微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数5993 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事》>[第3集]刘双喜:探秘金字塔——角锥形金字塔

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事》刘双喜:探秘金字塔——角锥形金字塔
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(二)——法老的传说

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(五)——去埃及

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

  主题:神秘的古埃及文明——和金字塔有关的故事

  第三部分:探秘金字塔——角锥形金字塔

  这第三座金字塔就是这个金字塔,人们称为红色金字塔。为什么称为红色金字塔呢?是因为他所用的这个石料颜色是发红的,所以叫做红色金字塔。斯涅弗鲁法老建造的这个红色金字塔,可以说是埃及历史上第一座,真正意义上的角锥形金字塔,就是这座金字塔。这座金字塔我们知道,他的这个金字塔建造的时候,一共有四个面,他这四个面要朝向正东、正南、正西、正北,所以你在修建金字塔的时候,就要首先来确定这个地理方位正东在哪儿,方位在哪儿,埃及人的数学就会用上了。

红色金字塔

  比如说他的物理学 力学 数学 地理学等等,他在修建金字塔的时候,都会用到这些东西的,所以埃及人的数学比较特别,因此埃及人的数学,他特别实用化,和自己的生活紧密相连,所以在埃及人的数学当中,数字的最大单位就到百万,就不再往上走了,最大的数字单位就是百万,百万这个数字单位也可以翻译成什么呢?大的数不过来了,可以翻译成这样,他和玛雅人的数学还不一样,专家们在研究玛雅人的这个文化的时候,发现一个很有意思的现象,就是玛雅人他那个数字特别大,大的离谱,你在现实生活当中,你用不上那么大的数字,除非你去研究天文,或者是说句科幻点儿的话,就是做星际旅行什么的,你才能用上这么大的天文数字,生活当中用不上,说玛雅人的数字很大,但是埃及人就不是,他的数学就非常的实际,和生活紧密相连,所以他也没有那么大的数字,最大也就到百万这个级别,就大这儿就结束了。

  我们刚才看到的阶梯形金字塔,马斯塔巴对吧,然后阶梯形金字塔,然后再到这种角锥形金字塔,它是一个发展的过程,有的专家认为像乔塞尔法老的,那个阶梯形金字塔表现的是,古埃及人对星星的崇拜,而这种角锥形的金字塔表现的是,古埃及人对太阳的崇拜,角锥性金字塔它有四条边,一共有四条边象征着太阳的光线,同时也象征着角锥形金字塔,也象征着法老通向天国的这个阶梯。有专家认为金字塔从阶梯形发展到角锥形,表现的是古埃及人,从星星崇拜到太阳崇拜的这么一个过渡,但是也有的专家他认为不是这个样子,有的专家也有的专家,从马斯塔巴墓到阶梯形金字塔,到角锥形金字塔就是一个自然而然的,这么一个发展的过程,没有什么特别的,就是自然过渡到这个角锥形金字塔的。这个就是我们刚才看到的,这个金字塔的它的入口,我们看,这就是它的入口。

  我们最熟悉的金字塔,应该就是吉萨的三大金字塔,就是胡夫 哈弗拉 门考拉,那三个金字塔。

莎草纸文献

  那三个金字塔和这个莎草纸文献,它是有关系的,在2013年的时候离现在不远了,2013年的时候,在瓦迪伊尔加尔夫港口这个遗址,发现了这个莎草纸的这个文献资料,这是最近新的埃及的考古学的,这个新的发现,这个瓦迪伊尔加尔夫,它是埃及东边的一个港口,这个港口存在了一段的时间,后来就被废弃了,有的专家就认为,实际上瓦迪伊尔加尔夫这个港口,它就是为胡夫金字塔的修建而修建的,这么一个港口,胡夫金字塔修建完了以后,这个港口也就被废弃掉了,为什么说在这个地方发现的,莎草纸文献很重要呢?因为这里边发现的一些文献资料,告诉了我们一些,关于胡夫法老金字塔修建的一些情况,比如说他的工人的薪资等等这些东西,然后怎么这个工程怎么计算,他这个收入支出等等,而且还记载了一个监工,这个监工叫梅勒,这个梅勒这个监工他是干什么的呢?

