首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数4740 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(二)——法老的传说》>[第5集]刘双喜:古埃及的法老——新王国时期(上)

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(二)——法老的传说》刘双喜:古埃及的法老——新王国时期(上)
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(五)——去埃及

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

  主题:神秘的古埃及文明——法老的传说

  第五部分:古埃及的法老——新王国时期(上)

 

  我们再来看这个进入新王国时期了,这是新王国时期第18王朝的一个法老,他的名字叫阿蒙霍特普一世法老,他的父亲挺了不起的,我们刚才讲了,第15和第16王朝是喜克索斯人建立的,是外来民族统治的,阿蒙霍特普一世法老的父亲把喜克索斯人给赶走了。

  这个法老我们看他身上那个颜色很鲜艳,这是后来加上去的,他原来的颜色已经脱落了,我们现在看到的这个颜色是文物修复工作者们重新给他上的颜色,头上戴着的是代表法老的内梅斯方巾,额头这个地方有一个小孔,这是插眼镜蛇的,原来有一个眼镜蛇的蛇头丢失了,原来这儿可以插着一个眼镜蛇,这个法老坐姿很标准,坐在了他的椅子上,我们看他这个椅子上有很多的象形文字,王名圈里是他的名字。

 

新王国时期第十八王朝法老阿蒙霍特普一世

  但是我们会发现一个问题,这个名字和这个名字是一样的,但是这个名字和这个名字是不一样的,这是怎么回事呢?这两个名字是他出生时候的名字,是一样的,表现的是出生时候的名字,而这个名字阿蒙霍特普是他登基时候的名字,我们来解读一下他上边的文字,大家看这有一个小旗子,可以翻译成神,然后左边这个东西是带血管的的心脏,有点儿像我们写古代的古字,是不是它是带有血管的牛的心脏,这个字它的意思就是美好的意思。一个这样的字就是好的意思,有的时候我们会看到两个这样的字写在一块,那就是很好,有的时候我们还会看到三个这样的字写在一块,那就是非常好。连起来怎么读呢?美好的神就是这个意思。底下还有一个半圆,这个半圆是主人的意思,主人的底下还有两个杠代表上埃及和下埃及,翻译过来就是上下埃及之主,然后底下是他的名字,然后再底下有一只鸟,鸟背上还有一个圆圈,这个表示太阳神的儿子,鸟背上面如果有一个半圆,表示女儿,鸟背上一个竖道是儿子的意思,鸟背上一个太阳的圆盘,太阳神的儿子是这个意思。那么给它连起来读就是美好的神,上下埃及之主,然后底下就是它的名字太阳神之子,表现的就是这个意思。

  一般法老他会有五个名字,我们看这就是法老的五个名字,一个是荷鲁斯名,一个是金荷鲁斯名,还有登基的名字,出生的名字,在这五个名字当中,只有登基的名字和出生的名字会用王名圈给它圈起来,这个王名圈代表太阳照耀的地区,代表他是受太阳神保护的,只有这两个名字是用王名圈给圈起来的。

 

荷鲁斯名

  第五个名字就是两女神名,因为古埃及人认为上埃及有一个女神叫做奈库贝特,她是代表上埃及的,这个女神的形象是秃鹫,下埃及代表的女神是瓦吉特,这个神的样子是眼镜蛇,是两个不同形象的女神,所以两个女神合在一起就代表了一个完整的埃及,我们来看这个就是荷鲁斯名,我们看到的荷鲁斯是鹰神,所以荷鲁斯名的特点就是法老的名字上面都会有一只鹰,鹰的底下有一个方块,方块里头就是法老的名字,这就是荷鲁斯名。

 

金荷鲁斯名

  这个是金荷鲁斯名,为什么叫金荷鲁斯名呢?我们看这个就是代表荷鲁斯神的那个鹰,鹰脚底下踩着一个东西,这个东西是一个象形文字黄金的意思,大家看到这个文字就知道了这是黄金的意思,所以这个名字就叫做金荷鲁斯名。

 

两女神名

  还有这个就是两女神名,上埃及和下埃及的女神,代表上埃及的女神奈库贝特,是一只秃鹫的形象,代表下埃及的女神瓦吉特,是一个眼镜蛇的形象,这就是两女神名就是这个样子的。

 

上下埃及的女神在给法老加冕

       我们看这张图画,这张图画表现的就是两个女神上下埃及的女神在给法老加冕,一个是上埃及的女神戴着上埃及的王冠,一个是下埃及的女神戴着下埃及的王冠,然后那个法老上下埃及的王冠都戴着,正在给他加冕。

 

法老的头饰

       所以我们再看到法老的这个头饰,我们就会发现很多法老的头饰都有秃鹫和眼镜蛇,这就代表着上下两女神,表明法老是拥有上下埃及统一的权力的。

 

