首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6861 雅昌公开课 >吕成龙《明代嘉靖万历五彩瓷器鉴赏》>[第2集]吕成龙:明代五彩瓷器概况

视频信息

名称:吕成龙《明代嘉靖万历五彩瓷器鉴赏》吕成龙:明代五彩瓷器概况
 

  主讲人介绍:

  吕成龙:现任北京故宫博物院研究员、陶瓷科科长,中国古陶瓷研究会理事,文化部青年委员。

吕成龙

  导语:

  明嘉靖、万历五彩是明代彩瓷中最著名的品种之一。其色调纯正、绚彩斑斓,可以与著名的永乐、宣德青花瓷相媲美。另外,人们往往将“嘉靖、万历五彩”与“成化斗彩”并提,把它誉为明代制瓷业的一大成就。嘉靖五彩,主要红彩是“枣皮红或黄上红”、黄彩是“蜜腊黄”、紫是“赭紫”、绿是“大绿、浅绿”、孔雀蓝或青花代替(青花是回青料)。嘉靖五彩瓷,纹饰都比较纤细繁密。万历五彩几乎完全为青花五彩,其装饰题材与嘉靖时大致相同,但用笔豪放不羁,画法更显朴实稚拙。万历五彩除多数为“浓艳五彩”外,尚有极少量的“淡雅五彩”,加之采用“开光图案”工艺,这又为万历五彩的一个显著特征。

  主题:明代嘉靖万历五彩瓷器鉴赏

  第二部分:明代五彩瓷器概况

  第二个我再介绍一下,明代五彩瓷器的一个概况,明代五彩瓷器大致可以分成两类:一类就是在经过高温烧成的,素白瓷上以红绿黄紫黑彩等描绘图案纹饰,然后再入低温彩炉焙烧而成,当然这个也不一定一次入低温彩炉烧,有可能有多次,这种被叫做纯釉上彩五彩瓷,都是在釉上的这个彩。

  另一类是在成型好的坯体上面,还没施釉的时候,以青料青花料描画图案局部,一定注意他是画的局部,并为釉上彩绘布局定位,他画这些局部实际上,他整个为釉上凑齐整个图案,用釉上彩凑齐整个图案,它起一个定位的作用,然后施透明釉经高温烧成以后,再在釉上以勾线填彩,或者是没骨法描画图案其他部分,凑成整个图案。然后呢再入低温彩炉烧,也可能要一次或者是两次,被称作青花五彩,就是釉下青花和釉上彩结合这一类的,第一类是纯釉上没有青花的,第二类就是釉下青花跟釉上彩的结合。

  咱们上面现在看这个嘉靖,这一件大罐子就是青花五彩,有青花跟釉上彩的结合,从实物资料看,明代嘉靖以前五彩瓷器并不是很盛行,产量也不大,这个主要与明代中期以前,社会风气有关系,社会风气有关系,大家知道明代社会其实正德,我们现在故宫博物院正在展出一个,弘治 正德这个展览大纲也是我做的,也是我来主持的,其实明代正德以前整个世风还是比较朴素的,朴素。

  所以说与之相适应的艺术品相对来讲,也是比较朴素,不太流行那种花花绿绿的这一类的色彩,明代正德是一个分水岭,从明代正德以后随着商品经济的发展世风变了,人们开始追求金钱,追求物质享受。世风变了,开始变得腐化,所以与这种社会相适应艺术品方面,也是开始变得繁缛 装饰繁缛,色彩开始艳丽,我上面还会再具体谈到这个问题。

 

明宣德 青花五彩满池娇纹碗

  你看这个就是很著名的这也是属于青花五彩,有人给它叫斗彩,我主张还是叫青花五彩这一个。因为我们斗彩有一个特定的一个定义,斗彩它必须是用釉下,必须是青花双钩图案轮廓线,这种才能叫斗彩,这个它底下不是用青花双钩图案轮廓线,这个应该是属于一种特殊的青花五彩。

  它这个不是青花勾轮廓线将来看到实物,可以发现底下这些荷莲,它在胎上用锥子拱出来的这种轮廓线,就是细划的线条,但是它有这个工艺,它不是青花勾的,不是用青花料勾的注意,所以它是一种特殊的青花五彩瓷器,很有名的西藏萨迦寺。

