微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数7070 雅昌公开课 >李鑫华:谈谈石刻文字与石章篆刻>[第4集] 李鑫华:石章篆刻(上)

视频信息

名称:李鑫华:谈谈石刻文字与石章篆刻 李鑫华:石章篆刻(上)
 

  主讲人介绍:

  李鑫华:字师忱,1956年生于北京。斋名有:“八宝九如斋”、“天成斋”。现为中国教育科学研究院研究员,中国书法家协会会员,中国书法家协会中央国家机关分会理论研究部主任,中国书法研究院副院长。受聘为国家教育部2003年、2006年两届全国中小学生文艺作品展演活动艺术作品评审委员。

李鑫华

  导语:

  北京石刻艺术博物馆邀请李鑫华老师为观众讲解《谈谈石刻文字与石章篆刻》。主要内容包括:先秦、汉代、三国两晋南北朝、隋唐、宋元明清的石刻文字,漫谈石刻文字与石章篆刻。文字是语言的传递符号,语言即是一种文化。中国石章艺术,源于笔画间的朴拙天成,刚柔并济。一划一刻间的疏密相应,展现出无限的生命力。

  主题:谈谈石刻文字与石章篆刻

  第四部分:石章篆刻(上)

  这就是结合我要讲的这个另一个内容。唯独在石刻里边,我觉得笼统地说,宋元石刻上面没有了,明清石刻上面也没有像前面先秦两汉北魏唐,这么可说的。但是从明代开始文人雅士字画上面多加了一样东西,印章。这个印章实际上从宋以来,就坊间文人画幅画、挂幅字越来越普及,因为在宋代休闲的时候多,茶馆 酒店是文人雅士常去的地方,这些地方有个装饰,就是社会发展的需求,这些东西越来越多了。

文徵明《绿荫草堂图轴》

  多了以后你看文人雅士聚,在那挂了一幅赵孟頫的画,真的假的,还有一方印,肯定是真的,就类似这样的。因为有些人模仿画没有这方印,缺这个印就好像缺了这块。这个逐渐这个风气就兴起来了,这个是在什么时候呢?在明代。在这儿先说一下,书法到了明代有一个写小楷,最著名的书画家姓文,叫文徵明,文徵明写小楷写到八九十岁都能写,很不得了。但是我觉得文徵明的字,跟诸遂良 欧阳询还是没法比。你不能说哪个是文徵明的代表作,它只是说学二王,学唐朝人宋朝人学得不错。但是文徵明当时不光是书家,他还是画家,这个我们知道。因为从宋元以来书家画家集于一身,从米芾开始,就是书画博士。那么书画就分不开了。刚才说了到了宋民间书画的需求也是多了,到了文徵明这块书画都行,但是书不错,结果他儿子文彭发现,印章这个东西他又喜欢又能刻,所以最早一下子兴起来刻印章是叫做文彭。

  当然在这儿说到印章,还得从印章的那什么来说一下,印章实际上不是到了刚才说了,明朝才有,也不是宋元才有,早在先秦两汉就很讲究很盛行印章。而且从官印到私印,比如说这个,像这么大个的应该是给这个马做记号,这是马印,这是大烙铁烫一下,个儿比较大,清楚,如果小的话长个疤拉就掉了。当然从先秦来讲印章最早用的材料,实际上是青铜那种东西,浇铸的青铜,象牙 金银 玉 石头。石材当时在里面只占其中一小部分。我们今天能看到的先秦的印章石章比较少。因为我前几天一个高中同学,他买了几方汉印,石头印,两厘米见方那种印面,是人头滑石章,很软,就是化石类的,是战场上的战俘每个人都有一个,死了,把这个拿下来,就是谁谁谁的,最后缴获多少这个就知道战败了多少个对手,好像是这样的。

赵孟頫 《般若波罗蜜多心经》 册页(五开)   水墨纸本  28.6×11.9cm×5

  因为我对这个没有研究,他在旧货市场买到的。那个章我觉得那个就是石章,很松软,就是化石类的。咱们下面要说的篆刻基本上也是这种性质的。印章在先秦看这个样,能看出来吗?像这种基本上它都是做好一个,因为我对浇铸不太懂,应该是沙模,都做好了,拿这个铜汁浇上去了,凝固了,就成型了,你看这个样都是浇铸的效果和感觉。所以先秦的这些青铜印章,包括金银的一些浇铸的情况比较多。因为咱们金银器也是融成这个水,也可以浇铸。先秦就有这些东西,当官的你凭什么是官呢?有印这方印就是你的凭信。那时候的官印还都有那个钮,有拴那个线的,因为得随身带着,所以那个印还不能大。你想想当官凭什么呢?咱们现在有身份证,你得亮出来你是什么官,你得给人家展示出来,这才能验明正身,才能认可你。我是这么理解的,这不一定准,所以先秦的很多印章是带钮的,别管是什么钮,都要能拴绶,就是绦子 带子。

