首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6336 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字》>[第3集]刘双喜:埃及的丧葬风俗(上)

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字》刘双喜:埃及的丧葬风俗(上)
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(二)——法老的传说

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(五)——去埃及

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

  主题:神秘的古埃及文明——木乃伊和象形文字

  第三部分:埃及的丧葬风俗(上)

  这个就是一个木乃伊,就是一个古代埃及的一个棺材,这是第12王朝法老,克努姆霍特普的这个棺材,我们看到这个棺材上面有一些埃及的象形文字,棺材上的象形文字他是这样的,他起源于什么,我们在上一讲当中,给大家介绍了胡夫金字塔,胡夫金字塔里边有一个,胡夫的花岗岩的棺材,但是那个棺材上没有字,没有文字,那个时候还不兴在棺材上边写文字呢?那么到了这个时候棺材上有文字了,实际上棺材上边的文字,就起源于金字塔铭文,在第五王朝的时候金字塔上里边的墙上,就开始出现了铭文,就是埃及的象形文字,后来金字塔的这个铭文,就演变成了棺材上的这个埃及的象形文字,然后又由棺材上的埃及这个象形文字,到最后又演变成了古埃及的亡灵书,待会儿我们就会介绍到,写在纸莎草上的那个亡灵书。

克努姆霍特普的棺材

  这个棺材我们可以看一看,大家可以猜一猜人的头,是朝向哪个地方的呢?能够看出来吗?头是在左边还是在右边。是在右边,为什么呢?大家可以看一下右边有眼睛的,这个地方是有眼睛的,为什么要在棺材这个地方画上眼睛呢?古埃及人认为人死了以后,装到棺材里以后,在头这个地方给他画上眼睛,死者就可以通过这个眼睛,观察外面的世界,然后观察外面别人给他贡献的这个祭品,他就都能够看到。

木乃伊的面具

  这是一具古埃及的一个木乃伊,我们看他这个木乃伊他有一个面具,我们看,这个就是木乃伊的这个面具,戴在木乃伊的身上,什么时候木乃伊开始有了面具了呢?是在第一中间期的时候,木乃伊就已经开始有了这个面具了,他这个面具往往是材质比较轻的材料做成的,用亚麻布 纸莎草,然后和上灰 泥浆,然后给它制作成一个,很轻的这么一个面具,戴在这个木乃伊的脸上。当然了这个面具肯定是,模仿死者生前的样貌给他戴上去,这个给木乃伊戴面具后来就演变成什么呢?就是人形的棺材,我们知道埃及有人体形状的棺材,就是打这儿来的,最开始是给他戴面具,我们刚才看那个棺材是长方形的,不是人形的,然后通过给木乃伊戴面具,慢慢就演变成人体形状的那个棺材。

  制作完面具以后,要画上眼睛、眉毛之类的,这个木乃伊它的动作是双手交叉在胸前,你看,为什么会有这个动作,这就是在模仿死神奥西里斯的动作,我们可以看到埃及的壁画当中,描绘死神的时候都是这个样子的,就是奥西里斯神,就是这个样子交叉在胸前,所以埃及的死尸,往往也会模仿死神奥西里斯,冥界之神奥西里斯的动作。埃及去世的人把尸体往棺材里放的时候,他的姿势可以有这么几种:

  一种是模仿死神奥西里斯;还有一种姿势是侧着躺;还有一种姿势是平躺双手放在身体的两侧,再有一种姿势就是平着躺,一只手放在胸前,另一只手放在身体的一侧,大概就是有这么几种姿势。

拉美西斯二世法老木乃伊

  这个是拉美西斯二世法老的木乃伊,他发现于德尔·巴赫里的这个密窖当中,这个拉美西斯二世,我们在第二讲的时候,讲法老的时候讲过他是一个非常有名的古埃及的一个法老,据说活到了90多岁是很长寿的,他把前边的自己的13个继承人都给耗死了,都没有继承他的王位。这个拉美西斯二世法老的木乃伊呢?是这样的,在上个世纪70年代的时候,一九七几年的时候,埃及的专家们就发现了,拉美西斯二世法老的木乃伊,受到了细菌的感染,这就麻烦了,一旦受到细菌的感染,这木乃伊很快就会腐烂的,所以专家们也是忧心忡忡,所以这个专家们,赶快把这个木乃伊运到法国去,然后让这个专家怎么进行处理防腐处理,那么就运到法国去以后,就对拉美西斯二世法老的木乃伊,进行了一个很细致的研究。

