【雅昌讲堂3678期】刘双喜:简述神秘的古埃及文明-视频—雅昌艺术网 微信分享图
首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数6651 雅昌公开课 >刘双喜《神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵》>[第1集]刘双喜:简述神秘的古埃及文明

视频信息

名称:刘双喜《神秘的古埃及文明(一)——宗教和神灵》刘双喜:简述神秘的古埃及文明
 

【相关链接】

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(二)——法老的传说

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(三)——和金字塔有关的故事

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(四)——木乃伊和象形文字

【雅昌讲堂】刘双喜:神秘的古埃及文明(五)——去埃及

  主讲人介绍:

  刘双喜:毕业于北方工业大学,作为一名文化教育工作者,他在工作之余钟爱研读中外历史、艺术史、哲学等书籍。自2008年起至今,他还利用业余时间在中华世纪坛世界艺术馆从事志愿讲解服务,曾为“伟大的世界文明”“古典与唯美”“重返巴洛克”等大型展览进行讲解。

 

刘双喜

  导语:

  古埃及文明发源于非洲东北部尼罗河中下游地区,时间跨度近3000年——它开始于公元前32世纪左右美尼斯统一上下埃及建立第一王朝时期,终止于公元前343年波斯再次征服埃及之时。虽然古埃及文化在此之后仍有少量延续,但至公元时代已经彻底被异族文明所取代,连象形文字也逐渐被人们遗忘。古代史前社会留给后人的是宏伟的建筑与无数谜团,至今仍不断被挖掘出来。本系列讲座,UCCA邀请刘双喜老师从宗教和神灵、法老、金字塔、木乃伊和象形文字、埃及景观介绍五个方面出发,带领我们深入体会神秘的古埃及历史和文化。

 

海报

  主题:神秘的古埃及文明——宗教和神灵

  第一部分:简述神秘的古埃及文明

  我们的讲座一共分为五讲,这五讲如果您都听完了以后,基本上把埃及的一个非常皮毛的东西就都能够了解到了,我这个讲座只是起到一个很基础的作用,给大家介绍一下埃及的一些最基本的历史。

  今天第一讲我们的主题就是埃及人他是怎么生活的?他们的农业是怎么干活的?然后第二个主题就是埃及的宗教,他们都有哪些神灵?信奉哪些神?

 

埃及

  首先我们就来看埃及的一些自然的状况,这张图片我们很熟悉,就是埃及的吉萨金字塔。一提到埃及,我们很多的中国人可能脑子里就想到什么呢?金字塔、尼罗河、沙漠,还有神秘的埃及的象形文字,还有木乃伊,给人很恐怖的那种感觉。很多人就会了解到这些东西,这些东西在以后我们的讲座当中都会为大家介绍到的。

  这张图片中有一个埃及人,他牵着一个骆驼,埃及人养骆驼是从什么时候开始的?相对来说不是特别的早,公元前19世纪埃及开始驯养骆驼,当然埃及人养驴的历史比养骆驼的历史要长,骆驼是公元前19世纪开始驯养的。

 

埃及地图

  这是埃及的一个地图,这条很长的河就是尼罗河。埃及的北边是地中海,再往北走就到了希腊,这个是希腊的克里特岛,岛这边就是希腊了,然后埃及的东边这个地方就是两河流域,幼发拉底河、底格里斯河,这两河流域就是人类文明最早的诞生地,我们所熟悉的古巴比伦文明就是诞生在两河流域的。这个是埃及的尼罗河,埃及别看它国家面积不算特别的小,但是它大部分地方都是沙漠,所以古埃及人他们生活的地域是比较狭长的一个地域,就是沿着尼罗河两岸这个地方生活的人是比较的多的,西边包括东边有一些地方,它有很多的沙漠。

  我们看尼罗河,它是一条由南向北流动的河流,我们在地图上能够看出来,它怎么划分的埃及呢?这个是上埃及,这个是下埃及,这个感觉有点儿奇怪,为什么上边的这个部分叫做下埃及,下边的这个部分反倒叫上埃及呢?实际上它是按照尼罗河流动的方向来划分的,它是由南向北流动的,所以它上游这个地方就叫上埃及,下游这个地方就叫下埃及。

  尼罗河两岸降雨量并不是很多,但是尼罗河三角洲冲积出来的这个平原却是很湿润的,因为尼罗河三角洲这个地方,它是接近于地中海的,属于地中海气候,我们知道古埃及人是生活在尼罗河的两岸,但是这边有一些沙漠,沙漠里边是有绿洲的,在沙漠绿洲里头也有古埃及人在那里生活,待会儿我们会介绍到沙漠绿洲。

