首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数3429 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(二)——法老的传说》>[第1集]刘双喜:古埃及文明年表

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(二)——法老的传说》刘双喜:古埃及文明年表
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(五)——去埃及

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

  主题:神秘的古埃及文明——法老的传说

  第一部分:古埃及文明年表

  今天是我们的第二讲,在上一讲当中我们主要讲的是埃及的一些自然条件,古埃及人是怎么从事农业生产的,还有他宗教都信奉哪些神灵,那么在这一讲当中,我们主要是来讲一讲埃及的国王,也就是我们很熟悉的法老。

  这个是埃及的一古文明的年代表,这个年代表是怎么来的呢?在公元前4世纪到公元前3世纪这一段时期,有一个埃及的历史学家叫做曼涅托,这个曼涅托就把埃及的历史划分成了30个王朝,他的这种划分方法被后世的学者接受了,后世的学者们认为他的30个王朝的划分方法还是比较科学的,后世的学者就在曼涅托划分的30个王朝的基础之上加了一个王朝,也就是31个王朝,并且把31个王朝分成了不同的时期。

埃及古文明年代表

  我们可以看到在这个年代表当中,黄色的字就是他的那个王朝一共有31个,红色的字就是他的不同的时期,他把不同的王朝又划分成了不同的时期,这是后世的学者进一步完善了曼涅托的埃及年代表。

  再早先我们可以看一下,在第一王朝之前有一个前王国时期,在上一讲当中,我讲到过埃及原先分为上埃及和下埃及,在公元前3100年的时候,上下埃及统一了,那么这也就是第一王朝时期,在第一王朝时期之前有一个前王国时期,这个前王国时期是大约是公元前5000年到公元前3100年,这是统一之前,就是一个前王国时期。

  在埃及有一个地方叫做图拉,这个地方是过去的一个采石场,萨卡拉地区的那个金字塔所用的石灰石,就是在图拉这个采石场采集的,图拉这个地方离开罗并不是特别的远,专家们在图拉这个地方出土了一些文物,这些文物上边有蝎子王的标志,那么经过专家们的研究,就认为这个蝎子王应该就是在埃及统一之前北方的一个统治者,这个蝎子王征服过北方,试图控制过这个地区,这就是关于蝎子王在文物方面的一个见证,就是有了一些蝎子王标志的文物。

  那么到了公元前3100年,上下埃及就统一了,进入了早王国时期,我们看第一王朝和第二王朝都划到了早王国时期这个序列,在早王国时期的埃及的法老们习惯上给自己修建两个墓地,一个墓地是在阿比多斯这个地方,还有一个墓地是在萨卡拉这个地方,所以这是早王国时期法老的一个习惯,但是这两个墓地哪个是真的,哪个是假的,在学术界上还是有争论的,还是有研究的空间的,这是早王国时期的一个特点。

  接下来就是古王国时期。早王国时期是从公元前3100年到公元前2686年,古王国时期大约是从公元前2686年到公元前2181年,古王国时期包括了四个王朝,也就是从第三王朝到第六王朝的四个王朝,在古王国时期埃及法老盛大行修建金字塔,我们所熟悉的埃及的标志性的建筑就是吉萨的三大金字塔,就是古王国时期修建的,金字塔是很盛行的。

  那么古王国之后,就进入了第一中间期,古王国衰落了以后,法老的权力就衰落了,那么埃及就进入了第一中间期,什么叫做中间期呢?这个中间期的概念就有点儿类似于咱们的春秋战国这个概念,就是当地方势力做大了,有很多的地方割据势力,在当时的埃及比较混乱,所以叫做中间期,在埃及的历史上一共出现了三次中间期的情况,所以我们从公元前2181年到公元前1991年,这一段时期是第一中间期,包括了四个王朝,第七王朝到第十王朝。

  第一中间期混乱到什么程度呢?《曼涅托残卷》当中有一个记载说第七王朝的时候70个国王统治了70天,我们就可以想像乱到什么程度,同样是这个《曼涅托残卷》有另一个记载说,不是70个国王统治70天,是5个国王统治了75天,不管怎么说,这两个记载虽然有所矛盾,但是说明了一个问题,就是当时是很混乱的,记载的矛盾本身就说明了当时这段历史是比较混乱的。

  第一中间期过了以后,埃及就进入了中王国时期了,从公元前1991年到公元前1867年。中王国包括两个王朝,第11王朝和第12王朝,中王国时期,埃及再一次获得了统一,这个就是中王国时期的一个特点。中王国后来又衰落了,衰落以后埃及紧接着就进入了第二中间期,第二中间期是从公元前1786年到公元前1567年,它包括了五个王朝,从第13王朝到第17王朝。

