微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数10328 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(五)——去埃及》>[第1集]刘双喜:去埃及——塞提一世神庙

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(五)——去埃及》刘双喜:去埃及——塞提一世神庙
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(二)——法老的传说

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

 

  主题:神秘的古埃及文明——去埃及

  第一部分:塞提一世神庙

  今天是我们这个讲座的最后一讲,因为我们前边已经讲了四讲了,第一讲主要讲的是古埃及人生活的状况,怎么从事农业生产的,还讲了他们的宗教信仰;在第二讲的时候,我们主要讲的就是埃及的法老,有哪些著名的统治者在历史上;第三讲主要讲的是金字塔和埃及的象形文字,金字塔是怎么建的,还有它的一些象形文字是怎么解读的;那么第四讲就是上一讲,我们主要讲的是埃及的丧葬习俗,他们怎么对待死者,然后有哪些丧葬方面的习惯,怎么制作的木乃伊;在这一讲中我们主要讲的是埃及的一些文化古迹,就是我们到埃及去旅游的话,有哪些地方我们可以去看一看,著名的文物古迹。

 

塞提一世

  首先我们来介绍一下塞提一世神庙,塞提一世神庙是在埃及的阿比多斯这个地方,是一个非常重要的冥界之神奥西里斯的崇拜中心,为什么阿比多斯这个地方是这么重要的一个奥西里斯神的崇拜中心呢?听过第一讲的观众可能会知道,奥西里斯神被他的弟弟塞特神给杀死了,塞特神把奥西里斯的尸体分成了14块,然后把14块尸体散播到埃及的各个地方,他的目的就是让奥西里斯的妻子伊西斯神不好找这个尸体,那么到最后,伊西斯神还是把这14块尸体给找回来了,费尽了千辛万苦,那么阿比多斯据说就是找到头的地方。所以这个地方是一个非常重要的崇拜中心。

  比如说在古埃及的第一王朝和第二王朝的时候,一王朝和二王朝时期的法老们他们习惯上给自己建造两个坟墓:一个就是在萨卡拉这个地方,他会给自己建一个坟墓,另一个地方就是在阿比多斯这个地方,也给自己建一个坟墓。那么这两个坟墓哪个是真的,哪个是假的,这个确实不太好分辨,在学术上现在还是存在着争议的。

  那么阿比多斯这个地方,由于它是这么一个重要的奥西里斯神的崇拜中心,所以很多埃及的贵族他们生前都喜欢在这个地方建碑立庙,比如说塞提一世神庙就是这么一个神庙。塞提一世就是这个法老,我们可以看一下,这个法老头上戴着的这个头巾就叫做内梅斯方巾,前边是一个代表着权力的眼镜蛇的蛇头。

 

塞提一世的名字

  塞提一世是埃及历史上很有名的一个法老,他有一个儿子特别的有名,就是我们很熟悉的拉美西斯二世,活到了90多岁,这就是塞提一世的名字,我们从他这个名字塞提就可以看出来他和塞特神是有关系的,所以在他的名字当中有一个塞特神的这么一个形象在里头,塞提一世在国王谷有一个陵墓,是1817年发现的,是由贝尔佐尼挖掘的,贝尔佐尼是当时的一个考古学家,他在国王谷发现了塞提一世的陵墓。

  那么塞提一世的木乃伊,由第21王朝的祭司重新葬于德尔·巴赫里又给他重新安葬,因为在这一时期就是在新王国时期,埃及人已经不再建造金字塔了,这个金字塔太扎眼了,谁都知金字塔是法老的陵墓,里面陪葬有很多的宝贝,所以很多的盗墓贼都会光顾金字塔,到了新王国时期,古埃及的法老不再建造金字塔了,他们在山谷当中给自己秘密地建造坟墓,但即使是这样,也是有盗墓贼的,有的看守陵墓的人就和盗墓贼里应外合监守自盗。

