首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数2739 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事》>[第1集]刘双喜:探秘金字塔——马斯塔巴式金字塔

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事》刘双喜:探秘金字塔——马斯塔巴式金字塔
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(二)——法老的传说

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(五)——去埃及

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

海报

  主题:神秘的古埃及文明——和金字塔有关的故事

  部分:探秘金字塔——马斯塔巴式金字塔

  这是我们第三次讲座了,在第一个讲座当中我们主要是讲了,古埃及人他们的农业生产,还有他们的宗教信奉哪些神,在第二讲当中我们主要讲了,埃及的历史上有哪些著名的法老统治者,那么在这一讲当中有两个主题,第一个就是给大家来讲一讲,埃及的金字塔。第二个内容就是,教大家几个埃及的象形文字,这样一来大家如果去埃及旅游,或者是到博物馆看到埃及石碑上面的文字,大家就能够读懂一些上边的这个文字。我们就开始讲神秘的古埃及文明的第三讲,我们讲探秘金字塔。

  其实关于金字塔这个话题,有一个很难讲的地方就是说,谁也不知道这个金字塔到底是怎么修建起来的,因为埃及人古代的埃及人没有给我们留下,任何的文字和图像资料,告诉我们这个金字塔是怎么修建起来的,这个是没有留下来资料的,所以我们现在所说的这个金字塔是如何修建的,都是一些专家们的猜测,并不都是定论,每个猜测都有不尽如人意的地方,都不能够100%的去说服人,所以在这一讲当中,我只是把这些专家们的学说给大家摆出来,大家去看一看,噢 都有哪些学说都是猜测,金字塔是怎么造出来的?至于哪个是正确的?大家可以自己去判断,也许都是错的对吧,这个都很难说。在介绍金字塔之前,我们先给大家介绍一个建筑,这个和金字塔的关系也是很大的,我们看到的这个建筑叫马斯塔巴。

马斯塔巴

  什么叫做马斯塔巴呢?它是古埃及人的一个墓葬建筑,这种建筑方式早在前王朝时期,就已经存在了,在上一讲当中我们介绍过,埃及分31个王朝,早王朝时期是第一王朝和第二王朝,它属于早王朝时期,在第一王朝之前,我们可以称它为前王朝时期,所以这个马斯塔巴这种建筑方式,在前王朝时期就已经出现了,在埃及人还是在早期的埃及人,就是他们阶级社会并不是很明显的时候,那个时候的埃及人去世以后,他们习惯上就是直接把人埋在沙漠里头,这样一来由于沙漠的那种干燥的气候,被埋葬的这个尸体,他自然而然的就会成为一个,天然的木乃伊。

  这是早期的情况,但是到了后来这个天然的木乃伊,咱们中国也有,比如说咱们新疆的小河墓地,在新疆的小河墓地就发现了干尸,沙漠当中的干尸,有一具女性的干尸保存的特别的完好,这具女性的干尸,曾经还在咱们北京的首都博物馆展出过,埃及也是这样,早期的时候,把去世的人往沙地上一埋,就成为一个天然的干尸,但是到了后来埃及人贫富差距开始出现了,进入了阶级社会,有的人有钱,有的贫穷,那么那些贫穷的人,还是把去世的亲人,很简单的就埋葬在沙漠里头,但是那些贵族有钱的人,他就不满足于这么干了,所以那些有钱的贵族们,就要给自己修建豪华的陵墓,这样一来就会出现一个问题,你修建一个陵墓,陵墓里的环境,和这个自然的沙漠里边那个环境,是不一样的,自然那个沙漠里边,有利于尸体的保存,你人为造的这个陵墓,它的里边那个环境是不利于尸体的保存的,可是古埃及人又非常看重这个尸体的保存。

新疆小河墓地干尸

  因为古埃及人认为,一旦尸体被毁坏了,这个人就不能够重生的,所以他是很注重这个尸体的保存的,在人为的这个墓葬当中,它的环境是不利于保存的,那怎么办呢?这个时候埃及人就出现了人为的,把尸体做成木乃伊的这种情况,这就和原来是不一样的,原来的那个干尸木乃伊是天然形成的,这个时候就开始出现了,人为去干预去进行防腐,就出现了这种木乃伊。那么早期贵族的墓葬,就是我们看到的这种墓葬,马斯塔巴。这个墓葬一直从第一王朝到第四王朝,前四个王朝这段时期,主要马斯塔巴还是用泥砖做成的,老百姓是不能够使用的,只能贵族去使用,但是从第四王朝开始,就逐渐的这个马斯塔巴,就由泥砖做成的就转变到了石头做成的,我们知道埃及这个地方泥砖,这种材料是比较容易获得的,尼罗河的两岸都可以采挖这个泥,把这个泥做成砖的形状晾晒,就做成了这个泥砖,这是马斯塔巴早期是泥砖做成的,后来逐渐就变成石头做成的这种豪华的陵墓。

  我们看他这个陵墓的特点,它一共有4个边,4个面,这4个面都是阶梯形的,我们看从这点来看都是阶梯形的,它的底是平的,这个马斯塔巴为什么叫马斯塔巴?这是现代人给它起的这个名字,马斯塔巴这个名字来自于阿拉伯语,这是因为当埃及古物学家们,看到这样古墓的时候,埃及古物学家们就联想到了,阿拉伯人坐的一种长板凳,阿拉伯人坐的那种长板凳的形状很像这个,所以专家们就给这种陵墓起了一个名字,叫马斯塔巴,来自于阿拉伯语,翻译成中文的意思就是板凳形的,长板凳形的,就是这个意思,很像板凳,马斯塔巴它是一个地面建筑,实际上它分成两种,两种结构,一个是地面 地下,还有结构,地下主要就是存放这个墓主人的尸体,在地上这个结构当中地上的建筑当中,可以用来祭祀,存放用来存放一些祭祀物品等等。

马斯塔巴剖面

  这张图就是马斯塔巴的一个剖面图,我们可以看到在这个地方还有一个门,这是它侧面有一个门,上面是平底的,底下这个是墓室在地底下,有的时候这个马斯塔巴底下,它不只有一个墓室,我们可以看到这张图,它底下是有两个墓室的,有的是墓主人或者是墓主人的妻子,都可以葬在这个地下这个部分,地下和地上是通着的,它这个通道是在底上我们可以看到,这个底上是有通道,可以走下来,这个是马斯塔巴的一个情况。这个马斯塔巴还算不上是真正的金字塔。

上传日期:2018年01月15日

推荐视频