首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数2746 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(二)——法老的传说》>[第6集]刘双喜:古埃及的法老——新王国时期(下)

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(二)——法老的传说》刘双喜:古埃及的法老——新王国时期(下)
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(五)——去埃及

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

  主题:神秘的古埃及文明——法老的传说

  第六部分:古埃及的法老——新王国时期(下)

 

图特摩斯三世方尖石碑

  这个是图特摩斯三世的一个方尖石碑,这个方尖石碑高32米,现在保存在罗马,这个方尖石碑图特摩斯三世生前没有完工,是后来他的孙子图特摩斯五世的时候才把这个方尖石碑给做完,这个地方就是图特摩斯三世出生的名字,这是他的法老出生的名字,他的名字叫蒙克赫波拉,这他出生时候的这个名字。

 

图特摩斯三世墓室

  这个就是图特摩斯三世的棺材,图特摩斯三世这个时候,法老已经不再修金字塔了,因为金字塔这个东西太扎眼了,盗墓贼肯定知道这里边有宝贝,所以从图特摩斯一世开始,法老们就在一个秘密的山谷里头给自己修建坟墓,刚才我们看到的那个图特摩斯一世法老,他有一个大臣艾纳尼,这个艾纳尼就给图特摩斯一世法老在一个山谷里面修建了一个秘密的墓室,从图特摩斯一世法老开始之后的,那些新王国时期的法老,一个个的都把自己的墓葬修建在山谷里头,这儿有很多的这个国王的墓葬。

  我们看他的棺材这个地方上边有很多的象形文字,棺材的象形文字起源于金字塔的铭文,原先法老棺材上是没有这个象形文字的,后来象形文字出现在了金字塔上,然后金字塔墙壁上有这个象形文字,后来就演变到在棺材上也刻上这个象形文字。

 

第十八王朝法老埃赫纳吞

  还有这个是第18王朝的法老埃赫纳吞,这个法老比较特别,他进行了一场宗教改革,我们知道阿蒙神太厉害了,阿蒙神的祭司那权力是相当大的,法老只要打了胜仗,他们就会认为这是阿蒙神的保佑,于是他们就会赏赐阿蒙神庙很多的金银财宝,这样一来阿蒙神的祭司拥有很大的权力,大到什么呢?阿蒙神的祭司居然能够废立法老,他可以把法老给废掉,这就神权和王权的一个冲突。

  就拿这个法老来说,他原来的名字叫做阿蒙霍特普四世,从那个名字大家能够看出来,他是崇拜阿蒙神的,但是他当法老就受到了阿蒙神祭司的阻挠,所以他就非常恨这个阿蒙神祭司,他的父亲阿蒙霍特普三世法老已经就感觉到阿蒙神祭司势力太大了,就想打压,他的父亲阿蒙霍特普三世的时候,手底下有一个人叫普塔阿摩斯,这个普塔阿摩斯就是阿蒙神的祭司,同时也是维希尔丞相,结果阿蒙霍特普三世为了打压他,就撤了他的这个维希尔的职务,然后让他自己的亲信拉默斯来当这个维希尔,这样一来阿蒙神祭司和法老之间的这个冲突就表面化了,等到他统治的时候,他就想打压这个阿蒙神。

  所以他在统治的第五年,把自己的名字改了,不叫阿蒙霍特普了,不崇拜阿蒙神了,改名叫埃赫纳吞,他崇拜阿吞神,阿吞神是太阳神,在上一个讲座当中我们讲过阿吞神他的标志就是一个太阳的圆盘,然后还有几个太阳的光芒,每一个太阳的光芒都是一个手,那个是阿吞神的一个标志,他就崇拜阿吞神,他把名字改了以后,埃赫纳吞翻译成中文的意思就是“阿吞的仆人”,而且他搞一神教,别的神咱不能崇拜,只能崇拜阿吞神,所以这样一来,阿蒙神的祭司当然就不高兴了,就跟他产生了冲突。