  所以到了21王朝的时候,后世的一些法老为了保护前边这些法老的遗体不再受到盗墓贼的破坏,所以他们就会把前世法老的一些木乃伊重新安葬,塞提一世法老就是这个样子,你看他的陵墓是在国王谷,但是他的木乃伊并不在他的陵墓里头,而是重新安葬了,是在德尔·巴赫里这个地方被重新安葬。这就是防止盗墓贼再次破坏,比如说专家们在一个墓葬当中发现了有40具木乃伊,都是被重新安葬的,这40具木乃伊其中就包括拉美西斯一世、二世、三世,他们的木乃伊都被重新安葬在同一个墓室当中。

 

位于阿比多斯的塞提一世神庙

  这个就是位于阿比多斯的塞提一世神庙的平面图,底下是它的入口,入口进去以后它是有两道塔门的,我们看到的这个是它的第二道塔门,前边这个地方也是有塔门的,进了入口进到第一道塔门,然后第二道塔门到这个地方有很多的圆点,这个圆点就是多柱大厅,这儿有很多的柱子,然后再往里走这个地方就是它的那个小礼拜堂,一共有七个房间,被一个一个的隔成了七个房间,中间这个是比较大的。

 

神庙入口

 

多柱式建筑大厅

  我们来看一下,神庙的入口就是这个,塞提一世神庙的入口,当我们进去以后,这个就是它的多柱大厅,在这个位置有很多的柱子,我们可以看到,柱子上墙壁上有雕像,埃及的墙上的这些雕像可以分成两种:一种是凸出来的,这种雕刻比较麻烦,因为人体是凸出来的,他必须把背景给削下去,就是把底给降低,工序是比较麻烦的;还有一种浮雕就是凹陷下去的,凹陷下去是比较容易雕刻的,你不用把人体周围的那些多余的东西给去掉,使人体凸出来,不用这么干,就直接雕刻一个凹陷下去的人的一个雕像就可以。所以一个是凸出来的,一个是凹进去的,两种雕刻。我们看这个就是多柱大厅,它的那个柱子,埃及的神庙是有象征意义的,整个的这个神庙象征着创世之岛。

  什么叫做创世之岛,在古埃及的创世神话当中,他们认为世界最初的时候是一片汪洋,当中就有一个岛,这个岛就被称为创世之岛。据说神就是降落在这个岛上,然后创造了这个世界,所以这个岛就被称为创世之岛。整个的神庙就被视作一个创世之岛,而神庙的这些柱子,我们可以看到通过它的柱头,这个地方它是植物的形状,所以植物形状的一个柱子就象征着创世之岛上的植物,它整个是和创世神话是有关系的。

 

七个圣所

  这个就是七个圣所,你看每一个圣所都是有一个入口了,这是一个入口,都是隔出来的单独的一个房间,这七个圣所它的位置大概就是在这个地方,中间这个是最大的,左边三个和右边三个相对来说小一些。这七个圣所供奉着六个神,还有一个法老。

  那个雕像,我们看这七个圣所供奉的是谁呢?那个法老就是塞提一世,就是拉美西斯二世的父亲,然后就是普塔神,普塔神是埃及孟菲斯神学体系当中的一个神,因为埃及他的神学体系有很多,其中有一个叫孟菲斯神学体系,在这个孟菲斯神学体系当中,他们主要崇拜的就是普塔神,这个普塔神创造了世界,这在第一讲当中我们都讲过了。

  然后就是拉·赫拉克提这个神,据说就是拉神和那个荷鲁斯神的合体,听过第一讲的观众应该还能够想起来,拉神是太阳神,这个荷鲁斯神是后面来的神,荷鲁斯神他是奥西里斯神和伊西斯神的儿子,荷鲁斯和拉神的一个合体就是拉·赫拉克提,奥西里斯神是冥界之神,拉神是太阳神,长的是鹰头,人的身子,而荷鲁斯神也是鹰头,人的身子,这两个神的形象都差不多。