  还有一个高足碗都是画的这种图案,这个是与藏传佛教有密切关系的,这个口沿这一周藏文大家都比较熟悉了,跟永宣时期其他器物上的,包括甜白釉瓷器上永乐时期也有拱的,锥拱的这种藏文都是一样的,就是那个昼吉祥 夜吉祥、昼夜吉祥、三宝吉祥,都是这个吉祥语,这个都是一样的。

  这是景德镇出土的,景德镇出土的就跟这个图案完全一样了,盘子把它修复起来的,藏文这一周藏文也是一样的,这种图案有人叫鸳鸯莲花,又有人给它叫鸳鸯或者是叫水鸟等等,实际上这个图案我们以后,都把它有一个正规的名称,大家都这么叫就行了,叫满池娇,注意元明时期把这种图案都叫满池娇,就是画了这种池塘水景,不管有没有鸳鸯,有没有鹭鸶,只要是画了这种池塘小景都叫满池娇,这个名字很好听,这几个字。你看刚才那个是青花五彩。

 

明代 釉上五彩

  这个就是纯釉上五彩,这一件是在上海博物馆收藏的,曾经过去把它定为是明代晚期嘉靖,实际上这个东西从梅瓶的造型,从莲花的画法来看这个不可能是到晚期,这个东西应该还是属于宣德的,纯釉上五彩,这个时期的莲花画得特别饱满。这个是成化的一个纯釉上五彩的,缠枝茶花纹的扁罐,这个在大威德基金会我记得也有一件,故宫这一件是残了以后,历史上不知道什么时候残了,又把它锔起来的,还有那个锔字钉的眼还在,锔子有的都掉了。

  这也是纯釉上五彩的,这是它的底部,这是俯视看,原来打过锔子,这个东西很少见。成化时期还在烧延续,宣德时期的这个品种,刚才我们看到过景德镇出土,有宣德的修复品,这一件是成化的,成化的。只不过这个时期装饰上没有宣德那么精细,画的也没有那么精细,藏文写的也没有那么好,一般认为这是成化早期的东西,成化早期。

  你看这是弘治的一个纯釉上五彩的盘子,这是在日本收藏的,纯釉上五彩,没有青花的,这一件是山东1967年山东兖州,巨野王墓出土的一件,也是纯釉上五彩的弘治的,这也是应该叫满池娇。

  这是故宫博物院藏的一件也是纯釉上五彩,它底下是范文写着“正德年制”四字款。这个我们现在正在故宫博物院展出,弘治正德展大家可以去看一下。

  这是一件罐子也是纯釉上五彩,这是山东省博物馆藏的,很少见这种立件的,很少见,纯釉上五彩。

 

纯釉上五彩

  这一件是很重要的一个墓出的,就是1974年四川平武县王玺家族墓出土的,这个很重要,出土了有一批,这个很早他们发过一个简报很简单,后来景德镇陶瓷学院的欧阳世彬老师,他们又专门做过一个课题,把这个墓出土的东西做过一个研究,这个很重要,你看这个上面画的这个莲花,就跟刚才我说上海博物馆收藏,那个梅瓶上面一样,看到吧,几乎是一样的,很像,很像的,这都没款,没款。

  你看而且这个上面还出现了黑彩,这个牡丹上出现了黑彩,过去一般有一个说法是,釉上黑彩的实用不早于正德,有个这个说法,这个器物出土了以后推翻了这种说法,应该说至迟在空白期已经有了,在空白期就是正统景泰天顺这个时期,已经有了黑彩的使用,但是很少见,所以这个墓葬是很重要的一个墓葬,出土的就是这一批釉上彩,釉上五彩瓷器很重要。

  那么嘉靖、隆庆,我刚才讲嘉靖以前的五彩瓷器很少见,嘉靖、隆庆、万历这三朝一共加起来,大概是99年就是将近一个世纪,是明代五彩瓷器烧造的一个兴盛时期,这一时期的五彩瓷器既有青花五彩,就是釉下青花跟釉上彩结合的,也有纯釉上五彩瓷,呈现二者并重的局面,两个都比较多。所用釉上色彩我们见到了,有矾红 草绿 黄 紫 黑 孔雀绿 金彩等。施金彩的,金彩往往一般都有脱落,会留下依稀的痕迹,都有一些脱落不同程度的。