  在尼罗河的上边一共有六个瀑布,我们可以看一下,这是第一瀑布、第二瀑布、第三瀑布、第四瀑布、第五瀑布,下边那个地图上没有显示出来,往下还有一个瀑布,一共有六个瀑布。

 

代表上埃及的神塞特

  这就是上埃及,上埃及有它代表的东西,下埃及也有它代表的东西。比如说上埃及代表的动物就是鹰,代表的颜色是白色,代表的植物是白色的百合花或者说是莲花,王冠的颜色就是上埃及国王戴的王冠的颜色是白色的,代表上埃及的神灵是塞特神。

 

代表下埃及的神荷鲁斯

  下埃及代表的动物是蛇,代表的颜色是红色,代表下埃及的植物是莎草花,这个字不念sha,它一个多音字,在这儿就念suo了,念suo草花。然后下埃及的国王戴的王冠是红颜色的,代表的神灵是荷鲁斯神。

  上下埃及以前是分开的,各有各的国王,但是到了公元前3100年的时候,上下埃及就被统一成一个完整的国家,这个就是代表上埃及的神灵塞特,我们可以看到塞特神手里拿着的是一个权杖,左手提着的这个东西是生命符号,代表生命的,在埃及的象形文字当中也有这个,这个东西在埃及语的发言当中,叫做“安赫”,就是生命的意思。现在如果大家去埃及旅游的话,应该能够买到这样的纪念品,因为这个东西不光是埃及的象形文字里有,而且古埃及人还拿它当护身符。这是代表下埃及的神荷鲁斯神,它是鹰头人身,这个也是他拿的权杖,这边是代表生命的那个符号。

 

埃及出土权杖

  神代表上埃及的塞特神和代表下埃及的荷鲁斯神,他们俩是什么关系呢?在古希腊的神话传说当中,这个是叔叔,这个是侄子,他们是叔侄之间的关系,待会儿我们还会讲到他们的故事,很有意思。他们拿着的这个权杖到底是什么东西?这个头是什么呢?实际上这个地方是羊头,大家可能看不出来这哪是羊,这不像是羊啊,给大家看一看他们出土的实物,你就能够看出来了。这就是一个羊头,犄角、眼睛,这个眼睛是画上去的,所以他拿着这个权杖头是一个羊的这么一个形象。

 

上下埃及的神灵给法老加冕

  埃及的国王,这是埃及的一个法老,公元前3100年,古埃及上下统一以后,作为埃及的法老,他就有上下埃及两个地方的权力,所以你看这个壁画表现的是什么?这个是埃及的法老,而这两个神灵,这个代表的上埃及的,这个是代表下埃及的,这两个神灵正在给这个法老加冕,承认他法老的地位,你看法老戴的这个王冠,也是上下埃及统一起来的王冠,关于这个王冠我们在下一次讲座当中会讲到的。这就是上下埃及的神灵一起给法老加冕,他拥有上下埃及的权力。

  在埃及的雕刻也好,壁画也好,我们可以看到它有一个规律,你看这个法老他怎么雕刻的呢?怎么画上去的呢?它这种方式叫侧身正面律,什么叫侧身正面律?大家可以看到这个法老的头是侧过去的,而他的一只眼睛我们能够完整的看到,可能不太清楚,如果很清楚的话你能够看到他完整的一只眼睛,这在现实生活当中是不可能的,当一个人把脸侧过去的时候,你是看不到他完整的眼睛的,但是在这儿你能够看到他完整的眼睛,头是侧着的,身体是正着的,上半身我们能够看到他的两个肩膀是正着的,但是从他的腰以下,下半身又是侧着的,你看从这个地方开始又是侧着的,其实一个正常的人摆不出这种姿势,大家可以没事可以试一试,绝对摆不出来这种姿势。

  那么他手里拿的这个东西是什么?我们看有一个东西像钩子一样,还有一个像,还有这个东西,这个是镰夹,这个钩子和镰夹都代表着法老的权力,钩子是放羊用的,这个镰夹是抽打谷子,给谷子脱壳的,都是和农业有关系的。法老手里拿着一个放羊的钩子,拿着一个给谷子脱壳的这么一个镰夹,这就证明什么呢?其实他拥有畜牧业、种植业对不对,他拥有这样的这么一个权力。

 

