首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3109 雅昌公开课 >李鑫华:谈谈石刻文字与石章篆刻>[第5集] 李鑫华:石章篆刻(下)

视频信息

名称:李鑫华:谈谈石刻文字与石章篆刻 李鑫华:石章篆刻(下)
 

  主讲人介绍:

  李鑫华:字师忱,1956年生于北京。斋名有:“八宝九如斋”、“天成斋”。现为中国教育科学研究院研究员,中国书法家协会会员,中国书法家协会中央国家机关分会理论研究部主任,中国书法研究院副院长。受聘为国家教育部2003年、2006年两届全国中小学生文艺作品展演活动艺术作品评审委员。

  李鑫华

  导语:

  北京石刻艺术博物馆邀请李鑫华老师为观众讲解《谈谈石刻文字与石章篆刻》。主要内容包括:先秦、汉代、三国两晋南北朝、隋唐、宋元明清的石刻文字,漫谈石刻文字与石章篆刻。文字是语言的传递符号,语言即是一种文化。中国石章艺术,源于笔画间的朴拙天成,刚柔并济。一划一刻间的疏密相应,展现出无限的生命力。

  主题:谈谈石刻文字与石章篆刻

  第五部分:李鑫华:石章篆刻(下)

  因为那个印章从刻制来讲是两类,一类是把字刻下去,这叫阴刻,一个是把字留着,把旁边地刻下去,这叫做阳刻,主要是这两类。也有人是阴阳混杂,那叫相间,也有这样的。因为在这儿不好找,就这么三种形式,纯阳刻 纯阳刻,还有阴阳相间。有时候阴阳相间实际上是为什么呢?是为了整体造型的美观需要,有的笔画太简单,本来是刻阳刻,反过来刻阴刻就显得不那么松,这都不是固定格式的,这是根据这方肌体印纹的需要来定。阴阳相间有点像这种感觉,这是印章的两种表现形式,除了阴刻、阳刻、阴阳相间这几种形式,还有一种是石刻编款,这个确切地说是石刻文字的微型称篇石刻的一种表现。

文彭《琴罷倚松玩鶴》

  你看跟前面咱们看的石碑,只是一个大小的区别,它这个文字完全是一个文字,因为碑文也是记载一个事情,所以编款也是石刻,比较微型石刻成篇的东西。而且编款顺便说一下,这个编款到最后,比如说这个长篇的,有的最长把剩下印面的几面都刻了,一般的就刻两面或者是三面,因为刻这个说实在的,得是比刻正纹印章还费功夫,还花时间,那真的有瘾还有闲。你就记住,到最后是收在左侧,这个印章的左侧就完了。你要不刻那么多,就光刻一个穷款,是在印章的左侧。

  比如说这方印这是印纹,这个是正的,我在印的时候是这么印,左侧是这个印什么什么印,我一看是左侧。因为我刻的双面印,我要印这个的时候要看这边,耳顺后作,就是60以后作的,最简单的辨识和使用就这么用。所以有的时候写完字盖印,盖什么印呢?这个编款在这儿绝对不能盖,一摸到左边来盖肯定是对的。所以这是关于编款的位置。编款如果长款最后是落在左侧。当然了,我们五面都刻的就落在顶上了,搁上面去了,他也能看清楚冲哪边,肯定是冲正面。所以关于印章这是怎么印这个印纹,怎么来刻,具体咱们刻不管。

 