  但是有一些贵族支持他,这些贵族为什么支持他,因为这些贵族就深受阿蒙神祭司的打压,所以这些贵族当然是站在他这一边了,所以就支持他反对这个阿蒙神,结果他生前的这个宗教改革是很激烈的,老百姓不买他的账,因为这场改革没给老百姓带来什么好处,老百姓信奉多神教信奉惯了,你改变他们的宗教信仰,只能信奉阿吞神,老百姓也不太习惯,所以老百姓也不太支持他这个宗教改革,他为了搞宗教改革把首都都给迁移了。

  他这个时候他埃及的首都,在底比斯这个地方,他迁移首都不在底比斯了,底比斯的北边有一个地方叫阿马尔奈,他就把首都迁到了阿马尔奈这个地方,但是等他一去世,他的宗教改革彻底崩溃,他建立的新首都阿马尔奈也废弃了,所以现在阿马尔奈这个地方,考古工作者在这儿进行考古发掘很简单,有一个很简单的是什么呢?凡是在阿马尔奈这个地方,发现的一些文物大致的时期就是他这个时期的,因为他死了以后阿马尔奈这个地方就被废弃了,所以这个地方出土的文物,大致就是他这个时期的这个文物。

  他为了搞宗教改革,大家想一想那个时候埃及是一个大帝国,西亚有好多埃及的附属国,那么他忙于在国内搞宗教改革,他就顾不上自己的那些附属国这些小兄弟们,他的这些附属国遭到了敌人的攻打,那么附属国的这些国王就给他写信说,希望你赶快派兵帮助一下我们,结果这个埃赫纳吞就给他这些小兄弟的这些国王们写信,就说你们怎么回事,你们这是扰乱我在国内的改革,结果他不管这些附属国的这些小兄弟们,所以在当时他统治时期,埃及就失去了很多原来的附属国,原来西亚的一些附属国都跟埃及离心离德了,就是他那个时候。

  在这儿有一篇文章,就是埃赫纳吞赞美阿吞神的文章,我们看文章写的是,“黎明时您从天边升起”,指的就是阿吞神,“您阿吞神在白天照耀着,您赶跑了黑暗,放出光芒,上下埃及每天都在欢乐,人们苏醒了,站起来了。这是您使他们站起来的。他们洗了身子,穿了衣服,高举双臂来欢迎您。在世界各地人们劳动了。野兽吃饱了,树木花草盛开了,鸟从巢里飞了出来,展开了翅膀赞迎您”。这就是他那个时期阿吞神的一个赞美诗,这个赞美诗后来就影响到了基督教圣经里头对神的赞美诗,是对基督教有影响的后来。

 

奈菲尔蒂蒂

  这个是他的老婆,埃赫纳吞的老婆叫奈菲尔蒂蒂,奈菲尔蒂蒂翻译成中文的意思就是“美好之人来临”,前边的字奈菲尔就是刚才我们提到的美好的意思。从这个名字来看,有的专家认为她很有可能是米坦尼这个地方的一个公主。后来嫁给了阿蒙霍特普三世,阿蒙霍特普三世去世之后,她的儿子埃赫纳吞又娶了她作为自己的妻子,这是有的专家这么猜测的。还有专家说什么呢?说这个奈菲尔蒂蒂有可能是阿伊的女儿,这个阿伊又有可能是埃赫纳吞的叔叔,就是这个辈比较乱了。

  这件文物保存在德国,他的这个雕像,我看了一个纪录片,这个雕像的保值好像是4亿美元还是什么,这个雕像专家们研究太对称了,制作的相当的精确,很有可能是什么呢?古埃及人在雕刻这个雕像的时候,是打了格子的,然后把它给雕刻出来,石头做的,然后外表涂上一层灰泥,然后再上颜色,就是这么做出来的。专家们用投影的方式在他的脸上投出那种网格形状的网格纹,就发现他的眼睛、嘴、鼻子都是完全按照这个网格纹的走向来雕像的,就特别的左右对称。

