首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1289 雅昌公开课 >鲁虹:《中国当代艺术三十年1978-2008》>[第8集]鲁虹:新世纪以来的中国当代艺术

视频信息

名称:鲁虹:《中国当代艺术三十年1978-2008》鲁虹:新世纪以来的中国当代艺术
 

  主讲人介绍

  鲁虹:1954年1月生,祖籍江西。1981年毕业于湖北美术学院。现为国家一级美术师、中国美术家协会会员、武汉合美术馆执行馆长、四川美术学院与湖北美术学院教授、硕士生导师、国家当代艺术研究中心专家委员会委员、湖北美术馆客座研究员。美术作品5次参加全国美展,出版多本学术专著,策划了多个学术展览与活动,有约四百多万字的文章发表于各丛书及专业刊物上。

鲁虹

  导语:

  改革开放以来,中国的艺术创作发生了翻天覆地的变化。一大批优秀艺术家结合新的社会背景及文化需要进行了开创性的艺术实验。这不仅使中国现、当代艺术逐渐作为一种新的艺术传统而存在,也得到了国内外学术界的广泛认可。鲁虹先生一方面围绕他撰写的《中国当代艺术史1978~2008》对中国当代艺术从成长到发展的过程进行客观而清晰的评介;另一方面还会结合相应的历史情境解读大量作品,其要旨不仅是为了强调艺术与现实、历史的关联性,以及特殊意义之所在,而且,也为了让受众看到出生于不同年代的艺术家在艺术创作上的巨大差别。

  主题:中国当代艺术三十年 1978-2008

  第八部分:新世纪以来的中国当代艺术

  新世纪的当代艺术,这十年变化是非常大的,它一个很重要的标志,就是80后登上了历史舞台,一批新的艺术家出现了。进入新世纪以后,中国当代艺术开始取得一些合法的地位,一个很标志的事件,就是第三届上海双年展是上海政府办的一个展览,中国当代艺术展览以前被政府封了又封,这里开始出现了,包括国外的艺术家也参加了。在新世纪里面另类艺术占有更加重要的地位,一方面是与新一代成长的艺术家有关,另一方面也是和时代的特点有关。

新世纪以来的中国当代艺术

  这是黄永砯参加第四届当代雕塑展,深圳当代雕塑展的一个作品,是深圳何香凝美术馆和法国政府合办,但是展出前法国政府通知中国政府,这个作品有影射9·11之嫌,要求取消这个作品的资格,这个作品没有参赛,没有参展,现在还放在华侨城OCAT的一个小广场上,但是在中国要让一个作品出名,由政府来禁止是最好的手段。黄永砯这个作品现在也是知名度很高。它是一个影像作品。王庆松借用了抗美援越的一个图像,他请民工穿上迷彩服扮成志愿军的形象,铁丝网上是可口可乐等等一些外国商品,在艺术家眼里,现在外国产品进入中国,实际上是一场战争,这个是很深刻的东西。

黄永砯 蝙蝠计划

  这是广东艺术家冯锋,他在医院看到一个作品,当然他强调了医院对人的过渡医治,医院为了赚钱,然后也强调了工业社会对人的伤害,他想借这个形象来宣传,一个很大的影像作品。

  这是张小涛做的作品,他主要是表现过渡发展工业革命的后果,这个展览当时我去参加了,有绘画、有影像、有动画、也有装置。这个大卡车装着很多人的尸骨,这就是我们推进工业革命的结果,把我们自己送进了坟墓,他做的作品都比较好。

张小涛 迷雾

  这是展望,展望也是针对消费社会人们暴富,有一些人买了一些奔驰车,其实设计师已经到了完美无缺的地步了,有钱的人又把它包金边,搞一些花哨的东西,其实完全是花钱破坏,他就在长城上镶金,表现中国人的暴富心理。

  这是何云昌做的《严禁烟火》,是对我们生存处境有一个表达,实际上全是鞭炮,稍稍一点火源就会爆炸,人就消亡,其实很危险的。就是我们是在一种很危险的状态中,艺术家一般都是比较夸张,但是还是有一点道理。

何云昌 《严禁烟火》

  新世纪以来有一个很重要的现象,就是血腥化的问题引发暴力,当时栗宪庭老师在展望主持的中央美院雕塑所,做了一个展览,对伤害的迷恋,这个展览做完以后艺术家,受达明安·赫斯特的影响,开始把动物、人的身体拿来做作品,当时报纸产生争论,文化部还发了通知,禁止以艺术的名义进行表演,我再讲个故事,像马六明,当时在全世界各地做艺术表演,都是很好的作品,当时的公安局就把他抓起来,抓起来公安局也不知道,到底是艺术还是淫秽,就问北京画院的老艺术家,北京画院的艺术家说“这是流氓”,就把马六明关了三个月,当时栗宪庭老师在北京公安局到处活动,把行为艺术的背景介绍,最后就把马六明无罪释放,当时围绕这个问题,艺术界展开了广泛的争论。当时冯博一、顾振清、彭德都发表了一些观点。

