图

  目前来说发现的最长的纸莎草纸,有40米长,就是一卷40多米长,就是他哈里斯纸莎草纸,它是最长度的40多米,上边有插图,这个就是哈里斯纸莎草纸上的插图。这个表现的是古埃及的抄写员,你看古埃及的抄写员上边,耳朵这儿插的是笔,然后这个手里边拿的也是笔,抄写员象形文字怎么写,这个文字就是抄写员,表现的就是抄写的人,这是抄写员的一个形象,抄写员往往底下的这个衣服,他往那儿一坐盘腿一坐,他底下这个衣服裙子绷的会很紧,然后他可以把纸莎草纸放在这个裙子上,进行记录什么的。这个就是抄写员的象形文字,这是一根笔,这个是水罐,就是抄写的时候你得容颜料这是墨,墨一般两种颜色黑色 红色,两种颜色的墨。抄写员英文的发音是这个sesh,这是抄写员,为什么管抄写员叫seshat,因为古埃及有一个神叫书记女神,这个书记女神的名字叫seshat,这个seshat抄写员的名字,sesh就是源自于书记女神的名字,seshat,所以管抄写员就叫sesh。

  这个是颜料,我们可以看到出土的这是一块颜料,红色的颜料,埃及人在写字的时候,或者是画画的时候,往往会在有的时候,会在颜料里加一些阿拉伯进口的那个树胶,加到颜料里,这样一来画出来的画它就不容易褪色,就会粘上,这个是研磨颜料的一个东西,和研磨那个颜料的,这个是颜料罐,你看里头还有残存的红色的矿物质粉颜料。这个专家们发现了一个罐子,这个罐子里头就是放纸莎草纸的,放进去以后有利于纸莎草纸的保护,正是有了这个罐子里边的纸莎草,才能保存上千年,埃及人不光在纸莎草纸上写字,你看这是古埃及人的印章,上边也有文字,这是印章,印章这个地方有一个小圆窟窿,套手指头的,手指头插进去可以蘸上什么印泥,不 蘸,他们可能就是类似于中国的古代的印章,可以在封泥上可以盖这个印章。

陶片上写的象形文字

  这个是在陶片上写的这个象形文字,古埃及那个纸莎草纸是很珍贵的,一般来说是你用不起,那么古埃及的孩子们在学习写字的时候,往往不会给他用那些空白的纸莎草纸,让他们去练字,这个太奢侈了,所以孩子们在练字的时候,往往是在陶片上写这个字,或者是在用过了的纸莎草纸背面去写这个字,孩子们会抄写一些古代的文献,那么有一些古代的文献,现在已经找不到了,丢失了,那么专家们发现了,这个孩子们抄写的一些,古代的一些文件,那么对专家研究古代的时候,也是很有帮助的,这是抄写在陶片上的象形文字。

  这个是现存于卢浮宫的一个碗,陶碗。上边也有象形文字,这些象形文字说的是什么呢?说的是家里的儿子死了,象形文字是母亲为了纪念自己的儿子,祭祀自己的儿子,象形文字里边写到了,这个母亲希望儿子的在天之灵,能够保佑自己的这个家庭,表现了这么一个内容。

  好了 我们今天就结束了。然后谢谢大家!

上传日期:2018年01月24日

推荐视频