  这一件就是一个纯釉上五彩的,嘉靖 纯釉上五彩人物故事图的梅瓶,这是带有款的,这是纯釉上五彩,这也是纯釉上五彩的方罐嘉靖的,这也是梅瓶凤穿花梅瓶。这都是纯釉上五彩的嘉靖盖罐,这也是一个大罐,这个故宫博物院有收藏,上海博物馆也有一件,这都是纯釉上五彩,这也是,这是故宫博物院藏的一个嘉靖五彩,纯釉上五彩的一个天马,天马纹的一个盖罐。

  这也是嘉靖纯釉上五彩的描金的花卉纹的这是一个酒壶,酒壶,这上面就有很多金彩,但是金彩都有不程度的脱落。这两件也很重要,这是在日本收藏的,这个高足碗的内底有“赵府制用”四字款,就是赵王府用器,朱元璋当时封在河北的王就是赵王,这件是外底有“辛丑尚用”四个字,在外底,红彩写的,矾红彩写的,这都是纯釉上五彩,这个也是,嘉靖的一个纯釉上五彩的一个,这个是青花五彩的一个盆花的盘子画的是盆花。这都是青花这个地方。


嘉靖青花五彩方斗杯

  这个是方斗杯,这个也是嘉靖青花五彩方斗杯,画的是婴戏图,开光,这个也是青花五彩的,这个都是与道教有关系的,与嘉靖皇帝他是一个道君葫芦瓶,葫芦本身就是与道教有关系,上面又有暗八仙又有画的葫芦,这个是缨络纹也是与道教有关的,这是属于青花五彩,这个也是故宫博物院藏的一件也是青花五彩的,我刚才讲到你看釉下青花 就是画图案的局部,你看这个折枝花就画一个花朵 花瓣,实际上它是为釉上彩画整个这个折枝画,起到一个定位作用,我就画在这个位置,所以它也起到一个定位作用,它只是画局部,这个仙鹤就画一个翅膀一点儿腿,其他部分都是用釉上彩来补齐的图案。

  这个就是青花五彩,斗彩它是整个釉下整个都是用青花双钩图案轮廓线,所以青花五彩跟斗彩都是属于,釉下青花跟釉上彩的结合,但是它的工艺是不同的,这是他俩最主要的区别在这儿,这个可以看的很清楚,你看这个折枝莲花,也是光画的花朵看到吧,上面的叶子都是用釉上彩勾线填彩来完成的。

  所以嘉靖、隆庆、万历这三朝的五彩瓷器,整个画面是以红绿黄三色为主,尤其是突出红绿两种彩,青花五彩配以发色浓艳的釉下上青大家注意,这个时期用的釉下这个青青料它叫上青,上青是什么呢?就是一两回青进口的加一钱石子青,配在一起的就叫上青,上青的意思就是上等青料的意思,这种青料发色特别艳丽。

  你看看这个五彩这个大罐上,鱼藻大罐上,你上去看一下,那个上面就是用这种上青料画出来的,蓝中微微泛紫红的色调,特别艳就是这种料的特点,所以整个的嘉靖、隆庆、万历五彩,它是呈现一种红浓绿翠蓝艳的艺术效果,蓝艳就是这种上青料画出来的,红浓 绿翠 蓝艳,这就是这种上青料,记住一两回青加一钱国产的石子青,石子青就是江西省上高县瑞州府产的,这是这个方斗杯底下的款识,我后边还会讲到这个问题。

 

嘉靖御窑五彩团龙大罐

  那么嘉靖御窑五彩瓷器的造型,既有秀致的盘碗杯高足杯等,亦有胎体厚重体形比较大的梅瓶盖罐等,还有新创的工艺难度比较大的,方斗杯 方盖罐委角方盒这一类的,委角方盒,你看这就是委角方盒,方盒就很难做了,他又增加难度,把这四个角往里窝进去,这也是适应当时晚明社会的这种风气,器物讲究复杂,复杂,这是他的俯视图跟底款,所以还是红绿两种彩占的比重比较大,红浓 绿翠 蓝艳。