文彭

  刚才说文彭是开山祖师,在之后跟他学的比他年龄小一点的,亦师亦友就是何震。明清两代从他们俩实际上,开辟了一个这种传统,然后就是就往下传。所以一般的一说学明清文何,文彭字叫寿承,这个号是三桥,一般就叫文三桥,因为当时是苏州人,他后来就形成的派叫做吴门派。后来何震也跟他一起前后脚形成了,当时名称齐名文何。他是婺源人,现在是江西的,以前是安徽的,不管它了,就是婺源的。因为何震提出来一个观点,说这个刻印不会写篆字就不能叫做刻印,他的观点是这个印得先会写字再刻印。刚才我说了,赵孟頫的工匠不会写篆书,赵孟頫会写。你要是作为文人印章的话,你得会写再会刻,你不能让别人写,这个不新鲜。我几年前在琉璃厂叶和楼那专门刻字,我问那个小师傅,我说你这个印章的印纹,你为什么印章涂上广告色啊?他说这个等师傅给我们篆字。我说那你不会?他说不会我就会刻,而且他们现在还借助高速钻,就跟看牙科那个似的,那个绝对准又直。后来我一想 得了,什么叫做匠活,什么叫做匠气,那绝对是工匠的。

  而何震当时就提出来了,印里面的字应该从你会写再刻,他有这么一个观点,这是对的。有人说跟你学学篆刻,我说好,泰山石刻什么什么找来,先写字。你起码得知道篆书怎么写,再说这个篆书怎么用,你再找点什么什么书,去给你一篇东西先识篆,给你一篇篆字你先看,或者给你几篇印你先看看,能不能认出来。你好上来就刻,我也不培养工匠,你要学是学篆刻,实际上篆刻是艺术,篆刻实际上不比书法简单,它更难,要求你识字 识汉字 识篆字,还得懂篆字,这个篆字有没有你还不能胡勒。你不能说拿今天随便一个楷体字,随便就给人家绕几下就篆字那不对,因为那个篆字不是用这个字,可能借一个别的字替代,这就是文字学常识了。

 

何震作品

  所以当时何震这个观点提出来以后,实际上很重要的,就区别于工匠和篆刻家,篆刻一定是懂字,会用字。当然在这之后又出现了什么汪关、朱简,这个名我随便说一下,将来你有兴趣找随便一个,介绍篆刻的书这些名都有。然后他们汪关这个人听有意思,他最初他是因为得到一方汉铜印,这个铜印就叫汪关,他原来叫做汪东阳,叫杲叔,得了这一方印以后,得了,正好姓汪就叫汪关了。所以这方汉铜印他得到这个就自己就叫这个名了,以后他在篆刻史上留下的名就叫汪关。汪关一个最大的特点,他就是说这个印章其实因为刚才说的时候,咱们随便找一个看一看。这个是近代一个大篆刻家刻的,这个是“古杭”,你注意一下,横竖交叉的地方是不是略微的厚一点?这一点、这一点,他这个已经是活用了。

  汪关最大的贡献就是,把简称笔画交叉点叫做过梁,比如说这儿实际上是刻成这种效果,就像横纵两个东西焊在一起,焊在一起的东西,那焊锡是不是比原来多了点地,一看有焊锡这个地方肯定结实,有的对付着给你焊,你都找不着焊锡,一掰就开了,是不是就不结实。实际上是为了增加一种整体感的效果。汪关就把这一点强调了,其实在汉印 秦印 先秦的铸印里面都这样,只是他把这个单拿出来给它突出强调了一下。而这一点就决定了你搞篆刻,你这个东西刻出来够不够味,有没有份量很重要的一点。这是汪关的一大贡献,他把他的发现放大了。因为我们回头去临摹汉印 秦印的时候,你就发现这个地方都有,而且很天然。

 

朱简《印章要论》

  还有一个叫朱简的,朱简他有一个什么贡献呢?他不仅刻印,他还写了关于印学的著作。比如说他有《印品》、《印章要论》《印经》这么几本书,因为这个对于跟画家书家一样,你光写字你还有著作,那不一样,是你在这个学术方面,你有你的研究心得跟贡献。你说画家画册不算,但是画论绝对棒。所以篆刻家你光刻,留了多少印是不错,是篆刻家。但是又留了若干本著作,那就比一般的篆刻家我觉得就更牛更有价值。在他们之后若干年,又出现了一位大伙儿都知道的,一说就知道了,邓石如,因为他是安徽人,安徽的简称是皖,所以他的篆刻形成了一派,就叫皖派,徽派。因为当时邓石如在他那个时代,我印象他是没当官,但是当时他的书法篆刻,是在他那个时代所有书家篆刻家公认最棒的。

