首页新闻观点拍卖收藏画廊摄影当代艺术博客监测中心图书网华东站艺术中国
艺搜专题视频艺术家网展览书画收藏论坛雅昌指数华南站English

播放次数7410 雅昌公开课 >翟建民:天天快乐 日日收藏>[第1集]翟建民:天天快乐 日日收藏

翟建民:天天快乐 日日收藏

视频信息

名称:翟建民:天天快乐 日日收藏翟建民:天天快乐 日日收藏
 

主讲人介绍:

翟建民:著名收藏家、香港永宝斋斋主、(香港)国际古玩展主办人。

翟建民

主题:天天快乐 日日收藏

  翟健民:从1973年我就无意误打误撞的进入了这个行业了。那么73年可以说是整年都在学习包装,包装是什么?包装瓷器,包装瓷器当中,少不了那就天天包这种大盘,大瓶,大碗这类的东西,其实我的基础呢,从洗瓷器,包装瓷器,从做盒子,做木托儿这种基本功打起的,很多人对瓷器的鉴赏、水准都很高,但是他不一定会洗瓷器,每一件瓷器都有他的生命,每一件在你手里,你怎么去把它洗干净它,把它用干净,然后再做一个木托,配一个好的鞋子,再配好的衣服给它,很多人不一定懂这个,并且在国内因为他有几十年的一个断层,好多传统的一些细节呢,不一定能接着上,那么接这个二三十年在国内虽然很蓬勃的一些收藏,但是呢有很多传统的东西不一定能知道,我是承接了我师傅的几十年的这种功夫,所以从洗瓷器,从包装瓷器,从做盒、做托,我们可以说是包罗万有,所以今天我说的这个是一件广彩的一个粉彩,也可以叫粉彩也可以叫广彩的一个晚清同治的一个大盘。

光緒 廣彩人物大盤

  那么好,为什么说包装包装,因为以前我们买到了这些瓷器然后呢就包装要寄信道路国外去,哎为什么寄到国外去呢?是不是国外,外国人买我们的这些东西呢?没错,美国、欧洲几乎这种大国,每一个外国的家庭里边,大部分都有我们中国瓷器的收藏。70年代的时候,他们不能回到国内直接买中国的瓷器,只能够在香港作为一个桥梁。那么国外的收藏家,为什么70年代开始呢就喜欢我们的瓷器呢?其实不是的。他们是在晚清民国的时候已经发生收藏我们中国瓷器的爱好,其实不只是瓷器了,还有青铜、石刻等等很多很多的多元化的收藏。我们今天就再说瓷器。

  那么国外的藏家在百年前已经开始收藏我们的中国的瓷器,所以呢对于我们中国的收藏很有很有兴趣。那么在70年代我就在这个角色,全香港当中可以说能够作为又能买进又能卖出,可以说寥寥可数这种人物我是其中一个,所以我们的基本功比较扎实,我今天不是夸自己,比较扎实。所以呢我们在收藏的过程当中,不一定,不一定是大有钱人的专有的事情,普通老百姓,普通的爱好者都有权加入,快乐不一定是富有人家,对不对,普通老百姓也可以快乐。从中我们就可以得到收藏的快乐。贵的什么官窑了,什么鸡缸杯了是另外一个层次;但是呢,在民窑当中我们也能够得到很多的快乐,民窑有民窑的亮点,民窑有民窑的好处,就比如说这个盘子满工,是不是,看起来密密麻麻的,但是呢,我们中国的图,我们要细看的时候,就看出它每一笔、每一个画的人物,他的彩绘都是很清晰,都是很漂亮的。我们从收藏当中得到一件比如说一个民窑的,一个那么漂亮的一个盘子,作为家里的摆设是不是添了很多光彩呢,我不知道大家有没有这种想法?如果没有,通过我今天介绍给大家一个小民窑的盘子,价钱我们也付得起的,作为家里的一个装饰摆设品,是很丰富家里的一种气氛,希望大家从收藏当中、爱好当中能够发挥自己的一种审美,这是一个盘子的中间。

