首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1597 雅昌公开课 >鲁虹:《中国当代艺术三十年1978-2008》>[第7集]鲁虹:女性艺术、90年代的另类艺术、当代雕塑艺术、当代水墨艺术

视频信息

名称:鲁虹:《中国当代艺术三十年1978-2008》鲁虹:女性艺术、90年代的另类艺术、当代雕塑艺术、当代水墨艺术
 

  主讲人介绍

  鲁虹:1954年1月生,祖籍江西。1981年毕业于湖北美术学院。现为国家一级美术师、中国美术家协会会员、武汉合美术馆执行馆长、四川美术学院与湖北美术学院教授、硕士生导师、国家当代艺术研究中心专家委员会委员、湖北美术馆客座研究员。美术作品5次参加全国美展,出版多本学术专著,策划了多个学术展览与活动,有约四百多万字的文章发表于各丛书及专业刊物上。

鲁虹

  导语:

  改革开放以来,中国的艺术创作发生了翻天覆地的变化。一大批优秀艺术家结合新的社会背景及文化需要进行了开创性的艺术实验。这不仅使中国现、当代艺术逐渐作为一种新的艺术传统而存在,也得到了国内外学术界的广泛认可。鲁虹先生一方面围绕他撰写的《中国当代艺术史1978~2008》对中国当代艺术从成长到发展的过程进行客观而清晰的评介;另一方面还会结合相应的历史情境解读大量作品,其要旨不仅是为了强调艺术与现实、历史的关联性,以及特殊意义之所在,而且,也为了让受众看到出生于不同年代的艺术家在艺术创作上的巨大差别。

  主题:中国当代艺术三十年 1978-2008

  第七部分:女性艺术、90年代的另类艺术、当代雕塑艺术、当代水墨艺术

  女性艺术是来自于西方的女权主义运动,它强调的是平等。西方强调平等也就是强调:有权的和没有权的,多数民族和少数民族,男的和女的都要平等,它是建立在这样一个概念上,但是到中国有点儿变了,变成极端女权主义,就是女的要压到男的头上去了,这个其实也是不符合女权主义平等的要求。

女性艺术

  女权主义她们更多的是关注,她们有她们的观念,她们有她们独特的视角。比如说她们看世界跟我们看世界有区别的。有人分析 “他”字,以前中国古代都是男权主义,就是一个单人旁男他,到了五四以后才开始有女权主义的观念,加了一个女她。她们对传统进行重新审判,他们表达的题材实际上是女人的身体、生理、婚姻、家庭,用的媒材都是花、人体、丝织品、编织物,女性艺术家比较喜欢用这一类东西。

  这是四川艺术家刘虹做的垂直性的构图,强调画面那种庄重感,用了一块装饰的红布。因为脸是有公共性的,把它挡住了,强调一种自言自语的性质,然后配上一个坐禅,这是寺庙里禅宗坐禅的动作。当然中国的女性艺术家跟西方的女性主义,还是有很大的距离的,实际上中国跟西方不一样,西方很多基本的问题解决了以后,女性少数的一些问题,就成了很突出的问题。

刘虹 《自语之三》

  奉家丽,也是四川美院年轻的艺术家,她借用了月份牌的绘画,把时尚的女孩表达出来,她们的打扮、化妆的方式,已经和五六十年代的女孩不一样了。这是上海艺术家刘曼文,当时住在东北,她也是表现女人做面膜。打扮、动作都很受西方电影画报的影响,时尚的影响,可以看到西方文化对我们女性生活的影响。

 奉家丽  《姐妹》

  90年代另类艺术还要谈一下,我们的影像和装置,我觉得90年代很重要的就是开始本土的文化结合,也强调批判性,比80年代有了很大的进步。90年代的现代装置,它有的是很独立的,就把现成品进行表达,有的是和视像艺术结合,有的是和影像行为艺术结合,所以写艺术史的时候,我就碰到一个问题。以前我们按照油画、装置、行为来分类,实际你到了新世纪以后,这样写法是不行的,我现在正在家里写新世纪艺术史,我就没有按以前的方法,按传统的方法分类,而是按新的方法在写,找出一些文化问题,然后再进行分类。

