首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

艺术人生 >【行路】第三集:美国遇歧视 回国途中天缘凑巧便“特工”

视频信息

名称:【行路】第三集:美国遇歧视 回国途中天缘凑巧便“特工”
 

  

  原中央工艺美院院长 常沙娜

  初到美国的常沙娜半工半读,也结识了很多中国留学生,随着朝鲜战争的爆发,中国人在美国的处境显得极为尴尬。

  常沙娜:后来新中国成立了,在那里我又认识了很多留学生,咱们中国的留学生,都是学理工的多,学理工的都很爱国,我们周末都搞了一个欧美同学会的聚会,我们就知道了中华人民共和国成立了,1949年。抗美援朝后美国人就开始歧视中国人了。

  

  1948年在美国波士顿“波士顿美术博物馆美术学院”上学时在校门口和同学合影

  所以那个时候,还有一个是什么,自立的能力,她当然管我的学费,但是到了暑假、寒假你必须半工 半读,我到了夏天就跟夏令营,她给介绍了一个夏令营特别好,都是各式各样的孩子,大大小小不一样,黑人白人,夏令营一个多月,两个月,每一次能赚300美金,你得管孩子们的吃喝拉撒睡,你得照顾他们早饭,然后带带他们去画画,因为我是画画的,到森林里头去画、讲故事,那些孩子外国的从来不叫阿姨什么老师,就直呼其名沙娜什么什么,玩的特好,那个时候才十几岁,孩子们都六七岁,七八岁,就像姐妹一样特别好。有一个故事特别好,就是一个女孩问,沙娜为什么他那么黑啊?我白他黑,黑人是怎么回事,我说我明天再告诉你,到了森林里头画树、画蝴蝶。我说你看这个蝴蝶有很多颜色,我们人也一样,你是白的,他是黑的,我是黄种,我是黑头发,你们是黄头发,是这样的他就高兴了,黑人小女孩很高兴,回去告诉他爸爸,他们是黑人,他爸爸高兴了第二天就来找我,说沙娜谢谢你啊,你这个蝴蝶的比喻解决了我们种族的歧视,后来孩子们相处的就挺自然了,就是这样的。

  

  美国留学期间,沙娜与夏令营里黑人小孩合影

  正是有着这样一颗包容和平等的心,感动了这位黑人父亲,而如今常沙娜早期的照片也都出自这位黑人父亲之手。

  常沙娜:所以我那个时候就是这种关系,来来去去,所以人的一生他不是很顺,曲里拐弯的,而且都要有各种经历,但是人要善,要为了工作,为了生活一切要乐观,经历了这么多,我妈妈走了以后你看我很伤心,但是我为了我弟弟,为了我爸爸该做的做了是这样。

  可就是这样乐观、自信的常沙娜却因为一件事,毅然决定提前回国了,究竟是怎么回事呢?

  常沙娜:又一次去超市买一些日常用品,也跟现在超市一样的钱交了以后就出来了,有一个警察,一个女的警察把我拦住了,stop停下来,你这个付了钱了吗?我就把单给他看,你是中国人还是日本人?我说我是中国人,You well better if you are Japanese。明白吗?你如果是日本人就更好。我听了以后特别难受,我说Im  Chinese。后来我们留学生们都要回来,见了面就说你什么时候回去。最后我又专门去到了一个陶瓷厂去给人家拉坯,又赚了几百块钱,买了一个三等舱,回国的船票。

  

  美国留学期间,沙娜与夏令营的主管和同事合影

  

  好友露丝陪我在美国现场作画画,后面站立的是叶丽华夫人

  一路横穿太平洋,二十几天,本想在香港停靠的计划也被取消了,船一直开到日本的横滨,在横滨常沙娜体验了一次做“特工”经历。

  常沙娜:坐船坐了20几天,从太平洋一直过来,本来我想到香港,因为我一个姐夫在香港大公报做编辑,我堂妹,堂姐的姐夫和堂姐都在大公报,我说了我要回国了,我路过香港,我想见见你们都约好了,后来一到了不要上岸了,就到罗湖,后来到了日本的横滨,正好赶上圣诞节,有一个叫我一下叫不上名字,后来去大连了,是很进步的,很有贡献的,他说沙娜我们一块上岸去买一点圣诞礼物吧。我说好啊,他说我有一个朋友在横川,我上岸跟着他我挺高兴的,到了横穿他很直接就到了横穿的一个店里头,马上就跟他对话,用中文说话,你给我准备好了我的圣诞礼物了吗?准备好了,准备好了,都包装好了,包装的很漂亮,就像礼物一样的,他说那好,沙娜这就是我们圣诞节的礼物,我们带回上船吧,我说好啊,就带回去了,到了保安的时候,第一个我高高兴兴的,我说Merry Christmas。后来保安也高兴,他说你回来了,你上船,我就上船了,他就不查了,他后来回到舱里头三等舱,沙娜你给国家带回来了一个非常重要的礼物,我说什么礼物,我说打开我看看,他说圣诞礼物你看不懂。都是文字的,他说但是给国家带来了很重要的礼物,我后来才明白是美国人禁止出去的一些,是搞理工的一些资料。

  

  1950年11月乘威尔逊船返回祖国途中

  常沙娜回国后怎样回到的北京,又是如何与林徽因结下的师徒缘?《行路》,听常沙娜奶奶讲故事,下集告诉你。

上传日期:2018年01月18日