  然后专家们就发现拉美西斯二世法老,他生前患有严重的腰骨关节炎,然后还有口腔也有囊肿,心脏也不好,就是对他就是做了一些研究,也就是说他虽然活那么大岁数,可能在晚年也是深受疾病的这个困扰,有意思的是专家们发现,拉美西斯二世法老的这个鼻子里头,鼻腔里头塞满了胡椒,为什么会在他的鼻腔里塞满了胡椒呢?这是因为拉美西斯二世法老生前,有一个漂亮的鹰钩鼻子,为了保持他这个鹰钩鼻子的这种形象,就在里面填胡椒把他鼻子给撑起来,古埃及人制作木乃伊就是这样的,为了保证木乃伊肌肉的那个圆润,还会把木乃伊的肌肉切开,里边塞东西,给他垫骨就是保持他尸体的圆润性。专家们经过研究就发现,拉美西斯二世法老生前有漂亮的红色头发,左边那个复原图是错误的,左边这个复原图把他的头发画成白色的,实际上经过专家们研究,拉美西斯二世法老生前,应该是红色的头发。

拉美西斯二世法老的棺材

  这个就是拉美西斯二世法老的那个棺材,我们看这里边是他的木乃伊,他也是在模仿死神奥西里斯的动作,双手交叉在胸前,拉美西斯二世法老他的木乃伊,是在哪儿发现的呢?实际上他的下葬并不像我们想象的那么,就是说他那么单独就是很豪华的那种西藏,不是。发现拉美西斯二世法老的那个墓葬,发现了40具法老的尸体,有拉美西斯一世 二世 三世,那个尸体都在一块合葬,为什么会出现这种情况呢?你像这么大的一个法老,为什么还和40位法老都聚在一块,这是怎么回事呢?

  这就是因为在过去有很多的盗墓贼的,这个盗墓贼会对法老的墓葬进行盗掘,后世的法老他为了保存前世法老的木乃伊,不让盗墓贼再进行盗墓,那么后世的法老,他们就干了一件好事,把前世法老的木乃伊从他的墓葬当中拿出来,重新安葬,拉美西斯二世就是这个样子,这个墓穴为什么有那么多法老的木乃伊,就是这个原因二次安葬,重新安葬,在重新安葬的时候要做一些工作,比如说要在这个木乃伊的尸体上面,弄一个小标牌写上这是谁谁谁的木乃伊,然后重新安葬,但是有意思的专家们发现,有的牌是写错了的,这个名字和这个实际的人对不上,有这种错误的情况发现,而且这个拉美西斯二世法老这个木乃伊,他所在的这个棺材是他爷爷的棺材。就是拉美西斯一世法老的那个棺材,而且那个棺材还没做完没有完工的一个棺材,就装上了拉美西斯二世了,这个棺材的这儿有这个文字,我们可以看到,这个地方有很多的文字,这些文字就记录了,拉美西斯二世法老迁葬的一些事情,就都记录在这个上面。

庆典活动专用草鞋

  这个是庆典活动专用草鞋,发现于底比斯,是19-21王朝的,这个草鞋古埃及人,会用棕榈树的棕榈叶去编草鞋,但是平时的时候古埃及人一般是不穿鞋的,他们都是光着脚你看埃及的雕像也好,壁画也好,里边的人一般都是光着脚的,埃及人只有一般是在,大型的宗教庆典活动的时候,或者是给死人穿上鞋,就是在举行大型宗教庆典活动的时候,会穿上鞋要么就给死人穿上鞋,比如说这个草鞋就是,举行庆典活动的时候,穿的这个草鞋,平时的时候一般都是光着脚,为什么会给死人穿上鞋呢?埃及人认为人死了以后,到了阴间要有一段很崎岖的道路要走,所以必须得穿上点儿鞋。

  在这儿有个关于草鞋的祭文,比如说这段祭文说的是什么?拿起你的棍子,穿好你的衣服和草鞋,这都是一些祭祀死人的祭文,然后底下他说,他已净身穿好了,亚麻衣服和白色的草鞋,这都是关于死者穿的草鞋的一些祭文,这件东西是什么?他是黄金手指脚趾还有凉鞋,它是出土于图特摩斯三世妻妾的墓中,图特摩斯三世这个法老,我们在第二讲的时候介绍过,他是经常被那个女法老,哈特谢普苏特打压的那个法老。

