首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数7552 雅昌公开课 >吴为山:雕塑与时代>[第1集]中国美术馆艺术讲堂 | 吴为山:雕塑与时代——溯源追梦 砥砺铭史

视频信息

名称:吴为山:雕塑与时代中国美术馆艺术讲堂 | 吴为山:雕塑与时代——溯源追梦 砥砺铭史
 

  讲座时间:2017年9月10日

  讲座地点:中国美术馆学术报告厅

  主讲人介绍:

  吴为山:江苏东台人,雕塑艺术家,全国政协委员,中国民主同盟中央常委、文化工作委员会主任,中国文联全委会委员,国家当代艺术研究中心主任,中国艺术研究院美术研究所所长、中国雕塑院院长,全国城市雕塑建设指导委员副主任、艺术委员会主任,南京大学美术研究院院长、教授、博士生导师、学术委员会主任,2012卢浮宫国际美术展金奖、英国皇家“攀格林奖”、首届中华艺文奖、新中国城市雕塑建设成就奖获得者。香港中文大学荣誉院士,韩国仁济大学名誉哲学博士,英国皇家雕塑家协会成员,英国皇家肖像雕塑家协会会员。中国美术家协会理事,曾任第十一届全国美术作品展终审评委,享受国务院政府特殊津贴专家。

吴为山

  导语:

  中国美术馆馆长、展览学术主持、著名雕塑家吴为山合正在展出的“首届全国雕塑艺术大展”,为听众们带来了一场“雕塑与时代”的讲座。吴为山馆长为公众梳理了中国百年雕塑的艺术风格、审美演变的脉络,回顾了百年中国雕塑艺术构筑中国精神、中国价值、中国力量,追寻中国梦的探索历程,以及雕塑创作中的诸多时代命题。

  主题:雕塑与时代

  第一部分:雕塑与时代——溯源追梦 砥砺铭史

  我是一个美术工作者,在美术的领域里边,我对书法 绘画还有雕塑,我都有浓郁的兴趣,同时还对理论的研究也有浓郁的兴趣。这两种兴趣加在一起,是我在理论与实践双重的探索当中,获得了一些体会,当然大家比较了解我的是一个搞雕塑的人,搞雕塑的人就是有动手能力,雕是什么?雕就是做减法,木雕 牙雕 石雕等等,它是从外部世界向内部世界延伸,把那些客观物质当中,客观形态当中乃至于客观世界当中所不应该有的,或者是自己主观认为不需要的,把它雕塑掉,最后只留下作者需要的那一个形态,作者所理想当中的那个形态,作者所追求的那个精神的载体,这就是雕。

 

举杯邀明月——诗人李白 2012年作 吴为山

  雕是减法,那么塑是加法,比如说泥塑 面塑,就是这种可塑性的材料,你把它添加上去以后,通过不断地添加把你内心世界,向投射到形体生命本质当中去的那种价值,那种审美,通过你不断,就像燕子,春天的燕子含着泥含着草、含着头发含着树叶去做自己的窝一样,所以艺术家通过塑的方式,来做自己的精神家园,也让人们可以在这样的一个家园里面,遨游思考以及得到精神巨大的慰藉和情感的所系。这个是塑。

  雕和塑一加一减,一减一加形成了加加减减的,不同的过程和心理的体验,那么最终都是在我们的空间里面塑造了一种,可以让人们崇仰的,让人们去审美的一个对象,这就是我对雕塑的理解,那么今天我们讲了,这个题目叫雕塑与时代。雕塑是静止的,时代是在不断发展的,实际上也就是要通过不同时代的雕塑的作品,为一个时代的他的发展,他的轨迹留下精神的坐标,打上每一个精神的里程碑这样的话,形成一个文化的轨迹和历程。

  让人们所思考所惊讶所回眸。这就是雕塑与时代一静一动,一个可以看得到的有形的形体,一个是看不到的可以通过,有形的来感受的一个实践的概念,还有精神的概念,那么我们中国美术馆,最近策划一个大型的雕塑展,首届全国雕塑艺术展,为什么要做这个展览,我作为馆长,也作为展览的学术总主持,我跟大家也是做一个汇报。因为刚才我是从一个雕塑家的身份,来阐释了雕和塑的关系,阐释了雕塑它的意味意义,那么现在我就从一个馆长来谈,为什么要做这个展览。