光緒 豆青釉青花人物獸耳瓶一對

  我们看看另外一对东青釉的小瓶,东青釉加青花画的应该是铁拐李一对瓶子,那么我们这种东青青花的瓶子大瓶很多,300件的瓶很多,大家有没有听说过什么叫300件啊?啊?嫁妆不是。300件,大家知不知道什么意思呢?没听说过?对了,是一个尺寸,300件代表大概是六七十公分吧,那么这种瓶子就没有叫什么盘口瓶、梅瓶,什么蒜头瓶了,没有,反正是这个造型的瓶子就叫300件,这对瓶子是小的,它低于150件,这个应该是50件左右,好了,那么为什么叫“件”?为什么不叫两百件呢?为什么不叫一百件呢?哎!这个原来,后来我问了很多老师傅,他是用300个碗的材料做了一个大盘,所以呢,就叫“300件”,那么一半那么大的瓶就要150件,就是两个尺寸,所以我们一看这个“300件”,这个150件就代表这个尺寸,代表这个造型。那么这种造型除了东青釉青花或者是纯青花或者是粉彩或者是浅绛彩等等,反正是这种造型就叫150件或者是300件,以后有人问你的时候这个就是300件,你就可以教大家了,什么叫300件呢?这个是300个碗的材料,300件泥做成一个这种大瓶,其实挺有意思的,这种东西也要传播一下给大家,要不然的话慢慢就没有了,什么叫300件、500件、400件,所以我喜欢跟大家分享,我喜欢跟大家互动。

清中期 青花山水小罐

  好像这个瓶子无论大的也好,无论小的也好,我们可以想象一下它是配对的对不对?配对的东西在我们收藏的当中是最高的,也是最小的,在宫廷传统的这个做瓷器的当中,我们翻阅很多宫廷的这个档案当中都是呈到宫廷的都是一对的,很少是单个的,所以我们在收藏哪怕是民窑也好,如果是能够收到一对这个是最好的,我们如果能够收藏一对又是完整的,那你说是不是很乐呢?是吧,所以我们在选择收藏的时候,首先有些东西我们最好是收一对,有一些东西它天生就是单个的,那没有办法,所以这一对小瓶子也算是挺少的,虽然它不大,但是小号的反而不多见。大的300件比较多件,这个瓶子它还有一个小狮子作为我们瓶子的装饰,中间还有主要的纹饰就是铁拐李了,还有这个什么。我们细看一下。这个铁拐李,几乎跟一个扁壶在一起,对吧,很近。那么这个是什么意思呢?有个寓意的,大家猜一下什么意思呢?谁说的?谁说的?来来鼓鼓掌。没错,福在眼前,这个很多一点点的小东西你就能够发掘我们中国的瓷器当中它的元素在哪里,它就一点点的东西就能够点睛,所以呢,福在眼前,又是八仙之一,八仙也是神仙之一,所以摆在家里也是很喜庆的。

民國 粉彩杏林春燕觀音瓶 一對

  好,这一件是一个山水的一个青花的罐子,我们别小看这种罐子。我学徒的时候这种罐子蛮多的,不论是清中的也好,清晚期的也好,我呢经常就会问我师傅哎这种罐子有什么用呢,其实这种罐子,按过去来说老人家肯定是装糖的,装姜的,在厨房用的,其实呢都错,这些罐子在过去本身就是富有人家的用品,一般老百姓很普通的老百姓根本就用不起瓷器,一般以前的普罗大众,用木罐就已经是不错了,所以瓷器在景德镇烧出来,再到京城或者是到隔壁的话就已经是一种奢侈品,那么这个青花的小罐过去要么就装茶叶或者是装药材,或者是装酒,是一种上品的东西,不是说放糖、姜一种厨房用的东西,所以有时候我们对于小罐当中,我们也要从另外一个角度去欣赏它,不是说哎这个放厨房的东西不能收藏,错的。其实每一样东西都有它的珍贵的地方,所以我们不能小看民窑,民窑其实很多深奥的东西慢慢再跟大家解释。这一件是另外一个。

清·雍正 粉彩麒麟送子罐

  好,刚才我说到一对的东西,一对的东西特别是少见珍贵。那么有时候呢怎么看一对或者是两个,一对通常两个主角都是相背的,这种就叫一对。那么如果是一个方向的,就是这个鸟的方向往右,这个也是往右的,那么只能够说两个,就不能说是一对。什么叫一对?这就叫真正的一对,所以一对的瓶子完了之后呢,又是完整的,那就更难得了,我们看看这幅这个瓶子就好像我们中国的传统的一幅画一样。对吧,看起来就很舒服。这个鸟花卉画得是非常精神。所以这种作为收藏,作为自己家里摆设你说是不是很漂亮呢,是不是。我们小时候呢包装就天天包这种瓶子,天天最少包20对这种瓶子到国外,那么包大家不知道怎么包吧,对不对。用泡泡板,以前哪有泡泡板,你知不知道大家想一下用什么包呢?草纸包,用什么草纸?草纸多少钱哪?麻绳?稻草?用稻草?用稻草,一大堆几块钱就很多很多稻草,看见稻草我就恨不得包我自己了,满头的汗,包这个瓶子也有这种传统的包法的,先把水喷,喷湿了之后那个草收缩了,收缩了就好包,然后从一扎一扎的草这样捆,转转转,转像好像牛绳的一样大概那么村,就一圈一圈,先做一个底,一个饼一样的,卷成一个饼,饼之后放在品子上面,然后再做一个饼盖上面,上下,然后就用绳子一捆,捆完了之后就开始从底下开始拿了草这样卷卷卷,这样,慢慢地转上来。

