首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

展览赏析 >【雅昌带你看展览第644期】“执管风韵”管峻书法精品展

视频信息

名称:【雅昌带你看展览第644期】“执管风韵”管峻书法精品展
 

 

  2017年9月26日,位于南京新街口的德基美术馆正式开馆,首展为“执管风韵——管峻书法精品展”,展览展出了中国艺术研究院中国书法院院长管峻的百余幅的书画作品,持续至12月20日,为期三个月。

  千呼万唤始出来:德基美术馆打造的亲民美术馆

  德基美术馆坐落于素有华东第一商圈之誉的新街口,是由德基集团创立的非营利艺术机构。德基美术馆一期建筑面积2200平方米,位于德基广场二期8楼。

  特邀德国著名设计师菲利普·曼泽尔设计,打造“大隐于市”的独特艺术生态。设计强调材料与空间的纯净性,置身于美术馆,大片的白色与原木色交接呈现出的空灵感。

  经过二十余年的潜心调研和有序收藏,德基集团逐渐形成了佛造像、宋瓷、明式家具、中国古代绘画等多元化收藏体系,以此为基础规划建立覆盖古今中外艺术体系,集美术馆、博物馆、隧道图书馆、艺术公共空间为一体的多维立体文化艺术综合体。

  据介绍,德基美术馆定位于呈现艺术作品跨时间、跨空间的无界对话,通过全新方式重构艺术,为观众带来多角度、多维度的艺术体验,并且竭力打破艺术作品与展览空间之间,展览空间与艺术家之间,艺术家与公众之间的种种界限,不遗余力地谋求中西方艺术的新发展、新思路。

展览现场

  同时,德基美术馆将定期向公众开展学术讲座、公共教育、主题沙龙等系列活动,以培养公众艺术欣赏能力、推动艺术教育为己任,探求当下美术馆的教育性和社会职责。

  著名表演艺术家姜昆在现场表示,很多美术馆都有一种高高在上的感觉,离群众比较远,将艺术束之高阁。而德基美术馆将学术与亲民结合在一起,首展即是具有中国当代书法家中的代表人物管峻先生,他的作品吸引了大批爱好者前来观看,着实和老百姓贴得很近,很接地气。

  执管风韵:一个乡村少年到书法家的蜕变历程

  本次展览精选了管峻书画作品近百件(套),不仅包含篆、隶、楷、行、草各种书体的书法,也能观赏到山水、花鸟、人物、工笔、写意等各种风貌的绘画作品,更有备受业内称赞的“草虫系列”。

  1964年,管峻生在一个拥有六个兄弟姐妹的滨海大家庭,命运似乎就注定了写满艰苦。管峻的童年与大多数苏北孩子一样,生活被割草、喂猪、干农活占据着。但管峻又与其他孩子截然不同,他幼小的心灵里住着一个书法梦。

  十年动乱使传统文化陷入低谷,然而铺天盖地的大字报带来的现实书写需求,又使“笔墨书写”得到了爆炸式的发展。年少的管峻被墙上墨气浓烈的方块字深深吸引,“那个时候最崇拜的就是能写一笔好字的人。”

《白居易诗》40cm x 37cm  2013年

《出水芙蓉》66cm × 43cm 2016年

  生活虽然困苦,但对书法的热爱让管峻的童年充满色彩。“我们当地有个有名的写字先生,我实在想看看他是怎样写字,但是一直没有机会。有一年春节,正巧他路过我家门口,我鼓足勇气一把把他抱住,求他写给我看。记得特别清楚,他写了四个楷书,四个隶书。那是我第一次那么近距离地看到我的偶像在我面前写字,我如获至宝。如果用现在对艺术的标准来衡量那时的字,其实是有很大差距的,但是当时的情景对我的影响却是巨大的,一下子燃起了我的书法梦想。”

  由于经济拮据,没有字帖,更没有宣纸,甚至连墨汁都买不起,然而这都无法阻止管峻对书法的热爱,他用家里锅底刮下来的灰,调和成墨水的样子在报纸上写字。毛主席手写的《满江红》、《井冈山》都成了他临摹的对象。虽然那时年幼的他并不知道自己写的是什么字,但依然能将每一笔临摹得一模一样。

《荀子文选》28cm × 46 cm 2017 年

《任性白云联》 235cm x 25cm x 2 2016年

  本来的生活已经让艺术的梦想显得那样奢侈,十二岁时父亲的离世,更是给这本就极其困难的家庭带来了沉重的打击。临终前,父亲送给管峻一支笔,他当然知道,这个最小也是最有才情的儿子是多么痴情于艺术。这既是一个寄托更是一种期盼,让管峻在孤寂的艺术道路上,能够坚定地走下去。