徐冰 《鬼打墙》

  这是徐冰的装置,徐冰这是在长城,当时方力钧也参与这个创作,参与在长城拓了墙。巫鸿认为那是一个坚持沉重的民族纪念碑。当时有中央美院的一位老师说,这是什么作品呢?完全是鬼打墙,本来是一个贬义,但是徐冰老师把这个作品叫鬼打墙。

  艺术家卢昊,现在正在我们合美术馆做展览,卢昊是满族出身,家里是贵族,是康熙的三大宰相之一的后代,对北京的文化非常热爱,他一直在关注北京的建筑。他做建筑他其实关注的就是,一个有着悠久文化的一个民族,怎么样面对现代化都市化的问题,这其实是问题,像我们在面对现代化的过程中,采取了简单的侧切,当然现在看来是一个历史错误了,那么卢昊肯定对这个是深有感触,作为一个北京人,他就是说他就是关心北京,他就是画这个东西,他把北京的这些建筑,赋予了很神圣的含义。

卢昊 鱼缸

  他把它做成金鱼缸,里面放一些花鸟鱼虫,可能我不知道卢昊自己想这个问题没有,他实际上把一种政治神话给消解了,这是另外一个含义,他最近在我们馆做一个作品,他画了新北京商业社会一个街头的胜景,用工笔画画的,也用陶瓷做了一些小广告,做的很好。持之以恒地关注这个城市的变化,这是这个艺术家一个独特的创作逻辑,我一直很关注卢昊,所以我们就做了这个展览,我觉得这个展览做的也蛮好。

  我们再谈一下影像艺术,影像就是指一些科技手段为媒介的艺术,包括观念摄影、录像,还有数码艺术,还有动画艺术等等,因为中国的影像艺术出现的很晚,但是它跟世界基本同步,最早是在浙江美院许江院长,请了德国的教授来讲课,浙江美院搞了这个影像方面的专业,在全国做的比较全面,现在各地都开了这个专业,很多艺术家都用这个新的媒体做艺术,我觉得这很正常。你参加卡塞尔西方大展装置,已经成了昨日黄花,现在最时尚的都是影像,占了60%以上的内容,那么我想从历史上看,在新石器时代我们用石头做艺术,在铜器时代用铜器做艺术,在今天用新媒体做艺术非常名正言顺,我们不能按传统的标准,好像只有画画才是艺术,现在有一些老先生一看影像以后,他会接受不了,他会觉得这怎么是艺术呢?其实人类就是这样的,不断地产生新的媒体过程中,媒体会转换成人们的艺术手段,这是很正常的。

 邱志杰 重复书写一千遍兰亭序

  邱志杰这个作品做得非常之好。中国人学书法,都要临王羲之的《兰亭序》,他就用了一个简单的一个录像机定点拍摄,他用了一个多月的时间,在一张宣纸上反复临摹《兰亭序》,最后这个纸已经被临成了一个黑纸,他把这个临摹的结果装裱放在展柜里,后边有图片还放着影像,他其实强调对传统的一种临摹、一种运用,如果没有创造,他其实是把传统给毁了。你看这个,他是天天学这么虔诚,最后把传统搞成一张黑纸,其实我觉得他这个里面观念还是蛮写实的,他这个创作是用现代传媒,但是他涉及到一个传统问题,也是很有中国意义的。这是他学生时候的一个作品。

  这是徐一晖做的一个图像,这个图像可能你们不熟我们是很熟的,雷锋坐在驾驶室里面,学毛泽东选集的一个照片,他进行了一个改装,他把毛泽东选集改成驾驶员手册,就反映这个时代的变迁,青年人的追求开始发生重大的变化,驾驶员手册。

徐一晖 《驾驶员手册》

  我们再来看行为。行为艺术在中国当代艺术里边,是最受争议的,一直到现在我们美术馆都不敢做展览。对有学术意义的行为艺术的图片进行整理,因为现在你控制不了,艺术家做出什么东西,万一作出越轨了以后,有关部门的规定超过了,我们也不好,所以现在行为艺术,没有像其他艺术那么合法,这是北京的几个艺术家,马六明、张洹,他们十个艺术家,好像还有一两个女艺术家,他们就在北京的一个山上,堆成一个小山和自然对话,这个是强调天人合一的一种境界,这个作品做的很好,