  然后底下就是阿蒙·拉神,阿蒙神也是一个很重要的神,他是底比斯这个地方崇拜的一个神灵,后来这个阿蒙神就成为了埃及全国性崇拜的这么一个神灵,拉神就是太阳神拉,而阿蒙拉神又是阿蒙神和拉神的一个合体,还有奥西里斯神,冥界之神,就是荷鲁斯神的那个父亲,伊西斯神奥西里斯神的妻子,也是荷鲁斯神的母亲,然后这是荷鲁斯神,他们的儿子奥西里斯和伊西斯的儿子,这就是七个圣所当中所供奉的,一个法老和六个神灵。

 

圣所内部

  这个是圣所内部的图像,我们可以看一下,它的墙上都是有很多精美的图案的,我们看在这个地方阿比多斯神,塞提一世神庙当中这个浮雕,这个就是法老,然后旁边的这个应该就是鹰头人身的荷鲁斯神。

 

浮雕

  然后这个法老他头上戴着的这个王冠是蓝色的赫普拉什王冠(khepresh),然后有的专家认为法老戴的蓝色的,赫普拉什王冠是法老在指挥打仗的时候才戴着一种王冠,当然也有专家不同意这个观点,有的专家也说法老不一定就非得在指挥打仗的时候戴赫普拉什王冠,他可能在别的场合也戴赫普拉什王冠,在这个神庙当中的墙壁上的一些描绘法老的图案,往往都会描绘法老和神特别的亲近,关系不一般。

 

浮雕 法老与阿努比斯

  所以你看表现的和这个神的关系很亲近的,右边的这是法老,左边的这个就是死神阿努比斯,他是狗的头人的身体,你看法老和神关系很亲密的,钩肩搭背的很亲密,这个也是表现的是法老和神,你看左边的这个是法老,右边这个神就是太阳神拉,鹰头人身,头上有一个太阳的圆盘,有太阳神拉,而这边的这个法老和这个神,这个神就是阿蒙神。这个阿蒙神是非常重要的一个神,他头上戴着的这个东西是鸵鸟的羽毛,代表的是羽毛。

  所以我们看法老和神关系都是很亲近的,在神庙的一些图像上,往往表现的是什么呢?法老在主持祭祀仪式,但是在现实生活当中,往往主持祭祀仪式的是这个神庙的祭司,他来代替法老来主持这个祭祀仪式,但是在神庙的图像上,就是刻画的图像上表现的确是法老在主持这个祭祀仪式。

 

浮雕 法老与女神

  你看这个法老和这个女神关系就更亲密了,这个女神在给他哺乳,就表示法老是神的儿子。这个也是法老和这个神,左边的这个神有可能是伊西斯女神,这是法老。这个法老坐在女神的腿上,这个也是关系很亲密的。

  塞提一世神庙上有这么一个雕像,前面是一头牛,这是一个法老,这个法老就是塞提一世,前边这个就是拉美西斯二世,表现的是父子两个人,拉美西斯二世在很小的时候就在自己的父亲塞提一世的军队当中效力。所以拉美西斯二世法老在很小的时候就得到了锻炼。

 

法老的王表

  在塞提一世神庙当中,专家们还发现了这个神表,这个法老的王表,我们看这一个个的全都是法老的名字,古埃及法老的名字会用椭圆的圆圈给它圈起来,这个叫做王名圈,国王的王,王名圈,只有法老才能那么干,把他的名字给圈起来,塞提一世神庙的这个王名表是在哪儿发现的呢?我们可以回头看一看,就是在这个地方,这边是七个圣所,再往这边走就是王表发现地。这个王表是很重要的,因为这个王表王名表它记录了从埃及的第一个法老,一直到塞提一世法老,很多法老的名字都被记录在这个地方了。

  在埃及目前发现的王名表,比较完整的重要的王名表是五个,一个是都灵王表,为什么叫都灵王表,它保存在意大利都灵的埃及博物馆里头,所以就管它叫做都灵王表。还有一个王表是刻在巴勒磨石碑上的一个国王的王表,这是第二块王名表;第三块就是我们看到的这个塞提一世法老的王名表,还有第四块王名表是卡纳克神庙当中的,在卡纳克地区,卡纳克神庙里有一个阿蒙神殿,在阿蒙神殿的墙壁上还有一个王名表,就是第四个王名表;第五个王名表是在萨卡拉地区发现了一个王名表,所以重要的王名表就是这五个王名表。

