首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数5660 雅昌公开课 >吕成龙《明代嘉靖万历五彩瓷器鉴赏》>[第1集]吕成龙:五彩瓷器溯源

视频信息

名称:吕成龙《明代嘉靖万历五彩瓷器鉴赏》吕成龙:五彩瓷器溯源
 

  主讲人介绍:

  吕成龙:现任北京故宫博物院研究员、陶瓷科科长,中国古陶瓷研究会理事,文化部青年委员。

吕成龙

  导语:

  明嘉靖、万历五彩是明代彩瓷中最著名的品种之一。其色调纯正、绚彩斑斓,可以与著名的永乐、宣德青花瓷相媲美。另外,人们往往将“嘉靖、万历五彩”与“成化斗彩”并提,把它誉为明代制瓷业的一大成就。嘉靖五彩,主要红彩是“枣皮红或黄上红”、黄彩是“蜜腊黄”、紫是“赭紫”、绿是“大绿、浅绿”、孔雀蓝或青花代替(青花是回青料)。嘉靖五彩瓷,纹饰都比较纤细繁密。万历五彩几乎完全为青花五彩,其装饰题材与嘉靖时大致相同,但用笔豪放不羁,画法更显朴实稚拙。万历五彩除多数为“浓艳五彩”外,尚有极少量的“淡雅五彩”,加之采用“开光图案”工艺,这又为万历五彩的一个显著特征。

  主题:明代嘉靖万历五彩瓷器鉴赏

  第一部分:五彩瓷器溯源

  很高兴今天借着佳士得在北京的预展,跟大家在佳士得办事处跟大家共聚一堂,来探讨一下,明代嘉靖、隆庆、万历御窑的五彩瓷器。

  刚才裴先生也说了几句,介绍我几句,我是在故宫博物院在从事,古陶瓷的陈列保管鉴定这方面的研究,可能我们在座的也有很多都很熟悉。到今年我已经在故宫工作了33年。应该说今天主要是就着,我33年工作的经验,把这个时期的瓷器给大家做一个介绍,嘉靖、隆庆、万历的五彩瓷器,就这个话题给大家共同来做一个介绍,探讨一下,可能这个讲座大概能需要两个小时。

  第一个问题我先谈一下,五彩瓷器的起源问题,五彩瓷器溯源。从目前所掌握的资料来看,我国釉上多色这个色彩,有红绿黄黑色等,这一类的彩绘瓷器的出现,至迟可以上溯至11世纪末至12世纪初,北方早期的磁州窑系的诸窑,基本上在这个时期11世纪末到12世纪初,目前在内蒙古、北京、河北、河南、山西、山东、安徽、湖北、江苏、浙江等省市自治区的一些,旧城改造基建工地中,均出土了数量不等的,釉上多色彩绘瓷器的标本。

  其中以淮河以北河南地区出土的最多,釉彩的质量还有它的绘画工艺也是最好的,仅在1990年到2004年,中国文物保护基金会的望野先生,这是他的笔名,他是叫阎焰,他收藏的就有约2万片这一类的瓷器标本,以前很少,其中完整和比较完整的器物,大概有那个时候是100余件,现在可能又不止了,他编过一本书,他写过一篇论文,就是《河南中部迤北发现的早期釉上多色彩绘陶瓷》,这篇论文他发表在2006年的《文物》的第二期,大家有兴趣也可以找着看一下。

  这个就是金代的磁州窑的红绿彩莲花纹碗,这个是收藏在瑞士鲍尔,这个是天津博物馆收藏的金代的五彩的童子像。应该说在那个时期在金代的时候,这种东西在北方特别流行,很多家里都摆这个,有一些小一点的是小孩的玩具,这是也是一个人物塑像,这个都是阎焰先生收藏的,这个也是,这些彩绘都比较写实,栩栩如生,这个胡子、眉毛都是用黑彩来画,但是他主要的还是红绿两种彩,占的比重比较大。

 

磁州窑系 金代 红绿彩荷莲纹碗

  这个就是烧这一类的瓷窑,应该说有唯一的一个,就是专门烧这种红绿彩这类瓷器的,就是山西长治的八义窑,这个窑山西省文物考古研究所,进行过发掘也出过简报,这个窑是专门烧这个的。那么其他的山东 河北 河南一些瓷窑,都是兼烧这一类的东西,它不是专门烧,这个就山西长治八义窑的,这个也是八义窑烧的这类小的人物塑像。

