首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

艺术人生 >【行路】第四集:师从林徽因 敦煌图案再现传统之美

视频信息

名称:【行路】第四集:师从林徽因 敦煌图案再现传统之美
 

  

  原中央工艺美院院长 常沙娜

  常沙娜回国的首站是罗湖,也就是今天的深圳,在联系父亲的时候,发现父亲已经到了北京,是什么事让常书鸿离开了敦煌,并且需要常沙娜的协助呢?

  常沙娜:我跟我父亲没有到北京以前已经联系上了,我父亲正好在北京,他也已经不在敦煌了,他说周恩来总理有个指示,抗美援朝了,我们要进行爱国主义教育,这个爱国主义的教育是各种形式的,把敦煌临摹多年的东西全拿到北京来作个敦煌文物展作为爱国主义教育,那个时候没有陈列室,也没有博物馆,就搁在午门城楼上,让群众都知道中国的文化,中国的延续,中国的伟大,后来父亲高兴的不得了,因为他们在敦煌临摹了那么多年,没有机会拿出来全面展示,所以后来都拿到午门城楼上,我刚到我爸爸就跟我说,沙娜你来你直接到北京来,协助我们筹展。

  

  为午门展览筹备-常沙娜在绘制莫高窟的石膏模型

  展览引起极大的反响,也正是这个契机,让常沙娜认识了林徽因。

  常沙娜:开幕了以后,我父亲就跟我说沙娜你陪着梁伯伯、梁伯母,就是梁思成和林徽因,他们身体不好有肺结核,他们从来不爬楼,不出门的,梁思成、林徽因一直是想去敦煌没去成,总算有机会去看看这个展览,让我陪着他们上楼,哎哟呼哧呼哧的爬楼梯,那个时候午门没有电梯,爬了好久,总算到了午门城楼歇了一会儿就高兴的、兴奋的满脸通红,印象很深,陪着一边看,一边激动,陪了整整一上午,但是梁思成就跟林徽因说哎呀你休息休息吧,她说我看了太兴奋,太高兴,梁思成也高兴,他说你看历代的壁画反映了我们历代的建筑,多么好,要好好的专题研究,林徽因她跟我说,沙娜你刚从美国回来,你在美国你搞过Design吗?你搞过设计这些吗?我说我没有,她说我知道了,你在敦煌呆了那么久又去了美国刚回来,那很好,很好,敦煌很重要就是这样,过了两个礼拜我爸爸就跟我说沙娜你中央美院别去了,梁伯伯、梁伯母想让你在他们身边协助他们要搞一些设计,我说什么叫Design,Design是什么?后来我听我爸爸的,什么都听他的,我就去了,去了以后成立了一个那个时候叫清华大学营建系,他不叫建筑系,营建包括建筑设计、美术、组合的叫营建,所以成立了一个工艺美术研究室,我什么学历都没有,把我任命为助教,就这样以后,我就开始跟她在一起,后来光是一个人不行,又把浙江美院的刚毕业的两个人,一个叫钱美华,搞景泰蓝的,一个孙君莲也是她同班同学,两个女孩,调到清华大学,清华大学营建系,工艺美术研究室。我们三个人就在一起。

  

  与营建系同事在清华园内合影(从左至右依次为:钱美华、孙君莲、常沙娜)

  随着与林徽因的接触,常沙娜越发的感受到林徽因的智慧,也是在林徽因的指导下真正的了解了设计,用活了敦煌。

 

 林徽因

  常沙娜:林徽因由于身体不好,肺结核很厉害,她不能起床,老躺在床上,床上有桌子,大枕头给她扶着,到早上九点以后她就坐下来,她有很多思路一点都不模糊。她说沙娜,美华,你们考虑考虑,我们现在新中国成立了,我们的景泰蓝现在也不行了,也是我们传统的工艺美术,你们应该好好考虑考虑把景泰蓝传统的工艺运用到我们今后发展的现代生活,说台灯、盘子,运用到现代的生活。沙娜你敦煌待过,你把敦煌的图案运用起来,她这么一指导,我心里就有一些了,因为景泰蓝的样子我都看见了,我们就一块商量就把稿子给她看,林徽因真是智慧,她一看该肯定的肯定,该改的改,该说的说,首先是肯定,你看这么一来多好,没过多久那是51年、52年,马上搞了一个亚太和平会议,她说沙娜我们为这个和平会议组织设计一些景泰蓝的和平的东西,把和平鸽用上,但是不能用毕加索的和平鸽子,要用敦煌的。后来就搞了一个头巾,把隋代的造景图案,中间都是鸽子,把鸽子从壁画里头摘出来,把风格、色调全是敦煌的,我一下子一触即发,一个是搞成头巾的,一个搞成景泰蓝的,弄了以后这个和平会议反响特别大,,从那儿以后我就进一步的去研究敦煌壁画、彩塑、太丰富了,但是你要分析,要去研究敦煌壁画的用途,反映的东西是多样的。

  

  1951年在林徽因先生的指导下设计的景泰藍和平鸽大盘

  

  景泰蓝灯座

  

  《和平鸽丝巾》

  在林徽因的指导下,常沙娜开始专题地研究敦煌历代的图案的运用和变化,她也越发觉得敦煌中所藏的宝藏就是这取之不尽,用之不竭的线条。如今,八十多岁的常沙娜虽然早已不再担任原工艺美院的院长,但是对整个社会和行业还都保持着关注,而且对于个别现象奶奶是不吐不快,至于是什么?《行路》,听常沙娜奶奶讲故事,下集告诉你。

上传日期:2018年01月18日