  那么嘉靖御窑五彩瓷器的装饰题材呢,主要是龙 凤 龙凤穿花、飞鹤 缨络 鱼藻 荷莲、盐池水鸟 花鸟 人物故事、婴戏 天马 缠枝花 折枝花等,由于嘉靖皇帝崇信道教,致使这个时期的图案纹饰当中常见云鹤纹,并新兴一种以树干盘绕出“福”“禄”“寿”,这种吉祥字的这种纹饰,你看这个盘子这是一个嘉靖的青花五彩,你看它釉下青花只是画了这么一点,整个其他部分都是用釉上彩勾线填彩来画出来的,所以这是青花五彩。

  这是桃树,这个树干就盘成一个寿字,嘉靖青花瓷器当中也很常见这种,其他朝代几乎不怎么见这种装饰,这是与嘉靖皇帝崇信道教有密切的关系。那么嘉靖御窑青花五彩瓷器,绝大多数是在外底署青花楷体,我们前面也看过了,“大明嘉靖年制”六字双行款。款外或者是没有边拦,没有双圈也没有双方框,或者是委以双圈。长方盒藏在外底自右向左数,青花楷体“大明嘉靖年制”六字一排横款,外围双长方框,不署款的很少见,这就是嘉靖青花五款在外底,六字双行外围双圈。好这是嘉靖的五彩瓷器情况。

  隆庆一共是六年,嘉靖大家知道是四十五年,隆庆是六年,万历是四十八年。加起来是九十九年。

 

明隆庆年制款五彩双龙戏珠纹罐

  隆庆御窑五彩瓷器以青花五彩瓷比较多见。造型有鱼缸 四方罐 六方罐,盘 碗 菱花式洗,梅花式碟等,也是追求,还是延续着嘉靖时期那种追求复杂多变,装饰题材常见有二龙戏珠 云凤、花鸟 杂宝 莲池鸳鸯等,除了鱼缸在内口沿这个地方,自右向左署青花楷体“大明隆庆年造”,从右向左一排横款,其他一般在外地署青花楷体,“大明隆庆年造”六字双行款,外边加一个青花的双圈,这就是隆庆的青花五彩。

  隆庆这一朝大家注意不要小看它只有六年,那么在古陶瓷研究家的眼里这六年看的很重,就是隆庆时期的不管是它的青花还是五彩瓷器,总体质量方面比之前的嘉靖,比后来的万历都要高它的质量,不要小看这六年,虽然嘉靖是四十五年,隆庆是四十八年,不,万历四十八年,隆庆只有短短的六年,但是这六年他烧造瓷器的质量,在这三朝当中是评价最高的,画的也比较细。这都是青花五彩。

  这个罐子这是旧金山亚洲艺术博物馆藏的,这是一个六方罐,这个成型难度烧成难度都很大,很容易开裂变形,所以方的东西,四方的就比较难度了,六方 八方更难,所以过去为什么说一方顶十圆这个说法,就是因为它的制作难度大,制作难度大,传世品当中有几件隆庆的,这种典型的青花五彩的大鱼缸,它的款比较特殊,它署在内口沿这儿大明隆庆年造,基本上都是署在内口沿,这都是典型的青花五彩,你看他青花只是画了这些鸭子,还有鸟,其他部分全部都是用釉上彩表现出来底下,这个蕉叶也是这样其他部分都是画的一部分,其他部分都是用釉上彩来表现的,包括这个缠枝灵芝也是这样的,你看 这是它的款,隆庆御窑五彩瓷器的款,大明隆庆年造,这是六字双行加双圈,这个就是横着写的。

  关于隆庆这个款不管是青花的还是五彩瓷器,大家一定要记住它的特点,这里边最有特点的是三个字一个是“隆”字,注意这耳刀它这一竖,一般从这一横的下边这儿下来,看到吧,他不从这儿下来,这是要注意的一个隆字,你去看看基本上都是这么些的,再就是这个庆字,这个庆字这个广字也是,从这一行上边这儿撇出来的,它不从这儿撇,明白我的意思吧,这个是要注意的。再就是造字,造字的走字一定是低于告字,这个走字这个地方一定是低于告字,这是要注意的隆庆款这三个字的特点。

