微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数9746 雅昌公开课 >邵彦《美国博物馆藏中国古代书画简介》>[第5集]邵彦:第三个阶段——一战以后到二战结束

视频信息

名称:邵彦《美国博物馆藏中国古代书画简介》邵彦:第三个阶段——一战以后到二战结束
 

  主讲人:

  邵彦:中央美术学院副教授。1993年毕业于中国美术学院美术史论系,1996年毕业于中央美术学院美术史系,获硕士学位并留校任教,2004年获中央美术学院博士学位。致力于宋元明清绘画史,中国书画鉴定的教学与研究。

邵彦

  导语:

       中国古代书画的海外收藏,有三个集中地:美国、日本和台湾。在空间分布上不平衡,欧洲较少。器物收藏的空间分布以欧、美、日并重。并且三个集中地的来源与入藏时段有很大不同:美国在19世纪末启动,整个20世纪持续,二战以后到中国经济起飞前为盛期;日本在唐代至元代为第一阶段,清初中期为第二阶段,20世纪前期为第三阶段;台湾从古物陈列所到两岸故宫博物院,从古物南迁到古物运台,古画为乾隆内府收藏最精之品。格局商学“以美济心”课程,特别邀请到了中央美术学院副教授邵彦老师,为学员讲解《美国博物馆藏中国古代书画简介》。

       主题:美国博物馆藏中国古代书画简介

  第五部分:第三个阶段——一战以后到二战结束

  邵彦:第三个阶段,一战以后到二战结束,由于中国社会的持续动乱陷入全面抗日战争,以及后来的抗战,文物的流动就变得更加的严重。北京琉璃厂等古玩,还有不可移动文物的大量盗掘盗采,二战刚结束时。日本也是美国军人的收藏天堂,机构代表李雪曼史克曼,都是在美军I服役,作为军队里面的文化官员驻扎在日本,高居翰当时是一个美国大兵,二战以后驻扎在日本,他也开始买东西。

       当时美国兵驻扎海外的津贴是非常高的,所以他只要稍微省点钱,日本的艺术品古画完全是白菜价,他真的有很多收藏。我在纽约的时候,碰到过一个美国人志愿者,教我们口语,他说他就是二战老兵,我估计他应该有90岁了。他是二战老兵,在二战后期,驻扎在中国,他就跟我说,刻骨铭心的是中国的那种可怕的贫困,而他们的钱在中国简直是过的太爽了,他说去吃西餐,非常豪华的一顿正餐,在二战后的上海好像花了不到1美元。可见当时高居翰省下一点钱来,就可以收藏很多的东西。应该说那时候的日本比中国还要穷,一般日本人的脚面上都是一按一个坑,都是饿的半死不活的那种状态。二战以前对不可移动文物的大量盗掘盗采,包括石窟艺术,看重什么,自然会有人去盗掘盗取。

 

纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆

  这个时候的新兴博物馆,就是纳尔逊博物馆,它在1933年成立以后,应该说1931-1933年之间,还没有开馆的时候,就已经选择了劳伦斯·史克曼,这儿写成史克曼,我们现在一般写成史克门。他当时是哈佛大学毕业了,拿了哈佛大学燕京奖学金在北平进修。通过他的老师,他在哈佛大学的老师,哈佛大学教授,这个人在中国臭名昭著,就是兰登·华尔纳。但是兰登·华尔纳是在中国名胜很臭,可是在美国汉学界呢,一直把他看成一位很有成就的学者。

       当时纳尔逊博物馆委会找到华尔纳,华尔纳就推荐自己的学生,史克门这个人现在正在北平,就可以委托他买东西。而且一开始华尔纳还亲自带着他起来,所以史克门在抗战结束之前的那几年东奔西走,为纳尔逊博物馆买了不少好东西。后来他在二战后也曾驻扎日本,陆续也找机会买了不少东西,包括后来大批的转让东西给大都会的顾洛阜,顾洛阜有一些东西也卖给了纳尔逊博物馆。王季迁也有一些东西是卖给纳尔逊的,因为王季迁在美国几十年,其实真实身份就是一个古玩商,就是要买东西。

 

纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆

 

纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆新馆

  这是2013年去纳尔逊博物馆拍的,当时它的重点展览是,这个墨西哥女艺术家FRIDA的个展。这是老馆的侧面,边上接了一个新馆,这个新馆也是一个现代主义建筑,得奖的作品,非常有名。这是美国当代艺术家做的,主要特点是把我们日常见到的日常用品放大,很多都给出在那儿就非常惊人了。

 

中国雕塑艺术展厅

  这是史克门在二战期间服役拍的照片,作为美国军官。这是他们现在的中国雕塑艺术展厅,展厅不是很大,大概也就是这个教室两个多一点,但是里边的东西都非常耐看、非常精美。这一件是史克门的一个收藏代表作,因为这是龙门的《皇后礼佛图》,龙门宾阳中洞的,那是皇家寺庙,《皇帝礼佛图》《皇后礼佛图》,都在那时候被盗采下来。《皇后礼佛图》被史克门买下,这个原来是破碎的,现在完全看不出来,修的非常好。史克门说,第一呢,他有损坏型的照片,第二买到是大碎块,还有一批小碎块他也设法买到了,非常专业的拼接起来。但是这个事情说不清楚了,越描越黑,反正总有人说他不是盗采的主使者,也是帮凶,没有买卖就没有杀害,他挺委屈的说我要不买就散失了。

