首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数1736 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事》>[第2集]刘双喜:探秘金字塔——阶梯形金字塔

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事》刘双喜:探秘金字塔——阶梯形金字塔
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(二)——法老的传说

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(五)——去埃及

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

海报

  主题:神秘的古埃及文明——和金字塔有关的故事

  第二部分:探秘金字塔——阶梯形金字塔

  那么埃及真正的金字塔,第一个金字塔应该是这个样子的,阶梯形的金字塔,这个金字塔有点儿像,玛雅人的金字塔 对不对,玛雅人那个也是类似于这样阶梯形的金字塔,这个金字塔如果大家去埃及旅游的话,都能够看到,它是乔塞尔法老的一个金字塔,乔塞尔法老他是,第三王朝的一个开创者,就是有专家认为,他可能是开创了第三王朝的这么一个法老。

乔塞尔法老金字塔

  乔塞尔法老在上一讲当中我们介绍过,他有一个雕像,乔塞尔法老在历史上,应该算是一个比较不错的法老,他建造了这个金字塔,这个阶梯形的金字塔它的高度有60多米,并不是很高,60多米,一共有6层,我们看这是一二三四五六,六层,关于这个金字塔的来历在埃及,有一个神话传说,说的是什么呢?说的是乔塞尔,因为他这个法老执政的还不错,于是猫神贝斯特上个讲座当中我们也讲过,这个猫神贝斯特就派出了一只小猫,到人间去照顾这个乔塞尔,这个乔塞尔得到了这只猫作为自己的宠物。

  其实乔塞尔自己他都不知道,这个猫是哪儿来的,所以这个猫就一直陪伴着乔塞尔法老,贝斯特女神,猫神贝斯特女神派的这只小猫,它有一个特异功能,就是这个猫能够看到人的梦境,你做什么梦,它都能够看到,当乔塞尔法老还年轻的时候,年轻力壮,这个时候乔塞尔法老做的梦,全都是金色的梦,都是好梦,有一次猫神贝斯特就问那个小猫说,这个乔塞尔法老身体状况怎么样?做的梦怎么样?

 

贝斯特女神

  这个小猫就给贝斯特女神汇报,说这个法老身体很好,做的梦都是那种金色的梦,而且有一次这个小猫发现,这个乔塞尔在梦境当中观看星空,哎 这个梦境非常的美,天空当中群星闪耀,乔塞尔法老就在梦里边看着星空,这个小猫一时兴起,这个小猫也进入到了乔塞尔的这个梦境当中,陪着法老去看这个星空,可是当这个乔塞尔法老年老的时候,年纪大了,身体状况也不好了,这个乔塞尔法老也担心自己即将去世,所以心情也不好了,这个时候乔塞尔法老他做的梦,全都是那种黑色的梦境特别的不好,所以身体状况也是每况愈下,这个小猫就特别的担心,乔塞尔法老的这个身体,这个小猫就想我得给这个乔塞尔法老,找一个好的梦,给他安上,让他做这个好梦,这样他的身体就会好一点,于是到了晚上的时候,这个小猫,别人都睡觉了,这个小猫就到外边去溜达。

  他就是看这个老百姓当中的那些人,都做什么梦,谁有什么好梦,他就发现这个小猫就发现,有一个孩子做了一个梦,这个孩子在一个建筑物的底下,在那个底下玩儿,这个孩子感觉到特别的安全,很有安全感,这个小猫一看这个梦不错,这个小孩在这个建筑物里头很安全,很有安全感,于是这个小猫就用自己的神力,就把这个梦给乔塞尔法老给安上了,让乔塞尔法老做了相同的梦,这个乔塞尔法老也梦见自己在这个建筑物底下,在那儿待着很安全很舒服,梦醒了以后这个乔塞尔法老,就让他手底下的人说,你们给我按照我的梦境里边的那个建筑物,去给我造这个建筑,将来我去世以后我就葬在这儿,我就会感觉到很安全,哎 他心情好多了,结果人们就按照他的那个梦境,去给他建造这个陵墓这个建筑,哎 这个建筑就是我们现在看到的,这样的阶梯形的金字塔,后来他就葬在这儿了,这个只是一个神话传说。

 

贝斯特女神

  那么这个阶梯形金字塔,它到底是怎么来的呢?当时乔塞尔法老,他手底下有一个建筑师,这个建筑师非常的有名叫伊姆霍特普,这个伊姆霍特普,他为乔塞尔法老建造了这个,阶梯形的金字塔,有的专家研究说,这个当年伊姆霍特普为这个乔塞尔法老,建阶梯形金字塔的时候,最开始的时候,她们也是按照过去的这种,马斯塔巴墓给他修建的,因为这个在没有金字塔之前,国王和贵族他们都修建这个马斯塔巴墓,这没有什么区分的,国王和贵族都是修建这个陵墓来安葬自己,所以伊姆霍特普最开始的时候,很有可能也是按照马斯塔巴,这种方式修建的这个陵墓,但是后来呢,伊姆霍特普他就觉得,一层马斯塔巴可能不够宏伟,于是伊姆霍特普又在上边加了好几层,这种马斯塔巴墓,所以我们看这种阶梯形金字塔,如果你单看他每一层,是不是它的每一层都很像是一个,马斯塔巴墓呢?

