首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数9784 雅昌公开课 >牛克诚:细读《千里江山图》>[第6集]牛克诚:细读《千里江山图》上的题跋和印章

视频信息

名称:牛克诚:细读《千里江山图》牛克诚:细读《千里江山图》上的题跋和印章
 

  主讲人介绍

  牛克诚:1961年生于辽宁抚顺,1983年毕业于北京大学历史系,1987年毕业于中国社会科学院研究生院历史系,1994至97年间作为东京大学外国人客员研究员、日本国文部省特聘海外艺术家(画家)在日本学习日本画技法并从事绘画创作。

  现为中国艺术研究院美术研究所所长、博士生导师、院学术委员会副主任,国务院学位委员会美术学科组委员,人事部、科技部等七部委联合选拔的“百千万人才工程”国家级人才,中宣部“文化名家暨四个一批人才”,享受国务院颁发的政府特殊津贴专家,任中国工笔画学会副会长、现代工笔画院副院长、中国美协中国重彩画研究会副会长、北京大学校友书画协会副会长等。

牛克诚

  导语:《千里江山图》卷以烟波浩渺的江河、层峦起伏的群山、以及细致入微的画面构成了一幅美妙的江南山水图,是宋代青绿山水画中的杰出作品。此幅青绿山水画卷穿越千年而经久不衰,与它精湛的技法密不可分。人们对它充满好奇,不仅仅因为其在中国绘画史上留下浓墨重彩的一笔,更有其创作者的神秘性、特殊性等种种疑团和原因,牵动着人们一窥究竟。

  主题:细读《千里江山图》

  第六部分:细读《千里江山图》上的题跋和印章

  这是我就是前面,我是大家我还是讲了,围绕着那个蔡京的那个跋,那个里面两个时间,实际上我今天这个讲座,主要是围绕这两个时间的意义的,这两个十八岁和政和三年这个来展开的,前面很大很大篇幅是来讨论,他的这个北宋时间 时期的,这个时间上的一个特色,还有一个他十八岁到底是一个什么样的,所以我想蔡京他写这个是十八岁,我想他也是一个历史的侥幸,他多亏写的是十八岁,如果写的是八十岁,我们今天可能看不到这样的一个,意气风发的一个青绿山水。

  这样的话我是这样的想讲,他这个是这个作品和这个跋之间,是有这种互文关系的,他是彼此印证和彼此说明的,这就意味着这个画的画心和这个跋文,这两个在黄卷的这个跋,和这个画心之间,他们应该是有一种紧密的物理关联性,也就是说他们在某一个时间段,或者最开始只能说是最开始是,应该彼此共存的我是这样一个看法,但是这样的结论,是稍微有一点早的,因为我们看到在这个,在这个跋在这儿,蔡京的跋,在这个跋和这个之间是被动过手脚的。

《千里江山图》卷尾

  如果我们说比如说,我说这个跋和这个画本身是一体的,是并存的,那就意味着我就承认他们是一直在这儿,但是呢,我们会看到就是这个跋,和这个之间他并不是,他就是他被后来装裱的时候动过手脚,也就是被重新揭裱过,而且在揭裱过程当中,在重新裱的过程中,是经过了剪裁,我的一个观点,一个佐证,我们看这个画幅前面,我也讲再提出看细节的时候,看这个结尾,这个结尾是一个在一个悬崖,怎么说呢,我们现在老说突然间,怎么结束一个立崖,断崖般的结束,这样的一个结尾,这种结尾,但是他这种我没有打到,前面的卷体并不是这样一个断崖。

  卷体是这样慢慢出来这样一个进来的,这样的一个山水的构图,其实我们来看那一个时期,特别是中国古典山水的构图,是有一点不太合常规的,因为中国古代的这种,无论是建筑格局也好,这种对称的格局,均衡的格局,还有我们看青铜纹样,这样对称的一个格局也好,我们其实这种构图上很讲对称,这种对称我们看立轴的很多了,早春图或者是这样的东西,就是从横卷上,虽然从这边到这边离的很远,但是他的首尾是应该是对称的。比如说这个宋徽宗的《雪江归棹图》,这个两边是基本上是对称的。当然这样对称还有很多,比如说刚刚前面,我们当然这里边我就不举例子了。比如说许道宁的《渔父图》,还有什么李郭,郭熙的那个《窠石平远图》,大都会藏的那个,那个都是这样对称。

