首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1690 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(二)——法老的传说》>[第3集]刘双喜:古埃及的法老——古王国时期

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(二)——法老的传说》刘双喜:古埃及的法老——古王国时期
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(五)——去埃及

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

  主题:神秘的古埃及文明——法老的传说

  第三部分:古埃及的法老——古王国时期

 

古王国时期第三王朝法老乔塞尔(Djoser)

  还有接下来的这个法老是古王国时期的第三王朝的法老乔塞尔,有的专家认为乔塞尔这个法老开了古王国这个时期,我们看到的这个法老的雕像,他是发现于乔塞尔金字塔祭庙的密室里头,乔塞尔法老是埃及历史上第一个建造金字塔的法老,他建造的金字塔在下一次讲座当中我们会讲到的,不是我们看到的那种角锥形的金字塔,他建造的金字塔是阶梯形的金字塔,是他最早建立的那个金字塔。

  这块雕像我们可以看到他的身体用的是红棕色来表现肌肤,他的头发这个地方,包括胡子用的是蓝色,大家会发现乔塞尔这个法老,他眼睛这个地方已经成为两个窟窿,有的专家研究认为,原先乔塞尔法老的这个雕像,眼睛这个地方是安装有某种宝石的,这个宝石可能被后来的盗墓者给弄下去了。

 

古王国时期第四王朝法老胡夫

  这个法老是我们非常熟悉的,古王国时期第四王朝的法老胡夫,就是他修建了吉萨的那个最高的金字塔,这个是他的雕像,发现的地点是阿比多斯的亨提门修神庙,这是唯一的一个雕像,再也找不着他其他的雕像了。我不知道大家能不能看出它的材质来,这是用象牙雕的,不是很大,7.5厘米高,很小的这么一个雕像。

  古希腊有一个历史学家叫希罗多德,他被人们称为历史学之父。希罗多德在自己的记载当中就称,这个胡夫法老是一个暴君,是一个不怎么样的统治者,但是也有的专家认为在当时的埃及,有可能胡夫被视为一个明智的聪明的法老,但是在希罗多德的记载中说他是一个暴君。

  在胡夫法老统治时期埃及的繁荣也离不开周边地区的支持,比如说当时埃及的木料,比如说珍贵的雪松木从哪个地方运到埃及呢?黎巴嫩这个地方,叙利亚这个地方运到埃及,而埃及在西奈半岛这个地方又可以获得铜矿,还可以获得绿松石这些东西,埃及的南边就是努比亚,埃及又可以在努比亚地区获得黄金,努比亚这个名字翻译成中文它就有黄金的意思在里头。

  这个是胡夫法老的一个雕像,我们看他手里拿的这个东西是在上个讲座当中我们讲到的,那个镰夹,抽打谷子给谷子脱壳的这么一个用具,在这里这位法老戴的王冠应该就是下埃及的红色王冠。

 

胡夫的名字

  这个是胡夫的名字,我们可以看到,一般来说法老的名字都会用王名圈给他圈出来,别人是不可能享受这个待遇的,在胡夫金字塔的附近,专家们发现了一个坑,这个坑有3米多深,而且这个坑的表面覆盖了41块条形的石板,为什么是41块条形的石板呢?专家们认为它代表着当时埃及的41个州,这41块条形的石板平均重量是18吨,专家们花了将近两个月的时间才把这个条形的石板给掀开,掀开以后就发现那个坑底下有很多的木头零件,一共有1224块,它是属于650个零件里边的,把它组装起来就是650个零件,然后专家们就开始做拼图游戏,把这个零件都给它拼起来,这个拼图游戏做的不容易,做了11年。然后才把它给拼接出来,是一个船的这么一个形状。

 

胡夫的太阳神船

  这个就是胡夫法老的太阳神船,它是在1954年5月发现于胡夫金字塔南侧的一个石坑,在拼接太阳神船的时候,专家们就发现这个太阳神船用的木料就有珍贵的雪松木,就是从黎巴嫩腓尼基这个地方进口到埃及的,而且在拼接这个船的时候,专家们发现没钉子,没有钉子这个船怎么拼接起来呢?后来专家们在这个坑里面发现了棕榈绳,这个时候专家们才了解这个船是有绳子捆的,这个棕榈绳和这个船推到水里的时候,这个船它那个木料一遭到水,它会膨胀,而那个棕榈绳遭到水它会收缩,这样一来这个船就会把它固的很结实。