  这个王名表旁边有两个人,最左边的这个就是塞提一世法老,而右边的这个孩子就是拉美西斯二世,从他的发型上就能够知道,他是一个孩子未成年人,因为埃及他未成年人,他有一个特殊的发型,就是整个头是剃成秃子的一样,然后只有头这一个侧面有头发,就这一溜有头发,然后其他的地方都是秃子,这就是埃及儿童、未成年人他们的发型。

 

法老的王表 细节

  比如拉美西斯二世和他的父亲在这个王表当中,这就是他的那个王名表我们可以看看,这个王名表法老的名字的上边都有这么一个头衔,就是这个一只鸟,鸟的上边是一个圆形的太阳,这个表示的是什么意思呢?就是太阳神之子,是这个意思,在埃及如果这只鸟,鸟背上是一个竖道,画一个竖道那是儿子的意思,如果这个鸟背上有一个半圆形的文字,是女儿的意思;然后鸟背上一个太阳就是太阳神之子,然后底下就是法老的名字。

  有意思的是这个王名表有一些法老的名字是被忽略掉的,没有记载在这个王名表上,可能这些法老他是不被塞提一世所承认的,所以就故意把这几个法老名字去掉,不给他写上去,比如说这是两个法老的名字,都写在这个椭圆形的王名圈子里头,本来这两个王名圈两个法老的名字的中间,应该还有四个法老呢,结果这四个法老就去掉了不写了,这就可能是塞提一世法老故意这么干的,他不承认这四个法老,而经过专家们研究那四个法老被忽略掉的,实际上就是很有名的图坦卡蒙,他们家族的四个法老就被忽略了,没有写在这个上面。

 

塞提一世神庙的北边

  塞提一世神庙的北边还有一个小神庙,我们可以看一下就是这个地方。这边是塞提一世神庙,然后它的上边还有一个小神庙,这个小神庙曾经被水给淹过了,就是我们看到的这个神庙,就是它上边的一个小神庙,曾经被水给淹过的这么一个小神庙。

  我们现在去埃及可能大家会有一个误会,就是觉得埃及怎么那么多的神庙还有坟墓,这些东西都是神庙、坟墓,它现在保存下来的最主要的建筑好像就是这些建筑,实际上不是。在古埃及也是有很多的民居、其他的一些建筑,但是在古埃及像一些民居这些建筑它们往往是用泥砖做成的,材料并不是很坚硬,尼罗河两岸有很多的泥,这个材料来源是很充足的,古埃及人只要把尼罗河两岸的那个泥拿出来弄一个长方体的模子,把这个泥往模子里一放,把它弄成砖形再放到太阳底下去晒,然后就可以成为砖了,用它来盖房子。

  专家们发现古埃及人做泥砖,大部分都是用太阳晒干,很少有放到火里边去烧的,有,但是非常的少,大部分都是用放在太阳地底下让太阳给它晒干,然后就做成这么一个泥砖。像这种建筑是不可能长久保存的,很容易被破坏掉,而古埃及人的神庙、陵墓却都是用石头做的,岩石做的,所以这些建筑相对于那些泥砖建筑就很容易被保留下来,这就是为什么我们现在去埃及看到那么多的神庙和墓葬,就是这个原因,它们比较容易被保存下来。

 

塞提一世神庙建筑上的象形文字

  在塞提一世神庙的建筑上有象形文字,现在埃及的象形文字已经被专家们给破译了,但是并不是说完全破译,有一些象形文字很奇怪,现在也不知道它是什么含义,比如说在塞提一世神庙的这个地方有一些象形文字,我们把它放大,就是上面的这个图,大家发现没有,有一些象形文字是很奇怪的,这个象形文字居然非常像直升飞机,还有的你看这个像潜水艇一样,我觉得也像宇宙飞船,对吧,就是这些很奇怪的文字。

