首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数5920 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(二)——法老的传说》>[第4集]刘双喜:古埃及的法老——中王国时期

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(二)——法老的传说》刘双喜:古埃及的法老——中王国时期
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(五)——去埃及

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

  主题:神秘的古埃及文明——法老的传说

  第四部分:古埃及的法老——中王国时期

 

中王国时期第十一王朝法老曼图霍特普二世

  古王国完了以后,埃及就进入了第一中间期了,很混乱,混乱总要给他统一,所以到了中王国时期,第11王朝有一个法老叫曼图霍特普二世,他结束了这段混乱的历史,使得埃及又成为了一个统一的国家。这个是他的雕像,这个雕像发现于德尔·巴赫里曼图霍特普二世神庙里边,他的名字曼图霍特普是什么意思呢?就是战神门徒很满意,是这个意思,霍特普就是满意的意思,曼图霍特普就是门徒神很满意。当时曼图霍特普二世把战神门徒提高到了一个国家神的地位,而且他在埃及南边的底比斯建立起了首都。

 

赫拉克列奥波利斯城的创建者保护神赫利什夫

  当时在埃及的北部和中部有一个城市就是赫拉克列奥波利斯城,这个赫拉克列奥波利斯城是非常强大的一个城,建立了第九王朝和第十王朝。这个赫拉克列奥波利斯城有统一埃及的这么一个趋势在里头,我们看到这是这个城的保护神,保护神赫利什夫是一个女巫的形象,人身牛头,是这个城市的保护神,希腊人把赫利什夫这个神等同于自己国家的什么神仙?大力神赫拉克勒斯,就是等同于自己的这个大力神,即这个赫拉克列奥波利斯城很厉害,所以曼图霍特普二世带领着军队就去攻打赫拉克列奥波利斯城,他就获胜了,把对方给打败了,统一了埃及。

  这个法老统一了埃及,可是他的权力并不稳固,大家想一想有很多贵族支持你,支持曼图霍特普二世去攻打赫拉克列奥波利斯,你获得了成功,那你总得给这些支持你的人好处吧,所以这个曼图霍特普二世还得哄着这些贵族,让他们老实点,所以当时他虽然统一了埃及,建立了中王国,但是法老的权力并不十分的稳固。

  他这个雕像皮肤是黑色的,黑色的皮肤代表着法老的重生,他所穿的这个衣服模仿的是死神奥西里斯神,就是冥界之神奥西里斯神的打扮,是一个木乃伊的形状,他的这身装束是法老过塞德节时候的装饰,什么叫塞德节呢?古埃及人认为当一个法老统治满30年的时候,他的权力基本上就用完了,如果你还想再继续统治埃及,你得证明自己有体力继续统治埃及,所以当一个法老执政满30年的时候,他就要过塞德节。

  在塞德节的时候,法老们会为自己雕刻一个雕像,把他埋掉,这就证明老的法老已经去世了,新的法老诞生了,其实还是那个人,但是在过塞德节的时候,对某些法老来说是很危险的,因为在历史上记载有两次过塞德节的时候,法老是真的被有阴谋的人给杀死了,而且在过塞德节的时候,法老要在一个庭院里头跑步,在这个庭院里头有两个石头做的标志物,这两个石头做的标志物象征着埃及的疆域,法老就在这个标志物之间象征性的跑步,表明自己有体力再继续统治埃及。

  我们看这份文件这份文字记载说的就是塞德节,它摘朱碧利碑文,怎么说的呢?它说30年你看就是法老统治的第30年,“30年,洪水季,第四个月,1号,一个善神出现在阿蒙神庙……陛下正在为他的父亲阿蒙—拉神寻找一些最豪华的东西,因为他决定了他儿子可以坐在他王位上的第一个塞德节,并宣布了底比斯其他许多个塞德节的日期”。塞德节是这样的,一个法老第一次塞德节,是在他统治满30年的这一年要举行,此后每隔两年或三年都要举行一次塞德节。

 