  古埃及人认为法老死了以后,这个法老就会坐在太阳神船里头,和太阳神拉一同巡视天空,所以这个太阳神船有可能是运送胡夫法老的遗体用的,它是分成这么几个部分的,前边这个地方有一个小棚子,这是船长室,船长待的地方,它的后边这个地方分成两部分,最后边那部分是祭司坐的地方,然后前边的那个地方是放法老的遗体的,这个是太阳神船,发现它以后埃及人就在发现地点建立了一个博物馆,我们到埃及可以去看一看太阳神船的这个博物馆。

 

古王国时期第四王朝法老哈夫拉(Khafra)

  胡夫法老他有一个儿子,就是我们看到的这个,这个是古王国时期的第四王朝的法老哈夫拉,这个雕像是发现于哈夫拉祭庙,哈夫拉他的名字翻译成中文的名字,就是“拉神的王冠”,这个雕像有一个写实的地方在哪儿呢?大家可以注意一下他胳膊这个地方,他已经注意表现肌肉了,他这个胳膊并不是圆柱形的,而是有曲线的,起伏的,注重表现肌肉的感觉,这个雕像的侧面就是这个样子。

 

哈夫拉雕像侧面

  我们看这个就是哈夫拉法老,后面就是荷鲁斯神的化身一只鹰,在希罗多德的记载当中,希罗多德也认为他是一个暴君,和他父亲一样都是一个暴君,在1798年的时候,我们知道拿破仑曾经率领过军队远征过埃及,这张油画表现的就是拿破仑远征埃及的这么一个场景,这个应该就是拿破仑吧,就是远征埃及的一个场景,这一次拿破仑远征埃及,在军事上是以失败而告终的,最后他被土耳其和英国的联军打败了。

 

《埃及记述》插图

  但是在文化上面,拿破仑却得到了很大的收获,当时拿破仑远征埃及带了很多的专家,大概有200来个,有历史学家、工程人员、绘图人员等等,专家和士兵不一样了,士兵们打仗摸爬滚打已经很习惯了,这些专家们在吃苦方面可能就没有士兵那么强,所以为了照顾这些专家们,拿破仑就曾经说过一句很有名的话,他说让专家和驴子走在队伍的中间,就是照顾这些专家,这一次远征后来还形成了一本书,叫《埃及记述》,我们看这个就是《埃及记述》这本书里面的插图描绘的场景,可能是胡夫金字塔内部的一个场景。

 

拿破仑在狮身人面像前

  这张画表现的就是拿破仑在埃及的狮身人面像前这么一个场景,有专家认为在哈夫拉法老前边的这个狮身人面像,他的想象应该就是按照哈夫拉法老的样子来塑造的,在这张油画当中我们可以看出来,当拿破仑来到这个地方的时候,这个狮身人面像都已经快被沙土给掩埋掉了。而且他的五官已经遭到了破坏,这个应该是由埃及当地的马穆鲁克人破坏的,拿他当靶子进行射击,13世纪的时候狮身人面像遭到过破坏,18世纪的时候又遭到过一次破坏,当拿破仑站到狮身人面像面前的时候,拿破仑冲着他们的士兵就说了一句很有名的话,拿破仑对他的士兵说,“士兵们,四千多年的历史在蔑视你们。”就是说他对埃及的那个历史也是很崇敬的。

 

狮身人面像

  这个是狮身人面像,这个狮身人面像他的头和身体是由完整的一块石头雕刻而成的,这块石头并不是从某个地方运过来的,是当时修金字塔的时候,这块石头原本就在这儿,后来设计者就突发奇想,就把这块石头雕刻成了狮身人面像。这个狮身人面像前边的这个爪子在罗马时期曾经得到过一次修复,头和身体应该是完整的一块石头,这个就是狮身人面像他的正面样子。

