首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3067 雅昌公开课 >张辉:明式家具早中晚末四期的分期及其方法>[第1集]张辉:研究明式家具分期的五个门派

视频信息

名称:张辉:明式家具早中晚末四期的分期及其方法张辉:研究明式家具分期的五个门派
 

  主讲人介绍:

  张辉:明清家具史学者、收藏家。毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),主编《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中国名画全集》(京华出版社)、《古董收藏价格书系》(远方出版社)等著作。从2000年开始,从事明清家具、文玩古董收藏和研究。将考古学、人类学、图像学、历史学之方法论引入家具研究。

 

张辉

  导语:

  张辉老师有着二十余年的明清家具研究与收藏经验。他分别从材质、器型、艺术价值等方面分析了古典家具的优劣辨别,并结合宣明典居紫檀郎世宁花鸟顶箱柜、福寿罗汉床、八棱四出头官帽椅等多件单品作出了具体分析。他提出了四大标准,在传统材、型、艺三大标准的基础上,增加了一点“数据化”,即把大家公认的,一些高手公认的好的型、好的比例数据化。

  主题:明式家具早中晚末四期的分期及其方法

  第一部分:研究明式家具分期的五个门派

  欢迎大家来今天分享这个主题,这个主题是“明式家具早中晚末四期的分期及其方法”。实际今天想一个宣传一下明式家具分期断代的理念;再一个是分享一下它的方法;这在明式家具学科上是极为短缺当时。在明式家具的分期断代上,以往有什么现象存在,我琢磨一下,可能有五种形态,我们作为引子简单地说一下。

  第一种,就是“天下大明”。最早期的时候,大家把明式家具全部认为是到明代的,所以产生了明式家具之说。为什么叫明式家具呢?认为都是明代的。

  第二种,后来大家发现好像不对劲,有些东西可能到不了那么早,有人又有一种主张,就是什么呢?我把它姑且称之为“不可知论”。就是说也分不清哪些是明代的,哪些是清代的,他们脑子里的情境我觉得就像到了现在咱们一个仿古家具的工厂,见的家具有光素的,有繁复的,有简洁的,有雕饰的,他们觉得历史上也是这样,百种货对百家口味,从晚明、明早期到清早期一直都是这样,这是一种论调吧,我觉得这个不可知论,他们说这个永远是不能分清的。这是不可知论,其实观念上是错误的,是因为没有办法,拿不出办法来,只能说年代是不可分清的。

 

黄花梨条桌

  第三种,我认为是地下党状态的,在大家都觉得没有办法的时候,实际上有一批人,他们在默默的做着这种工作或总结,这些人是一些什么人呢?是在一线从事这种买卖的,古家具买卖的,尤其是第一碴儿爱动脑子的老行家,他们实际上是在挣钱,辛辛苦苦挣钱工作中也在辛勤地总结着。他们肚子里有一批宝贵的资源,通过经手大量的古家具,他们根据形制、磨损、皮壳、灰漆这几个要素形成了一种自己对于家具的早、中、晚的判定。这个里头就有一种什么呢?就有一种类似大数据式的总结了,就像我们看人看多了,哪怕一个20岁的青年,他可能阅世并不深,但是他肯定因为大数据的这种判断他就知道什么样的人是20岁的,什么样的人是40岁的人,什么是六七十岁的,这是为什么呢?

  他有大数据,他有时候不必看那么全面,他有时候听你的声音看一张脸,看你的体态就基本知道你大致在哪个年龄段,所以我觉得这些个地下党,就是没有话语权的这些人,他们倒对明式家具的分期有着自己的判断,也有着自己的一个世界观。他们有一个总体的对明式家具的认知,但是他们处于没有话语权的社会地位,或者是说因为行业关系,他们也不乐意把这些东西公布出来,不乐意高调地宣布,这东西在某种意义上是饭碗,某种意义上是多少的心血,是多少的金钱换来的。但现在我有时候也跟他们经常交流、请教,我说这个东西要拿出来跟大家分享,因为靠这个挣钱的时代已经过去了,没有谁说我再靠这个能捡大漏的,因为在市场上都是在谁强势,谁举的高谁就得手了,捡漏的时代没了。现在在我的写作当中、研究当中也汲取了他们许多经验,在我的书里头,文章里头也都适当的表述出来了,而且呢,我也有计划把分别采访他们的东西整理成书。

 

 黄花梨闷户橱

  再有第四种,苦于明式家具没法分期,因为明式家具没有款识,或者有款那款之真伪也不知道。不像瓷器大明某某年制的,大清某某年制的,都写的很清楚,明式家具没有这些,那么就有些学术的先行者们,他们就想了一些办法,什么呢?是借用其他类别的工艺品,有年代的,有确切年代的一些工艺品,用那上头纹饰跟明式家具纹饰来比,然后给明式家具断代,应该说,这几个学术的先行者用心良苦。做的也很认真,但是我觉得这个方法是不对的。

  我今年就出了一本明式家具图案研究,我用了十几页的篇幅来纠正这个问题,为什么纠正这个问题?就是说如果把其他门类的那些个文物的纹饰搅到明式家具来,是越搅越乱,因为他们自己对于一个器物的判定就出现冲突,我这里用十几页来讲这个问题,是分三个角度来讲,一个是从考古学这个角度,不是同一文化形态你不能进行年代的比较,考古学有严格的规定,就是只有两者在同一文化发展链上你才能进行年代的比较,这是其一一个要点。

 

万历皇帝画像

  其二个要点,就是逻辑学也通不过,这个万历的瓷器的图案和那件明式家具的图案一样,那你就说这个家具就是万历的,这个判定在逻辑学上,缺少一个大前提,大前提是归纳推理,你要归纳出一个什么呢?所有这两种工艺品纹饰一样,那么它们年代全一样,你必须在前面做这么一个归纳推理,要有大量的例子归纳出来结论。就是逻辑学大前提,就是说所有的纹饰两者纹饰一样,那么两者年代一样,这个归纳工作谁做过吗?谁都没做过。没做过的情况下你就说这个东西的纹饰跟那个纹饰是一样的。那件东西是万历的,那么这件东西也是万历的。从第二步逻辑学叫小前提入题,你肯定得不出一个科学的结论来。

  第三个更重要,因为我们明式家具上的图案,它是在自己不同的发展阶段中,从社会上已有的这种各种图案中慢慢汲取的,不是说人家一出现哪个图案,我就马上把这个图案吸收进来。因为有一些图案唐代就有,在其他的文物上。或在宋代就有,元代就有,甭说螭龙纹,战国汉代就有,你都这么跨类别比较,他们叫横向比较,那不就乱套了吗?

  但是他们比较聪明,就是他们只在明代工艺品里头找,差不多破绽不容易发现,我这样说没有别的意思,这几位先行者应该很值得尊重的,我们也都称他们是老师。但是从学术上,我们要伸张自己的主张,我们都应该是拿到台面上坦诚而公地谈。以上就是说有这四种派别,在以前以往的分期断代上。那么,你说这几种状态你都不认可,应该怎么做工作呢?我会跟大家汇报一下我自己是怎么做的。

上传日期:2017年12月31日

推荐视频