 

清·同治 粉彩開光人物獸耳瓶

       那么整个瓶子,整个草是湿的,当它装箱之后就开始干了,干就有弹性了是不是?一干就会膨胀,膨胀了就有一种保护弹性的作用,这个呢,我估计在国内没几个人能够说出来,老师可能也不爱讲了,比如说找到一些老师傅会包装的那种,应该都不会说出这种我们还可以这样说,要让大家知道一下,这个包装是非常重要的,非常讲学问的,过去景德镇替皇帝做完了瓷器之后,跟皇帝做完了之后也要从景德镇运输到京城,这个路途也不是一般的路途对不对,也是很艰苦的,最近我翻到一个奏折,宫廷的奏折,刚好唐英,大家知道唐英是谁吗?唐英是乾隆皇帝的管瓷器的大总管,二十二年,他的副手做了一个瓶子也是很重要的一个瓶子,他做完了之后给奏折给皇帝这个瓶子我做完了怎样怎样,那么希望皇帝乾隆开心收到之后,结果呢,乾隆皇帝收到之后耳朵打破了,耳朵打破了,乾隆皇帝是很4生气,停他一年的俸禄,一年的俸禄!完了之后呢,赏他14大板,我估计打了这14板,这一年都不用走路了,所以这个包装你们别小看它,我今天说告诉大家是什么意思呢,现在当然不用了,现在都有锦盒,都有泡泡,对于收藏来说我们对于瓷器的这种爱,这种保护,今天其实大家都很幸福,我说幸福是什么意思呢?就是能够看到那么精美的瓷器,那么精美的艺术品在我们眼前是不是幸福?是,第一。

清·光緒 粉彩三娘教子大瓶 一對

  第二,如果我们不爱它,如果我们不喜欢它,咱们就不要进入这个收藏,咱们不要爱好它,如果要进来收藏的话,咱们就好好的比包装还珍贵,比运输还要珍贵。这是到时候了。我们真的是要付出自己的爱心去喜欢它,去爱它。就好比方说我们谈恋爱,我们谈恋爱也要很珍惜、很珍重对方,等于是我们去学习的时候,学习瓷器的时候怎么去珍惜它,这一点我希望大家能够做得到,每一件不论是官窑也好,民窑也好在我们眼前我们就应该去保护它珍惜它、去爱它,对不对?对。对,麻烦鼓鼓掌吧。这个又是一个罐,从很多罐,各式各样的罐子当中有很多纹饰,很多纹样,很多色彩,我们呢得多关心、多注意,这一件是一个雍正时候的一个粉彩的一个罐子,为什么我们定它是雍正的呢?  我们回头再说吧,如果有想问的回头我再解释,好吧。

清·光緒 粉彩三娘教子大瓶 一對

  这个是同治粉彩的150件了,这个就不是300件了。150件平的,那么这种瓶子色彩很丰富,那么我们以前不是经常包装,进出口嘛,我就整天在问一些老外,你们为什么那么喜欢这种瓶子,你们为什么这种那么艳丽的东西?他说在美国吧,比如说美国吧,他们的墙比较素,那个窗帘是单色的。如果把一对这种粉彩的瓶子作为装饰的话效果非常漂亮,好看。噢,原来是有一种装饰摆设的效果,这个就启发了我对于外国人,他们的审美是怎么样的,所以呢,我们不是说要学国外,但是呢,审美是国际的,不是属于中国,也不是属于老外,也不是属于日本的,是共同语言来的。所以我们多元化、多学习,比如说好像日本吧,这种色彩的,那么丰富的瓶、盘、碗,日本的撒由那拉他们不喜欢。他们喜欢素的,喜欢淡雅的,喜欢文静的东西,所以每个国家都有他特有的一些爱好、一些口味。我70年代跑日本的时候,也学到日本很多其他的一些收藏的一些想法,收藏的一些爱好,所以呢下次有机会再讲一下日本收藏,日本的爱好。今天大部分是讲一些国外的藏家的一种口味。