新王国时期第十八王朝法老图特摩斯一世

  我们再来看这个法老,他是新王国时期第18王朝的法老图特摩斯一世,图特摩斯翻译成中文的意思就是“托特神出生了”,我们在第一讲讲过,有一个神智慧之神也是文字之神,他叫托特,是一只朱鹭的那个形象,嘴很尖,鸟的形象,所以他这个名字就是托特神出生了,他是谁呢?我们刚才看到这个法老阿蒙霍特普一世法老他有女儿但没有儿子,没有继承者,后来就由这个法老图特摩斯一世来继承他的王位,为了巩固自己的地位,图特摩斯一世,还娶了阿蒙霍特普一世法老的女儿,也有一种说法说是他娶了阿蒙霍特普一世法老的妹妹,这两个不同的说法,总之他是为了巩固自己的这个地位。

  阿蒙霍特普一世法老他的名字的意思,我们一听就能够知道阿蒙很满意,霍特普就是满意了意思,阿蒙是神的名字,阿蒙很满意的意思,图特摩斯一世是军人出身,他出身并不高贵,他把埃及的影响力扩展到了幼发拉底河这个地方,并且他把埃及南边的疆域扩大到了第三大瀑布,所以说他也是一个非常有作为的这么一个法老。

 

图特摩斯一世的名字

  这个是他的名字,我们可以看一下在这个地方,就是朱鹭,托特神的形象,这个象形文字写的是三张狐狸皮,而这个是折叠起来的布,三张狐狸皮折叠起来的布,就是他的那个名字。

 

新王国时期第十八王朝女法老哈特谢普苏特

  这个图特摩斯一世他生了一个女儿,就是这个新王国时期第18王朝的女法老,哈特谢普苏特,非常有名的一个女法老,图特摩斯一世他有一个儿子图特摩斯二世,图特摩斯一世去世了以后,这个哈特谢普苏特就嫁给了图特摩斯二世,他和图特摩斯二世的关系是同父异母这种关系,她嫁给了图特摩斯二世,哈特谢普苏特这个法老也是一个非常有作为的女法老。

 

哈特谢普苏特的名字

  这个是她的名字,有一些东西都很直观,狮子,这个半圆形就是面包,我刚才讲了如果一个鸟,鸟的上边加一个面包半圆形就是女儿的意思,鸟的上边加一个竖道就是儿子的意思,这是罐子,很清楚,这是水,表现水的波纹,这个是芦苇草,这个是带穗的布,这个就是哈特谢普苏特的名字,也是用王名圈给它圈起来了,哈特谢普苏特她是怎么掌权的呢?她的丈夫图特摩斯二世没有执政多久,大概也就执政了两三年就去世了,去世以后图特摩斯二世和自己的小妾有一个儿子,这个儿子就是后来的图特摩斯三世,哈特谢普苏特和自己的丈夫图特摩斯二世有女儿没儿子,图特摩斯三世接管了王权,但是年纪太小,怎么办呢?

  就是由哈特谢普苏特她的这个养母来替他摄政,哈特谢普苏特是一个野心很强的,这么一个女性在图特摩斯三世当法老的第七年,哈特谢普苏特就废除了图特摩斯三世的法老的职位,不让他当法老了,完全接管了权力。在图特摩斯三世的时候,哈特谢普苏特也是经常打压图特摩斯三世的,哈特谢普苏特在生前派出过远征队去蓬特做生意,在哈特谢普苏特之前,埃及已经大概有三百年的时间没和蓬特有来往了,蓬特这个地方在哪儿呢?就是现在闹海盗闹的很厉害的索马里这个地方。

 

去蓬特做生意

  我们看这张图表现的就是埃及人到了蓬特以后,这是蓬特的国王和王后迎接埃及人的场景,还有这个也是蓬特的景色,埃及人到了蓬特以后,就发现蓬特人有一种很独特的房子,就是那种干阑式建筑的房子,底下有一个木柱木桩子,然后房子建在上面,这种房子咱们中国也有,就是南方地区会有一些这样的房子,可以防潮,在潮湿的地方修建这种房子,埃及人就发现蓬特这个地方有一种树,那个树的枝叶可以当香料,然后埃及人就把这些可以产香料的树就运回埃及。

 

运树的场景图

  我们看这是他们运树的这么一个场景,很不容易,据说哈特谢普苏特那个时候,埃及人从蓬特这个地方运回来的那个树本来想种在埃及,结果很可惜都没有成活,可能不太适合的一个气候。蓬特这个地方有一个,埃及的文学作品也提到了他,这个文学作品叫《船舶遇险记》,在这个文学作品当中说,有一个团队,这个船上有150多个水手,他们本来想去西奈这个地方做生意,结果遇上了海难,船员们几乎都死了,结果有一个人活下来了,这个人可能就被海水漂流到了蓬特,然后他在蓬特这个地方购买了很多的奇珍异宝,买了很多的货物,回到埃及就发了一笔财,这个文学作品里边说到的一些事情提到了蓬特。