  这个雕像有人怀疑是假的,为什么说怀疑是假的呢?就是说这个雕像当时挖掘的时候有一个王子在挖掘现场,然后这个王子见证了这个奈菲尔蒂蒂的头像的出土,有人说这次王子见证这个雕像的出土是演出来的,因为很有可能为了让王子来见证一个文物的出土,这个雕像有可能是专家们从别的地方临时拿过来的,然后假装在这个地方出土,然后让这个王子见证了一次文物出土的这么一个场景,有的专家是提出这么一个质疑,这个质疑还算是好的,起码这个还是一个文物。但是有一种质疑说这个干脆就是假的,质疑的人提出一个什么观点呢?说这雕像这个地方应该是有一个突出来的眼镜蛇蛇头,但是那个蛇头被毁坏了,可是你再看他那个鼻子,是完好无损的,鼻子最容易损坏,既然上边凸出来的眼镜蛇蛇头已经损坏了,鼻子居然没有损坏,这个太奇怪了。

  后来奈菲尔蒂蒂和埃赫纳吞他们一共有六个女儿,但是没有儿子,后来奈菲尔蒂蒂从历史上消失了,再也找不到她的名字了,有的专家就认为是不是因为她后来失宠了,或者是去世了,所以再也找不到她的名字了,但是最近考古学家们在一个采石场里头发现了一块石碑,石碑居然和她有关系,她的头衔还是王后,那就证明在后期,她还是作为王后出现的。

 

斯门克卡拉

 

麦瑞塔吞

  后来埃赫纳吞死了以后,埃赫纳吞有了一个接替者,这个法老叫斯门克卡拉,这个斯门克卡拉是谁呢?专家们研究也许是埃赫纳吞的同父异母的弟弟,就接替了埃赫纳吞的职位,也有可能是埃赫纳吞和小妾生的儿子,还有可能是赫梯的王子,这是不同的可能,这是斯门克卡拉,这个是他的老婆麦瑞塔吞,她是埃赫纳吞和菲尔蒂蒂的女儿,后来成为埃赫纳吞的妻子,也就是说父亲娶了自己的女儿,作为自己的妻子;再到后来她嫁给了斯门克卡拉,就是刚才我们看到的这个,这个辈分就有点儿乱了。

 

第十九王朝法老拉美西斯二世

  我们现在再来看一个法老,非常有名,第19王朝的法老拉美西斯二世,这是他的一个雕像,拉美西斯二世法老活的时间很长,活到了90多岁,我看到了一本书上面记载,他有多少个妻子多少个孩子,我估计这个数字可能不太准确,说他有200个妻子,96个儿子,60个女儿,这个数字未必是准确的,但是有一个问题能够说明,就是他儿子后代很多,妻子很多,活的很长,据说他去世之前,他前边的13个继承者都被他给耗死了,都没他活的时间那么长。

  而且他还发动了对赫梯人的战争,当时他带领着四个军团去攻打赫梯人,有一个城市叫卡迭石,他想去攻打卡迭石,当时他逮了两个俘虏,这两个俘虏是贝都因人,拉美西斯二世就问这两个俘虏说赫梯的国王在哪儿,这两个俘虏说赫梯国王的军队不在卡迭石这个地方,拉美西斯二世一听,好不在这儿,结果他马上带着一个军团就直奔卡迭石,但是他不知道,他被那两个俘虏骗了,当时赫梯的国王的军队就埋伏在卡迭石的周围,结果拉美西斯二世孤军深入,把另外三个军团甩在了后边,他独自一个人带着一个军团到了卡迭石。

  到了卡迭石以后他再次审问,这两个贝都因人的俘虏,这次审问这两个贝都因人才说了实话,拉美西斯才知道自己受骗了,他一下子就被卡迭石的军队给包围了,拉美西斯二世赶快派人突出重围,给另外三个军团送信,让另外三个军团赶快过来援救自己,当时赫梯人不知道拉美西北斯特斯二世法老就在这个军团,不知道已经被他们给围住了,所以那三个军团赶过来以后,就给他解了围了,就等于说是躲过了一场劫难。