杨志超 

  杨志超这个作品做的比较夸张,他把自己的身份证号,做了一个模在铁上烧红,在火里面烧红了以后,烙在自己的身上,做这个作品时,他老婆坐在旁边哭了。冯博一和艾未未做的不合作方式,当然他的作品有意义,实际上现在每一个人都离不开身份证,没有身份证上不了飞机坐不了高铁,任何事办不了,他隐喻了一个东西,还是有意义的。

  彭禹,也是用了医院的一个小孩给他输液,也是受到了报纸上的批判,舒可文老师还专门为他写了篇文章,关于行为艺术我就说到这里。

彭禹 人油

  我们再来看一下,这是架上艺术,新世纪以来架上艺术有了新的推进,这里面很重要的就是80后出现卡通绘画,就是网络上的一些元素,卡通的元素、时尚的元素、开始进入绘画,这和五六十年代的绘画风格,和关注的问题是不相同的,我们可以看一下。

  李季画的这个作品宠物。这边可能很少香港深圳这一带比较多,就是一些老板他们养了一些年轻的女孩,就给她买一个小房子把她养起来,老板上班了很少过来,一个星期和两个星期来一次,这个女孩肯定无聊,她也养个宠物,她是那个老板的宠物,这个宠物是她的宠物,这幅画了一个系列,这是在深圳出现了一个奇怪的现象,北京可能很少。

 李季 《宠物N0.31》

  这是李大方反映青年Party的一个场面,可以看到中国的青年,受西方Party文化的影响,穿着、打扮都发生变化了,都是和青年人的时尚有关系。

李大方 《无题》

  这是沈娜,表现女同性恋的作品,他的作品多次都不能参展,都不能,都被拿下来,因为他涉及一个很敏感的话题,可能我们现在社会开始对这个题目比较宽恕。

  钟飙很多就是把电影的飞侠,和我们乡镇学校结合在一起。符曦是四川艺术家,因为在商业社会里面女人为了嫁出去,她强调三高,天生不够怎么办,就用人工的强调身体,在商业化时代对于女人的重要性,也是因为对消费时代,女人批判的《装扮》。

 钟飙 《校园飞侠》

  这是尹朝阳,当时参加我策划的一个展览,叫“图像的图像”,这一批艺术家都参加我的展览,尹朝阳表现糖水里长大的小青年,他们是受不了任何伤害的,一点小事都让他无限悲痛,少年不知愁滋味。

  这是何森,也是表现时尚女孩,背心、玩具、抽烟,五六十年代的女孩绝对不会这样子,都反映时尚文化对她们的影响。赵能智用照相机特写一个人的镜头,把面部夸张得疙疙瘩瘩的,表现现在青年人一种纠结的状态,处理的比较好。

尹朝阳 《伤》

  这是当时我在深圳美术馆做的一个展览,我当时跟春芽讲要不要找年轻人,春芽就带我到年轻人画室,我发现他当时画的是红军,画了一组,一个红军掉到草地里,另外一个人拉他,还有是一个红军看到他的朋友到草地里,就一枪把他打死了,还有是一个人见死不救画了组画,画得非常准,我们当时请来参加展览,但是因为我们美术馆不能把红军这样去画,他参加我们展览就把红军去掉了,他的原作三张画红军的,被意大利的一个藏家买回去了,现在也是画的非常不错的一个艺术家,发展非常好。

  这是熊莉钧,川美的卡通绘画代表艺术家,他也是把卡通的元素用于绘画,表现青少年的一种生活状态。这是四川美院的一个年轻艺术家,80年代的抽象绘画,他们把民间的年画的图式,和建筑的图式,高空俯瞰的图式结合,创作了自己的风格,画的不错。张小涛,我刚才前面介绍了,这是反映中国大吃大喝的一种状态。

 庞茂琨《巧合之一》

  庞老师做的展览,这是在上海做展览,我跟他策的这个展览,就是把所有人间的一些现象,我们看见熟视无睹的现象放在舞台上,陌生化让你来反思,当然通过这个摔跤,他强调人和人之间博弈的这样一种状态。

  这也是表现大吃大喝的,一个海吃海喝的武明中,首都师大的老师,他的局部,看原作可以看出来,他把人做的像酒瓶,一个玻璃瓶子里面装着红酒,这个里面就是表现很脆弱的消费时代,也是做得非常好。