 

明万历青花五彩龙凤鱼藻

  再就是万历,万历一共四十八年,万历五彩瓷器大多数都是青花五彩瓷,纯釉上五彩瓷很少见,造型除了盘碗杯盒等以外与嘉靖五彩瓷器相比,注意有一个特点大件器物明显增多,比如说大花觚 大鱼缸 大葫芦瓶 大洗口瓶等等。另外就是笔山 笔管 水丞 印泥盒等,文方用具也开始比较多见这个时期,毛笔管你别看这一根管很难烧的,非常容易变形。

  还有笔山也是很难烧的,新创的器形就是有壁瓶,挂在墙上的半个瓶子,壁瓶或者叫窖瓶挂在窖里边的,关于这个壁瓶,在中国陶瓷发展史上最早出现,实际上是在南宋的龙泉窑就有了,青釉的,景德镇最早就是从万历开始的。这个时期的壁瓶有青花的也有五彩的都有,万历时期开始有的景德镇。

  万历五彩瓷器的装饰题材,与嘉靖五彩瓷器大致相同,但是花纹布局大家注意更加繁密,比嘉靖时期还要繁密,给人一种见缝插针,一笔不漏的感觉,用笔更加豪放不密,画法更显朴实稚拙,稚拙注意这两个字他的画法稚拙,常见的釉上色有红绿黄赭紫孔雀绿彩,这个时期开始比较多的用孔雀绿彩,尤其是突出红彩,所以万历五彩瓷器,它那种华丽夺目那种程度,胜于嘉靖五彩瓷器,所以俗称叫什么?大明彩,一说大明彩就是指万历五彩。

  你看这是一个花觚,也是青花五彩,看 装饰从上到下满满的,满满的。见缝插针,这个蒜头瓶实际上也是装饰的很美,颈部也画了图案,只不过颈部稍微舒朗一点,底下也画,款署在这儿,“大明万历年制”蒜头瓶,蒜头瓶的署款也比较特殊,在口沿外边,这是盒子,多格盒,里边分格的,有人说这是属于放各种果品的,也有人说是调色盒,这也是青花五彩,你看装饰多么繁密,你想再画一点彩画不上去了,这是盘子也是这样的,画的很满。

  这都是青花五彩,这个也是,这是故宫博物院藏的一个龙凤穿花,龙凤穿花五彩,五彩龙凤穿花就是从这个时候开始的。你看给人一种特别繁密的感觉是吧,特别繁密,主要是突出红绿两种彩,黄彩有,占的比重不大。这是它的底款,这个款它是中间署款的地方有釉,周围都把釉刮掉了是色胎的。刚才讲这个时期复杂多变的东西特别多,你看这种方胜式的盒,这种难度非常大,非常大!

 

明万历青花五彩印泥盒

  “大明万历年制”,署在外底,方胜形,俯视看,方胜,方胜是杂宝之一。还有这种提梁壶,烧成难度制作难度都很大,提梁壶,而且腹部还是瓜棱形的,瓜棱形。就是还是这种追求造型复杂多变,那么故宫博物院收藏的一个,万历五彩的镂空的云凤纹的盘口瓶,他将镂空技法整个镂空技法与五彩绘画,并用于一件器物上,堪称万历景德镇窑工的一个杰出的新作,就是这一件,通体镂空。

  这一件最能代表万历五彩的这种特点,通体都是镂空的,然后镂空成九条凤,九凤,这一只是最大的一只凤,其他都是八条小凤,也是主要突出红绿两种彩,特别繁密,包括口部这儿都镂空 通体,这个最能代表嘉靖这种装饰繁缛,这种色彩华丽这种风格,放大一下看,就是这样镂空的。镂空这是凤头,你看这是身子,这是最能代表这种五彩,这种红都是典型的枣皮红,枣皮红,非常鲜艳,凤凰。