  釉上多色彩绘瓷器在北宋晚期出现,以后随即获得很快的发展,到了金代达到了繁荣,当然在过去我们把现在认为,是金代的东西过去都定为是宋。原来是属于宋金不分有这个说法,都定为是宋,实际上现在来看最繁荣的时期,还是到了金代这个时期,这一陶瓷品种的出现意义很大,他是中国陶瓷发展从以往在这儿以往,在这儿以前注重釉色和釉上釉下单色,在这儿之前的中国陶瓷,以重视釉色和釉上 釉下单一色彩,而步入了一个五彩缤纷的时代,大家知道在这儿之前,中国陶瓷主要注重的是釉色,有彩绘一般都是单一颜色,或者是顶多两种颜色。

  另外这个颜色也不是那么艳丽,比如说咱们以前重视的,像越窑的千峰翠色它也是注重釉色;邢窑白瓷类银类雪像雪那么白,像银那么白,另外还有汝窑,你比如它也是注重天青色釉,官窑也是粉青,都是注重了釉色,在这儿之前也有一些彩绘的东西,比如说长沙窑,主要是釉下褐绿彩,在越窑也有这种釉下褐彩,但是它主要是单一的,而且基本上没有红绿这类的颜色,这种东西出现以后,它使中国陶瓷的装饰进入一个,五彩缤纷的时代,应该说它是中国封建社会,城市经济高度发展繁荣的产物,是中国封建社会文化开放、民族融合的结果。

 

元代红绿彩碗残器修复件 景德镇出土

  那么谈到景德镇,景德镇从元代开始烧造釉上多色彩绘瓷器,但长期以来由于缺乏实物资料,因此曾经对明初曹昭的《格古要论》,古饶州条当中的有一句话说,“五色花者”,这种记载一直认识不是很清楚。后来特别是近些年来,由于国内文物市场的活跃一些,早年或近年出土的流散于民间的,元代釉上彩瓷器标本开始抛头露面,更为重要的是20世纪80年代初,景德镇市的中渡口 落马桥 曾家弄,这些地方曾经出土了一批,元代釉上彩瓷器标本,为这方面的研究提供了非常重要的实物资料,像落马桥这个窑址,前两年已经经过了正式的考古发掘。景德镇元代釉上才气可以大致分成两种:

  一种是釉上,主要是红绿两种彩;一种是用立粉法,这个立字可以写成战立的立,也可以写成三点水这个沥。立粉法装饰的釉上五彩描金器,咱们现在上边展出的那一件,法花的梅瓶那个工艺,也是用的这种立粉法。主要是分成这么两种元代的,这一类主要是红绿两种彩,来描画的一个高足杯的一个残件,元代的,这个是一个玉壶春瓶的残片,主要是红绿两种彩。

 

元代 景德镇窑 红绿彩缠枝菊纹高足碗

  这个是一个碗,也是跟高足杯上那个差不多,图案也差不多,红绿两种彩,就是这种东西,我原来一听耿先生说起来,这个东西有很多故事,最开始出来的时候好多人不敢认,主要是内蒙那边出,这个东西现在在上海博物馆这两件东西,曾经拿到过故宫博物院,很可惜阴差阳错故宫没有把它收下来,后来他们又拿到了上海博物馆,上海博物馆把它收下来了,这个就是立粉法,它这个图案的轮廓都是用那个彩堆起来的,凸起来的,所以立粉就是凸起来的,而且这上面还有这种梵文,它用的这个词就是卵白釉瓷,就是大家俗称的“枢府”瓷,实际上应该叫卵白釉瓷,用了是这种白瓷在上面加的这种彩,上面还有金彩。

  但是这一类东西大家注意近些年,近十几年来出现了不少仿品,有的人收藏了很多,还出版了整本的书,都标的是真的,实际上这个东西这些年出现很多仿品,一定要注意这个东西。你看这就是新仿。它整个工艺上跟真的还是有一定的区别的,包括它的这个装饰技艺,还是没有那个真的那么精细,包括这个梵文,这个梵文的写法也是没有那个真的那么规矩,没有那么规矩。这是大概,元代还有元代以前的这种彩瓷的,红绿彩五彩这一类瓷器的大概情况。

上传日期:2018年01月27日

推荐视频