首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1158 雅昌公开课 >张全民:《大唐康居士之铭》考略>[第1集]张全民:《大唐康居士之铭》考略(上)

视频信息

名称:张全民:《大唐康居士之铭》考略张全民:《大唐康居士之铭》考略(上)
 

相关链接

【雅昌讲堂】张全民:《大唐康居士之铭》考略(上)

【雅昌讲堂】张全民:《大唐康居士之铭》考略(下)

  导语:长安,是古丝绸之路的起点,敦煌则是丝绸之路上的重要节点之一,为促进丝绸之路学术研究,由陕西历史博物馆和敦煌研究院合作举办“长安与丝路学术论坛”。专家围绕丝路与长安研究,从丝绸之路历史文化研究、丝绸之路考古与艺术研究、丝绸之路出土文献研究、长安与敦煌历史文化等相关方面问题,展开专题报告与学术研讨。  

  张全民发言

  首先各位先生,还有各位同仁大家下午好!今天就是我给大家带来这个题目“《大唐康居士之铭》考略”这算是一个老材料,但是也一直没有发,这个因为特别残破,所以说这是我自己亲手经手的东西。就是在1998年12月底,在西安西郊有一个地方住宅建设,地下5米多,它是打桩机打出来残石,然后就是后来有人发现这上面刻有文字,我到现场把这个文字抄录了一下,它这个首题就是“大唐康居士之铭”,它的其他残块那就不知所踪。这块残石能够释读出一些有用的信息来,推测它是僧人或者是信士丧葬使用的塔铭,志主康居士应来自昭武九姓,为粟特人后裔,曾为出家的高僧,他的主要活动时期就是在玄宗时期的京师长安。里面有一些涉及佛教信仰、僧人修行、医疗等内容,还有与朝廷的关系。

  今天我拿这个东西来也不成熟,在这儿也是拿出来请方家赐教,它这个是青白石制的。然后是只残存了15行,每行7-11个字,然后个别地方根据上下文可以补出来。首先这个是“大唐康居士之铭”,我们看它这个 有这个“夫士有生殁而行存焉”。然后就讲他族父是 :朱绂昭彰,青云自(许)。他到十岁的时候,长至十载,后面有“尘削发,履本师之高轨”,这个“本师”就是释迦牟尼的高轨,然后是到了开元六年,诣长安,然后就讲他的修行是“心隐德密,言契真如”。然后后面这儿有然后这儿有“宫寺 因 驾幸西京”,这个跟唐玄宗的活动又有关了。然后讲他的修行是“志在安禅”,安禅就是学禅,然后是“凝神定(虑)”。这个大尼不知道,不知道为啥有个大尼的称呼,这是觉得比较奇怪的。然后讲是 “上医疗之,倾心奉法,远近瞻仰”,就是德高望重吧。然后出现发生了一种疫疾吧,就是爆发了一种就是疾疫,“上医疗之”,就是高明的医生来治疗而多死灭,就是大多都死亡了。这个是它是“宗修定惠”,定慧就是佛教的一个修行,然后后边就讲什么“刺骨之能,道俗所钦”,这个“刺骨”是古代医疗的一种医疗手法。这个应该它是指的是针灸的一种疗法。然后这个后代,后面就讲的是“敕令医鸣颅”。这个就是当时他的医术高明,皇帝命令他来治疗这种“鸣颅”,我就推测就是上面这种病,就是多死灭。“上医疗之,多死灭”这种疾疫,然后是他到那儿采取的办法就是“化彼戎夷”,然后是“断肉放生 猪羊什么什么的”,就是这样一个就是残断的石刻。 

  与会专家合影留念

  这个首先我考虑就是从那几方面考虑,一个是康姓的源流,他这个里面就是名讳不详。一般墓志对家庭这个谱系的记载,有谱系记载,但是他仅说他的族父 ,也就是他的父亲从兄弟,“族父朱绂昭彰,青云自许”。这个我们看在这个南朝齐高帝萧道成第十一子衡阳王萧钧,他是“身处朱门而情游江海,形入紫闼而意在青云”这个有相似之处。志文夸耀门第的同时,也可见族夫对康居士礼佛的影响,康姓的来源。康姓来源《元和姓纂》写的是这个西周,“魏康叔之孙,以谥为姓也”,是源于中土的姓氏,但是姚薇元先生他的《北朝胡姓考》认为是源于中亚康居的胡姓,“康居枝庶,然后分之”然后是康国。就是粟特人建立昭武九国之首,然后这个康国国君,据史书记载,从魏书一直到新唐书,它这个都有记载。就是君姓温。然后就是讲的昭武九姓它分了,开始是康居,然后分为安、曹 石、米、何、史等氏九姓。因为来自于祁连山北的祁连北的昭武城,所以叫昭武九姓。根据考证吧,这个都是东迁入华了的,这些昭武九姓都是以国为姓。据此判断康居士是康国,应该是康国粟特人的后裔,他的可能祖辈已经入居了汉地,入华粟特人的佛教信仰。

  第三个就讲这个,我简单的说一下,这个我也没有很深入的研究。就是佛教曾经在粟特地区盛行一时,但是在隋唐时代粟特地区的佛教已经被袄教所取代,据开元年前,到天主取经的僧人慧超在《往五天竺国传》中指出,当时的这个安 曹 史 康 石 米等国,“总事火袄,不识佛法”。然后进入内地的粟特人,由于当地盛行的佛教影响,许多人开始信奉佛教。大唐康居士残石的出土为我们提供了入华粟特人信仰佛教的又一重要实例。总之就是这个粟特人,有一种文化的多元化的这种现象。  

  西安青龙寺

  第四我说一下他的身份,康居士的身份与佛教活动。所谓居士这里比较难解的是他到底是一个佛教徒,是一个僧人,还是一个在家礼佛的居士。所谓居士是指有德才而隐居不仕或未仕之人,也是对居家信佛之人的泛称,但是通过对志文的研读发现,康居士的身份前后似乎有转变。他早年是“ 尘削发”“履本师之高轨”的行为,和他从事的佛教活动来看,已经超出了在家修行的居士。因为出家修行的僧人,在称呼上他称是“上人”,也就是对持戒严格精于佛学的僧侣之尊称,禅师是对和尚的尊称。但是他后来奉敕行医,身份似乎就变成了官员,这个称呼相应的改为了“上宗”,这个“上宗”就是周制春官之长大宗伯的别称,掌握礼制。

  康居士的佛教活动主要是在京师长安进行,大致是唐玄宗开元年间。根据志文,“至开元六年,诣长安,于会”。可知康居士在718年到达了长安,他似乎是在某个佛寺来修行,唐长安城,隋唐时期有120多座佛寺吧。以“会”字开头的佛寺有会昌寺,归于朱雀门西第四街,从北第三坊的金城坊西南隅,就在这儿有会昌寺。后文还有“因驾幸西京,什么什么寺 ”这样一个记载,我们知道唐代定都长安,同时以洛阳为东都,有唐一代皇帝多次往返长安洛阳。唐玄宗开元年间,曾经五次往返洛阳听政或者是叫出游。

上传日期:2018年01月14日

推荐视频