  我们知道埃及有一个西奈半岛,就是昨天吧,发生的那个枪击案就是刚刚发生的,就是这个地方。西奈半岛它是产铜的,过去给法老修建金字塔,它得需要铜制的工具,所以这些铜做的工具从西奈半岛,这个地方生产出来,然后运到这个港口瓦迪伊尔加尔夫港口,而莎草纸文献当中记载的这个监工梅勒,他就是负责监督这些铜做的工具,从西奈半岛运到这个港口上的,这么一个工人,他是一个监督的状况,当时埃及人他那个政府也是挺贼的,他把青铜工具发放给这些工人,他也害怕,如果这些工人贪财刮点儿铜屑下来,这就麻烦了,所以呢这个青铜工具,在发放给这些工人之前要称量重量,然后当他们劳动完了以后,收上这些青铜工具以后,再接着称量重量,然后看看有什么差别没有,这个工匠们是不是刮了铜屑了,是不是有点儿中饱私囊,就是这个意思。所以这个港口出土的这些莎草纸文献,是特别的重要了。

吉萨的三大金字塔

  我们看到的这个就吉萨的那个三大金字塔,最右边的这个就是胡夫法老的金字塔,它是最高的,这个金字塔的高度一共有146米高,当然了年代很久了,一直到现在它经过风化,现在的高度已经没有146米了,也就130多米了,就是现在它那个高度,中间的这个金字塔就是胡夫法老的儿子,哈弗拉法老的金字塔,它的高度是130多米,最小的这个金字塔是哈弗拉的儿子,门考拉的这个金字塔,就是吉萨的三个金字塔,这些金字塔他们的这些石料,比如说就是拿胡夫金字塔来说,它一共用去了230多万块石头,每块石头平均重达2.5吨,是非常重要的。

  而且专家们发现,这个石头越往走,它那个每块石头的体量就越小,在底下的那个石印投入块比较大,越往上走就越小那个石头,在这张图片当中我们好像感觉,中间这个金字塔比这个要高对吧,我估计可能是摄影角度的问题吧,或者是有一些,比如说胡夫这个风化了,可能就降低了一些高度,可能各种各样的原因造成的这个,我们看上去好像这个照片上,这个中间这个高,我们看在这个金字塔的旁边,就有好多小金字塔,你看这都是小的阶梯形的金字塔,就跟那个乔塞尔法老那个似的阶梯形的,这种小金字塔应该都是法老的亲属们的,他们的这个金字塔,这个时候呢,古王国时期盛行修建金字塔,这个时候法老们修建金字塔,贵族们不能修建金字塔,贵族们还是修建马斯塔巴墓,就是我们刚才看到的那个,这个从空中俯瞰的这个情况,就是三大吉萨金字塔,我们看他这个地方就是有很多,附属性的这个建筑在里头,这个地方还是有狮身人面像的,狮身人面像大概的位置,应该是在这个地方的,这个地方狮身人面像在这个地方。

  我们现在到埃及去旅游,我们看到的金字塔的颜色,跟它原初的颜色已经不一样了,金字塔最开始的时候,它的外边所使用的石头是白色的石灰石,因为在金字塔附近有一个工地叫做图拉,图拉这个地方的工地主要采集的这个石头,就是白色的那个石灰石,用于金字塔的外边,所以它金字塔的外边是白色的,所以大家如果穿越过去的话,穿越回去一看原初的金字塔就是白色的,很漂亮,现在由于风化很严重,再加上人为的破坏,所以外边那个白色的石灰石,基本上就没有了,但是在哈弗拉法老的金字塔的顶端,这个地方还保留着比较光滑的那一面,就是它打磨过比较光滑的这个地方还保留着。

阿布拉瓦须金字塔遗址

  吉萨这个地方,难道就这三大金字塔吗?不是,在吉萨以北有一个地方叫阿布拉瓦须,这个阿布拉瓦须这个地方,大约距吉萨这个地方有8公里,并不是很远,在这个地方有一个小山,这个小山不是很高,大概也就是120多米高的一座小山,在这个小山上发现了一个金字塔的遗址,我们看就是这个,这个是金字塔的遗址,哎 这个金字塔,它修建在一个120多米高的一个山上,这样一来正好和8公里之外的,吉萨的三大金字塔遥遥相望,看上去如果这个金字塔没有被毁坏的话,看上去它应该比胡夫的那个金字塔还要宏伟,因为它是修建在这个小山上的,现在如果大家去埃及旅游,阿布拉瓦须的这个地方是不能进入的,这个地方是军事禁区不能让你进入,所以只有专家经过批准,才能够进入到这个地方去,进行考古研究,这个金字塔,阿布拉瓦须的这个金字塔专家们认为,应该是雷吉德夫他的这么一个金字塔,雷吉德夫他应该是,胡夫法老的一个儿子。