  然后我们可以看到,这个狮身人面像的这个地方有一块石碑,这块石碑上边记录了一个故事,就是关于狮身人面像的这么一个故事,当时有一位法老,这位法老还是在做王子的时候,有一次他在打猎的时候,就来到了狮身人面像这个地方,当时狮身人面像都已经被沙土掩埋掉了,他打猎打累了,然后就在这个地方休息,休息的时候就睡着了,这个埃及的王子就做了一个梦,他就梦到了狮身人面像告诉他说,如果你能够把这个狮身人面像这个雕像给他挖掘出来,让他重见天日,我保证你将来能做法老,于是这个王子醒了以后就让人挖,就把这个狮身人面像给挖出来了,后来果然他就当上了法老,他就把这件事情记载在了这个石碑这个地方。

  这个狮身人面像后来被希腊人看到以后,希腊就把这个埃及的狮身人面像和自己国家神话传说里边的那个斯芬克斯联系在了一起,实际上斯芬克斯应该是一个女性,就是狮子的身体,女性的头,那是希腊神话里边的斯芬克斯,但是埃及人看到这个狮身人面像的时候,就把他和自己国家神话传说的斯芬克斯联系在一起,实际上没有什么关系的,埃及神话里边的斯芬克斯狮身人面像有一个很著名的一个故事,就是那个斯芬克斯他出了一个谜语,我想大家都应该是很了解,就是他给俄狄浦斯出了一个谜语,就是说什么动物早晨起来四条腿走路,中午两条腿走路,晚上三条腿走路,这就是斯芬克斯出的谜语,就是人,早晨婴儿时期得爬行,四条腿走路;中午就是壮年时期两条腿走路;晚上就晚年时期得拄拐杖,就是三条腿走路。

 

刚建成时的狮身人面像

  后来这个阿拉伯人也看到了狮身人面像,阿拉伯人就觉得这个狮身人面像挺恐怖的,所以就给他取了一个名字叫恐怖之父,我们现在看到的这个狮身人面像和他刚建成以后是不一样的,他刚建成的时候应该是白色的,他的外表有这个白色的东西,我们看就是这样的,这是他原来的这个样子,有一层白色的涂层。这个地方有一个法老站立的雕像,专家们认为中间的这个站立的法老的雕像应该是后来加上去的,但是这个雕像在这儿还能够看到一点,我们看有一个凸起来的小包,应该就是那个雕像,这是白色的,法老戴的头巾就是内梅斯方巾。

  这个是哈夫拉法老,哈夫拉法老他的金字塔是在他父亲胡夫法老的金字塔的旁边,他也修建了一个金字塔,高度仅次于他父亲的那个金字塔。

 

古王国时期第四王朝法老门考拉(Menkaura)

  哈夫拉法老他也有一个儿子就是门考拉,门考拉是古王国时期第四王朝的一个法老,我们看到的这个雕像是门考拉,这个是他的妻子,这个雕像现在收藏于美国的波士顿博物馆,我们看他的这个雕像,表现夫妻两个人是很亲密的,法老他的姿势左脚向前迈一步,双手下垂,这个姿势都已经程式化了,我们看到很多埃及人体雕像都是这个姿势,左脚往前迈一步,双手下垂,很死板很程式化,这种雕像的风格后来就影响到了希腊,所以我们看希腊古风时期的雕像,人体的姿势很多也是这个样子的。

 

希腊库罗斯雕像

  我们看这就是希腊的库罗斯雕像,你看也是这个样子。左脚往迈一步,双手下垂,什么是库罗斯呢?库罗斯就是青年的意思,和库罗斯这个雕像相对应的,有一个雕像叫科丽,科丽就是少女的意思,库罗斯雕像少男的雕像,科丽雕像少女的雕像。

  这个雕像在埃及有什么用呢?坟墓标识物,就是我们习惯立墓碑,但是那个时候的人是在坟墓上立这么一个雕像,作为这个坟墓的标识物。这个就是有点儿受到埃及雕像的影响,以前我在讲希腊文明的时候,有观众就问我,说希腊为什么不能成为第五大文明古国,已经有了四大文明古国,希腊的历史也很悠久,为什么不能成为第五大文明古国呢?是这个样子的,文明古国判断它的标准是,它这个文化一定要有原创性,这个是判断的一个标准。