  因为他篆书 隶书 楷书 行草书,四体都能篆刻,而且绝对到位,不让任何人。他作为一家书家 篆刻家,他的印后来也成为一个经典。我说一下他的印章,是苏东坡的两句,江流有声 断岸千尺这么两句,是一方长方印,还有一方印是意与古会,就是和古人相会。这两方印都是阳刻,就是朱文印,留着字刻掉地的。从第一字到最后一个字到整体看,无懈可击,就是他安排布局浑然一体。所以后来的篆刻家都特别的服气,他作为一个皖派立派之人也是名副其实。

 

启功先生

  在他同时还有一些学文何传统,当时是生活在浙江一带的,浙江一带以谁为代表呢?丁敬,排在最前面这个。他也是学习文彭 何震,主要是通过他们又上追秦汉,都是这个传统。因为文彭、何震不是自己发现的,是一下子发现秦汉那个印的营养源泉,所以模仿那个风格,基本都是从那来的。一下子跳到秦汉去了。丁敬、蒋仁、黄易、奚冈,这四个人都是在浙江杭州一带,后来人们就管他们叫做西泠派,就是咱们现在知道的西泠印社,记住,三点水,这个字念泠,这个是读音,那个是表意,两点水那是冷,我记得启先生是书界级别的,去参加西泠印社的活动,有一个书家张嘴一个西泠,闭嘴一个西泠,启先生一听他说冷,启先生就说,你冷我不冷。学问、功底、功夫等综合的绝对高,所以西泠印社社长有一任是没有搞篆刻的,那好 是赵朴初先生,因为赵朴初不搞篆刻,但是搞篆刻的人充其量是副社长 理事,社长一定是综合得分最高的。启功当委员、沙孟海当委员、赵朴初当委员。目前虽然有搞篆刻的也当什么主席的,好像西泠印社社长是空缺,到今天是空缺。

  而且那帮副社长一个个都很牛的,就是说他的学术地位跟综合印学功夫什么的,都是一流超一流的,很严格的,那个门槛很高。我觉得也对,纯印学学术,人家还有印学博物馆,印章博物馆,有那个资格,有这个功底。因为创办印社那几个人随便拿到现在,把他们都捆到一块不如人家1/10,那绝对是这样的。刚才我打开那个印谱,王福庵那个,最后给你们弄一下,那个印章从头看到尾这个印集,你要能给人挑出来布局谋篇有点瑕疵,那他当初就不会选这方印,这方印都不会落款,那就很讲究的。

 

西泠印社

  所以后来现在我们知道有西泠八家,刚才说了前四家,因为按生卒年代顺下来的,还有两位名陈,一个叫陈豫钟,还有一个叫陈鸿寿,他们合成西泠六杆。后来还有两位,一个叫赵之琛,还有一个叫钱松,这八个人就被后人公认是浙派西泠八家,就等于是全都是浙江人。他们有他们自己的风格和传承,影响也很大。这是西泠八家,还有两个人物也要说一下。一个叫吴让之,还有一个叫赵之谦,这两个人是同时,而且这两个人是,同时受包世臣书法的影响和指导。但是篆刻这二位都是宗法邓石如,这俩可就不是安徽人了,一个是江苏,一个是浙江的。但是他宗法是皖派。

