微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数10308 雅昌公开课 >张辉:明式家具早中晚末四期的分期及其方法>[第5集]张辉:明式家具中不可思议的流变

视频信息

名称:张辉:明式家具早中晚末四期的分期及其方法张辉:明式家具中不可思议的流变
 

  主讲人介绍:

  张辉:明清家具史学者、收藏家。毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),主编《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中国名画全集》(京华出版社)、《古董收藏价格书系》(远方出版社)等著作。从2000年开始,从事明清家具、文玩古董收藏和研究。将考古学、人类学、图像学、历史学之方法论引入家具研究。

张辉

  导语:

  张辉老师有着二十余年的明清家具研究与收藏经验。他分别从材质、器型、艺术价值等方面分析了古典家具的优劣辨别,并结合宣明典居紫檀郎世宁花鸟顶箱柜、福寿罗汉床、八棱四出头官帽椅等多件单品作出了具体分析。他提出了四大标准,在传统材、型、艺三大标准的基础上,增加了一点“数据化”,即把大家公认的,一些高手公认的好的型、好的比例数据化。

  主题:明式家具早中晚末四期的分期及其方法

  第五部分:明式家具中不可思议的流变

  那么我们看下一件,大家注意它的内卷云头,刚才那个再回来一下,三弯腿内卷云纹足,这个炕桌是有几大类型的,这是一大类型:还有一个是什么呢?传统上叫狮头和虎爪,实际上我现在认为它是螭龙头螭龙爪。还有不同的。其中这种三弯腿内卷云纹足是重要的一款,很优美,原来我认为像这种出球的是条羹腿上加球,后来仔细排列资料的时候我调整了。

 

明末至清初 黄花梨方角柜 高 112公分,长 77.2公分,宽 42.1公分

  这种球状的原来是内卷云纹给它发展成立体化了,内卷云不在这儿卷嘛,它把这块鼓起来了,鼓出一个球来,所以这件东西在排队时还把它放在内卷云纹系列,它这块也都变得很晚了,这块还出了刚才我们说过的垛边,晚期还出现了托腮,有这种符号的,因为要加大观赏面,它加出新元素,新构原件来了,就是增加,我刚才说有构件增加了,它就晚,它这块晚,年代晚,这块内卷云纹原来是平面的阴刻的图案,它可倒好,给你拱出一个圆球来,再下面。这个就更夸张了,它这个就更球状了。

  好,我们再看下一个,那个球足完了,以后它又出现了搭叶形态,内卷球搭叶纹,从那个三弯腿内卷云纹中出来了球状,出来了球状后又增加搭叶,这是不是在构件不断在变化,我们沿着这条线索,沿着这个轨迹就能够把每个东西的早晚排列出来。这个仍然是内卷球,它已经完全成球了,内卷云纹成球状了,又有一个搭叶纹,整体看它也是偏晚的,这儿有一个圆珠性的装饰,这是一个翼龙纹的。翼龙式的图案,也是很晚的形态。

  我们再讲两个例子,这也是挺好玩的一个东西,我们讲直牙头,刚才说这直牙头,又叫刀子牙板。牙板这儿有一个直的牙头,最简单的,最早期的一个形态的,它一切都是原初的,都是零状态的,元年状态的,我们就敢认定这件东西是万历时期的,是明晚期的,但是这件东西现在牙头这儿是一个平接,它不是一木挖出的,要是一木连作的,它就更有年代说服力了,明式家具里头有一木挖出的牙头,而且其它要素里头没有偏晚的符号,年代一定看早,因为牙头一木挖出,早期仿柴木的家具,柴木木材不值得钱敢一木挖出,后来黄花梨使用上来了,太废料,这一块板子全部就挖走了,牙头变成了平接的了。

清早期 黄花梨云龙纹衣架 长186厘米 宽52.5厘米 高185厘米

  这件东西敢往晚早看一点就是它的高度和形态,它唯一不太过关的就是它牙头是平接的,这个平接也有争论。牙头有四种形态,就是一木挖出、平接的、还有45度角接的,还有是挂榫的,就是这个东西,这个牙头它不是通过腿的,它在这儿开槽,到了清中期、晚期,它插上就是了,紫檀的东西很多,就插一下,它不通过去。这些其实行家们也有争议,我在那个书里头也略微描述了一下,我们也不好判断。实际上要考虑什么呢?要综合判断,这件东西是不是早,就是要看我说的那个皮壳、形态、磨损,综合判断它够不够早,这件东西比较早。这是我那个书里头,即将要出版的,第一件家具,陈梦家收藏的,王世襄也著录过的,现在湖州博物馆,我觉得第一件成品我要找一个够尊贵的,这件东西就比较尊贵,王世襄著录,陈梦家收藏,现在在湖州博物馆。