  现在这个展厅是后来的那个老馆,武丽生从史克门的助手干起,后来做到老馆长退休。这个展厅是以武丽生的名字命名的,应该是他在任期间拉来的赞助,由赞助人以对武丽生自建的目的,赞助修了这个展厅。你们看它这个博物馆里面,除了有些地方有长凳可供休息,还有非常人性化的设施,折叠凳子,很多墙上伸出个钩子,来挂一排这样的折叠凳,你可以拿走,你到哪张作品前面你想坐下来看,你可以坐下来看很长时间,这个凳子可以拿到别的地方去挂回去,所以这个现场环境太好了,就可以坐前面静静的和艺术品交流。

 

家具展厅

  纳尔逊博物馆的另外一个出色的大众收藏,是它的家具。家具是因为史克门在北平的时候,交往的那些北平文人当中,是有赏玩明式家具的风气。这里面包括王世襄、包括古斯塔夫·艾克,就是写那个《中国花梨家具图考》,当然还有溥侗溥倛这些旧家子弟。所以史克门对于明式家具的鉴赏和收藏,一入手水准就是比较高的。现在家具的收藏,纳尔逊博物馆是一个中心,另一个中心就是明尼阿波利斯博物馆,加州原来有一处私人基金会的收藏,当时展览研究也搞的很热闹,但是后来整体卖掉了,就已经不复存在了。这个主要是黄花梨家具。

 

家具展厅外面的展柜

       家具展厅外面有这么一个展柜,大家看这是什么?蛐蛐罐,这显然是从老北平学习来的,没有在老北平长期生活过的人,不会关注这些东西的,这是史克门在北平生活的,一个很鲜明的印记。

 

绘画展厅

       这是他的绘画展厅里面,大家看这种人性化的程度,做的这种中国北方式的板凳,还带弧度的。册页是这样倾斜的放在这儿,你可以趴在上面看,要看不清楚这儿还有放大镜,可以摘下来,说明书也有整篇可以摘下来,你可以趴在上面看,不会有保安过来说别趴在展柜上。这是绘画展厅中间的一个电子屏,正在说明他们的重要作品,就是乔仲常的《后赤壁赋图》。这是展厅进去的地方,明宣宗的《一笑图》。

 

清代的雕漆如意

  现在绘画展厅都很难说,是纯粹的展绘画厅,它多少都要放一点立体器物,展柜里面放着清代的雕漆如意。这个说明,它掰开了揉碎了给西方观众解释,这个如意各部位的图案,都刻的什么、具有什么样的寓意。

 

中国墓葬和佛教艺术展厅

       还有一件非常大的,中国墓葬和佛教艺术的大展厅,门口的走廊都不得了,类似于西安大雁塔门楣那样的,石刻线画,水平也非常高。这是,也是墓葬艺术品上非常有名的一件作品。

  这个是在进入展厅之前走廊尽头,这个尽头的墙的左右,这是放的三件有名的东西,来自卢芹斋的壁画。据说这两件是五代的,这一件是从这下面接出来的,所以年代更早,因此是晚唐的。也就这么一说,我现在还吃不太准,这到底是五代的还是元代的,还需要研究。这是美术史上的一处传奇。他们的出处,据卢芹斋说是来自河南温县慈胜寺,但是现在再去次生是考察,什么都对不上,还是有许多疑点,只能说这个画确实是画的太好了。念香菩萨,这是一个香炉,这个菩萨正在往里面投香丸,这个菩萨双手把香炉的盖子端起来。这是宗教艺术和墓葬艺术,展厅里面的一些作品。

 

中国墓葬和佛教艺术展厅作品

  这是我对这整个展厅,印象最深的一件作品,这是一个肥胖的游牧民族的妇女,非常强悍,一个女汉子,骑在骆驼上。虽然这条线是虚的,但是我们看到她一条手往后抽,要把骆驼提起来,要站起来。与此同时,她在干什么呢?在奶孩子,敞胸露乳的在奶孩子。一边奶孩子,一边“骆驼给我起来”,她也不怕自己颠起来,不怕小孩儿掉下去,这个母亲太强悍了。虽然是一件很小的冥器,但是作为雕塑艺术,它是一个适合全方位观赏的,移步换景的非常精美、非常耐看,精美和阳刚并不矛盾。

 

河北曲阳的汉白玉石雕

  这是刚才的雕塑展厅里边的一件,河北曲阳的汉白玉石雕,虽然头和胳膊沉水了,但是身体还是非常优美。从这个展厅再往里走,能看到吧?远处墙上有巨大的佛像壁画,下面这个观音像就是这个,走到里面往前调的光圈比较好的时候,拍的比较清楚。一个金代的水月观音,彩色的塑像。

上传日期:2017年12月28日

推荐视频