金字塔剖面图

  这个金字塔是胡夫法老的,那个金字塔的一个剖面图,胡夫法老很有意思,因为在希罗多德他的记述当中,希罗多德是希腊的历史学家,被人们称为历史学之父,他的记载当中希罗多德认为,胡夫就是一个暴君,不怎么样的一个法老,然后说就是说在埃及,有一个流传的一个笑话是什么呢?说这个胡夫法老他那个金字塔,使用了那么多块石头,230多万块,哪来的那么多石头,有一个笑话说胡夫他有一个女儿,这个女儿是一个妓女,然后他的女儿为了,让自己的父亲修建金字塔,于是他的女儿就让自己的男朋友,每一个男朋友要贡献出一块石头来,然后就积攒出来了,胡夫法老用的那个造金字塔的那个石头。

  然后我们看他这个剖面图,因为胡夫金字塔它没有用这个黏合剂的,这个金字塔是用了黏合剂的,因为它是修建雷基德夫的金字塔,用了黏合剂了,因为它是修建在一个小山上似的,估计可能地基是有问题的,所以它用了一些黏合剂,它这个黏合剂是水和上石膏,就有点儿类似于我们的那个,混凝土那种黏合剂,但是胡夫金字塔是没有用黏合剂的,整个金字塔完全是按照,用那个石头的重量压下来的,虽然没有用黏合剂,但是你找不到那个缝隙,就是插一个铁片的缝隙都没有,就是非常的精致,就是很细密的,没有缝隙的,然后我们看他内部的结构是什么呢?这个地方是它的墓室胡夫法老的墓室,这个是王后的墓室这个地方,然后在底下这个地方,还有一个地下的这个建筑,不知道是干什么的,地下的建筑,有的专家认为胡夫,想把自己最开始的时候,想把自己是葬在地下的,可能后来出于某种原因,又改在了这个上面,改在了这个地方,目前我们专家们发现的金字塔,大概有七八十座,就是保存下来的比较好的金字塔,七八十座,但是没有专家们就从来没在,金字塔里头发现过法老的木乃伊,这个是从没来发现过的,只是看到了他那个棺材。

星座图

  这个很有意思,我们看这个是墓室这个是大通道,是一个大走廊,这个大走廊是干什么的不知道,待会我们还会讲到,有的专家猜测这个大走廊是干什么的,除了这个大走廊和墓室相连的,还有一些通风口,还有一些通风口,这些通风口是干什么的呢?有的专家说可能是观察星星的,天空的星星,有的专家说这是为法老的灵魂流出了一个,上升天国的通道,就拿这个通风口来说吧,专家们发现这个通风口,一直往上直指天空,指到了哪儿呢?正好对准的是天龙座α星,我们看这个就是天龙座α星,它中国的名字叫右枢,咱们现在的北极星是小熊星座的,是这个地方北极星,可是那个时候北极星,并不是小熊星座的那颗星星,那个时候北极星就是天龙星座α,就是相当于现在北极星的那个星星,就是这个。

  所以这个通道应该就是直指这个北极星的,当时的北极星的这个通道。而这边也有一个通道法老的墓室,这边也有一个通道,这个通道指向的是什么地方呢?是猎户星座,我们看这个就是猎户星座,这个猎户星座非常的好认,大家冬天的时候就能够看到它,现在都能够看到它,就是大家晚上七八点钟的时候,如果大家不怕冷,可以到外边去看一看,就能够看到这个猎户星座,那个通道就是直指猎户星座,在猎户星座因为这个猎户星座,有什么特别的呢?

猎户星座

  在第一讲当中我们就讲过,埃及有一个冥界之神管阴间的,他叫奥西里斯,专家们发现在埃及的浮雕当中,就表现过一个什么故事呢?就是法老他的灵魂,来到了猎户星座这个地方,和奥西里斯神见面,和奥西里斯神会合,有这样的这么一个表现,所以这个猎户星座在古埃及,很有可能就是代表着,冥界之神奥西里斯神,而皇后的这个通道你看,这是王后的墓室,在王后的墓室这个地方也有一个通风口,而这个通风口,他到了晚上直指天空,他那个星星指向的是什么呢?天狼星就是这个,是大犬星座的一颗星星,这个就是天狼星在这个地方直指这颗星星,而在埃及的神话传说当中,天狼星是伊西斯女神的代表,你看看伊西斯女神和奥西里斯神又是对夫妻,所以你看他这个金字塔也反映了,对星星的崇拜。

大犬星座

 