黄金手指、脚趾以及凉鞋

  这个木乃伊什么地方是最脆弱的呢?就是手指和脚趾是比较脆弱的,这个尸体比较脆弱,很容易损坏,所以古埃及人会给木乃伊的手指脚趾带上套,指头套,这样一来就可以保护他的这个手指和脚趾,有钱的人你像法老的妻妾,她肯定是用黄金做的这个很漂亮。在古埃及的一些壁画当中,我们可以看到一些壁画表现的是,木乃伊在棚子底下,你看这搭了一个棚子,这个棚子然后底下是这个装木乃伊的这个棺材,在这个死者的左右两边还有两只鹰,你看这边有一只鹰,这边还有一只鹰,大家发现了没有这只鹰头上戴着一个东西,听过我前边讲解的朋友,可能还记得这个不就是宝座吗?那个宝座,实际上就是伊西斯女神头上戴的那个宝座,这只鹰实际上他就是代表伊西斯女神,然后对面的这只鹰代表的,伊西斯的那个妹妹奈弗蒂斯,是他的这个鹰,所以你看伊西斯和奈弗蒂斯,这对姐妹起到一个保护尸体的这么一个作用。

人形棺材

  我们来看一下这个就是人形棺材了,人形棺材是从什么时候开始出现的,早在中王国时期,也就是说第11和第12王朝的时候,就已经出现了人形的这个棺材,但是在中王国时期人形的棺材并不流行,没有流行开来,然后一直到新王国时期,也就是说第18王朝以后,新王国时期人形的棺材才开始流行开来,我们看到的这个棺材是一个女祭司的棺材,他是第25王朝的一个棺材,发现于底比斯,这个女祭司她的名字叫孔苏迪苏,她的名字,我们来看她的这个棺材,女祭司的头上这个地方,有这个三角形这个地方,这个三角形代表着荷鲁斯神的那个翅膀,荷鲁斯神是鹰神代表着他的那个翅膀。

  然后我们再看他的这个地方,有一个张开翅膀的女神,正在保护死者,很多人形棺材上面,都有这个张开翅膀的女神,他在保护死者,然后底下这儿也有一个,张开翅膀的女神在保护死者,而底下的这个女神就是伊西斯女神,她头上戴着的这个东西就是那个宝座,就是伊西斯女神,我们再来看这个棺材的这个地方,他画了一些图案,这个地方的图案表现的是,死神阿努比斯在制作木乃伊,你看这儿有一张床上面是木乃伊,这是那个狗头的那个死神阿努比斯,他正在制作木乃伊,这个棺材的背面是这个样子的,大家可以看到这个棺材的背面,这个地方像什么呢?是不是很像我们的脊椎骨 对吧,人体的那个脊椎骨,实际上这个也叫做节德柱,古埃及人管它叫做节德柱,节德柱是冥界之神和死神的一个标志性的东西,节德柱在古埃及也代表着稳定长久,是这个意思。

节德柱

  他很像人体的这个脊椎骨,这个棺材的头顶上方是这个样子的,就是它上边也有图案,你看中间的这个东西就是圣甲虫,圣甲虫我不知道大家看没看过,一部电影《木乃伊归来》,那部电影有一个虫子,总是往人的身体里钻,那个就是圣甲虫,就是这个我们看到的,圣甲虫其实现实生活当中有,它就是蜣螂,就是我们说的那个屎壳郎,就是这种虫子,埃及人认为这个蜣螂,就是太阳每天初升从东方升起的时候是蜣螂,是这个圣甲虫用这个腿把太阳给推出来的,所以你看圣甲虫的这个腿,这个地方是有圆形的太阳的,把太阳给推上来,为什么会有这种情况呢?可能是埃及人发现这个屎壳郎滚粪球,然后就联想到太阳初升,就像屎壳郎滚粪球一样,是这个屎壳郎把这个太阳给推出来的,所以蜣螂虫这个圣甲虫就代表着初升的太阳,就是从东方初升的这个太阳。

  然后我们再看这个蜣螂虫的底下,这个地方是象形文字,在上一讲当中我们介绍过,这个象形文字,这个半圆形的这个象形文字代表的是篮子,就是我们装东西的那个篮子,这个在这儿翻译成主人,而我们看这个这个文字,也是左右两边也是象形文字,左边的这个象形文字他画的是一个架子,架子上有一根羽毛,架子上一根羽毛,这个文字代表着西方就是西边是这个意思,然后这边这个文字代表的是东方,西方 东方,然后中间一个圣甲虫,这几个文字连起来他的意思就是东西方之主,中间这是主人,主人的意思,连起来就是东西方之主是这个意思。

阿比斯神牛

  这个棺材的底下脚底下还有图案,这个就是他脚底下的那个图案很漂亮,是一头圣牛,这个牛我们以前讲过第一讲当中就讲过,第二讲当中讲过,就是阿比斯神牛,就是普塔神的一个化身,阿比斯神牛,你看那个神牛的头上,有一个太阳的圆盘和眼镜蛇的蛇头,然后这个阿比斯神牛背着这个死者的这个棺材,这个就是孔苏迪苏这个女性她的木乃伊,她这个木乃伊棺材的一个状况,这是一个女巫师,女祭司这是一个男性的石头做的棺材,我们刚才看到那个女祭司的棺材是用木头做的,这个是石头做的是一个男性的棺材,发现于底比斯第20王朝的。

