首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1409 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事》>[第5集]刘双喜:探秘金字塔——金字塔铭文

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事》刘双喜:探秘金字塔——金字塔铭文
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(二)——法老的传说

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(五)——去埃及

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

  主题:神秘的古埃及文明——和金字塔有关的故事

  第五部分:探秘金字塔——金字塔铭文

  埃及的金字塔的里头,它是有的金字塔铭文,金字塔铭文你看这个是第五王朝的法老,尤那斯的金字塔里边,你看那个墙上就有很多的,埃及的象形文字的在这里头,这是埃及金字塔第一次出现铭文,就是第五王朝法老尤那斯的金字塔,这个地方是有铭文的,在这儿之前金字塔里头是没有铭文的。金字塔这种文字后来就演变成什么了呢?就演变成棺材上的象形文字了,所以你看看我们刚才看到那个胡夫法老,那个棺材花岗岩做的棺材素面的没有文字,因为这是在这儿之前。而这个已经开始金字塔上是有文字的,后来金字塔上的铭文演变到棺材上的铭文,后来又演变成什么了呢?

尤那斯金字塔铭文

  棺材上的铭文又演变成埃及,非常有名的亡灵书,就是给埃及人陪葬的那个亡灵书,金字塔的研究一直在持续,最近的研究成果是什么呢?这是新闻报道当中的,对金字塔做的一次热扫描,在这个是一个热成像图,在这个地方红色的地方,是温度比较高的地方,专家们认为红色的这个地方,很有可能存在密室,但是呢你真的不能去证实它是不是存在,因为你不可能把金字塔给破坏了,谁也承担不了这个责任,万一你打洞打进去破坏了,而里边不是什么密室的话,那就很难负不起这个责任,只能用热扫描去看一看。

金字塔热扫描成像图

  这个密室比如说这个胡夫金字塔,他密室的地方大致就是在这个地方,到底是不是密室很难说,这是胡夫的陵墓,棺材就在这儿,那个大走廊在这个地方皇后的墓室在这儿,然后这个地方是他的密室,专家们有的专家就发现,他不同于上边任何的理论,因为有的专家他就试了试,他古代埃及人采石头,他怎么采石头,你像埃及的金字塔它最外边是白色的石灰石,石灰石这种东西不是很坚硬,采集的时候埃及人就可以用这种方法,首先在采石场他需要,比如说我要采这块石料,他会在这儿楔一个缝,一个缝隙,楔一个缝隙完了以后,在这个缝隙里边塞上木头塞子,在这个缝隙里头给它塞上木头塞子,然后用水去浇这个木头塞,用水去浇这个木头塞,这个木头塞子吸了水分以后它会膨胀,这一膨胀就把这块石料就给胀下来了,就给撑起来了。

  像这种石灰石不太坚硬的这种石头,就可以用这种方法去采集,采集下来以后有一个专家,他就做了一个实验,他就去打磨这个石头,就像古埃及人一样,用古老的方法把它打磨成一个合格,按照要求来说是合格的石头,结果发现太费劲了,就是打磨这个用的时间太长了,很费劲,所以这个专家就很怀疑,说如果胡夫金字塔,它每一块石头都那么精心地打磨,那得什么时候完工啊,那得时间太长了,就是打磨一块石头都那么费劲,这230多万块石头你怎么去打磨它,什么时候完工,所以这个专家就提出了另一种,建造金字塔的一个新的思路是什么呢?

