微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数9393 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字》>[第1集]刘双喜:恐怖的木乃伊

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字》刘双喜:恐怖的木乃伊
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(二)——法老的传说

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(五)——去埃及

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

  主题:神秘的古埃及文明——木乃伊和象形文字

  第一部分:恐怖的木乃伊

  很高兴在这儿我们继续来讲,古埃及的文明,今天是我们的第四讲,在上一讲当中我们主要讲的是金字塔,还有介绍了一些埃及的象形文字。在这一讲当中我们主要来讲一下,埃及的丧葬风俗,它的木乃伊,还有这是一个主题。

  第二这个主题就是,给大家介绍一下埃及的,再介绍一下埃及的象形文字。

恐怖的木乃伊

  我们首先来从木乃伊开始讲起。在上一讲当中我也讲过,就是说埃及这个国家,它是比较注重对尸体的这个保存的,在埃及人在进入阶级社会之前,那个时候埃及贫富差距并不是很大,那个时候埃及人怎么对待去世的人呢?当时埃及人还没有做木乃伊的这个概念在里头。所以最早的时候,埃及人是把去世的人直接埋在沙漠里头,沙漠是一个干燥的环境,而埃及沙漠是很多的。埋到这个沙漠里头,他这个很有利于这个尸体的保存,他就会成为一个,天然形成的这么一个干尸,这种干尸咱们中国也有,比如说咱们新疆的小河墓地,就出土了保存很好的干尸,曾经有一个女性尸体,就是小河墓地出土的,还在咱们首都博物馆展出过,有他的那个尸体保存的非常好。

  开始的时候埃及人也是这样,把他搁到沙地里头,但是到了后来埃及进入阶级社会以后,贫富差距就开始拉大了,有的人有钱,有的人很穷苦,那么穷苦的人没办法,他还是要把这个尸体埋在这个沙地里头,但是那些有钱的那些埃及人富裕阶层,他们就不甘心这么简单的,把去世的亲人的尸体埋在沙地里头,于是这些有钱的人,他们就开始建造豪华的墓地,那么我们想一想他建造这个豪华的墓地,墓地里边的这个环境,就和沙地里的环境是完全不一样的,沙地里头的这个环境,是有利于尸体的保存的,而人工做的这个陵墓,它里边的环境是不利于尸体保存的,这样一来埃及人就开始人为地,去进行一些防腐的措施,就出现了一些专业的防腐尸去做成木乃伊,把他做成干尸保存在这个豪华的陵墓里头,这个就形成了就是从这,就是埃及人从天然的木乃伊,到人为制作的木乃伊,这么一个过渡,就完成了。

芦苇棺

  我们来看一下这张图片,这张图片是来自古诺卜约公元前1450年的,这么一件文物。有钱的人可以制作豪华的陵墓,没钱的人还只能是把亲人埋在沙地里头,这个就是没有钱的人的一个棺材,这是一个男孩子的棺材,专家们在这里边发现了一个,孩子的一个尸体,他就是很简单,就是用芦苇草这么一裹,把这个男孩子的尸体这么一裹,然后放到沙地里头,他就形成了一个天然的,这么一个木乃伊,这就是没钱人只能是这么干了,这个木乃伊在中世纪,木乃伊为什么叫木乃伊?木乃伊这个词源自于阿拉伯语。

  他的这个词里边,木乃伊翻译成中文的意思,有沥青这个意思在里边,有沥青这个意思在里边,那么这个阿拉伯语,它又是源自于波斯语的,你看Mummy木乃伊Mummy是英文,它这个英文来自于阿拉伯语,而阿拉伯语又来自于波斯语,那么波斯有一个山是Mummy mountain,就是木乃伊山。这个木乃伊山有一种黑色的,很像沥青的这么一种黑色的液体,那么这个黑色的液体,后来被人们认为是有药用价值的,这个黑色的液体。当人们认识到这个木乃伊山上的,这个类似于沥青的这种黑色的液体,有药用价值的时候,那么这种黑色的液体,它就供不应求,很多人都想得到这个液体,而中世纪的人们发现埃及的死尸,就是古代的尸体是黑色的,所以中世纪的人错误地认为,埃及的这个古尸黑色的尸体为什么是黑的,是在这个沥青当中浸泡过的,所以这样一来中世纪的人们就认为,古埃及的死尸也有药用价值了,它是在这个沥青当中浸泡过的,所以很多人就都想得到,这个古埃及的这个死尸,那个古代的尸体,因为他这个人们错误地认为,他是被沥青浸泡过的,所以他这个就有这么一个名词Mummy,就是这个木乃伊,其实不是这个样子的,就是人们错误的想法。

木乃伊

  在过去就是19世纪18世纪那个时候,很多欧洲有钱的人去埃及旅游,他们会收集木乃伊的,然后把木乃伊带回来那是有钱的人,咱们现在中国人到外国去旅游,买点儿什么LV的包,然后买点儿什么奢侈品,那个时候欧洲人去埃及旅游,带回来的奢侈品就是木乃伊,然后把木乃伊带回来,当着自己朋友的面解剖,娱乐大众,然后自己的朋友们就在围着看,这个解剖木乃伊,这就是埃及的古尸。有一个考古学家叫贝尔佐尼,这个贝尔佐尼在埃及进行过考古,他是这方面的专业人士,他就收藏了有很多埃及的古物。