  这也是陈梦家的,但是这件东西元素看来不像那一件那么早了,牙头是45度角交接,再一个它的高度有点儿偏高,它可能是80多厘米,我觉得它到了明末,可能更晚了一步。

  再走就进入另外一个形态了。当时是直牙头,后来人们要美观,要在牙头上做文章,就要做什么?就雕出了螭凤纹,为什么雕螭凤?我的观点就是明式家具很多是用于做嫁妆的,是结婚时用的,一个新家庭成立了,女方要陪嫁许多东西,其中包括家具,有的时候他们要表现是陪嫁的,就用凤纹了,凤是女性的标志,这个没有争议。为什么用这个纹饰,大家避而不谈,有时候笼统地说凤代表美好,代表美好的东西多了,为什么只雕凤?实际上就代表女性,就雕这个凤。这在某种意义上,宣示着女方家庭的社会地位,也给女方到新家庭地位的建立也是有好处的,所以许多贵重的器物都是雕了凤纹了。

清早期 黄花梨云龙纹顶箱柜 长90厘米 宽75厘米 高320厘米

  这个凤纹你们看,这个螭凤纹它的形态组合是什么呢?它是一个大S纹,里边有两个C形的小纹,上边一个C形的,下边也是C形的。这个螭凤纹样中一个大S型,这个大S里头有两个小C形,这两个C形,这个C形里头,都有两个牙状的东西,因为有牙状的东西,就像猫的两个耳朵,又像狗的两个犬牙,这个在上海地区叫做“狗牙纹”,在苏北地区就叫做“猫耳朵”纹,这个就是那个螭凤纹,看下面的图案,这个就是所谓的猫耳朵,这个猫耳朵如果干看的话,大家都不知道是怎么回事,我也不知道怎么回事,但用我们的考古类型学就能最后把它解读出来,它到底是怎么回事。它这个就是一个又一个C状的东西里头窝着两个尖牙,这个东西不是特别典型,它那个尖牙不是那么尖,因为它的形态好像很早,实际上这种东西它是晚作的都不典型的一件器物,我是为了说明猫耳朵纹举了这个例子。

  好,下面一例,这也叫猫耳朵纹,也是两个尖牙,这个尖牙拉开了,它就更晚了。我选图选的可能不够多,这个猫耳朵,这个是猫耳朵,草叶形的猫耳朵,就是刚才那个凤纹里头那两个花牙状的猫耳朵纹的一个简化。

清早期 黄花梨云龙头纹盆架 高176厘米 宽60厘米

  这件是由那个凤纹第二步,把螭凤脑袋去掉了,就是两个这样的C形,正反C形,第三步把下面的C形去掉了,就像什么呢?就流变成了这么一个形态,我说两个C形,最后就留了一个C形。所以现在我可以胆大包天地说,这种东西,这种草叶形的双牙纹都是螭凤纹的演变体。那么,它是演变体是不是就晚了,它年代肯定晚,而且当时打造这个的时候都代表了凤纹。我们还举了一个例子就是前年攻玉山房有一个黄花梨的小平头案,它就很突兀的有两个这种小花纹在那儿搁着,非常得难看,就不好看,那个线条一下子就被破坏了。

  现在能知道了为什么它要那么做,就是要突出凤纹的这个观念,卖2000多万,我当时不知道为什么它能卖2000多万,后来考虑到是王世襄著录过的,又是攻玉山房收藏的,就卖了2000多万。因为我们的考古类型学的排队方法能够解出一个无头案一个死案,如这个猫耳朵到底是怎么回事,我把它排出来,排出来后结论是这个东西的所有符号表明其年代到末期了。而且当时含义是明确的,是代表着凤纹,这个东西一定是陪嫁用的。我等于解读了一个符号,牵涉了一大堆其它的问题,年代我也是给它确定了,而且它的含义、它的社会意义、文化含义也解读了。这个东西今天就这么简单地说一下,我觉得时间也刚好就到了,我们今天就讲这么多,谢谢大家!

上传日期:2018年01月04日

推荐视频