  那这样的话我想就是在这个古典时期的山水,他很讲究这样一个布局的首尾对称,但是这幅作品也藏在大都会,这个左右不是对称的,是不是,这个同样是这样时期的一个作品,这样如何解释,我的看法是这个作品也是经过了裁接,就是他不是最开始的一个完整的图,最开始我们不知道,因为裁切之后是这样的一个图,你就不能用这样裁切之后的图,来说明最开始,最开始构图没准儿这边到这儿,又这样对称和这边对称结束或者,他在哪儿裁接了呢?这个是他在他卷尾这个地方,在他的画心和这个后隔水之间,有一个大观印,这个是他这个卷尾,就是说大观在这儿,这个宣和在这儿,这个宣和印。

《千里江山图》后隔水上的半印

  这个因为我是曾经有一段时间,就对这个宣和御府印有过一个专门的研究,也在故宫博物院院刊2005年第一期那上,因为他这个宣和印,我在那个研究当中已经说过,他是他有一个印的这个格式的话,就是在这个比如说大观 宣和,然后这个地方是双龙印,然后这个地方是宣和连印,这个是宣和长条印,这个是宣和就是然后宣-和那样印,是这样一个他是一个完整的,如果这边有这样的话,那边也有这样的,他是和那个宣,就是那个宣和御府收藏的那个印式的,而宣和御府收藏的印式,他是在我看来是比较严格的,当然里边这个因为我那里边说了,为什么严格?因为当时这个画面的印很少,所以他想盖在哪儿他就盖在哪儿,他就完全按照他的那个格式来摁,你看到乾隆那会儿,他想说我这方印专门印在哪儿那个不行的,因为恰巧古代已经在那个地方印了,所以他就不会讲究那么严格,而宣和是严格的。

  那就是这边那个图其实也应该打出来,就是这个地方我就讲这个印,但是在这边其实应该,我这个应该打出来,这两方印没有,没有的话就说明这种被裁了,所以最开始的人应该有,所以他这边可能没被裁的话,也许这边被裁,那我们就不能想象它开始是什么样,但是至少这个不是一个,最开始的那个构图,所以我不能用这个来说来谈这个构图,可以是这种非对称性的。

  那就是这个,我们就提出他就是被裱名了,他可能就不是最原状的那样了,就是这个意思。那这样一个裁割,还是得到了另一个证明,这个证明就是这方印,这方印,但是这个印如果大家能够谁把它识别出来,我还是想我自己没有把它看出来,这个印它是一个半印,这个印大家都知道它是一个骑缝印,就是把这个印,这个他那个,这个是《千里江山图》,卷首这个就是骑缝印,乾隆的这方印,骑缝印它的标志意义在哪儿?我这个印盖到这儿之后,如果后来一动的话或者这边没有了,或者这边没有了,是不是就他就能知道,所以他是这样一个,就像一个封泥,或者是他有这样一个作用。

梁清标“安定”骑缝印

  好 这个骑缝印是完整的,比如说卷首。这个骑缝印,这个当时画面一定是这样的,这个大家最常理都能知道是不是?那他这个半印在这上出来,那就说明这个地方一定被裁割的。但是这种半印裁割情况还不一样,就是我们看到,比如说,包括我前面讲的,就是说这种长构图的,比如说许道宁的那个《渔父图》,还有什么郭熙的《树色平远图》等等,他那里边写被裁割了,他裁割但是他的半印是在画的这边,画的这边有一个半印,画在这里边,而他这个半印是在这个隔水上,这两个半印是不一样的,如果画是他在这个上面,就说明他的画心没有被裁割是不是,原先就是这样的,他只是这边没有了的话,说明他这个隔水被换掉了,是不是,画心还是当时的状态,所以我还是敢于用那两幅作品来分析,当时的那个构图,这个下面也是这样,但是他这个呢,这就说明这边没有了,就说明这边肯定是被裁掉了,但是裁掉多少这个我们是不可推测的,你说但是至少要裁掉了这么宽,是吧,至少这个原来到这儿是不是?他至少才能把这个原印切掉,那就不好,也许那么宽呢,这个没法证明了。