锡瓦绿洲

  刚才我说了埃及沙漠当中有很多的绿洲,有一个比较有名的就是锡瓦绿洲,这个锡瓦绿洲在埃及比较靠西了,它的位置已经比较接近利比亚了,这个沙漠绿洲在古代埃及也生活着一些古埃及人,比如说沙漠绿洲,他们会种植一些棕榈树,古埃及人还会把棕榈树的叶子编成鞋,有一些沙漠绿洲还出产酒,在当时的古埃及还是比较有名的。古埃及人还会把一些犯了错误的人发配到一些沙漠绿洲当中。

  这个锡瓦绿洲比较有名是在哪儿呢?过去锡瓦绿洲这儿有一个埃及的神庙,应该供奉的是阿蒙神,我们知道的亚历山大。亚历山大大帝他占领埃及以后,这个亚历山大为了拉拢埃及人,也是为了增加自己在埃及人心目当中的地位,所以亚历山大就曾经来到过锡瓦绿洲,去参拜过锡瓦绿洲上的阿蒙神的神庙,我们可以看看,其实这种行为就是亚历山大的一种怀柔政策吧,就是让自己融入到埃及。

 

尼罗河

  埃及最著名的就是尼罗河。很长的一条河,所以在古埃及的谚语当中有一句话,叫“尼罗尼罗长比天河”,这个尼罗河每年都是要泛滥的,在最早的时候埃及人还没有掌握到尼罗河泛滥的规律,古埃及人认为尼罗河为什么会泛滥呢?这就是因为尼罗河的河神愤怒了,所以它才会泛滥的,那怎么才能平息尼罗河神的愤怒呢?古埃及人就会找一个漂亮的女孩,把她嫁给尼罗河的河神,怎么嫁给他呢?大家可能都猜出来了,就是给她推河里头,就是嫁给了河神。

  后来古埃及人逐渐地掌握了一些尼罗河泛滥的规律,比如说古埃及的历法,天文历法和尼罗河也是有关系的,咱们现在的天文历法是一年分四季,每季三个月,古埃及不是,他们是一年分三季,每季四个月,那么它是什么季节呢?从7月份到11月份这一段时期是洪水季,就是尼罗河泛滥的时期;从11月份到3月份这段时期是播种时期,因为尼罗河泛滥以后,这个尼罗河就会留下很多的有营养物质的土壤,而且这些土壤都是黑色的,很有营养价值,就跟咱们东北的那个黑土地似的,所以古埃及人也管自己的国家叫“凯麦特”,凯麦特翻译成中文的就是“黑土地”的意思。那么3月到6月这段时期是收获季,然后庄稼就会生长、然后长熟、收获,这是古埃及的三个季节:洪水季、播种季、收获季。每个季是四个月。

  尼罗河的泛滥给埃及人带来了灾难,也给埃及人带来了好处,就是它泛滥的时候会冲刷下来很多有营养物质的土壤,所以古希腊的历史学家希罗多德曾经就说:“古埃及人在尼罗河的两岸种庄稼很简单,就是把种子撒在土地上,然后让猪或者是羊之类的就在泥地里一踩,把那个种子踩下去就等着收获就完了”。所以很简单。尼罗河两岸的庄稼可以达到一年三熟这种程度。

  尼罗河的泛滥当然它也会有一些预兆了,比如说在涨水的初期,尼罗河这个河水可能颜色它会有一些变化,然后古埃及人看到尼罗河的这个颜色有变化的时候,就知道河水可能马上就要泛滥了。

 

地图

  我们看一下这个地图,刚才我说尼罗河上有六个瀑布,刚才我们看到了第五个,第六个瀑布是在这儿的,实际上这个地方已经不是埃及,是苏丹了。这个尼罗河实际上它是由两条河流汇聚而成的,我们看底下这个地方是喀土穆,它在这儿写的是哈尔图姆,这是翻译的问题,这个一般把它给翻译成喀土穆,苏丹的首都喀土穆这个地方再往南走就有两条河:青尼罗河、白尼罗河。青白尼罗河在苏丹的首都喀土穆汇合以后,就汇合成了一条尼罗河,然后一直往北流,就流向了埃及。

 

青尼罗河


白尼罗河

  所以尼罗河是由青白尼罗河汇聚而成的,这个就是青尼罗河的风光,这个是白尼罗河的风光,青白尼罗河都是根据它的颜色来命名的。古希腊的历史学家希罗多德曾经说过一句话,很有道理,说埃及是尼罗河的礼物。确实,如果要是没有尼罗河的话,就没有古埃及的文明。

上传日期:2018年01月06日

推荐视频