 

埃及祭司

  埃及神庙里边是有祭司的,我们看这个就是埃及神庙的祭司,像这些埃及的神庙里面供奉的神像,老百姓一般是看不到的,我们现在去寺庙当中去逛的画,那都没有什么,就是你直接就可以到寺庙的核心地区去看佛像或者是什么,都没有问题,但是在当时的古埃及不是这样的,一个寺庙的核心区域只能是祭司和法老才能够进去,老百姓是进不去的,顶多这个神庙它的第一个院落可以给老百姓开放,你可以进入那个神庙的第一个院落,再往里走就不行了,核心区域只能是法老和祭司才能够去的。

  古埃及人平时他们那个地方很热,平时也不怎么留长发,比如说埃及的男性平时会把自己的头发剪的比较短,但是很少有剃秃子的,埃及的祭司是剃秃子的,所以我们看这个祭司的雕像,他就是秃头的这么一个形象,之所以剃秃子,可能就是为了保持自己身体的卫生洁净,像埃及的这些祭司他们和我们现在的基督教的神父牧师还不一样,现在基督教天主教他们的神父牧师有一个很重要的工作,就传播福音,向大众传教,你有什么困惑,你可以跟那个神父去说,然后神父跟你解答。

  但是古埃及的这些祭司没这个功能,他们不承担宣传宗教的职责,也不承担道德监督的功能,这些祭司只是在神庙里边伺候神像,把神像当成真人真神来伺候,早晨起来的时候,祭司们要把神像请出来,为他换上新衣、熏香、佩戴上饰品,然后供奉食品,神像当然是不可能去吃的了,这些食品最后实际上就作为报酬被这些祭司们给分掉了,所以他们日常的时候就是伺候这些神像,而且祭司他们很注重自己身体的洁净,一天洗四次澡,早上洗两次,晚上洗两次。

 

第二十五王朝 梅伦普塔

  这个也是一个祭司,他是第25王朝时期的祭司,他的名字叫梅伦普塔,这是用石头给梅伦普塔雕刻的一个雕像,这个雕像的坐姿是很典型的,大家可以看到他就往那儿一坐,然后抱着自己的膝盖,整个的身体就是一个方形的墩子墩在那儿,露出一个脑袋来,这种雕像都已经程式化了,埃及博物馆有很多这样的人体雕像,这种人体的雕像起源于埃及的中王朝时期,在这个祭司的身体的前边有很多的象形文字,这些象形文字记录了这位祭司生前的丰功伟绩,通过这种方式使自己流芳百世。

  祭司的权力很大,比如说阿蒙神的祭司权力就非常得大,大到什么程度,可以废立法老,如果他觉得这个法老不好,他是可以把他给废掉的,就是阿蒙神的祭司,所以后来阿蒙神的祭司,他这种神权和法老的王权就产生冲突了。

  有一些祭司是世俗祭司,我们看就是这个世俗祭司,什么叫做世俗祭司呢?这个世俗祭司有自己的工作的,他们只是在一年当中的一段时间到神庙当中去服务,履行自己祭司的职能,服务完了以后,过了这段时间,他就可以干自己的事去了,然后就可以不来神庙了,这个就是世俗祭司的一个排班表,我们看他们是怎么安排时间的,一年有12个月,世俗祭司会分成四组,比如说一个祭司被分到了第一组,那么第一组的祭司在1月份要到神庙里边去服务的,然后2月、3月、4月他就可以不来神庙了,就可以去干自己的事情了,2月、3月、4月分别是二组、三组、四组来到神庙服务,到了5月份的时候,那个被分到第一组的祭司又得来神庙服务,又到这个地方,然后六七八三个月份他又可以干自己的事情去了, 9月份的时候又得来神庙来服务,然后10月、11月、12月他可以干自己的事情,然后来年的1月份他又得来神庙服务,这个就是世俗祭司有一个自己的排班表。

  刚才我们介绍的是塞提一世神庙,在阿比多斯这个地方。

上传日期:2018年01月25日

推荐视频