首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6534 雅昌公开课 >吕成龙《明代嘉靖万历五彩瓷器鉴赏》>[第4集]吕成龙:后仿明代嘉靖御窑五彩瓷器鉴定要点

视频信息

名称:吕成龙《明代嘉靖万历五彩瓷器鉴赏》吕成龙:后仿明代嘉靖御窑五彩瓷器鉴定要点
 

  主讲人介绍:

  吕成龙:现任北京故宫博物院研究员、陶瓷科科长,中国古陶瓷研究会理事,文化部青年委员。

吕成龙

  导语:

  明嘉靖、万历五彩是明代彩瓷中最著名的品种之一。其色调纯正、绚彩斑斓,可以与著名的永乐、宣德青花瓷相媲美。另外,人们往往将“嘉靖、万历五彩”与“成化斗彩”并提,把它誉为明代制瓷业的一大成就。嘉靖五彩,主要红彩是“枣皮红或黄上红”、黄彩是“蜜腊黄”、紫是“赭紫”、绿是“大绿、浅绿”、孔雀蓝或青花代替(青花是回青料)。嘉靖五彩瓷,纹饰都比较纤细繁密。万历五彩几乎完全为青花五彩,其装饰题材与嘉靖时大致相同,但用笔豪放不羁,画法更显朴实稚拙。万历五彩除多数为“浓艳五彩”外,尚有极少量的“淡雅五彩”,加之采用“开光图案”工艺,这又为万历五彩的一个显著特征。

  主题:明代嘉靖万历五彩瓷器鉴赏

  第四部分:后仿明代嘉靖御窑五彩瓷器鉴定要点

  最后一点我再谈一下,后仿明代嘉靖御窑五彩瓷器的鉴定要点,鉴于明代嘉靖御窑五彩瓷器,所取得的高度艺术成就,早在清代康熙 雍正 乾隆时期,景德镇御窑厂已经对其进行仿造,清末民国时期由于外国人,喜爱嘉靖御窑五彩瓷器并大肆购买,当时日本人就特别喜欢,他们叫大明彩就是这种,也造成大肆购买也造成仿品不断地涌现,改革开放以来,景德镇又开始进行大量的仿造。

康熙仿嘉靖款五彩鱼藻图碗

  你看这一件就是一件,康熙仿嘉靖款的五彩鱼藻图的碗,内外都画,画的满满的,画的都是鱼藻,这是俯视看,中间还有一只螃蟹,碗心里面,还有海螺,这里边还有海螺。它的款“大明嘉靖年制”,大家看一下,这个款识甭说别的了,这个款识就不太符合,嘉靖的御窑瓷器年款的特点,而是符合康熙仿明代嘉靖,而是符合康熙款的特点,康熙款的特点。所以为什么这个东西写着“大明嘉靖年制”,为什么定是康熙仿?为什么他不说是别的朝代仿?

康熙仿嘉靖款五彩鱼藻图碗 款识对比

  就是因为这个款识它有康熙年款的特点,大家肯定问你怎么知道,我们对比一下你就知道了,这个款识,这个碗款识与嘉靖款有别,与康熙款识的风格相似近似,我们看一下,你看,这是真正的我说与嘉靖款有别,这是真正的嘉靖的御窑瓷器的年款,这个就是刚才这个碗上的御窑瓷器的年款,你看它跟嘉靖是不是有别,它不一样。

  那个款它有力度,而且更规整一点,当然也带点儿拙,带点儿拙,这个笔道软,你看看,这个笔划缺乏那种力度,我刚才跟你讲他跟康熙仿款,康熙款的字体风格很相近,我们看一下。把这个款,把刚才那个款搁到这边来,这是一个康熙款它是一类的风格,你看年字什么的,它是一类的,所以说这个东西它是康熙仿,也不可能是其他时代仿,它是一类的。

款识对比

  民国仿嘉靖五彩也比较多,我们举个例子仿嘉靖五彩云龙纹方盖罐,它的纹饰绘画笔触过于细腻了,我们讲嘉靖是拙,它就是太细了,款识笔画也拘谨不豪放,真品的外底他署的款是青花六字双行款,外围一个双方框,仿本品外底署的款也是六字双行,“大明嘉靖年制”但是没有边栏,你看这是嘉靖的,我们体会一下画的稚拙,这是民国时期仿,画的细,看到没有,画的细,特别表现在哪儿呢?你看龙,还有底下这个变形莲瓣这个多细,这个就是草,比较草率 稚拙,一看就清楚了,但是这个红彩太艳了,过于艳了。

  我们再看看它这个款,这是刚才真的嘉靖方盖罐的款,看到了吧,笔道粗,要求比较稚拙,这个就太工整了看到了吧,太工整了,另外这个款没有那个艳,人家有双方框,这个把双方框给省略掉了,这个字一看就可以看得出来,这就是民国时期仿,但是这个底下仿的都很好,这个底看到了吧,特别有意思仿的到位。

  这就是民国时期仿。这是新仿的,新仿的这种罐子往往都变形,这个形体都差别比较大,因为刚才讲这个罐子很难烧的,你看盖面隆起太高了,当然明代的罐盖面都是隆起一些的,但是太高了。这鱼画的也不够活,这是浮萍什么画的都不够活,真正的真品上都是活的,你看这个鱼什么都是活的,它有这种感觉,仿品就是缺乏这种感觉,死板,你看这个也是。

民国仿嘉靖方盖罐

  这个也是现在仿的,这个釉子也不行,太干白了。鉴定时候主要还是应该,从造型 胎釉 画工 彩色、制作工艺 款识特征和落款位置,这些方面来入手,只要大家多看真品,用心去牢记我上面说的这几个方面的特征,就不难识破仿品,不难,比如说仿品往往造型走样,改顶刚才我说的盖顶面不是过分的隆起,就是隆起不够太平,盖纽上面那个纽不是大就是过小,另外仿品胎质过于细腻洁白,现在仿品都太细了胎质。

  实际上嘉靖这个时候的胎质并不那么细白,它有一些杂质在里边,往往大气都是这样的,釉子一般都过于干白注意这两个字,过于干白,不够厚润,真的那个罐子都是特别厚润,那个罐子那个釉就像玉一样,仿品往往缺乏这种感觉都太干太白,这是新仿的,还比较多见现在,注意反正不要上当,但是就是说绘画仿品绘画往往笔触生硬,所画的纹饰不是过于草率,就是过于精细,再就是仿品的彩色往往不正。

  我们多体会体会上面这个罐子,多看看那个彩色记住它的特点,特别是红彩一般的都不够鲜艳,有的像红油漆一样又红又厚又闷,另外就是仿品的制作工艺,往往带有现代制瓷工艺的特征,底足往往处理得过于精细,这一点要注意。你看这是新仿的,这个也是新仿的,画的也不行,这个盖面也是过于隆起了,过于隆起了。

款识对比

  再就是仿品虽然也有署青花楷体,“大明嘉靖年制”款,但是款识的笔画往往缺乏力度,或者是落款位置不对,比如说有的仿品把这个落在了罐肩部了,“大明嘉靖年制”一排,人家这种罐子都是在外底署款,“大明嘉靖年制”六字双行外边没有边栏,这是要注意的,你看这个仿品先甭说他其他方面,它的款写这儿来了,看到没有?这个盖顶就太平了,你看到没有,刚才那个过于隆起了,这个又太平了,这就是把握不好,因为这个盖顶烧完它往下塌一点了,所以往往它有时候烧之前,掌握不好这个弧度,掌握不好,很难掌控的。

  最后就是谢谢大家了 好。

上传日期:2018年01月30日

推荐视频