 

新王国时期第十八王朝女法老哈特谢普苏特

  这个就是哈特谢普苏特法老的一个狮身人面像的雕像,埃及人认为狮子是天堂入口的守护者,所以他们很喜欢把法老的头像安装在狮子的上面,我们看到这个雕像是复制品,曾经在中华世纪坛世界艺术馆展出过,这个是19世纪的时候罗马人复制的,原件是在罗马,是装饰了罗马的一个伊西斯女神的一个神庙,作为一个装饰品。

  在上一讲当中,我们讲过这是女神,后来她的信仰传到了欧洲,罗马人也很崇敬她,而且伊西斯女神到了罗马她还是一个航海者的守护神,所以罗马这个地方就有伊西斯女神的神庙,而哈特谢普苏特的这个狮身人面像,它的原件曾经就装饰过这个神庙,到了19世纪的时候,罗马人就做了一个复制品,这是他们做的复制品。

 

哈特谢普苏特女王过塞德节

  这个表现的就是哈特谢普苏特女王过塞德节的这么一个场景,她正在跑步呢,大家看,这是跑步,因为过塞德节的时候,她要在一个庭院里头,庭院里头有两个石头做的标志物,象征着埃及的疆域,她要在这儿做象征性的跑步。哈特谢普苏特虽然是一个女法老,但是为了表现她的尊严,也在底下加上了胡子,按理来说一个法老过塞德节,应该是在她统治的第30年过塞德节,但是哈特谢普苏特比较着急,她没等那么长时间,她在自己统治的第16年的时候就过塞德节,这个是她的木乃伊。

 

新王国时期第十八王朝法老图特摩斯三世

  哈特谢普苏特她在执政的晚期,被自己的养子图特摩斯三世就给推翻了。这个就是图特摩斯三世,他是新王国时期第18王朝法老,图特摩斯他的这个雕像是在卡纳克神庙发现的,现在存放在埃及的开罗博物馆里头。图特摩斯三世法老年轻的时候总是受到哈特谢普苏特的打压,结果他一翻身自己能够作主了,把哈特谢普苏特给赶下台了,他是一个很有作为的法老。

  他的影响力都达到了那儿呢?爱琴海的那些岛屿势力都已经到那儿了,塞浦路斯这个岛屿,他的势力范围也达到了那儿了,而且他的势力范围还延伸到了两河流域,当时巴比伦王国的一个国王他把自己的女儿嫁给了他图特摩斯三世,这也是历史上第一次两大文明古国通婚的这么一个记载。

  他为了征服叙利亚,他在这儿发动了十几次的军事战争,才把叙利亚这个地方给搞平,当时叙利亚有一个地方叫卡迭石,卡迭石这个地方有一个王子,这个王子就联合米坦尼地区的一些地方总督,他们联合起来组织了一个军队抵抗埃及人,就抵抗那个图特摩斯三世,但是即使是这样也没有打过图特摩斯三世,结果那个地方总督们都归顺了图特摩斯三世,那个王子还逃跑了,所以他是一个很厉害的这么一个法老。

  他为了巩固自己的统治,他干了一件什么事呢?西亚地区的一些地方小国的一些王子,在很小的时候图特摩斯三世就把这些小国家的王子接到埃及,让这些小王子们接受埃及的教育,同时也是人质。当这些小王子长大以后,他再把这些小王子放归自己的国内继承王位,这样一来这些王子都是亲埃及的,他干过这种事情。

  当然了,后来到了图特摩斯三世晚年的时候,他就不像年轻时候了,晚年的时候就有点儿寻欢作乐了,就有点儿放松自己了,后来他在晚年的时候,让自己的儿子和自己共同管理国家,所以有人评价图特摩斯三世怎么评价呢?说是古埃及的拿破仑,把他和拿破仑相提并论,说是第一位世界英雄,第一个曾经建立了一个真正的帝国的人就是他。

 

被毁掉的哈特谢普苏特的浮雕

  这个是什么呢?图特摩斯三世他很讨厌哈特谢普苏特,经常打压他,所以图特摩斯三世执政以后,他就把凡是有哈特谢普苏特的雕像的地方、浮雕的地方都给它毁了,所以我们看看这个地方,你隐隐约约的能够看到,就是一个人的形状,这是人的胳膊,然后这是人的头,人的身体,这个就是哈特谢普苏特女法老,然后他就把这个雕像就给凿了,我们看到的是凿了以后的这个样子。

  有意思的是专家们发现,很奇怪的是什么呢?你说这个图特摩斯三世你恨哈特谢普苏特,那应该你掌握了政权以后,那就马上毁雕像对吧,这是他应该做的,但是专家们发现不是这样,是在图特摩斯三世执政了二十年以后,他才这么干,才把哈特谢普苏特的那个雕像都给毁掉了。

上传日期:2018年01月13日

推荐视频