埃及古文明年代表

  刚才我们看到的那些王朝虽然有所更替,但是统治埃及的是埃及人,但是从第二中间期开始就不一样了,出现了外来的人统治埃及,你比如说第15王朝和16王朝就是由喜克索斯人统治的王朝,喜克索斯特人是属于西亚地区的一个混合民族,喜克索斯人是埃及人这么称呼他们的,喜克索斯特人翻译成中文的意思就是异族统治者。

  喜克索斯人是一种和平的方式进入埃及的?还是用武力的方式来进入埃及的?这个在学术界上还是有争议的,有的专家认为喜克索斯人之所以来到了埃及,很有可能是气候的原因,可能气候造成了喜克索斯人的牧场出现了问题,所以他们就来到埃及建立了第15和第16王朝。他们建立的王朝大致是在埃及的北边这个地方,在尼罗河三角洲附近有一个地方叫阿瓦里斯,就是喜克索斯人在北方统治的一个中心。

  喜克索斯人到了埃及以后,通过一些文献的记载,喜克索斯人他们的最高统治者还是挺霸道的,你比如说第15和第16王朝,你从年代可以看出来,和第17王朝是有所交叉的,有一段时间是同时存在的,第17王朝是埃及人自己统治的王朝,是在埃及的南边,有一次喜克索斯人的最高统治者阿波比一世就给第17王朝的国王塔阿二世写了一封信,在信中阿波比一世要求塔阿二世把埃及底比斯地区这个地方的河马都给杀死,为什么呢?

  底比斯是在埃及的南方,阿波比一世说底比斯这个地方的河马,它的叫声吵着我睡觉了,所以要求塔阿二世把河马都给杀死,我们就可以从那个记载看出来,喜克索斯人的领导有霸道的一面,同样是这件事情我也看到了一份记载,跟这个是相反的,说喜克索斯人的最高统治者阿波比一世给塔阿二世写信,谴责他了杀了这个河马。一个是要求他杀了河马,一份记载跟那个正好相反,是谴责第17王朝的法老杀死了河马。因为喜克索斯人认为河马是他们所崇奉的神灵巴利神的化身,所以阿波比一世就谴责塔阿二世说你杀了这些河马,这两个记载是有矛盾的,虽然有矛盾,但是说明了一个问题就是喜克索斯人的统治者是很霸道的。

  第二中间期结束了以后,埃及就进入了新王国时期。新王国时期是从公元前1567年到公元前1085年,新王国时期包括三个王朝,第18王朝到第20王朝,新王国时期可以说是埃及的一个鼎盛时期,在这一时期埃及建立了帝国,埃及大帝国,因为我们现在习惯上是从第一王朝开始,把之后埃及的国王都称为法老,但是有的专家认为严格来说,应该是从新王国开始,埃及的最高统治者才能够称为法老,这是有的专家的意见。

  新王国结束了以后,埃及又进入了一个混乱时期,就是第三中间期,这个第三中间期是从公元前1089年到公元前525年,它一共是包括了六个王朝,从第21王朝到第26王朝。这一时期埃及人也受到了外来民族的统治,比如说第22王朝的时候,这个第22王朝是利比亚人建立的一个王朝,第25王朝是努比亚人建立的一个王朝,我们知道努比亚这个地方是在埃及的南边,过去它应该是从属于埃及的,但是埃及进入了第三中间期这么一个混乱的时期,结果努比亚人也在埃及建立了一个王朝,就是第25王朝。

埃及古文明年代表

  第三中间期结束了以后,埃及就进入了晚王国时期了,这个晚王国时期是从公元前525年到公元前332年,包括5个王朝,第27王朝到第31王朝,这一时期也出现了外来统治者统治埃及的情况,比如说第27王朝就是波斯人建立的,波斯人曾经两度统治过埃及,到了第31王朝的时候,波斯人再一次统治埃及,所以27和31王朝都是由波斯人来统治的。

  第31王朝结束了以后,埃及就进入了托勒密时期,托勒密时期是公元前305年到前30年,这个托勒密时期是由马其顿和希腊人统治的,托勒密时期是怎么回事呢?我们知道有一个亚历山大大帝,这个亚历山大大帝建立起了一个自己的帝国,但是他这个帝国实际上是不稳定的,等亚历山大大帝去世以后,他所建立的帝国就被手底下的将军所瓜分了,那么当时有三个地方是比较强大的,一个是塞琉古王朝瓜分的就是叙利亚这片地方,还有一个就是马其顿王朝,就是统治马其顿、希腊这一边的,再有一个就是托勒密王朝,也是亚历山大手底下的一个将军,在埃及统治的王朝就是托勒密时期。

  托勒密时期过了以后,埃及就进入了罗马统治时期,罗马是在公元前30年到公元前600年这一段时期统治的埃及,托勒密时期我们知道有一个很有名的女王就是埃及艳后克娄巴特拉,她就是属于托勒密时期的最后一个女王。罗马统治结束以后,从公元640年的时候就开始,由阿拉伯人统治,这就是大致埃及的一个情况。

上传日期:2018年01月09日

推荐视频