微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数10092 雅昌公开课 >张辉:明式家具早中晚末四期的分期及其方法>[第4集]张辉:以一腿三牙桌的演变谈明式家具观赏面不断加大法则

视频信息

名称:张辉:明式家具早中晚末四期的分期及其方法张辉:以一腿三牙桌的演变谈明式家具观赏面不断加大法则
 

  主讲人介绍:

  张辉:明清家具史学者、收藏家。毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),主编《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中国名画全集》(京华出版社)、《古董收藏价格书系》(远方出版社)等著作。从2000年开始,从事明清家具、文玩古董收藏和研究。将考古学、人类学、图像学、历史学之方法论引入家具研究。

张辉

  导语:

  张辉老师有着二十余年的明清家具研究与收藏经验。他分别从材质、器型、艺术价值等方面分析了古典家具的优劣辨别,并结合宣明典居紫檀郎世宁花鸟顶箱柜、福寿罗汉床、八棱四出头官帽椅等多件单品作出了具体分析。他提出了四大标准,在传统材、型、艺三大标准的基础上,增加了一点“数据化”,即把大家公认的,一些高手公认的好的型、好的比例数据化。

  主题:明式家具早中晚末四期的分期及其方法

  第四部分:以一腿三牙桌的演变谈明式家具观赏面不断加大法则

  还有呢,可能会有另外一个说法,我刚才说,用其它的工艺品,帮助我们鉴定是不可取的,那么我们明式家具上有款的,那个可取不可取。其实我们盼望着有款,但是有款的有用的前提是什么?是这个款是真款,所以我再说一说这个款的问题,明式家具中我们碰到了几个有款的,最著名的有那么几个,一个是南京博物院的,有一个万历款的,北京故宫里有一个崇祯款的铁梨大案子,上博有一个王世襄捐赠的一个紫檀平头案的,民国人刻款说是康熙时宋荦的藏品。这三个器物我是没有录用,如果我认可它的话,我就会录用在我的书稿里头。

王世襄

  第一件是没有录用,肯定有我的道理;第二个,我最近研究崇祯的铁梨案子,原来我认为因为前人,包括朱家溍、王世襄都没有对它提出异议来,就把它当成崇祯的标准器。但是这个崇祯的标准器,我当时也写了这个文章说,它的过硬程度不像万历的出土物。也不如康熙的那些个有档案支撑的紫檀大围屏,因为康熙那个能对得上,是康熙过生日的,当然《十二美人图》就能对得上,那就是雍正帝当亲王的时候,雍正皇帝当亲王的时候都有档案支持的,都有史料支持的。这个铁梨案子是什么呢?

  是50年代从琉璃厂买来的,它的可信度、可靠度都有疑问,但是我觉得前人没有异议,我当时把它当做标准器了,后来故宫又出了一本书,展示了侧面的图案,我一看侧面的图案,完蛋了,原来它这个铁梨案子,它有回纹,这个回纹按传统经验都是到了康熙以后了,早期是没有的,一些还是比较知名的人就是说谁说明末没有回纹,你看这不就有回纹吗?这个就是结论的出发点问题,如果一款本身就有问题,这件东西本身就是康熙以后的,那你这个不是正好相反吗?搞反了。

  后来我为什么断定它就是康熙以后的呢?就是它这个侧面,那个挡板的形态。刚才我们看了几个大云头的,但它这个云头是翻过来的,而且这个云头边缘也不是那么圆润,是像一个狼牙棒一样,它的曲线是几节垂下来的。而且四个角上出现角牙,这个角牙出现实际上完全是为了修饰的,是很晚时期才出现的一种形态,那么我就断定这肯定不是崇祯的,有款没有用,器物形态有时候比你款还硬朗,这是一个问题。

朱家溍

  还有就是王世襄收藏过的那个东西,那紫檀的案子,就是我们上博一进门搁的那个大画案,王世襄说,它康熙时期一个大臣的家传之物,说宋荦的父辈、爷爷辈都当大官了,所以这个东西是世传之物,他的含蓄意思就是这个能早到明了。其实王先生基本上属于天下大明的那一派的,许多家具都往明代上看,他有一些东西都说是明了,但是王先生实际上也很谨慎,他说那本著作明式家具研究,最弱的一项就是分期断代,虽然给一些器物断代了,但是他认为最没把握的就是这一项。这几件东西,现在看来款全都不可靠,我得的结论是什么?明式家具没有一个款是可靠的。可能有一些人会反对,有一些人会骂我,但是我这是有实力的分析,器形的分析。

  还有一个什么说法呢?就是我有一个理念,有一位文化大家叫张中行,他玩砚台,他跟启功这一拨人是一起玩砚台的,他有一个理论,他说什么呢?砚台上的款如果没有硬证据支持,那都不能算真的,什么叫硬证据,就是刚才说的那种档案和史料能对得上的,那就叫硬证据,康熙大围屏或者十二美人图,故宫档案能对得上,那就是硬证据,你玩砚台,如一方纪晓岚砚台,跟纪晓岚的砚谱合得上。当年纪晓岚的砚谱,他自己编的砚谱都对得上,拓片都对得上,不光花纹对得上,当时磕碰的那些地方全能对得上。同类的东西还有沈石友的砚谱。你只要出现一块这样有证据的,都是上百万的成交价。

张中行

  因为大家不是傻子,这个东西就是人家纪晓岚当年做砚谱时候的那方砚,你不能现在突然看到一方砚台有纪晓岚的款,雕的再好,皮壳,那个刀口,你再像老的也没有用。这个就是张中行观点应该作为我们的指导思想。必须有硬证据支持,什么硬证据,就是你有史料支持,有档案支持。而这些大案子,无一例有硬证据支持,都是我们现在看着挺可爱的,哎哟,真值得珍惜,就认为它是真。以伪为真,它就捣乱,它就不可爱了,你以它论证越论越乱,本来晚的你把它当做早的标准器,你把孙子当爷爷看,你说最后排辈怎么排。

上传日期:2018年01月03日

推荐视频