中王国时期第十二王朝法老辛努塞尔特一世

  在这儿我们接着再往下介绍这个法老,这位法老是中王国时期第12王朝的法老辛努塞尔特一世,这是他的雕像,发现于位于艾尔利施特墓葬神庙的东北处,辛努塞尔特一世他的父亲是阿蒙尼姆赫特一世,他的父亲死于一次宫廷谋杀,但是这个辛努塞尔特一世十岁的时候就跟着他父亲一起治理国家,很年轻就开始参与治理国家,后来他的父亲阿蒙尼姆赫特一世去世了,他接替了法老的职位,在他生命的最后四年,他让他的儿子阿蒙尼姆赫特二世和自己共同管理这个国家,在这里法老坐在那儿,手放在大腿上,这是法老的标准坐姿,然后我们大家可以看一下,他的右手攥着一个东西,这个东西是什么呢?亚麻布,它象征的意思是健康,在他的宝座的这边侧面,大家可能看的不太清楚,侧面这个地方是上下埃及统一的一个标志,这个地方。

 

辛努塞尔特一世小石屋祭祀堂

  辛努塞尔特一世法老,他在当法老的时候兴建过很多的建筑,比如这个白色的小礼堂就是他执政的时候修建的,这个礼堂是供宗教游行的时候人们在这儿暂时休息、朝拜,这么一个地方就是一个小礼堂,这个礼堂是后来专家们重新修复的。这个礼堂是怎么被发现的呢?埃及的底比斯地区有一个神庙,叫做卡纳克神庙,这个卡纳克神庙里边,一共有8个门,其中的第三座门,专家们在修复这第三座门的时候,要把这个门那个石头给它拆卸下来重新修复,但是拆卸下来以后,专家们发现第三座门有很多的石头原来不属于这个神庙里头的,这个石头是这个小礼堂的,所以专家们就重新把它给修复起来,就恢复这个小礼堂这么一个形状。

 

辛努塞尔特一世小石屋祭祀堂的象形文字

  我们看那个小礼堂,它上面是有很多的埃及的象形文字的,我们把它放大,可以看到这些象形文字写的是什么呢?这儿有很多的人,这每一个人都代表着埃及的一个州,也就是说一个省一个州,它把这个地方给拟人化了,你看每一个人都代表着一个州,然后旁边那个文字说的是这个州的名字,州的大小。

 

阿蒙米恩神

  在这个小礼堂的这个地方,有一个阿蒙米恩,这个神是阿蒙米恩神,很好认,你看他前边这个地方有一个长长的东西,这是那个神的生殖器官,一个男性的生殖器官就是很长,所以在这儿可能看不清楚,到处都有阿蒙米恩神的雕像,这也是一个阿蒙米恩神的雕像,你看他前面的生殖器官表现的很突出,所以阿蒙米恩有一个外号就是色鬼米恩,有这么一个外号,现在去埃及旅游的话,有很多女孩喜欢买这么一个阿蒙米恩神的小雕件,送给自己的男朋友,意思就是警告自己的男朋友要对自己专一,然后有的男孩会买这么一个雕像,送给自己的女朋友,那意思就是表明我对你是专一的,就是这个意思。

 

中王国时期第十二王朝法老辛努塞尔特三世(青年时期)

  下面我们再来看一下这个,这位法老是中王国时期第12王朝的法老辛努塞尔特三世。这个雕像发现于梅达姆德的门徒神庙,现存于卢浮宫,我们刚才讲了曼图霍特普二世法老他建立了第11王朝中王国,他得哄着那些大臣,那些大臣们帮助过他,到了辛努塞尔特三世法老的时候,他实行了一系列的政策削弱那些地方官、大臣们的权力,所以在他统治的时候,法老的权力得到了很大的巩固,这是辛努塞尔特三世的时候。

 

中王国时期第十二王朝法老辛努塞尔特三世(中年时期)

 

中王国时期第十二王朝法老辛努塞尔特三世(老年时期)