  尹秀珍这个作品做的很智慧,是得到政府资源的,当时政府要治理成都的天府河,他就把天府河很脏的水运到冰厂,制成冰,再发动群众用清水来洗这个冰,这是一个行为,得到了政府媒体的一种报道,产生了很好的效果。

尹秀珍 《洗河》

  朱发东,也是在商业社会里边,其实每个人都在出卖自己,很多人就是我们为钱生活,我们整天都在赚钱忙啊忙啊,就是把自己都卖了,我们到底为什么活着,朱发东对这个问题比较困惑。他就画了一个作品《此人出售 价格面议》,他当时做这个作品的时候,其他人都不知道他在干什么,有点儿像神经病,现在他这个作品图片,也可以卖钱,他这个衣服也卖出去了,就是这一件衣服。

  雕塑在整个80年代是落后于绘画的,但是到了90年代以后,雕塑后来居上做的非常好,可是新世纪我觉得雕塑比架上绘画,特别是油画还要发展的好。这是展望做的太湖石,我们来了解一下太湖石的意思。中国古代文人都钟情于山水,他们喜欢在自然中和山水为伴,那么他们有的做官进了城,他自己有钱的话做个园子,搞了一些假山,他们休息的时候,还和自然保持一种对话,那么现在其实太湖石都没有了,假山石就满足了需要用工业的材料,做一个假山石来满足我们对自然的需求,实际上这里面包含的问题是很多的,展望这个作品做了十多年了,他不断地用不锈钢来繁殖一些假山石,做了一系列的作品,形成自己的创作逻辑。

展望  假山石系列

  傅中望,当时我和黄专策划华侨城展览,我们跟傅中望讲希望你做一个作品,他真是聪明了,他出门转了一个小时,让就是在华侨城那个地上挖了一个洞,做了一个故宫一样的钉门,做了一个大锁,当然他主要是对人类无度的,对地球的开发提出了一个反抗,这个作品形式感、观念上都很有力度。

  这是隋建国做的,中山装从孙中山时代一直到毛泽东时代,它有重大的历史和文化内涵,隋建国老师把这样一个符号,抽象出来做个作品,其实很有历史感很有意义,这个作品曾经在巴黎香榭大街,放了很长时间。

隋建国 衣钵

  当代水墨是这样的,水墨艺术在中国已经有两千多年的历史,那么在西方艺术没来之前,它在一个超稳定的结构里面,不断地重复。到了五四以后,徐悲鸿等人开始对水墨进行革命,解放以后,在革命现实主义的这种口号下,水墨和现实结合使水墨有什么发展,水墨在当代艺术里边,它一直是走的比较慢的,那么我们来看一下,在整个90年代的情况是什么样的。

  90年代还是有进步了,天津的李孝萱,他在表现股票市场,他用水墨的手段,用超现实的手法表现中国人,希望暴富的一种心理,用水墨的材料进入当代,李孝萱做了很好的表达,王高军老师曾经写过文章,认为李孝萱是近二十年以来,在水墨革新上成就最高的。这是广东的黄一瀚,他是杨之光的研究生,笔墨很好,但是他在这幅画的过程中,不仅把传统的笔墨用进来,更重要的是把90年代,出现的新人类,还有卡通的一些符号纳入,画中形成一种新的风格,水墨开始再往前走了。所谓新人类就是人类学家讲的,他们出现在消费社会,他和传统文化断代,受商业文化影响很大的一代,它也反映这一代人的生活状态。

李孝萱 股票!股票!

  庆和,这也是一个非常重要的艺术家,他也是在利用传统的水墨来表现都市人的生存状态,做的非常好。早期的时候,他用了一些德加画舞女的一些方式来处理面部,现在也有一些变化,也是水墨人物里边非常重要的艺术家,他现在很怪,现在画水墨人物做的很好的几个,全是来自于天津,李津、李孝萱、刘庆和武艺全是天津的,我其实很想把他们几个人纠集在一起做展览,主要是他们几个人不知道为什么个性太强,太难集合到一起了。

  还有做抽象的,就是天津的张羽,原来在湖北,后来在深圳的刘子建,他们都在谷文达的基础上往前推进,张羽现在又有进展了,现在把行为、装置和水墨结合,把水墨又往前推了,我现在就把90年代讲完了。

上传日期:2018年01月08日

推荐视频