  那么万历朝景德镇玉器厂,还创烧一种黄地青花五彩瓷。浇黄地与釉上注彩相应生辉,于艳丽中平添几分含蓄柔和之美,黄地五彩就是从这个时候开始的,是这种,黄地五彩,大家都知道有一种叫黄地青花,浇黄地青花,这个也叫娇黄,这都叫浇黄,浇黄地青花瓷器是宣德朝开始出现的,后来弘治 成化 弘治 正德 嘉靖都有。

 

明万历黄地青花五彩双龙图盘

  这种浇黄地五彩万历开始出现的,但是很少见。那么万历五彩瓷器除了少数不署款识以外,大多都署款,落款位置一般都在器物的外底,款识可分为本朝年款和仿前朝年款两类,本朝年款都是以青花楷体的“大明万历年制”,六字双行外围双圈款为多见,个别署青花楷体六字三行外围双圈款,你看我注意我这个表达,关于款识的这个表达,现在你看书很乱的,怎么写的都有,实际上正规的表达就是应该这种表达,比如说六字双行青花的加双圈,就说外底署青花楷体“大明万历年制”,六字双行外围双圈款,这是最正规的一种表达,现在是非常乱这个表达,谁都是随意想怎么说就怎么说,有的根本说不准。

  那么仿前朝款我们借由青花楷体的,“大明宣德年制”六字双行外围双圈款,或者是青花楷体“大明成化年制”,六字双行外围单圈款都有,有一种在青花的长方,有一种在青花长方形的双线框内,自右向左署“大明万历年制”,青花楷体的这种一排款,主要是在刚才看到的蒜头瓶的口沿,花觚的口边,或者是一种长方盒的外底署这种款。

  这个就是一个万历的五彩的长方的多格盒,青花五彩,画的还是相当漂亮,画的相当漂亮,这是画的婴戏图,婴戏图。这个时候你看这是画法就是这个稚拙,就是拙,当时就是这种风气,拙你看这个孩子画的,手也特别大,好像不成比例,不成比例,但是当时就是这种画法,它的款就是这样“大明万历年制”,六字从右向左一排外边围一个双的长方框,双的长方框,还有一种署青花楷体,本朝六字双行外围双长方框款,长方框上面覆盖一个荷叶下面托一个莲花,这种款类似金代磁州窑,枕上的戳印的“张家造”款。

  这是一种招牌式的款,这种款一般在壁瓶的背部颇为特殊,这是一个壁瓶,背部很像磁州窑枕头外边地外底戳的,那个“张家造”地下面托一个莲花,上面盖一个荷叶,这是一种叫招牌式的款在壁瓶的背部,这是万历五彩,前面谈到明代嘉靖以前五彩瓷器产量很少,嘉靖 隆庆 万历时期,大肆流行华丽浓艳的五彩瓷器,这个与当时的我刚才前面提到,社会时尚有密切的关系,明代中叶以后随着商品经济的迅猛发展,商业空前繁荣,奢靡之风浸任市井,从社会上层到民间均讲求追奇猎妍,这是一种风气。

  当时就是说比如说,你请一桌客花一百块钱,另外一个人再请客的时候好面子,就想花200块钱就讲那种排场,就是这种风气,就是晚明社会开始追求这种享受,有一些本来不是商人可以享受这种特权的,他们也去追求,晚明社会这样的,整个社会风气,你比如说坐轿子旅游,这些都是当时人们都追求这些东西,追求享受,所以《大明会典》第194卷记载,万历十年朝廷命景德镇烧造各样瓷器,九万六千余件,万历十二年工科都给事中王敬民等,呈给万历皇帝请求减缓烧造的奏折当中,有这么几句话。

  他提到说“况龙凤 花草 各肖其形容,而五彩玲珑物 务极华丽 又不几乎过巧乎”?当时就讲这种瓷器的装饰,就是讲华丽,这段话堪称对当时,烧造五彩瓷器的一个形象的一个描述,为了适应腐化的社会风气,嘉靖 隆庆 万历这三朝,御窑五彩瓷器在造型方面,费尽心机追求奇巧,刚才看了很多,方胜形的,六方 八方 四方,追求奇巧,在装饰上图案布局繁密,色彩艳丽,尤其突出红绿两种彩,确实达到物极华丽之程度。

上传日期:2018年01月28日

推荐视频