  有一次贝尔佐尼,他想在英国的伦敦办一个展览,就是埃及古文物的展览,把自己收藏的这个古文物向大家展出,在开幕式上,这个展览的开幕式上,贝尔佐尼就邀请了很多自己医学界的朋友们,当着自己这个医学界的朋友们的面,他就解剖了一具木乃伊,可能是估计是作为开幕式这么一个活动,就解剖了一个埃及的木乃伊。这种情况就是在18世纪19世纪的时候,就是一八几几年的时候,当时埃及的政府也认识到了一个问题,就是说这个木乃伊交易泛滥,所以当时埃及的政府也出台了一些规定,限制木乃伊的买卖,但是呢,这些规定并不是特别的严格执行起来,只有在买卖特别频繁的时候,这个规定才稍微的严格一些,平时的时候这个规定虽然有,但是执行起来并不是那么的严格,还是有很多的人去买卖这个木乃伊。那么有一些人买回来了木乃伊,就是娱乐大众,当着朋友的面解剖,但是这些人不是医学界的专业人士,他们就是为了一个娱乐,然后去解剖,他就会对木乃伊产生很大的破坏的,那么后来有一些医学界的专业人士,也介入到了这个木乃伊的解剖。

玛格瑞特·默里

  比如说我们看一下这张图片,这张图片是一九零几年的时候吧,拍的一张图片,画面中间这就是一个医学界的一个专家,她叫玛格瑞特·默里,还有一个女性很了不起,她正在解剖一具木乃伊,我们看底下的这个,就是她解剖的一具木乃伊,估计保存的还不是特别的好,这具木乃伊。那么这些医学界的人士,介入解剖木乃伊以后,对木乃伊因为他们是专业的,对木乃伊的破坏就要小得多,那么随着这样一对木乃伊的解剖,然后随着科技的发展,解剖的手段也越来越先进,比如说出现了这个X光分层扫描技术,什么是X光分层扫描技术呢?

  就是用X光把这个木乃伊的尸体,从头到尾扫描一遍,就相当于把这个木乃伊的尸体,切成了一个一个的小薄片,非常细的小薄片,但实际上是不会破坏这个木乃伊的,他是用X光扫描一下,这样一来专家们,既能研究木乃伊的内部结构,同时也不会对这个木乃伊造成破坏,这项技术现在也在运用,因为现在有很多医学界解剖的尸体,并不是很多,因为咱们可能中国人就是说,大家都习惯就是火化,或者是入土为安,很少有人愿意把自己去世以后的尸体,贡献给医学界去进行研究,那么这个尸体是紧缺的,所以现在如果利用这个X光分层扫描技术的话,把这个尸体从头到尾扫描一遍,既不破坏这个尸体,同时也能够起到一个研究,他内部结构的这么一个作用,项技术就曾经运用到这个木乃伊的身上。

给木乃伊做内窥镜

  我们来看一下这张图,这张也是一个老照片,画面当中的这个专家在干什么呢?她们正在给木乃伊做内窥镜,我们来看一下这个底下是那个木乃伊,这个专家把这个内窥镜,从他的嘴这个地方探下去,然后看他的内部这个结构,这种研究方式对木乃伊的破坏,也是比较少的,给木乃伊做内窥镜和给活人做内窥镜,手感是不一样的,因为给活人做内窥镜的时候,他的肌肤是有弹性的,而给木乃伊做内窥镜的时候,他是没有弹性的,所以手感是不一样的,对古木乃伊的研究就产生了一个,新兴的学科叫做古病理学,这个古病理学是和现代的这个病理学,是相对应的。

  我们现在医学上的病理学研究的是,我们现在的人,他的疾病是怎么产生的,我们怎么去治疗这个疾病,这是现代的病理学,而古病理学是通过研究古尸,这些古代的尸体研究过去的人,他们会得什么病,然后这个病的流行状况是个什么样子的,那么这就产生了一个古病理学,这么一个新兴的学科,那么这个古病理学经过专家们,对埃及木乃伊的研究,专家们就发现有很多古代的木乃伊,古代的埃及人深受这个血吸虫病的这个困扰,也就是说有很多的木乃伊,都患有这个血吸虫病,这个血吸虫病我看到一本书上边写的,就是现在的埃及,现在的埃及我不知道这本书,它的数据是否是准确的,反正那本书上写的是现代的埃及,有20%的埃及人,被认为感染上了血吸虫病,然后有的埃及的村庄,血吸虫病的并发率高达85%,这是现代的埃及,古代的埃及也是这个样子,就是说深受血吸虫病的困扰。

血吸虫卵

  我们再来看一下这张图,这张图就式古代的一个血吸虫的一个卵,这个卵不是埃及的,是叙利亚那个地方发现的,是一座叙利亚古墓中发现的,6200年前的血吸虫卵,这是在叙利亚这个地方发现的,我们通过这个血吸虫卵,我们可以想象一下,当时埃及发病的那个情况,埃及人血吸虫病严重,那么我们能从古代的文献当中,能够看到血吸虫病的记载吗?如果要是说血吸虫病很严重的话,那么他应该有这个病例的记载,就是文献记载应该能够流传下来,但是专家们没有发现确切的说,这个血吸虫病感染了这个文献记载,但是专家们在古代的文献当中,也看到了一些病例,就是记载下来的一些病例,怀疑是血吸虫病,比如说专家们在古代的文献当中,发现一个病例是什么呢?就是说尿血就是血里边,就是尿里边带血,这种病例然后有的专家认为,这种病例很有可能就是血吸虫,侵入人体的肾脏,然后引起的这么一个病,就是尿里边带血,所以有的专家认为这个可能就是,是血吸虫病他产生的结果,当然也有的专家是持续反对意见的。

上传日期:2018年01月21日

推荐视频