  吴让之咱们去找这个印谱也能找到,赵之谦更是书画篆刻皆能。而且赵之谦在书法史上提倡北魏碑,写北魏碑,这是晚清以来大名鼎鼎赵之谦。篆刻赵之谦继承邓石如皖派,上宗秦汉。还有,除了秦汉别人没有注意的领域,包括古钱币 陶文等,其他这些文字那种风格,他都可以来取法,作为一种风格一仿就像,而且惟妙惟肖,一看就是钱币文字等等,所以他的天才我觉得就在篆刻史上,他绝对是空前绝后的。因为赵之谦还有一绝,刻编款,他的编款能刻到什么程度?你看他刻的编款像个什么?这本身就像一块出土文物的,一块残砖侧面一样。他还有一方,他干脆刻了一个什么?就是在印的侧面刻了一个,汉画像砖的马戏丑角,倒立马上,马在奔驰,这个角在倒立着,那么一个造型,在他之前刻编款的这些篆刻家,没有过这种尝试。在说的刻薄一点,没有这个绘画功夫,这等于是缩微的仿刻了一块汉砖。

 

赵之谦作品

  还有这也是他的编款,你看这个编款是什么?阳刻,是把地给刻掉,这跟刻碑一样的。因为我说赵之谦提倡写北魏碑,他写北魏碑是最活最被人认可的,当然也有人诟病那是另外,他对魏碑两汉那些碑刻熟都不能再熟了,尤其对魏碑造像这种风格,他这个编款放在龙门造像,这些编款里应该说是分不出高低来,完全可以乱真。因为我写魏碑,你的编款的这几个字,你让我写我顶多能写成这样,你让我再刻我还没太大的把握。比如说悲庵是他的字,他的号,这个庵字从下到上的层次,他的字又偏左偏上,就是魏碑造像题记有这种特征,都是偏左偏上。风格一致,而且他每个笔画之间绝对均匀,你看下来的几撇,再看这几横,看这几点,看这几竖。我说我不是盲目崇拜他,确实他做的够意思,他画还厉害,在中国绘画史上也很不错。

  这是他刻的印章,他这个印章从第一个字到最后一个字,字与字之间、字与边框之间没有一处不合理的,也是做到了极致。所以赵之谦我在这儿说的多一点。

  因为他在篆刻史上到了晚清,是咱们还听说一个吴昌硕的,他们的名气甚至在吴昌硕之上,因为他的贡献比吴昌硕全面。也有人把他归在晚清四大家,他是之首,赵之谦,还有一个叫胡匊邻的,因为咱们对不上,还有吴昌硕,还有一个叫黄士陵,这几个人影响也挺大的。

 

吴昌硕作品

  最后 只提一位,因为我刚才说吴昌硕什么的应该多说,但是不多说了,我个人觉得吴昌硕的东西,属于太个性化了,对于初学者来说不适合,初学你不如赵之谦 吴让之 丁敬,比你要学吴昌硕你学不了,吴昌硕就像草书,不适合初学,初学应该学楷书隶书很容易上手。我只能这么评价,另外吴昌硕现在名声是铺天盖地,因为吴昌硕很多弟子还在,或者徒孙都借这个光可以上位,所以吴昌硕弄得了不得,我觉得他的水平咱们不能否认,但是我个人好恶来讲,我觉得他比王福庵,不如王福庵可学,王福庵叫王褆,他的字叫做福庵,庵就是一个厂字,你别念王福厂就行。因为福庵的意思跟这个字的意思是一样的,就是有福的意思。有时候也写成尼姑庵写成那个庵都可以。

  所以我说你要初学学吴昌硕容易学粗糙了,说的再难听一点容易学野了。但是你没有他的造诣,没有他的功力跟才气,所以只能学野了学俗了,入不了林,让所有搞篆刻的人一看就想给你先淘汰。所以这个我觉得仿汉印 秦印,和西泠的八家也好,赵之谦 吴让之的,都行。

  还有一位就是现当代的,大名鼎鼎齐白石。齐白石我在这儿也不想多说,我只是想说他这个风格跟那什么,你看这方印像不像齐白石的?像吗?有点那个感觉,他就学的这个,这是赵之谦的。而赵之谦这个学的是什么?是东吴时期的一块碑,应该说是《天发神谶碑》,那个篆书是过渡的一种,上宽下窄尖的,也是倒泻篆,倒下来的韭菜叶的那种。所以要这么说,我就不去提问了。