 

超越时空的对话——意大利 2012年作 吴为山

  中国美术馆收藏有几千件雕塑作品,有古代的 有民间的,有20世纪以来很大的雕塑家的名作精品,还有当代艺术家的创作,特别是不少,明清雕塑家的作品被中国美术馆收藏,这些作品他们都在库房里面,很少在展览当中被活化,也就是像一个美女,她在深宫里面人们看不到她,所以这是非常可惜的事情。这种浪费是巨大的浪费,因为这个浪费它不仅仅是物质财富的浪费,更是精神财富的浪费。因为所有的作品大家都知道,都是艺术家用心灵用情感用意志,用他的智慧和他的毅力创造出来的,艺术上面所留下的每一个人的指纹,它就是艺术家的心境。石雕上面所留下的每一刀斧琢,它都是人与物质在抗争的过程当中,投身上去的精神世界。

  铸铜作品是经过高温的考验之后熔化之后,让那些青铜熔进模子,这个模子就是艺术家的创造,艺术家要把他自己的世界,要把他自己不可限制的世界,要把他自己博大的精神境界,要熔化到一个模子当中去,这个模子实际上就是艺术的形式,每个艺术家必须要追求的,就是形式的形式就是艺术,没有形式它就没有艺术。这个形式就相当于一个河床一样,它就像所有的大河它最后留向大海,它怎么能流向大海呢,人的精神世界怎么能在空间里面,在时间里面永存,实际上就是要通过文学艺术作品它的传播,而文学艺术是文化,它是要有文脉的,要有载体的,要有形式的。

  巴颜克拉山源头的水流下来之后,如果没有黄河,没有长江的河床,它是不会奔向大海的,它会蔓延的,所以这就是大自然的形式,它把大自然的规律容纳在里边,奔流到海,日夜不归。这个就是艺术的形式,所以雕塑家他要创作作品是把这个形式,而且通过高温熔炉之后,进了模子之后,它还会产生一些微小的地方,比如说模子的形,就是模型之间的这种关系,还有有一些青铜走进去以后,它还会有一些气孔等等,这些过程当中的瑕疵往往被保留下来,它也是物质生命最透彻的记忆痕迹。

 

超越时空的对话——意大利 2012年作 吴为山

  所以我们能看雕塑的时候,不仅仅看到的是有形体,也不仅仅看到的是物质,它更应该看到人的精神价值,在其中的投射,当然这一个物质,它也是有时代性的,我们的石器时代,我们的青铜时代。还有我们最早的这种用火烤的火炼的陶瓷,这些它都打上了时代的痕迹,不同的时间用不同的材料。后来改革开放以来,有不锈钢材料经常被大家用,所以在中国大地上,在960万平方公里的土地上,升起了很多不锈钢的球,开发区大有希望,长江民族 黄河民族、太湖民族等等,还有一些学校里面升起了一些球,用两个小孩把它托起来,叫“托起明天的太阳”,这都是我们改革开放以来,给时代留下的记忆和痕迹。

  那么今天的雕塑家们,他们用现代的科技手段,用现代信息的高科技来进行艺术的创作,现在的雕塑已经不需要用泥巴在做了,他们在电脑上已经可以做设计了,设计了以后就把它收进去以后,到最后用3D打印的方式,就出现了这个雕塑,这都是我们的古人不可想象的,不要说我们的古人,就是我这样一个用惯了泥巴,来塑形的雕塑 雕塑人,习惯了在泥巴上看自己的指纹痕迹的一个雕塑人,都是对今天的年轻人,用现代科技方法来创作的方式,都有一点不接受,但是时代在不断地发展,我们不能不接受,我们要接受就相当于,我们现在接受的我们到远处去,要乘飞机乘火车,在李白时代,在苏东坡时代是不可以想象的,在一天当中通过五六个小时的飞行。

  能从这里到新疆。这是不可能的,所以我们的艺术的手段,艺术的手法,包括艺术创作的方式。它是受科技社会发展进步的影响,当然它的更深层是受社会文化的影响,一个民族一个国家一个时代,它的精神流向的一个重要的标记,所以这个雕塑与时代,是密不可分的。它用它静态的语言,用它庞大的体积,或者是已经消解了的体积,来展示这个时代的精神风貌,我们也可以从这些雕塑不同时代的雕塑当中,来感受我们的先人,我们的前辈,我们老一代的艺术家,是如何来塑造的一个时代,当我们在看这些艺术家的时候,在研究这些艺术家的时候,我们又可以感受到我们的时代,是如何来塑造这些艺术家的,所人塑历史,历史也在塑人,这双向的双重的被塑和塑当中,产生的我们的雕塑文化。

