首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第651期】“集结--浙美15人艺术展” 85新潮三十年后的浙美籍艺术

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第651期】“集结--浙美15人艺术展” 85新潮三十年后的浙美籍艺术
 

       (雅昌艺术网讯)2017年12月18日,“集结——浙美15人艺术展”在北京鼎元国际艺术中心开幕,展览由袁乐平策划,杨劲松担任召集人,共展出了梁铨、杨劲松、张克端、颜磊、宋永红、肖鲁、邱志杰、杨福东、王劲松、蔡广斌、孔国桥、刘韡、吴俊勇、陈彧君、袁乐平等十五位艺术家的数十幅经典作品,内容涵盖装置、雕塑、绘画、影像等等,是一场形式多样内容丰富的展览。

  展览召集人杨劲松介绍到展览时表示,“85新潮艺术”时过境迁,已逾三十又三年了。这场搅动思想启蒙、改变艺术创作方向的自发性运动,起始于浙江美术学院(现中国美术学院)。这个几经更名的老牌美术学院,受益于“兼容并包”的学术风气。一直以思想活跃、山头林立、常执新文化艺术潮流之牛耳著称于世。“集结”,作为北京鼎元国际艺术中心开馆展的主题,既是着眼集结近三十年来高速发展经济和与之相匹配的新文化路径,更是着眼于研究整理今天依然活跃在国内外艺术前沿的“ 浙美籍 ”艺术家。通过他们的作品,一窥三十年来的各历史转折期特征,以及如何为这批艺术家所凝练成为感人的艺术的。

展览现场

展览现场

展览现场

  此次展览策展人,同时也是鼎元国际艺术中心馆长袁乐平谈到展览时讲到:北京鼎元国际艺术中心,秉持以“鼎”立身,始“元”发新的宗旨,开馆展示15位“浙美籍”艺术家的杰作,意在向这批“弄潮儿”三十年来的努力表达敬意,也期待观众们会对这些特立独行的艺术有所喜爱,并能从中体察到近三十年的时代脉动和艺术创新的体温。

现场展示作品

现场展示作品

现场展示作品

  此外,他还透露,鼎元国际艺术中心今后会作为中国美术学院在北京的一个常设场地,不定期的举办各种形式的展览。

  展览同期还举办了学术研讨会,由批评家杨振国学术主持,浙美老院长肖峰、批评家杨卫等作精彩发言。

  据悉,此次展览将展至1月18日。

上传日期:2017年12月23日