首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第655期】“三秦华章 光耀四方” 陕西周秦汉唐文物精华展

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第655期】“三秦华章 光耀四方” 陕西周秦汉唐文物精华展
 

  

  展览海报  

  展览现场

  陕西历史博物馆研究员、陈列展览部副主任杨效俊:在2018年元月7号至2018年5月18日之间,我们要对陕西历史博物馆的基本陈列,《陕西古代文明》进行提升改造,在此期间我们特开《三秦华章 光耀四方——陕西周秦汉唐文物精华展》特别展览以飨广大观众。这个展览我们提取了《陕西古代文明》最精华的部分,这个展览就分为四个章节,也是按时代来分的。我们按周、秦、汉、唐这四个对中国文明造成重大影响,并对世界文明产生重要作用的四个王朝的历史、文化来展开叙事。  

  陕西历史博物馆研究员、陈列展览部副主任杨效俊

  第一部分是“凤鸣岐山”,我们主要讲周朝的文明。在周朝我们知道形成了礼乐制度,这个礼乐制度对中国思想文化产生了深刻的影响。第二部分是“东方帝国”,我们知道秦始皇统一了六国建立了统一的东方帝国,统一之后建立的各种统一的制度,对中国的政治文明产生了深刻的影响。  

  现场展品

  第三部分是“大汉雄风”。我们知道汉朝达到了空前的统一,不仅在国内通过政治、经济、文化的发展达到了一个历史的高潮。那么通过张骞凿空西域,开通丝绸之路,也首次使中国这个东方国家和世界其他文明进行了交流和沟通。第四部分我们就是“盛唐气象”,我们知道在唐代中国封建社会达到了最高峰,也是最辉煌灿烂的时候。我们在这部分展示唐代文明的政治、经济、文化的这种高光和亮点,同时我们也展现通过丝绸之路,再次繁荣以唐朝为中心的东方文明和世界其他文明交流互鉴的生动历程,这就是我们这个展览这次的核心的内容。希望观众能喜欢。  

  现场展品

  周人起于陕西泾渭流域,在公元前12世纪的时候在古公亶父的带领下他们迁居周原,建立了初具规模的周王国。那么在公元前1046年周武王建立了西周王朝,而且在沣水的鎬京建立都城,在这些周人活动过的地方现在留下了大量的宫殿建筑,反映了他们的都城制度。更为重要的是这些地方遗存有大量的青铜器,这些青铜器以精美的造型还有长篇的铭文反映了当时的社会制度。那么最典型的这些青铜器反映了当时的礼乐制度,所谓的礼乐制度就是用典章制度和道德规范,来维护西周的宗法制度和等级制度。那么等级制度就是社会地位不同的人使用不同的輿服、礼器、甚至是死亡后的棺椁和随葬品都有严格的等级的区分。那么我们看这一套这个五鼎四簋这一套青铜器的组合,根据青铜礼制的组合,可以反映出使用这种青铜礼器的墓主人他的社会地位是卿大夫一级。  

  现场展品

  西周礼乐制度的另外一个重要组成部分就是乐器,我们看到这一套一组八件的青铜柞钟就是一个典型的青铜乐器,那么敲击这些青铜编钟会演奏悠扬的乐曲,那么这一套青铜编钟它出土于陕西扶风齐家村青铜器窖藏,那么像这样一套八件的这个青铜组合,在当时也是一种非常高的一种组合方式,反映了他的墓主人的这个权力和地位。  

  现场展品

  公元前221年秦始皇统一六国,建立了中国历史上第一个统一的多民族的中央集权的国家。在统一之后,定都咸阳,建立了宏伟的秦咸阳宫室,至今从残存的大量建筑构件我们可以想像当时宫殿的宏大规模。那么在统一之后,秦始皇从政治、经济、军事、文化各方面对帝国进行统一的管理。那么首先我们可以看到这是一个半两钱的合范,铸造了大量的秦半两钱,统一了当时六国各种各样的货币,那么随着货币的统一这个经济开始繁荣起来,同时也修筑了秦直道、长城这样一些大量的建筑来维护帝国的统一。  

