首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数5819 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(二)——法老的传说》>[第2集]刘双喜:古埃及的法老——前王国时期和早王国时期

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(二)——法老的传说》刘双喜:古埃及的法老——前王国时期和早王国时期
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(五)——去埃及

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

  主题:神秘的古埃及文明——法老的传说

  第二部分:古埃及的法老——前王国时期和早王国时期

  下面我们就来讲一讲古埃及的法老。这个是法老的图片,埃及分为上埃及和下埃及,所以过去在没有统一之前,上埃及有自己的国王,下埃及有自己的国王。比如说我们看到的这个法老他所戴的这个王冠就是上埃及的王冠,代表上埃及的颜色是白色,所以你看他戴的这个王冠也是白色的,这个法老戴的王冠是下埃及的王冠,代表下埃及的颜色是红色,我们看到他这个王冠也是红颜色的。

 

法老

  这个法老戴的是上埃及的白色王冠,这个法老戴的是下埃及的红色王冠,而这边的这个法老戴的是上下埃及的王冠,就是组合在一起的。法老翻译成中文的意思宫殿、大房子。法老是国家的最高统治者,臣民们、高官见到法老的时候,都要给他下跪,并且亲吻法老脚前面的土地,表示对法老的恭敬,如果法老允许你亲他的脚,那就很荣耀了。

  法老是最高的统治者,他们的丞相叫维希尔,是一人之下万人之上的丞相地位,除此之外,他们还有很多的地方官,当时的埃及把自己的行政区划分成很多的诺亩,就相当于我们现在的州、省这个概念。每个诺亩都有一个最高的统治者叫诺玛尔赫,这个就大体上是它的一个官僚体系。

 

赫普拉什王冠

  后来法老的权力削弱了以后,那么有一些贵族可能对法老就不像原来那么恭敬了,法老除了这样的王冠以外,他还有一种蓝色的王冠,就是我们现在看到的这个赫普拉什王冠,这是一种蓝色的王冠,在一些法老的雕像、浮雕、壁画当中,我们也能够看到法老戴着这种赫普拉什王冠,有的专家认为这种赫普拉什王冠是法老在作战的时候戴的一种王冠,当然也有的专家提出了反对的意见。

  那么法老的前边都会有一个眼镜蛇,我们看这个王冠前边也有一个眼镜蛇,为什么会有一个眼镜蛇呢?实际上眼镜蛇也代表着一种法老的权力,待会儿我们会讲到的,而且眼镜蛇,这个蛇它是有脱皮的习性的,蛇脱皮也代表着重生。

 

纳尔迈调色板

  埃及的第一任法老是谁?专家们发现了一些文物,这些文物向我们透露了第一个法老的一些蛛丝马迹,我们看到的这个文物是纳尔迈调色板,它是一块调色板,这个是正面,这个是反面,正反两面是一块调色板,纳尔迈调色板是化妆用的,调化妆品颜色的,后来这个调色板就逐渐也演变成了一种礼仪性的用品了,它的实际用途是调化妆品颜色的,这个调色板是19世纪末,发现于希拉康布利斯这个地方,希拉康布利斯翻译成中文的意思就是“鹰城”,为什么管它叫鹰城呢,因为这个地方就是我们上节讲座的时候说过的,是崇拜鹰神荷鲁斯神的这么一个地方。

  上边的这个法老纳尔迈应该就是埃及的第一任法老,纳尔迈翻译成中文的意思就是“天下四方之王”。我们首先来看一下调色板的正面,这个就是那个法老,在这里法老戴着上埃及的白色王冠,他的身体的这边有一个垂下来的东西是牛尾巴,他是用牛尾巴来装饰自己衣饰。这是他的佣人,替他拿了一些东西,这个是敌人,我们看表现法老征服敌人,这是他所征服的敌人逃跑的样子,而这个敌人正被法老揪着头发,然后拿着这个权杖要去打敌人,据专家们研究这个人很有可能是利比亚人,这种姿势都已经是程式化了,我们在埃及的浮雕当中、绘画当中经常能够看到法老就是这么对待敌人,攥着敌人的头,这个意思就有点儿我们现在很多人喜欢照相做这个动作是一个道理,有点儿程式化了。

  那么我们看这个地方表现的是什么呢?这个鹰就是荷鲁斯神,代表着荷鲁斯神,然后这个就是代表下埃及的莎草花,这个荷鲁斯神也是代表下埃及的一个神,荷鲁斯神他正在用这个鹰爪子抓着一个人,这个人就是敌人,表示法老对敌人的征服,这个是纳尔迈调色板的正面。