建造胡夫金字塔的时先修建四个角

  首先我们看这,就是他说首先建造胡夫金字塔的时候,先修建四个角你看这儿,先修建四个角,修建完了以后再把它连起来就是这个样子,这都是用很好的石头给它做的,给它连起来的,连起来完了以后填上碎石,里边填上碎石,填上碎石头不断地往里填,就出来这么一个金字塔,就是碎石理论,就是这个样子,这个理论如果是成立的话,就让人很大跌眼镜就是,我们觉得这个金字塔就是有点儿粗制滥造,外边的石头很好,然后到里边都是一些碎石,那么这个理论能不能得到支撑呢?你是不可能在金字塔打洞的,说我看看里边是不是碎石,不可能打洞,你要打洞就打的很深这是不允许的。幸运的是胡夫金字塔的旁边,有一些小的金字塔,这些小的金字塔是胡夫亲戚的。

  他们家族的一些亲戚的金字塔,这些金字塔风化很严重,有的内部结构都已经暴露出来了,然后这个专家就研究这个小的金字塔,发现里边填的真的是碎石,就是小的金字塔是,就不知道这个是不是了。我们看到这个文物,曾经在中华世纪坛世界艺术馆展出过,我就曾经在那儿,我是那儿的讲解员,在那儿讲解的时候,就曾经讲过这个文物,这是第19王朝的一个小的金字塔,第19王朝它已经是新王国时期了,这个时候埃及人已经不修金字塔了,但是呢在陵墓当中,我们还会看到这样的小的金字塔,这样的一个小的文物。

小金字塔

  这是发现于底比斯的,一共四个面,我们看在这个面有鹰 蛇,你看那个蛇头上还戴着王冠,有点儿类似于上埃及国王的那个王冠戴着,这个图像表现的是日落,代表的是日落的太阳,所以像这种小金字塔在墓室当中摆放,它是朝向西边的,和这一面相对它的另一面是圣甲虫,这个圣甲虫,我不知道大家看没看过《木乃伊归来》,这个电影很有名,里边就有一种虫子往人的身体里钻,那个就是圣甲虫,圣甲虫它是代表初升的太阳,所以他这个金字塔的那一面,就是圣甲虫的一个图案,所以那一面一定是朝东的,这边朝西这边朝东,他是按照这个方位去摆放,埃及人修建金字塔。

  它的金字塔铭文我们可以看一下,这是在一些金字塔当中发现的铭文,比如说为他指的是法老,为他建造起上天的天梯,以便他可由此抵达上天,这个就告诉我们金字塔很有可能就是作为,法老灵魂登上天的一个天梯,还有金字塔铭文是这么写的,他说太阳把自己的光芒伸向你,以便你可以去到天上,犹如拉的眼睛一样,这个拉神仙就要是太阳神,所以这个金字塔铭文也表明了,这种角锥形的金字塔,他太阳崇拜的一个特点,这句话是希腊的历史学家,希罗多德他写的一段话,他说国王齐阿普斯指的就是这个胡夫,国王齐阿普斯当政的时候,人民却大倒其霉了,他强迫所有的埃及人为他做工,他们分成10万人,他们分成10万人的大群来工作,每个大群要工作三个月,在10年中人民都苦于修筑,可以使石头运过去的道路,金字塔本身的建造用了二十年,他这段话什么意思呢?

希罗多德写的一段话

  胡夫金字塔他的修建用了30年的时间,头十年是要修路的,你得运算石头什么什么的,一些基础的工程,所以真正修建金字塔的时候用了二十年,前十年用来修路,所以很劳民伤财,古埃及人,古王国时期老百姓为什么那么愿意,给法老去修建金字塔呢?因为古埃及人尤其是古王国时期,他有一个思想就是说,来世复活是法老的一个特权,你如果帮助法老得到法老的恩赐,对于你的来世是有好处的,所呢大家也都去给这个法老修金字塔,也是为了自己的这个来世,协调有的专家认为,这些给法老们修建金字塔的那些工人们,他们可能是利用农闲的时间,因为埃及的时候,他是比如说洪水泛滥的时候,是没有办法种庄稼的 对吧,尼罗河泛滥没有办法种庄稼的,所以有的专家认为,利用这段时间埃及人可能就会到工地上去,为法老修建金字塔。

  这个就是关于金字塔的它的一些情况,下面金字塔就讲到这么多了。

上传日期:2018年01月19日

推荐视频