  后来埃及人和赫梯人就发现,谁也打不过谁,于是双方就订立了一个和平条约,这个和平条约也是人类历史上的第一个,就是两个国家为了争夺一个别的地盘而订立的停战条约、和平条约,人类历史上的第一个就是他和赫梯人订立的这么一个条约。

 

第二十王朝法老拉美西斯三世

  拉美西斯二世法老他接下来的这个法老是第20王朝的法老,拉美西斯三世是这么一个法老,这个拉美西斯三世法老也是一个很了不起的法老,他曾经抵御过海上民族对埃及的入侵。什么是海上民族,埃及人的称呼,爱琴海这个地方很多岛屿,还有土耳其南部临海地区的这些人叫海上民族,是在埃及的北边。海上民族有过两次侵入埃及的情况,第一次海上民族侵入埃及是在第19王朝的时候,第二次侵入埃及是在第20王朝的时候,就是拉美西斯三世法老这个时候。

 

  拉美西斯三世法老他的死亡是很神秘、很离奇的,当时拉美西斯三世法老他有两个妻子,其中一个叫做艾希,一个叫做特亚,艾希给他生了一个儿子,就是后来的拉美西斯四世,特亚也给他生了一个儿子叫彭特瓦尔,这个彭特瓦尔和自己的母亲特亚想篡王位,据说这个拉美西斯三世法老就是被自己的孩子彭特瓦尔和自己的老婆特亚谋害死的,因为在拉美西斯三世法老的咽喉这个地方发现有割痕,而且割痕相当的深,已经深到后边这个脊髓了。

 

埃及人和海上民族打仗的场面

  我们可以看一下这个场面,是埃及人和海上民族打仗的这么一个场面,表现的就是拉美西斯三世时期对付海上民族一个场景,这是埃及人,这是敌人,你看被打下来了,这是埃及的船,在埃及的船头这儿还有狮子的造型,狮子的头,这儿还有狮子的爪子,爪子这个地方又抓着一个敌人,底下这个地方是一个敌人。

 

拉美西斯三世法老的木乃伊

  那么这个就是拉美西斯三世法老的木乃伊,在这儿是有割痕的这个地方,埃及有一个专家对这个拉美西斯三世法老的遗体进行了一个研究,就发现他不光这个地方有割痕,他那个脚上的大拇指有被斧子或者是剑劈裂了的痕迹,脚的大拇指骨头是裂开的,所以埃及的专家们就说拉美西斯三世法老很有可能当时死亡的场景是这样的,前边有人拿着斧子或者是剑去砍他,可能造成了脚的大拇指的骨头的断裂,后面可能有人拿匕首之类的东西给他割喉,这一场谋杀法老的阴谋。

 

疑似彭特瓦尔的木乃伊

  后来这个案子就给破了,后来拉美西斯四世就把自己的那个兄弟彭特瓦尔就给抓起来了,还包括彭特瓦尔的母亲特亚都给抓起来了,所以现在专家们发现了一具木乃伊,这个木乃伊被编号为E,专家们说这个木乃伊他那个神色是尖叫状态的,也被称为尖叫木乃伊,就是这个木乃伊,这是被称为尖叫木乃伊。专家们把这个木乃伊的DNA和拉美西斯三世法老的DNA做了一个对比,发现是有血缘关系的,所以专家们认为这个尖叫木乃伊很有可能就是彭特瓦尔,因为这个木乃伊制作特别的粗糙,而且他用羊皮裹着,这在埃及是很罕见的,因为他谋杀了自己的父亲,是一个叛逆者,所以他的木乃伊也没有好好地去制作,所以发现他的时候,他的木乃伊是有腐烂的情况的,而且是用羊皮包裹着的,就是那种很草率的去处理他的遗体。

上传日期:2018年01月13日

推荐视频