  我们再来看它的反面,在它的背面这个地方又出现了这位法老,在背面这位法老戴的王冠是下埃及的红色王冠,人越大地位越高,所以我们看在这里法老他的是身材是最高大的,然后他前边有一个人,这个人就是祭司,这个祭司的身上穿的是豹皮,前面就是法老的仪仗队,在这个地方就是敌人,被法老所征服的敌人,如果大家仔细看就会发现这些敌人都没有脑袋了,脑袋在哪儿呢?在腿这个地方夹着呢,这些敌人的脑袋都被砍下来了,表示法老征服了敌人。这个旁边应该是敌人的城市,而这头牛应该是代表法老正在用这个犄角去攻打敌人的城市,表现法老对敌人的征服。

 

纳尔迈的名字

  这个文物纳尔迈调色板专家们认为上边的这个法老应该是埃及的第一任法老,第一王朝的第一任法老,他的名字叫纳尔迈,我们怎么知道他叫纳尔迈呢?这个地方写到了他的名字,放大了就是这个样子,这就是纳尔迈的名字,他的名字上边是鲶鱼,底下这是凿子,鲶鱼加凿子就是他的名字,这是鲶鱼的发音,凿子的发音是这个,合起来就是纳尔迈天下四方之王的意思。

 

纳尔迈的权标头

  还有其他的一些文物也向我们透露了纳尔迈的一些信息,比如说在19世纪末,发现于希拉康博利斯城的权杖头,纳尔迈全标头它是一个权杖,这个权杖头是石头做的,底下是有插孔的,可以插那个棍,就是一个权杖,权杖头上有浮雕,大家可以仔细看有浮雕,这些浮雕就向我们展现出来了纳尔迈这个法老的形象,大家在这儿可能看不清,上边雕是的什么,然后我们把它拓下来大家就能够看得清,这个就是拓下来的这个图案。

 

纳尔迈权标头图案

  我们可以看到在这个图案当中,这是为法老打伞的人,法老是在这儿,戴着下埃及的这个王冠,然后这边有一个人,这个应该是法老娶的一个公主,据历史上记载,纳尔迈曾经征伐过埃及的北边,征伐埃及的北边以后,为了巩固自己对埃及北方的统治,他就娶了北方的一个公主,就是这个人,而后边的这个人我们可以看到,他的形象是双手被绑在后面了,这个人就是俘虏,法老征服的敌人是俘虏,而俘虏的底下这些字是什么呢?是数量,告诉我们这个法老征服了多少敌人,然后这个地方有牛有羊,这个都是纳尔迈这个法老获得的战利品,然后底下这是数字,告诉我们他获得了多少牛,获得了多少羊,这是他的战利品的数量,这个也表现出了纳尔迈的一些事情。

 

利比亚贡赋调色板

  还有一个文物也体现了和纳尔迈有关系,这个文物叫利比亚贡赋调色板,它是在利比亚这个地方发现的,所以叫做利比亚贡赋调色板,上面我们可以看到这一个一个的象形文字是什么意思呢?其实每一个方块它都代表着一个城市,这表现的是城墙,而里边的这个象形文字是这个城市的名字,这些城市全都是纳尔迈这个法老征服过的城市,为了表明自己的功绩,他把自己征服过的城市就写在了这个调色板上,上面有很多的动物,你看这是狮子、蝎子、鹰,里头是城市的名字,这些文物都向我们揭示出来了纳尔迈这个法老他存在的真实性。

 

美尼斯

  但是在埃及的传说当中却说埃及的第一任法老是美尼斯,这是怎么回事呢?第一任法老到底是纳尔迈还是美尼斯呢?有的专家研究认为纳尔迈和美尼斯有可能是同一个人,美尼斯这个法老他统治了埃及26年的时间,而且他在上下埃及交界的这个地方建立了一个城市叫做白城,这个白城就是我们非常熟悉的孟菲斯,是希腊人给它起的这个名字叫孟菲斯,而且他还在上下埃及建立了两个仓库,在上埃及建立的是白仓,因为上埃及代表的颜色是白色的,在下埃及建立了红仓,代表下埃及的颜色是红色。

  白仓和红仓是用来储存国家收上来的税收的,这两个仓库是和收税有关系,都是他建立的,美尼斯他最后是怎么死的呢?有一些文字资料显示,他是在一次打猎的时候很不幸被鳄鱼给吃掉了,就是这么死的。

上传日期:2018年01月10日

推荐视频