 

问道——孔子问道老子 吴为山

  我们今天从展览会上可以看到,这些作品他们的时代落痕,在这里我们主要的展示的是,一百年以来的雕塑,为什么要展一百年以来的雕塑呢?因为我们觉得这一百年,是中国社会发生了翻天覆地的变化的这一百年。这一百年是五千年文明的一个升华,这一百年也是在960万平方公里56个民族,还有五千年文明创造的历史的一个浓缩。因为这一百年是中华民族走向繁荣富强,首先是反帝反封建的独立自主的民族解放运动,使中国人站起来了。使中国进入了社会主义时期以来,社会主义建设,政治建设、文化建设、经济建设等等,带来的国家的繁荣富强,特别是改革开放以来中国人民富起来,今天中国梦伟大理想的实现,中国人民强起来,站起来 富起来 强起来,这三个阶段都浓缩在这一百年当中。所以这一百年雕塑的含量是非常的,这一百年的雕塑体现了,中华民族自强不息永远向前的一个民族。

  刚才我陪杨振宁先生来看了这个雕塑展,他主动要求来看这个雕塑展,杨先生他是对中国美术馆有重大贡献的,他把他收藏的熊秉林的雕塑捐给中国美术馆,现在在展览的现场也有他捐的作品,底下也打上了杨振宁夫妇捐赠,他到中国美术馆来演讲《科学与美》,当时的听众爆满,地上都坐着。他看了这个展览之后,他说问我这个展览要花多少钱,他要把这个展览送到香港去,找一个大的赞助商来支持,这么好的作品一定要在全中国巡展,当走到“时代丰碑”这个篇章的时候,看到香港紫荆花,澳门的盛世名画这两组雕塑的时候,还有中间放的《拓荒牛》。

 

杨振宁先生

  象征着改革开放精神的拓荒牛,它在那里停留,我就跟杨先生介绍,我说这两尊雕塑象征着中华民族的强大,他说了一句话,他说还有一卷等着,大家知道吗?还有一卷中华民族的伟大复兴,中华民族的完整,国土的完整,中华民族的凝聚力量,我们不仅仅在文化的理念上,还要在我们的空间上,杨先生我是非常敬佩他的,他这句话点名了一个很著名的主题。“梦圆和璧”。在新加坡习总书记在2015年11月份,11月7号在新加坡的时候,我们中国美术馆办了一个“梦笔新境”,就是梦笔生花的梦笔,新境界的境界,这样一个展览,在沈鹏先生的书法前面,在他的《忆秦娥》这一首词前面,我对于四个沈鹏先生这首诗的最后四个字,“梦圆和璧”向总书记进行了汇报,我说“梦圆和璧”标志着今天的中国的知识分子,标志着老一辈的艺术家对两个一百年,对中国梦伟大理想实践的巨大期待,这个期待就是要把一个文人的中华民族,把一个对人类有着巨大贡献的,在未来将会发生巨大作用的中华民族,推向世界交给世界。所以的意义就在这个地方。

  我联想到今天中午我陪杨振宁先生看展览,香港的紫荆花和我们的盛世莲花,这两朵儿花的盛开,我们在期待着第三朵儿花的盛开。这就是雕塑确实是反映时代,那么我们现在就是这个展览,为了系统的介绍中国雕塑的发展,也为了全民的展示,中国一代一代雕塑家的创造,更为表现雕塑是如何在时代的进程当中,他们用可视的形象叙述着中国的故事,所以我们这个展览分了七个篇章。

  第一个篇章就是,把建国之前的民国时期的一些中国雕塑家,向西方学习怎样把西方的人体肖像,还有,这个塑造的方式给予展示。第二个就是砥砺铭史,在敲打 雕琢 争斗的过程当中,在活化施展的过程当中,在雕琢声不断地声音当中回响当中,我们雕刻了一个民族的历史。

上传日期:2018年01月01日

推荐视频