 

齐白石作品

  这个就是齐白石的,是不是最后到那个下边竖画都是倒着的尖,跟刚才那个是一样的感觉,比那个更粗糙一些,我说粗糙,因为他这个就是一刀完成,而且他这个是寿山石,比较脆,人家有一个得天独厚的优势,因为他当过木匠,木匠单手的推刨子的力量,是一般十个文人都不会有这个劲的,那劲很大的。当然我无疑贬人家,他这个人刻刀就更容易了。因为我看很多木工,倒这个边的时候是不是单手刨子,要稳 要准,还推圆了,人家60岁之前天天干那个。但是我觉得他这个也要初学学一定学坏了,他是任意为之,当然说任意也是有时间有考虑的,但是这个是他实际上在刻的过程中走哪算哪,这道宽了,这道窄了,就这样了,不会再去弄。当然有人说这是一种变化,你去看汉印不这么变,秦印不这么变,一样好看一样经典。只是说这个就好象信笔写一下的草书似的,那就是个性。但是我的观点,对这种石刻文字,对初学者不提倡,你要是学得很高级那你可以模仿,你可能比他更好,但是你不会比他更狂。为什么?你的哪人?你看看人家是哪人。当朝的开国领袖老乡和主要的支持者,所以他狂,有他狂的根据。

  当然就是说我对他这种印风的感觉,就是这种综合因素的一种,所以一般人不好学。就跟某位书画家说,我学郭沫若的,你有多点学问,你画两笔画,比划两笔字你就能学郭沫若?那你自称是,你不可能。因为郭沫若那个学问和综合素质你差太远了,你也学不了,因为它不是单纯从字到字,这谁也是,不单纯是从画印,还有综合的这些因素,各种荣誉等等。你要是当地有很多那底气就是足。

 

郭沫若

  就是当代已故的书家刘炳森,你去看看那字有出集的,他老师那个字最好的,跟他这个最得以的都没法比,确实不一样。关于印章石刻我讲大致就说这些,要具体说有很多东西要说,可以展开讲,包括刻印这些。另外刚才说刻印补充一点,就是常用的石料就是三种,一种叫青田,一种叫寿山,还有一个叫昌化,就目前昌化石是没有一个明确的印象,它到底是什么模样,好认的是寿山跟青田,一个脆一个松软。我带了两块石头你们也看一下,我认的,我不认的我就不管它。这块石头应该就是寿山,这个石头肯定是大伙儿最常见的,青田石,你看我说这个是最便宜的,普通的,因为最贵的好的,可能这是块昌化石,感觉最不舒服,刻的时候最不舒服。

  还有一种石头,这个应该是近些年大伙儿都在用的巴林石,就是内蒙巴林,它实际上是赤峰市北边巴林旗山上,开采的石头,到了七几年八几年,才确定那个地作为几大采石之一,这是清宫部认定的。但是这个作为印料后来,我感觉这个巴林石最松软,最好入刀,比较松软。这三种石头感觉不一样,我觉得谁用的这个,除了寿山可能别的出不来这个效果,因为寿山崩这个茬,他可以光这边不崩那边崩。顺便说一下刻刀实际上是这样的刻刀,因为我们说的石刻,就是这种,最简单的,齐头的,刻石头这个刀就够了,大小你自己去换,小章你换窄的,大章再换大的,就是这么回事。但是现在的刀好刀也不用磨,我说的高级合金钢的,你只要不往硬的这些石头上摔碰的话不用磨,因为你用的石料都对他不会造成伤害,所以很贵的刀上百的刀基本都不用磨。

  看我说这些是不是能满足大伙儿,今天对我的一种期望。

上传日期:2018年01月18日

推荐视频