  另外我们可以看一下,他金字塔的这个结构布局。你看一共是吉萨金字塔是三个金字塔,这是最小的,这三个金字塔它的结构布局像什么呢?非常像猎户星的腰带的三颗星,这三颗星,这三颗星咱们中国人很熟悉,管它叫做福禄寿三星。中国有一句话叫三星高照,指的就是这个福禄寿三星,大家注意一下,猎户腰带上的这三颗星,可并不是在同一条直线上的。大家看这是有一个角度的,你看这颗星是偏上的,并不是在同一条直线上的。而吉萨的三大金字塔,也不在同一条直线上,这个门考拉的金字塔稍微偏离一点,你看如果你把胡夫的,和哈弗拉的金字塔连成一条线的话,往这边延伸你就会发现,门考拉的金字塔是偏离的,偏离这条线的,正好和猎户星座腰带上那三颗星是一样的,它并不在一条直线上,所以有的专家认为吉萨的三大金字塔,这三座金字塔就是按照,猎户腰带上的三颗星星修建的。

  这个就很有意思了,大家想一想如果我们设想一下,我们在金字塔的里头通过这个通风口往外边看,星星能看到吗?实际上是看不到的。然后我就看过一个纪录片很有意思,然后有一个专家说,你要观察星星你在外边观察就好了。然后没有必要到里边去观察,其实你根本就看不到星星的,为什么呢?如果你在这里边看星星,它这个通风口这个地方并不是直的,它快到金字塔边缘这个地方的时候,它是有一个弯曲度的,它是弯的,你看这个画面上给它画成是直的了,其实现实当中不是,派到这个地方的时候是有一个折角的,稍稍有一个折角是弯曲的,所以你通过它根本就看不到,这个天上的这个星星,所以金字塔神秘就神秘在这个地方。

  你可以有各种的猜测它是干什么用的,这只是观察星星只是一些专家们的猜测而已,所以你看看到了,晚上这些通风口和星星有关系,整个的金字塔的建造,它象征着太阳的光线,四条棱象征着太阳的光线,所以有的专家就认为金字塔,它既反映了对星星的崇拜,又反映了对太阳的崇拜,而且有意思的是什么呢?专家们发现如果把吉萨这三个金字塔,连成一条线给它延长的话,就会碰上一个古埃及的延长线上,正好有一个古埃及的一座城市,这个城市正好是赫尔摩波利斯这个城市,这个我们在第一个讲座当中就讲过,赫尔摩波利斯这个城市,是崇拜太阳神拉的这么一个城市,而吉萨的三大金字塔,它的延长线正好经过崇拜太阳神的这个城市,赫尔摩波利斯这个城市,所以专家们认为,它应该和太阳神的崇拜是有关系的。

胡夫金字塔立体剖面图

  我们再看这个是胡夫金字塔的内部的,一个立体的一个剖面图,这个是他的这个墓室,在他的墓室这个地方有他的棺材,上边是天花板,这个天花板特别的沉,我们看他这个天花板,都是一层一层的石块,每一层石块它的重量就达60吨,非常的沉的,不知道埃及人是怎么把,60吨的这么重的石头给它运上去的,这是王后的那个墓葬,这是那个大走廊,我们来讲一讲,有的专家猜测他这个石头,这个天花板上那个石头,每一块重达60吨,是怎么给它运上去的呢?我们看这儿有一个图,当金字塔修建到一定的程度的时候,这边是那个大走廊,在大走廊这个地方他有一个牵引车,所以有的专家认为这边这个大走廊,专家认为这个大走廊,就是走那个牵引车的这个地方,牵引车从上边滑下来,这是那个牵引车,这个牵引车上边有一个,重达20吨的石头,作为它的一个秤砣一样的这么一个装置。

牵引装置

  牵引车上有绳子,绳子从牵引车上一直搭到这边来,这边就是60吨重的那个石头,20吨重的这个秤砣,是弄不了这60吨的石头的,不可能把它拉上去的,所以还要有很多的人站在这个平台上,去拽这根绳子,所以人的这个力量加上这个牵引车的这个力量,就可以把这个60吨的石头给他拽上来,牵引车从大走廊的顶端一直往下走,然后人站在这个上面很多的人,站在这个上面拽那个绳子,这个牵引车就相当于,我们坐电梯的那个重锤,牵引锤一样就把这个60吨的石头,给它运上来,这个也有一个,这个学说是不是正确的,得经过检验,有一个问题,就是说你把这个绳子拴到60吨的石头上面,把它拽上来,这个绳子能承受这么大的力吗?

