微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数9456 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(五)——去埃及》>[第2集]刘双喜:去埃及——德尔•巴赫里神庙

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(五)——去埃及》刘双喜:去埃及——德尔•巴赫里神庙
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(二)——法老的传说

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

 

  主题:神秘的古埃及文明——去埃及

  第二部分:德尔·巴赫里神庙

 

底比斯地区地图

  下面给大家介绍的这个古迹在德尔·巴赫里,就是德尔·巴赫里神庙,这是埃及底比斯地区的一个地图,在这个地图当中我们就能够看到德尔·巴赫里神庙它的位置在哪儿?这个就是德尔·巴赫里神庙,它的位置就是在这儿,它是依山而建的,它的后边就是西斑山脉,这个西斑山脉是谁的圣地呢?是哈图尔女神的一个圣地,听过第一讲的观众应该还能够回忆起来,哈图尔女神是太阳神拉的女儿,太阳神拉曾经派自己的女儿哈图尔到人间去残杀人类,因为人类对太阳神拉不恭敬,就是这么一个女神,这个西斑山脉就是她的一个崇拜的圣地,德尔·巴赫里神庙就是在这个位置。

 

德尔·巴赫里神庙平面图

  这是德尔·巴赫里神庙的一个平面图,实际上它的这个神庙是由三个神庙所组成的,最左边的这个神庙是曼图霍特普一世的法老的神庙,这个曼图霍特普法老开创了埃及的中王国时期,这是他的一个神庙。

  紧挨着曼图霍特普法老的这个神庙就是哈特谢普苏特法老的神庙。、哈特谢普苏特法老她是一个女法老,就是我在第二讲的时候讲过,她的权力是很大的,是埃及历史上的一个女法老,但是这两个神庙不是同时建立的,因为这两个人就不是同一个时代的人,这个哈特谢普苏特法老的神庙要比这个神庙晚了五百多年,就是五百多年以后才在这个地方建立了一个神庙。

  然后中间这儿还有一个小神庙,这个小神庙是图特摩斯三世法老的神庙,图特摩斯三世法老和哈特谢普苏特女法老关系是很紧密的,我们在第二讲的时候就讲过,图特摩斯三世法老可以说是哈特谢普苏特女法老的一个养子,那么在生前哈特谢普苏特这个女法老是经常打压图特摩斯三世法老的,因为哈特谢普苏特这个女性是一个权力欲非常强的女法老,她不想让这个权力落到图特摩斯三世法老的身上,所以她在图特摩斯三世法老当了七年法老以后,就把图特摩斯三世法老的这个法老的名位给他去掉了,自己当法老了。

  所以她是经常打压图特摩斯三世法老的,所以后来图特摩斯三世法老自己掌权了以后,他就对哈特谢普苏特法老的这个女法老的神庙,就进行了一些破坏。就是把她的一些建筑的构件都给拆了,不光对她这个神庙进行了破坏,埃及凡是有哈特谢普苏特法老的雕像的地方、名字的地方都给它去除掉了,这是一个报复的行为。

  而左边的这个曼图霍特普法老的神庙,最开始的时候曼图霍特普法老想把自己葬在这个神庙里,可是后来没有葬到这个神庙里,所以他的这个神庙和他的这个木乃伊的安葬地是分开的,并没有葬到这个神庙里。

 

德尔•巴赫里神庙

  这两个神庙最大的区别是什么呢?这是一个两层的神庙,而哈特谢普苏特法老的这个神庙是三层,一个是两层的,一个是三层的,我们看这个照片,这就是这三个神庙,哈特谢普苏特法老的这个神庙保存还算是最好的,这边是哈特谢普苏特法老的神庙,这边是曼图霍特普二世法老的这个神庙。然后这个地方就是图特摩斯三世法老的这个神庙,这是换了一个角度,我们可以去看一看,曼图霍特普二世法老的神庙,图特摩斯三世法老的,哈特谢普苏特的,三个神庙。

 

德尔•巴赫里神庙

 

复原图

  这个地方它有一个平台,这个平台它原来到底是什么样子的不得而知,但是有一些专家把这个地方给它复原了,复原以后,有的专家认为是这个样子的,有一个金字塔式的这么一个墓室似的,但是也有的专家不同意,说不应该是这个样子,这个是在学术界上是有争论的。

 

哈特谢普苏特陵庙的设计者塞尼姆特(Senenmut)

  这个雕像我们可以看,这个就是哈特谢普苏特女法老的一个大臣,就是在她手下工作的一个大臣,这个人叫塞尼姆特,是一个男性,我们看这个大臣塞尼姆特他的雕像跟我们刚才看到那个祭司的雕像是一样的,也是一个大墩子形状的这么一个石头,然后露出一个头来,就是很程式化的这种雕刻方式,塞尼姆特是谁,他是哈特谢普苏特女法老的女儿的老师,同时正是塞尼姆特他为哈特谢普苏特法老设计了那个神庙,据说这个塞尼姆特他生前权力是很大的,兼了80多个职位,同时还有一种说法认为他是哈特谢普苏特女法老的一个男性情人。

 

哈特谢普苏特女法老的神庙

  我们看这个是哈特谢普苏特女法老的神庙,有水池子,然后还有狮身人面像,这个地方是一个神殿,这个神殿是供奉哈图尔女神的,然后这边也有神殿,而这边的这个神殿是供奉死神阿努比斯的,然后这上面我们可以看到,在这个高台上是一个入口,在这个入口的两边有很多的雕像,你看人体雕像都站满了,我们走近了看就是这个样子,大家看,这个人体雕像双手交叉在胸前,像一个木乃伊的形状,这就是在模仿冥界之神奥西里斯的形象。

 

哈特谢普苏特女法老的神庙入口处

  而这些人实际上就是那个女法老哈特谢普苏特的形象,她把自己雕刻成了奥西里斯神的样子,然后给放到了这里,哈特谢普苏特是一个女法老,所以为了表现法老的威严,也给她雕刻上了胡子,在哈特谢普苏特女法老的这个神庙里头,还有一些柱子雕刻成了哈图尔女神,你看这个柱子,它这个人头就是哈图尔女神她的形象。

 

哈图尔女神 Hathor

 

哈图尔女神 Hathor

  哈图尔女神有一个什么典型的标志呢,就是她这个耳朵是牛的耳朵,这个柱子柱头也是哈图尔女神的样子,这是哈图尔女神,这个哈图尔女神头上戴着的这个东西实际上是乐器,古埃及的一种乐器叫叉铃,这个也是哈特谢普苏特女法老神庙里边的那些壁画,这个是在神庙里头发现的哈特谢普苏特女法老的一个雕像,这个是那个女法老,虽然是个女性,为了表示法老的威严,底下是有胡子的这个地方。这个雕像在发现的时候,它已经是破碎成了很多的碎块了,我们现在看到的这个女法老的形象,是后来文物修复工作者们给她修复以后的样子,我们还能够看到她是很女性化的。

 

哈特谢普苏特女法老雕像

  我们刚才提到的那个法老图特摩斯三世法老,这个法老不是哈特谢普苏特女法老亲生的儿子,而且哈特谢普苏特女法老生前经常打压图特摩斯三世法老,但是专家们发现,图特摩斯三世法老的雕像是有点儿女性化的,虽然是个男法老,却是有点儿女性化的,从这一方面来看,图特摩斯三世法老的那个雕像很像哈特谢普苏特女法老的雕像,虽然这不是亲生的母子,但是两个人的雕像很有意思,都有点儿女性化。

上传日期:2018年01月26日

推荐视频