  所以先秦刚才看了一下,那个印的风格和感觉,就是很粗犷,你看像这些不是钮就是把,看见了吧,这个印章这是镂空的,这是干嘛使的,这肯定是拴那个绦,别管是蛇也好,这都有一个空,这都有一个环,这就更明眼了,就跟我们的钥匙圈似的。先秦很多这种官印和常用的这些印,小的是随身携带方便的。当然秦汉时候的印 绶,包括拴印的带子颜色都是有区别的,是分等级的,不能越位,你是国字号的,国字级别的干部,你可能用红的,部长级的你就用黄的,你可能要是局级的就是蓝的,大概这么个意思。所以古人说是印绶,这个绶我记得好像就是拴着的带子。当然这么多年那个东西肯定是没了,只有这个印能留下来,这些东西不容易保存。

宗阳宫帖 元 赵孟頫

  所以笼统说先秦的时候印已经有了,而且印章的风格,刚才说了有铸印,也有凿印。有的时候打仗,这个时候马上封你一个什么将军,我再去做模子浇铸这是不可能的,正好就像咱们现在买的印章料似的,现成的料,找这个工匠现凿一个。妥了 这方印你拿了就是了。所以先秦到两汉像这种是铸印。你像这个就应该是凿的,因为他笔画比较细,因为凿印不愿意凿那么宽的笔道,太麻烦,可能就类似这样的。但是多数凿印实际上,是就跟单笔道写字一样,一下子就是一个横,短点就是一竖。我没凿过但是我能想像出来。

  但是先秦两汉的印凿印 铸印,是两种主要的风格,很古朴 很典雅,但是它后来包括像这个就是私印。顺便说一下,因为印章古人念东西是从右往走,这个就是孙齐赵隋,到这儿怎么不这么念了呢?到这儿是张聪荣印,这个跟竖排不一样,这个念法就是回文印,转一圈,就像写回字一样。因为咱们最早的回字,实际上是一笔一圈转出来的。其他的比如说张聪荣印也可以那么刻。你看一般的是这么念,长平乡印,北乡之印,真不敢瞎念,这个是欧凤县尤尉。因为一般都是从这么念到这儿,应该这是平阴都司徒,底下有字。这个就像这类属于急救章,凿的。

赵孟頫《行书秋兴诗卷》

  因为先秦到秦到两汉,刚才我说的这个还不是石印,因为没有办法,因为那时期主要多的是铸印凿印,是青铜器,是铜印。那时候的石印我也没见着,很少能见着,后来印章是分官印私印,官印从将军印到后来当时也有皇帝用的印,有大臣用的印,有小臣 小官。你比如说什么什么司马,什么什么司徒,什么什么凡是这种官级都有相应的印。这个印意志作为凭信于公于私都离不开,就一直用下来。最早是从春秋战国,或者是商周我就不管它了,凭信一直在用它,到现在介绍信还得盖上公章,橡皮章也是。但是石章两汉时期,咱们今天能见到的石印特别少,可是这个印就一直用着了,只是到了两汉之后,渐渐的就没有像两汉时期那么普及。而印的传承只是在官印和各类专业用印保留着,这种私印好像就不是像,当时那么盛行 普及。

  这就沉寂一直到了宋元,到元的时候大书画家赵孟頫,赵孟頫的很多画上的印,那个印就是他撰写的,由工匠刻的,因为他就不费那个劲了。实际上他很有钱,也不一定是石头的,也许是银的铜的,反正找专门的匠人去完成。所以很多人推断在元代的时候,这个印赵孟頫那个还是有的。但是元代还有一个画家叫王冕,意思就是说不管颜色像不像,我为的就是这样一种感觉,就是那首诗很熟悉,通过那首诗知道有什么画家。这个画家当初他发现了有一种石头刻印章不错,拿来刻,叫花乳石,这就有点绕了。实际上就是今天说的青田石,因为我后来也注意了一下,王冕是浙江人,是诸暨地区,青田也在这里,但是这两个地区稍微远一点,但是都在一个省,这个情况就有可能。

赵孟頫的题跋

  因为这个王冕好像据说还不爱当官,好像曾经有人推荐什么的,他就自由自在惯了,游历不少地方,难免就碰巧用这个石头刻印感觉不错,然后在这个文人圈 画家圈,就知道有这么回事,依然是小范围 小众。到了文彭,就是文徵明的儿子,后来发现用这个东西不光能刻姓名印,起个斋号也可以刻一个,衔章 吟首等等,这就觉得好玩,可以给自己的家起一个什么什么斋、什么什么堂、什么什么室,然后盖哪个算哪个。那这个印章就从文彭开始。文人画家自己撰写自己刻制,然后自己用,也可以给别人用,由自己一个人来完成,从设计到刻制。

  因为我当时跟闫老师我就说,印章算石刻,而且主要的材料都是。后来文人发现咱们一般说,虽然有些画家富得流油,但是多数画家还是穷得叮当,找块石头还是比找块金子还是便宜。但是现在不好说,你去看看上档次的石头比同样大小的金块不会便宜,还会贵。你比如说青田石 鸡血石 豆石等等。只是在被用以来,后来文彭应该算是明清以来,算是用石章开山祖师,从他兴起来了,刻了不少,我找找文彭的印。

上传日期:2018年01月18日

推荐视频