  美索不达米亚文化,就是我们所说的古巴比伦这个地方,那个文化是有原创性的,埃及有原创性,印度有原创性,中国也是有原创性的,但是希腊没有,希腊它是受到美索不达米亚文化的影响,还有受到埃及文化的影响,所以呢有一句谚语说的是什么呢?说希腊文化它拥有美索不达米亚父亲、埃及母亲,这就是说明它原创性不足,所以它不能成为第五大文明古国,道理就在这个地方,这是库罗斯的雕像。

 

古王国时期第六王朝法老佩皮一世(PepyⅠ)

  我们再来看一下这个法老的雕像,他也是古王国时期的,他是第六王朝时期的一个法老,他叫佩皮一世,这是铜做的,这是目前发现的埃及最早的铜做的人体雕像,他的发现地点是希拉康波利斯神庙侧面的一个小礼堂的地板的下边,他是第六王朝时期的,第六王朝已经是古王国的末期了,这个时候法老的势力已经是很衰落了。

  这个时候就拿这个佩皮一世法老来说,他的外祖父是第五王朝的最后一个法老,他父亲死了以后,他没有马上接管他父亲的班,而是一个叫尤塞卡拉的人接管了这个权力,尤塞卡拉是谁,有的专家认为可能是一个僭越者,这个尤塞卡拉执掌一年多权力,后来这个权力就落在了佩皮一世的手上,佩皮一世他当时有两个老婆,这两个老婆是姐妹关系,这两个老婆家族势力很大的,他的这两个老婆的父亲是阿比波斯这个地方的一个省长,名字叫做辉,势力很大,而且这个辉还有一个儿子叫做杰奥,他娶的这一对姐妹家族势力是很大的,这其实也就说明当时有一些地方势力他们的权力对法老确实他是一个威胁。

 

佩皮一世之子古王国时期第六王朝法老迈瑞拉(Merenra)

  后来佩皮一世娶的那对姐妹当中的姐姐给他生了一个儿子叫迈瑞拉,就是这个,这个也一个铜做的人体雕像,专家们在发现他的时候,这个雕像是在这个雕像的里头的,然后就发现了他,为什么专家知道他是迈瑞拉,就是因为在这个雕像残破的底座上,他的名字迈瑞拉,所以专家们就知道他,但这个迈瑞拉后来,这个佩皮一世他去世了以后,法老就由他来当了,但是迈瑞拉没有统治多长时间就去世了,后来由他的弟弟来继承。

  他的弟弟就是佩皮二世,佩皮二世就是妹妹生的那个孩子,佩皮二世活的时间太长了,6岁继位,佩皮二世据说活到了一百多岁,就是执政的时间是很长的。专家们怎么知道这个,专家们还发现了迈瑞拉的金字塔,他的金字塔和父亲的金字塔离的不远,但是没修完他的那个金字塔,所以就证明他是很年轻就去世了。

  第六王朝时期法老的权力已经很衰落了,过去那些地方的最高行政长官去世了以后,他们都要把自己的遗体埋葬在法老金字塔的附近,到首都这个地方,埋葬在法老金字塔的附近,但是古王国末期衰落的时候,这些地方的行政长官就不愿意这么做了,他们希望自己去世以后,遗体就埋在自己统治的这片地方,而且他们地方的行政长官也开始世袭了,原来这些官员都由法老来指派,但是法老的权力削弱了,这些地方行政长官就开始世袭,第五王朝古王国末期的时候,过去有一些在底层的人通过造反上来了,来了一个咸鱼翻身。

  这些人埃及人管他叫什么呢?叫做涅杰斯。涅杰斯翻译成中文的意思就是小人,就是原来在底下的人突然上来了。这个地方有一个关于涅杰斯的记载,是《聂菲尔涅胡预言》,这份文献怎么说的呢?它说“大地像陶钧一样翻转了起来”,就是来了一个翻天覆地,原来底层的人上来了,“没有武器的人变成占有武器者,人们向以前鞠躬行礼的人鞠躬行礼”。“那最下面的人到了顶上,他的变动就像我的腹背的转动一样大。人们住在坟场上,穷人发了财……穷人吃着供祭的面包,仆役们在欢乐。希利奥波里州,这个众神的出生之地将不存在于世上。”这段就描绘了涅杰斯翻身的一些情况。

上传日期:2018年01月11日

推荐视频