  这个印它是一个半印,那好我们看它下边。这个也是这个半印在这儿,这个是安定印,这个是一个完整的骑缝印,这个就是我们知道梁清标,一个这里面我最开始在读这个的时候,前面很多那个收藏印都是他的。这个印的完整的话,就说明在这个后边没有被动过,至少在这个地方,所以在那个被动过的地方,反正一定是在这个梁清标之前。

  那么就是说我们前面讲到,我还是一直强调跋和画之间的,一个互文关系,当然我十八岁,包括我这个也都多少谈了不踰半岁,也都谈到未甚工,实际上就说这个如果有这样,一个紧密的互文关系的话,那么就是说我就推测前面没有写出来,就是它被裁的话这两种可能,就是一个是就这两种可能,一个是被裁当时就是被动了,但是切割的不是太大,但是切的至少有那个比那个要宽一些,比那个的半印,不然那半印就会有,一个是那种可能,但它还是一个原配,还有是完全没有关系,就是说它俩之间是愣拉在一起的,但是我想就是说从那个锻炼性来讲,可能它不是东拉西凑的,因为就像我们今天给谁题画,你这个他画的内容,你要有一句话能跟他对上,那就算不错了是不是,但是你想他这个里边那么长的一个跋语,我想有这样的一个,可以和画面对应的这样一个关系的话,我想他可能是最初的应该是在一起的。

  那么这个大概也可以看到,那个画的下面的那个边缘那个破损很多,所以他就是很招他可能是经过了几次装裱吧。

溥光跋

  这个画他这个裁的,这个跋现在我们已经从这个蔡京的这个跋,又说到了溥光的这个跋,溥光的跋也是我们后来谈,《千里江山图》很少很少的材料,一个蔡京的跋还有这个跋,这里边他这个谈,就是说他是看了说多少百国,然后一回拈出,一回新也,反正这幅作品对我来说的确是这样,真的是令人激动的那个样子,就是每次拿出来都会有新的发现,所以他真的是一个伟大的作品。这里边我们会看到这里也说了一句,“丹青小景”,这个就有问题了,12米长的长卷居然是一个丹青小景,所以这个也是给我们今天来讨论,这个跋和这个画之间的一个关系,也提供了这样的一个缝隙。我们如果按照今天我们来说,这个小景小景一定就是一个小幅的,但是这个“小景”,我们中国语言他是有一个流变的过程,我们实际上有很多古代的那个意义,在我们今天某种程度被保存,某种程度被改变,某种程度有不存在了,丹青“小景”的这个词,他其实在古代他有三种含义:

  一个是属于江南小景,当然比如有惠崇 赵士雷这个里边,他这个里边画的什么曲塘,廻塘什什迴塘曲渚什么,湖辑洲畔什么的这些东西;但是这里边就是以江南景物为特色,特别有一些浮雁 芦鸭什么那个是这样,鸳鸯什么什么,鹭鸶等等这样的,这个所谓江南小景。这个材料很多,因为如果大家反正,因为这个要专门写一个小考据,其实也可以写一个。

  第二个意义就是一个近景或者是截景,这个比如说这个一想,我们想虽然这个作品,就是一个小景,肯定是一个近景画一个竹画什么的,这个和《千里江山图》,那样他是不一样的。还有比如说这儿都有,包括像他这里边,像李日华他讲这个画面的构成,说的这幅,你看这个画面描述,他也是几个高僧四个人怎么怎么样,路什么的,这个特都是一个近景,或者就是一个近景,但是他说这个叫怎么说,我找不到了,这个都是我就是说第二个意义,是近景或者是截景。

 