  现场展品

  秦始皇继位后不久就开始修建自己的陵墓,这个陵墓就位于今天骊山脚下,也就是秦始皇陵。那么这个陵墓的规模是非常巨大的,它开创了中国皇帝陵园的先河,我们可以看到它有巨大的封土堆和周围多个从葬坑组成的。那么大家最熟悉的就是三个大型的兵马俑坑,我们在这里展示了我们从秦始皇陵博物院借展的一组兵马俑的形象,他们都是非常具有典型性的。那么这些兵马俑的意义首先是它的写实性。因为这个兵马俑再现了当时秦始皇的地下军队,我们可以想象这个秦朝军队他们的这个规模和当时的配备以及士兵的形象。另外在艺术上来讲,这些兵马俑他们的个体非常高大,每一个俑的塑造并不是雷同的,详细地刻画了他们的发饰、容貌,还有当时彩绘我们可以看到他们衣服的这个真实的样貌,那么这种写实性在中国艺术史上也是空前的。我们从陵园制度来说这个秦始皇陵,它是秦始皇试图使自己生前的丰功伟业,能够通过这个陵墓这样一个纪念性的建筑能够留存于万世。那么也是对东方帝国在这个时空里一个另外一种永恒的表达方式。 

  现场展品

  西汉王朝定都于汉长安城,那么汉代是中国历史上的一个高峰时期。通过“文景之治”,政治、经济、文化空前地发展。那么在汉武帝时期派遣张骞凿空西域,开通了丝绸之路,东方文明自始开始和西方文明交通。我们这里展出的是一个我们国宝级的文物鎏金银竹节铜熏炉,我们看到这个熏炉的工艺它是通体鎏金银,它的造型非常的奇特,是由炉体、长柄和底座三部分组成。那么它这个炉体是象征着这个博山炉的山岳的形象,融合了当时汉代的道教神仙思想。那么我们知道通过丝绸之路大量的香料传入了长安,那么熏香成为贵族非常喜爱的一种高雅的生活方式。我们通过这个铭文可见这个香炉它原来是未央宫的物品,后归信阳家,应该是汉武帝给信阳长公主及其丈夫的礼物,在这一个熏炉上我们可以想像长安城汉长安城贵族这种优雅的生活。 

  现场展品

  汉代的文明达到了空前的高度,我们知道中国四大发明之一的纸张,就是在西汉时期发明的,这是一片从西安灞桥区西汉墓出土的灞桥纸,那么它是中国最早的纸张,也是世界上最早的纸张。我们知道造纸术通过丝绸之路传入世界其他地区,对全世界人类文明的发展起了巨大的促进作用。 

  现场展品

  唐代的手工业品达到了很高的高度,那么其中在制瓷业方面,白瓷以邢窑的白瓷达到了很高的这个制瓷水平,那么青瓷也取得了很大的发展。我们传说中的这个秘色瓷是什么样的,随着法门寺地宫出土的秘色瓷,我们了解了秘色瓷它真实的样子。这件秘色瓷它的这个器形是一种非常优美的五曲花瓣形,那么它的这个胎和釉都非常的均匀,胎很薄,那么它这个造型就是有模仿当时金银器的这样的一种造型的特征。这个珍贵的秘色瓷器它供奉于法门寺地宫,在包裹这个瓷器的外面残留有这种包装纸的痕迹。这个纸上神奇的是它留有当时宫女的形像,所以这一件器物它既是反映了瓷器的这个最高的水平,同时我们也可以看到这个最珍贵的物品供奉于法门寺地宫可见当时皇室崇佛的这种虔诚之心。 

  现场展品

  唐代丝绸之路再度繁荣,那么陆上丝绸之路驮载着货物的就是“沙漠之舟”-骆驼,我们这是一件礼泉县郑仁泰墓出土的彩绘釉陶载物骆驼的这样一个陶俑的形象。我们可以看到这个陶俑的造型的非常的逼真,写实,那么在骆驼的身上就是我们可以看到丝绸之路上到底在运输些什么样的东西,首先它是一个巨大的包裹,这个包裹里面我们推测就是丝绸之路上的丝绸或者其他一些重要的东西方的,比如宝石香料这样一些重要的物品。那么在这个包裹的外面悬挂着这个丝路旅行者他们必备的一些装备,有水壶我们可以看到黑色的是一个扁平的这个水壶,那么在它的侧面还是有两只风干的鸟类,它也可能会是旅行者的食物。

上传日期:2018年01月17日