  他的雕像专家们发现了,这是他青年时候的雕像是这个样子的。这也是他的雕像,这是在1970年发现于卡纳克第六个塔门的前边,这是他中年时期的,这个雕像现在存放在卢浮宫里边的,他晚年时期的这么一个雕像,我们看青年、中年、晚年,以前法老的雕像不一定反映法老的真实面貌,有可能是理想化的,但是辛努塞尔特三世法老这个雕像,专家们认为应该是真实地反映了他的面貌的,你看眼角是搭拉下来的,然后是老年的样子,这个青年的雕像和老年的雕像是同一时期雕刻而成的,也就是说应该是在他的晚年的时候雕刻的,晚年的时候雕刻了一个青年时候的那个样子,然后又雕刻了一个现在的晚年时候的样子。

  这几个雕像大家都会发现,鼻子这个地方都是缺损的,这个地方你看,这也是缺损的,这也是缺损的,这是为什么呢?有很多古代的雕像,他鼻子这个地方都是缺损的,因为鼻子最突出,它很脆弱,所以很容易缺损这个鼻子。

 

布罕军事要塞

  辛努塞尔特三世法老他历史功绩是很大的,他对南方的努比亚地区发动了四次战争,而且把埃及南部的疆域扩展到了第二大瀑布,我们知道埃及南边那个尼罗河上有六个瀑布,把埃及南边那个疆域扩展到了第二大瀑布,并且在埃及的南方建立了军事要塞,这个就是他在第二瀑布附近建立的一个军事要塞,这个军事要塞叫做布罕,一个很有名的军事要塞。

 

魔法小人

  这个东西是干什么的呢?和打仗有关系,古埃及人会用魔法,用这种方式来制服敌人,比如说他们在攻打叙利亚巴勒斯坦这个地方,或者是攻打南边努比亚的这么一个地方,他们都会用一些魔法的东西,比如说这个小人,这个小人往往代表着臣服于埃及的一些地方的那些王子们,然后古埃及人会在他的上面写上这个国家的名字,这个王子的名字写在这个上面身体上,而且小人的形象是俘虏的形象,你看那个手背在后面,是一个俘虏的形象,如果一旦这个地区的统治者不顺从埃及,埃及人就会用魔法的方式把他这个小人给毁掉,这都是施了魔法的,不管魔法灵不灵吧,反正专家们通过小人上边的那些地名认识了好多地,了解到了有一些地方是怎么回事。

 

梅达姆德的战神门图神庙

  这个辛努塞尔特三世法老生前也是喜欢修建一些神庙,弄一些大型的工程,比如说这个神庙是在梅达姆德的战神门图神庙,就是辛努塞尔特三世法老那个时候修建的,到了新王国时期和托勒密时期都重新修建过神庙。

 

战神门图

  这个就是战神门图他的那个样子,门徒也是鹰神,鹰头人的身体,他和太阳神拉很像,怎么区别呢?太阳神拉头上有一个太阳的圆盘,但是这个战神门徒不光有圆盘,还有两根羽毛,我们看这个是羽毛。

 

辛努塞尔特三世的金字塔(达舒尔金字塔)

  辛努塞尔特三世法老还在达舒尔这个地方给自己修建了一个金字塔,这个就是辛努塞尔特三世法老的金字塔,质量不是很好,这个时候因为已经是属于中王国时期了,中王国时期修建的金字塔的质量就不如古王国时期了,古王国时期都是用石头修建起来的金字塔,这个时候的金字塔外边是石头,里边是泥砖修建的,质量不如过去了,里头是泥砖,地下水位一旦上涨,那个金字塔是很容易坍塌的,很容易遭到毁坏的,在这里边专家并没有找到辛努塞尔特三世法老的遗体,但是却发现了一些宝贝,在这个金字塔这个地方,我们看这个就在辛努塞尔特三世法老金字塔里边发现的这么一个宝贝。

 

胸饰

  这是一个胸饰,这个是属于他老婆的,这个是法老妻子的,这里有一个秃鹫,它代表着是这个上埃及,这个地方是法老的王名圈,里边是他的名字,然后这个鹰头狮子身的一个怪兽,这个怪兽爪子底下你看正压着两个人,这两个人就是敌人,努比亚人,就是埃及南方的努比亚人,这个胸饰表现了法老对南方努比亚地区的征服。

上传日期:2018年01月12日

推荐视频