  它就是一个一个的马斯塔巴墓,累积而成的。而且这个阶梯形金字塔也是我们,现在发现的埃及的最早的,全部用石头做的大型的建筑,就是这个乔塞尔法老的阶梯金字塔,阶梯形金字塔,它并不是孤零零的一个金字塔,它是一个金字塔群,我们看这是一个俯拍的一个照片,它是一个群落,处于这个位置的,是那个阶梯形金字塔,但是在它的周围也有很多的附属性的建筑,比如说祭祀的神庙等等,一些附属性的建筑等等,整个的这些建筑,它们是修建在一个高台上面的,并且被一个墙围绕着我们,看从这个地方开始 对吧,有一个方形的墙,把整个的建筑群就给它围绕起来了,而且专家们发现,围绕着这个建筑群的这些墙,一共开了14道门,在这个墙上有14道门,但是这14道门只有一道门是真的,另外那13道门都是假门进不去的。这是阶梯形金字塔,在这个地方,这个建筑群是什么呢?

塞得节的庭院

  这个建筑群就是过塞得节的庭院,这个塞得节我们在上一个讲座当中讲过,当一个法老执政满30年的时候,他要证明自己有体力继续执政,所以他要过这个塞得节,就是一个法老的第一个塞得节,是在他执政30年的时候,要过这个塞得节,此后的塞得节是每隔两年或三年,举行一次塞得节,法老活着的时候要举行塞得节,死去的时候埃及人认为,他在阴间也要举行塞得节,所以在乔塞尔法老这个建筑群当中,就给他修建了一个过塞得节的,这么一个庭院,让他在这个地方过塞得节,我们可以看到这是它那个墙的那个状况,这个就是它那个塞得节庭院这个地方,它那个墙是是很厚的,我们可以看到从他这个墙修建的,这个就是伊姆霍特普,这是他的一个铜像伊姆霍特普,也就是乔塞尔法老,阶梯形金字塔的设计师。

  这个伊姆霍特普他出身,并不是特别的那种贵族出身,但是凭借着自己的努力一步一步地往上升,后来这个伊姆霍特普他已经做到了,一人之下万人之上的这个地位,伊姆霍特普他非常的博学,精通天文 医学 魔法等等,他都是很精通的,所以后世的埃及人,把伊姆霍特普当成神一样的供奉的,所以在埃及出土了很多,伊姆霍特普的这个雕像,这是其中的一个他的一个雕像,乔塞尔的这个阶梯形金字塔,他并不是我们所熟悉的那种角锥形的金字塔,它是一个台一个台的逐渐的收缩的,不是角锥形的,那么真正的角锥形的金字塔,是什么时候出现的呢?

伊姆霍特普

  在埃及的第四王朝的时候,有一个法老叫做斯涅弗鲁,这个斯涅弗鲁这个法老,就是我们非常熟悉的胡夫法老的父亲,这个斯涅弗鲁他在麦杜门这个地方,埃及有一个地方叫麦杜门,他在这个地方为自己修建了一个,阶梯形的金字塔,就跟那个乔塞尔法老那个金字塔似的阶梯形的,后来斯涅弗鲁这个法老觉得不满意,于是他让人在这个阶梯形的金字塔的四个面,把那个阶梯给它糊平了,就变成了角锥性的金字塔,给它弄平了,可是呢,斯涅弗鲁还是不满意,于是斯涅弗鲁就转变思路,他在达舒尔这个地方,为自己修建了第二座金字塔,因为第一座金字塔他不太满意,就是麦杜门的那个他不太满意,就在达舒尔这个地方,为自己修建了第二座金字塔,就是我们看到的这个,这个就是第二座金字塔,这个金字塔比较奇怪,好像像折纸一样被折了,被折了一下,所以呢人们管这个金字塔,叫弯曲形金字塔。

  到埃及旅游的时候,我们也会看到这个金字塔的。为什么会出现这个折痕呢?专家们研究就是说在修建的时候,最开始修建金字塔的时候,应该他是以53度角,这个角度去修建的这个金字塔,当修建到这个地方的时候,可能工匠们觉得不行,这个金字塔的坡度太陡了,50多度的角太陡了,于是马上把这个角度就给它降低,就降成了43度角,我们看从这个横线往上,它的角度就基本上是40多度,一下子就给它减缓了一些,就出现了这种弯曲形的金字塔。这种金字塔肯定不会让斯涅弗鲁满意的,于是斯涅弗鲁又让人,在附近给自己建造第三座金字塔,所以我们可以看到斯涅弗鲁一个人,就建了仨金字塔。

上传日期:2018年01月16日

推荐视频