男性的棺材

  这个男性的棺材我们看,他也是双手交叉在前面,他依附这个地方是有黄金做的大项链的,然后这个手腕子这个地方,还有黄金做的手镯,而且他穿的那个衣服叫白褶衣,这个衣服的褶特别的多,白色的,这种衣服在第20王朝的时候很流行,就是宫廷里的那些贵族很喜欢穿这种衣服,这个木乃伊这个棺材很写实,把死者生前的一些特征都表现出来了,我们看他这个脖子这个地方他是有弯的,证明生前这位死者身体很壮实,这个可能很胖,然后这个地方脖子这个地方都是有褶的,有弯的,而且大家仔细看额头这个地方,这个地方是有莲花的,他刻了一朵儿莲花。

  古埃及人在很早的时候,就认识到了这个莲花,这个莲花它有一种药用价值,可以产生一种致幻效果,就是这个莲花,而且古埃及人有一句俗语叫,人死入莲花 复生莲花开,就是人死就到莲花里,人死入莲花 复生莲花开,所以他和这个在很多的埃及的壁画当中,我们都能够看到,然后我们看在这个地方,又能够看到保护死者的那个女神,张开一对翅膀在保护死者,这个棺材的这个地方有一个方形的东西,这个方形的东西代表着神庙,在这个神庙里边有一艘船,就是太阳神船。

卡穆赛特王子的棺材

  这个也是一个石头,一个岩石做的棺材,应该是花岗岩做的,他是卡穆赛特王子的一个棺材,这个棺材是拉美西斯三世法老的,儿子的一个棺材,他的这个棺材是在王后谷发现的,这个埃及如果大家去旅游的话,他有帝王谷和王后谷在底比斯这个地方,帝王谷是埋葬法老的,而王后谷是埋葬王后和王子的,有一些王后和王子会埋在这儿,这个棺材,这个王子手里边拿着两样东西一个是钩子,这个钩子是放羊用的,放牧用的,还有一个镰夹你看这个拿的是镰夹,这个镰夹是抽打谷子的给谷子脱壳,他就会用那个镰夹抽打谷子,所以你看他拿的这两件东西代表着权力,而且这个权力一个是表现的是畜牧业的,一个表现的是种植业的,就是这样的,这个棺材残破了,为什么是残破的呢?有的专家认为可能是盗墓贼破坏的,因为这个王子的墓葬是被盗过的,过去的盗墓贼盗过的,而且专家们发现在这个王子的墓葬当中,他那个墓葬的天花板很漂亮,他那个墓葬的天花板是星空,把它布置成星空的那个样子。

  我们再看一下这个,这个小人体量并不是很大,比较小,他叫乌沙伯梯,发现于底比斯是第26王朝的,上边是有绿釉的,他上了一层绿釉,什么是乌沙伯梯?埃及人在早先比如说在古王国的时候,埃及人认为人死后复生,可能是法老的一个特权什么的什么的,就是法老死后,会得到神的特殊照顾什么什么的,然后你要想得到一些什么利益,那就是你要讨好这个法老,法老会你通过忠诚于法老什么什么的,然后你会得到一些利益。

乌沙伯梯

  所以古王国时期,为什么有很多的埃及人,给这个法老修金字塔,其实也有一个原因就是说,普通的老百姓通过修金字塔,他也想获得一些利益,就是说我对法老作出了贡献,然后我死后怎么怎么样会得到一些什么利益。但是到了中王国时期,中王国时期,埃及人就出现了一个什么思想呢?阴间民主思想,什么叫做阴间民主的思想,就是说不管你生前是什么地位,你多么富有,地位多么高,去世了以后大家都一样,到了阴间以后你都得从事劳动,在阴间不干农活,不从事劳动你照样没饭吃,所以你必须得劳动。

  所以有的时候埃及人就想,这人活着的时候得干活,死了还得干活,这也太累了,于是呢古埃及人就雕刻了这么一些小雕像陪葬,让这些小雕像到阴间替自己干农活,所以我们看那个小雕像手里头拿的这个东西,都是干农活用的农业用具,他的名字乌沙伯梯翻译成中文的意思,就是回答 答复,就是供主人差遣使用,回答 答复这个意思,专家们在一个墓葬当中曾经发现过,一个人陪葬了一个乌沙伯梯,陪葬了365个,就是一天使唤一个,陪葬的数目是很多的。

上传日期:2018年01月23日

推荐视频