宋徽宗《雪江归棹图》的首尾对称布景

  第三个意义就是我们今天的说,这个小的作品 小景,就是我们说画小,当然我们今天也很少用这个词小景,画的第三个意义是小幅为尺幅义。前面这个都不是尺幅的意义,这个是题材的意义,这个是构图的意义,构景的意义,这个才是一个尺幅的意义,这个尺幅我们来看这个很多,比如说“盈尺小景”,他说沈周少时画盈尺,到了四十画大写意的这种,我们这个推测其实这个盈尺,可能很多是工笔的,我就讲年少和这个年(老),因为粗沈细沈应该是这样的。

  再说他这个,实际上这个里边,他说的都是这样一个尺幅意义上的,一个小幅作品,但是这“小幅”我们来看,他基本都要有一个定语,或者是后边他要跟一个东西,“盈尺小景”,或者是什么便面小幅”等等的,那么我们来说便面小景他都要有这个,他都是用这样来限定,他这个“小幅”在我个人的理解上,他还是一个扇面的这种形状的一个,基本上是以这样形式来体现的。

  他这个跋如果他提丹青小景的话,那我想我个人来看这个,大家也都可以讨论,我想还是第一个意义上的,就是画的是江南小景,所以你看那个大家那个图面上,都会看到所谓江南的,舟 船 水乡 芦苇什么等等等等,都是这样的一个,另外他那个背景有很多画的那个,我这里没有打出来,画了一些鸟,也有画的芦雁在背景点的很小的鸟,都可以把它作为这样一个,而不是能够用我们说是,一幅小幅画来理解他那句话,如果按小幅画来理解那肯定是我们想,他肯定看到的不是这一幅画,他不是一个小幅画,但是我们如果按照这个题材的表现来讲,也是和这个江南景相吻合的。那不管怎么样吧,就是我们今天通过这个就是,当然我还是讲,我作为一个语言的一个研究,我不牵涉到他的一个。

梁清标

  比如说这个作者年龄,到底和蔡京什么关系,到底这个跋和这个之间,到底是谁和谁做了手脚,是不是梁清标做的这个手脚,是不是溥光的跋,我不想回答这个问题,但是我这里边可能大家也会根据我的思路,大家自己得出一些结论,因为我想一些我侧重语言研究,我只是给大家如果做这个方面,如果说是对他做一些故实性的考据,或者是画面这个剪裁的考据,提供一个在这方面的一个内容,但是呢我想我的一个整个的一个分析的过程,我想他不敢这个画他发生了怎么,但是他就是这么一个历史的一个存在,那么我们把他这个时间概括为一个,繁皴 厚色 细染 精细以及“生”态,那就在他之后中国的山水画家,按照这样的一个线路来发展了。

  当然这样一个也是一个非常复杂的过程,也需要我们更进一步的更细致的来分析,可能会再找一幅这样的一个作品来比较。当然这次展览他还有一个清代的,两幅摹写的《千里江山图》,一个是王炳的都是院画家,王炳的。还有一个是方琮的,大家也可以比较,但是他摹画他要尽量和他原来一样,但是他等于不会是薄色这个都不一样,但是这种熟的这个东西还是会看出来的。

  总体上来讲基本上是差不多,就是这两天这个广告出来之后,我们海报哎哟今天我也是很感动这么多人,我特别是我们院一些同事还不是那个,不是专门搞美术的都很感兴趣,都说要来听来,但是他们都说牛老师我要听你的《千里江山图》,我说这怎么《千里江山图》成我的了呢?他说“你的《千里江山图》。”我说明天你得到故宫博物院找单霁翔院长,把它要回来,它不是我的。这个《千里江山图》它也不是故宫的,它也不是单霁翔的,也不是文物局的,它是真的是我们这个民族的,一个很伟大的一个创造,所以这幅作品我们说以往如果,是对它低估了的话,但是我们今天应该重新对它做一个认识,因为我们去卢浮宫我们看到,那一面墙上挂着一个《蒙娜丽莎》,一个怎么说?一个上半身的女人,但是我们这是一个千里江山,那个地方故宫,卢浮宫全世界人都需要看那个神秘的微笑,那我想我们这个中国的千里江山它的气象万千,我想在今后也应该成为世界人民,来到这里膜拜的一个对象。好,谢谢大家!

上传日期:2017年12月05日

推荐视频