  如果在拽的时候,这个绳子断了怎么办,这就是断了你这个学说就不成立了,所以提出这个学说的专家,就要检验这个绳子能不能拽上来,60吨的石头,要搁过去很难做到,现在很好办,可以用电脑模拟,所以呢这些专家们就找了一个团队,让他去做这个,我看到了一个纪录片,就是说到了这个问题,好像我不太就是一个八卦的事情,好像这个团队和给他做了一个,电脑模拟的团队,好像和那个电影《阿凡达》那个特技,好像有什么关系,就是这个团队做的还是怎么着,然后他让那个团队去给他做一个模拟,经过电脑的模拟很好,通过电脑模拟发现这绳子居然没断,把各种数据输入进去以后,让这个牵引车往这边拽,绳子没断,所以这个是对这个学说一个很有力的支持。

牵引车

  提出这个学说的专家,他就亲自到这个大走廊里边去察看,他就发现这个大走廊它有滑动的痕迹,就是地上有那个滑动的痕迹,所以这个专家认为这个滑动的痕迹,很有可能过去就是这个牵引车,从上往下走它滑动的这么一个痕迹,我们看这就是那个牵引车。在牵引车里头就放着一块,重达20吨的这个石头,这个是绳子和那边60吨重的石头连起来。所以呢这个学说的支持有两点:一个就是做电脑模拟,绳子没断,再有一个就是这个专家发现了,大走廊里有滑动的那个痕迹,所以这两个证据是对这个学说的一个支持。但是这个学说到底正不正确不知道。

入口

  这个是胡夫金字塔的一个入口,我们可以看一下这个是它的那个入口,吉萨的三大金字塔它的入口,都是在北边的,你一看它那个入口就能够判别方向了,入口是在北边,但是如果现在大家去游览,这个胡夫金字塔,入口这个地方是不能进的,他不让你进,让你进的是底下的这个口,你可以从底下这个口进,底下的这个口是过去的盗墓贼挖的,是一个口,可以从这儿进去。这个就是里边法老墓室里边的那个棺材,是用花岗岩做的,很漂亮这么一个棺材上面没有文字,因为这个时候埃及人,还没有在棺材上写这个象形文字,没有这个习惯,所以他是素面的,而这个花岗岩的棺材从很远的地方运过来的,这个地方是阿斯旺那个地方,阿斯旺这个地方距吉萨这个地方,有800多公里吧很远,从这么远的这么一个地方,给法老运来的花岗岩的这个棺材,但是里面是没有木乃伊的,没有发现木乃伊,我们看到的这个平面图,就是吉萨三大金字塔的这个平面图,比如说这个是胡夫的,我们会发现在这儿他写的是齐阿普斯,齐阿普斯是希腊人对胡夫的称呼。中间这是齐福林,这是希腊人对哈弗拉法老的称呼,最左边的这是迈西瑞努斯,这是希腊人对门考拉法老的称呼,所以他这里边用的都是希腊用语,在哈弗拉法老金字塔的前边,这个地方就是我们非常熟悉的,狮身人面像斯芬克斯。

平面图

  下面我们就来具体讲一讲,他这个哈弗拉法老的这个金字塔。这个就是哈弗拉法老的金字塔,在他金字塔这个是狮身人面像,在狮身人面像的前边原来是有神庙的,我们看这张图表现的是法老的遗体,通过船被运送到这个神庙里边,有的专家认为法老的遗体,正是在这个神庙里边,或者是附近的某个地方给他木乃伊画的,就是把他制成木乃伊,在神庙的后边有一个大通道,你看这边有一个大通道,这个通道也就是我们在平面图当中,看到的这个通道,这是那两个神庙,我们刚才看到那个神庙,这是水,法老遗体乘着船从水面上来到这儿,然后进入这个神庙,把他木乃伊化,然后顺着这个通道把法老的遗体,运到这个地方,在这个地方还有一个神庙,这个就是通道。

  我们可以看一下,就是在狮身人面像的旁边,就是这个通道运送法老这个遗体的,当然了这个通道,是不是真正用来运送法老遗体的,在学术界上也是有争议的,有的专家是不同意的,有的专家觉得这个通道用来运送法老的遗体,可能有点儿窄了这个通道,所以也是有争议的,那么沿着这个通道往金字塔这个地方走,在金字塔的前边这个地方,就有一个神庙,然后把法老的遗体放到这个神庙里,举行一些仪式,安葬之前的仪式,然后就把这个法老的遗体,放到这个金字塔里头,这就是哈弗拉法老的金字塔。

上传日期:2018年01月17日

推荐视频