武明中 《吃吧》

  这是范勃的一个作品,这个人物大家可能不一定熟悉。在70年代全世界都知道他,李正天谈中国的民主法制的问题,全世界都知道,这就是严肃的学者。到了90年代,他旁边的人跟他关注的问题已经是不一样的了,他把广州一些学校的老师、知识分子都画起来,反映知识分子在不同年代一种状态的变化。

  上海的艺术家周铁海,他用一个骆驼来表现,因为骆驼是和阿拉伯文化结合在一起的,近年来阿拉伯文化和欧美文化,发生很大的矛盾和冲突,他让骆驼出现在一系列的国际场合中,当然是强调了国际冲突,他关注这些国际问题,这是一个组画。这是广美的龙虎,这幅画的是杨小彦,这是画的服务员,都是表现中年知识分子吃完了就唱,表现消费时代中年知识分子那种生活状态。

周铁海作品

  这是川美的焦兴涛,他也是对工业革命的一些反思,他把很多作品做成实物,做了一大批这个作品,这是包装盒。

  最后谈一下再接传统的脉络问题,中国当代艺术从80年以来一直有一个问题,就是它在反驳文革绘画的过程中,更多的是它的视觉资源、观念资源都是来自于西方,那么到了新世纪以后,很多艺术家意识到这个问题,怎么样连接传统文脉,再造中国当代艺术,这是新世纪要解决的问题。

  当时我和孙振华策划了一个展览,叫“重新洗牌”,要求艺术家用水墨来做展览,但是请的不是水墨艺术家,全是装置、雕塑,希望把传统的元素放进去进去。像尚扬,包括现在很多艺术家都在用传统元素,这不是一个画水墨画的问题,怎么样把自己把传统表现手段用进去,让人家一看你的作品就是中国的,而不是对西方简单的抄袭,这是我们现在还要解决的问题。

李强 《现场之十·重庆钢厂》

  刘大鸿就把文革的元素,八个样板戏用进去了。这是李强,对我们“大办钢铁”的照片元素再处理,当然也是对工业革命的一个反思,就是怎么样在绘画创作中用中国元素,薛松这三十年代打麻将,六十年代革命的宣传画,然后把这个半个世纪各种各样的照片,剪贴了一幅作品,都是尽量在用中国元素来做作品,这也是我自己现在比较关注的一个问题。

  晓刚把他下放的时候,一些过去的回忆做了一系列的作品,他的作品中保留了他的光,他的一种处理手法。尚扬老师我刚才已经介绍了好多了,他一再让传统当代化,其实在这种过程中,塔皮埃斯,还有西方的艺术基弗都对他有影响。

尚扬 《董其昌计划之六》

  春芽我刚才讲了,就是把中国的写意文化,和油画的表现西方的表现主义结合,桃花都是做的非常好,这个艺术家大家都很关注,其实画的非常好,这是朱小禾,他把传统上的一些图像用小碎笔再表现,把它抽象化他的一幅作品。

  上海的李磊,他是用大刷子、大板子来画,也是把传统的元素和乡土表现进行结合。这是原弓做的一个装置,把中国的标语口号,这是中国最有特点的东西了。这个艺术家非常厉害,杭州的梁绍基老师,用丝织、丝绸、蚕丝、中国传统的长条屏来做作品。

  这是上海艺术家邱黯雄,这个水墨动画参加我的墨非墨展览,在美国费城展览了三个月,然后就在欧洲六个国家巡展,他这个作品很受欢迎,他用水墨的方式做了一个动画,表现人类把一个很原始的大自然,最后一直毁灭,做的非常好。

邱黯雄作品

  傅老师,传统的帽子,因为帽子本来是一个装饰品,防冷的、防雨的,但是最后是一个身份的象征,他把它做了一个雕塑。当然我想现在,其实现在对传统的运用是很多的,但是还是不足的地方,就是有人为了迎合市场的需要,把传统当成一种噱头来贩卖,如果艺术家缺少对现实的一种感受,没有自己的立场,没有自己的一种观念,仅仅是为了传统而传统,就会出现现在当代艺术迎合市场中的一种现象,我想这是我们应该批判的,这就是商业国粹主义对我们的影响。

  现在中国画院有一大批这种画家,他们口口声声说要弘扬传统,他就把传统的东西当成一个商品元素在那里卖,我觉得这个没有创造性,是对传统的毁灭,只有创造才能够延续传统,我想这一点是很重要的。我把中国当代艺术30年的一个过程,很简略的走了一遍,大家如果要了解历史,一定要查阅相关的资料。

上传日期:2018年01月08日

推荐视频