  在母亲的支持下,管峻认识了自己的启蒙老师——书法家李敦甫先生。自此才知道了颜真卿、柳公权、欧阳询。“那时候兴趣很大,每天抓紧时间干活,早上晚上都在临帖。每隔两个星期就拿去给老师看,老师对我的要求也很严格。那段时间进步很快,从完全不得法到得法,开启了真正学习书法的历程。”

韦应物诗  240cm X 60cm X 4 纸本 2017年

《简牍名迹选临》 240cm x 210cm 2017年 

  “12岁时,有一个城里人看我在报纸上写的毛体草书,说我长大后可以当书法家,我问他书法家是干什么的。那人告诉我,就是可以靠写字拿钱吃饭的人。”管峻表示:“那时候出于本真,没有任何功利,甚至不知道书法家这个词。”

  因为写得一手好书法,部队招兵时,管峻得到了一个特批的名额被分配到苏州。“苏州文化底蕴很好,能够接触到各类的展览和学术理念,让我的艺术走上了非常正确的轨道”。在苏州文化的熏陶下,管峻不仅艺术水平突飞猛进,高强度的训练磨砺了他的意志。“军旅生活对我的影响很大,站好一班岗是国家荣耀,写好一个字也是国家荣耀。身处和平年代,用自己的笔墨去传承传统文化,成为了最重要的使命。”

 《峻节清风》  138cm x 70cm 2016年

《孟郊诗》136cm x 68cm 2017年

  管峻的书法中有一种蓬勃生气,正如著名文化人余秋雨的评价:“管峻的书法充满了初唐时期的青春生命,显然是从研习褚遂良和欧阳询开始的。这种青春生命来自于时代的脉搏。就自然年龄而言,当时欧阳询和虞世南已经是长者,但那种轻马长鞭的欢乐气氛还是浸润到了他们笔下。我们看管峻的楷书,明丽柔雅而不求重力,匀停舒缓而不着凌厉,一眼就是初唐的日月。”

《唐诗二首》40cm x 272cm 2015年

古柏高士图  240cm X 110cm 纸本 2013年 

  从军队退伍后,管峻又考入南京艺术学院中国画专业,高等院校专业教育让管峻的艺术造诣飞速提升,更改变了他的认识。“艺术家不仅要继承传统展现时代,更要让自己的艺术服务于时代。如果每天睁开眼都能看到艺术的美,我们的生活将发生极大的改变。”

  管峻的书法是服务于大众的。“2012年,管峻的楷书入选北大方正字库研发书,从纪录片到出版物,随处可见“管体”的踪迹,就连热播剧《三生三世十里桃花》的片头字幕也选用了古意十足的“管体”。

  为青奥会题写国名知道了世界上还有那么多美丽的国家。为沧州诗经公园手写四万多字的全本《诗经》,让我对古代文学律动的优美与文化的精深有了重新的理解。《西迁之歌》里那些经历了艰难险阻,与亲人生死别离驻守边疆的人们,真正的展现了中华精神。”

《咏草虫诗四条屏》240cm × 45cm × 4 2016年

  在文化学者于丹眼中,管峻如同一个自魏晋穿越而来的名士。他与古典的接触,也与时代连接,也造就了他跟中国字,跟中国文化之间的关联非常强烈。

  于丹曾评价管峻:“真的有人可以把文字写出这样一纸的洒落之气。他的文字中的唐风宋韵、清雅意气一定是从特别干净的内心里面流露出来的。看他的书法,会觉得文字不仅仅是一种意义的载体,其本身的形式感也有它独立的意义。”

  管峻回顾自己的艺术经历时说:“我自幼喜爱书画,30多年过去了,虽说这只是弹指一挥间,但在人的一生当中是相当漫长的岁月,这个过程足以使一个人从平庸到达辉煌,当然也完全可能停滞在寻常岁月里。”

  “白石老人常言:如果一个人的生命可以活到90岁,出去前30年的童稚和后30年的老昏,真正有意义和有价值的时光只不过30年。这样算来,我正好处在中间这个阶段。回望过去的时光算是没有虚度。我深知自己不是一个跟着时代潮流滚滚向前的人,更多的时候靠传统文化守候着自己的精神家园。我觉得一个人最幸福的是他最原始、最本真的稚爱变成后来所从事的专业,同时还是那样的挚爱。所以说我是幸运的。”

上传日期:2017年11月30日