清中期 瓜蝶喜字將軍罐

  这个也是一对,对,三娘教子一个传统的一个我们中国的一个故事,这种就典型的300件了,典型的一对的,不能说是两个了,这种就是特别难得,特别少见,过去当然了很多很多了,在民间收购了也不少,但是这种现在留到今天也不容易了,大部分都在国外,所以在国内如果发现有单个也好,有一对也好,如果是完整的我们就应该要考虑,我今天不是作为销售的一个角色,只不过介绍给大家,从某一个角度去怎么去欣赏,从某一个角度我们应该去怎样去领会吧。那么最后掏点儿钱。今天我的时间段就不是很多,所以呢我就浓缩地告诉大家一下好像这种双喜囍罐,过去呢,大家也不知道双喜(囍)就是吉祥的纹饰,其实不是,嫁妆,女儿出嫁的时候除了什么钱,珠宝、首饰,那个布料什么的,还要戴这种双喜(囍)罐,双喜瓶作为这样的嫁妆,所以这种瓶子过去在国内也是很多的,在中国也是很多,但是呢都给我们当时都出口了,所以留在国内也是不多见的,如果有完整的,比如说对双的那当然是最好了,如果是单个的我们也要知道这个东西双喜(囍)罐头也许不多的现在。

清·光緒 祭藍賞瓶

  单色釉,单色釉我刚才就说到了日本人最喜欢的,为什么呢?日本一种传统的收藏的这种知识他就喜欢淡雅,喜欢那种文静的东西,那么为什么喜欢文静的东西,为什么喜欢淡雅的东西呢要追到百年或者是三百年,四百年,宋代的那种文人的那种墨客的那种气氛,宋文化传到日本,而在日本发挥得渊源流长,一直到今天,比如说茶道,比如说花道,比如说香港在日本还是流传到今天,而且呢还没变,他很多礼节,很多细节到今天还是保存宋代时候的这种做法,这种礼节,那么作为茶吧,这个茶道在日本是一个很高尚的一个行为,很高尚的一个活动,那么在一个很文雅的一个气氛当中如果放一个粉彩的瓶子在一个角落作为装饰的话,他就把整个气氛毁掉了,但是呢,如果放一件单色的东西,比如说是宋的一个花瓶也好或者是清代的一个单色的瓶子作为装饰,插一朵儿花,大家可以想象一下是多么的那个雅,很雅气,把自己人的心也静下来,就好像刚才我看到那个苏老师的有一个玉的镜子,一看到这个镜子,那个白玉的那个镜子,整个人的心就静下来,他会告诉你,他那种文的那种气度,那种没有烦燥的那种爆发出来的那种土豪的那种味道。所以呢,在日本收藏有日本收藏的一种雅,所以我们也是对于单色釉来说在日本就很流行,大概是这种方向。这个就是300件的东青釉,青花瓶子,这个就是我们过去天天包装的,到了国外经常老外会作为摆设或者是作为装灯用的摆设,就是装灯,所以很多几十年前,民国的时候外销到国外的时候他的瓶子就会打洞,很多好的瓶子也打了洞作为装灯,后期在六七十年代之后就不用打破这个洞了,打破那个底了,就可以变现露出来了,所以有两种。

清·光緒 豆青釉花鳥獸耳瓶

  这个是小弥勒佛,小弥勒佛,小瓷的雕塑,今天这个场的雕塑只有一个小弥勒佛,这种不用说家里的老百姓每个人都希望有一个很吉祥的佛像或者是一种作为家里的装饰、菩萨了,观音了等等这样子,其实瓷器,瓷的人物,瓷的雕塑,对我来说,我们以前学徒的时候特别是广东一带是特别的流行,特别的喜欢,北方的收藏对于瓷的人物、瓷的雕塑他不带爱他,这个也是南北方收藏的一种口味。比如说南方的福建,他的德化窑全世界有名,Dehua kiln德化窑,Dehua kiln是一个法国的名字,法国给他德化窑的名字叫“中国白”,中国的白色你说多漂亮,那么那边是流行在南方那边,比如说广东那边,广东那边流行石湾的公仔,流行民国晚清粉彩的雕塑的公仔,包括观音也好,包括罗汉,包括什么人物等等,很多很多,所以南北方的收藏就有这种差异。今天只有一个,希望下次能够多一点告诉大家,大家刚才不知道有没有看过这个小筒,如果没看的一会儿看看,那么这个小筒我要告诉大家是什么用途呢?它也不大,就10来公分,然后口径也很小,大家能猜一下这个是什么用途吗?谁说的?上面写着呢。这是一个杯,这是一个文房的杯,是一个釉里红的文房的杯,这个是一个放水的一个东西。

民國 粉彩佛公坐像

  好,我再考大家一个东西,这个是一个小水笔,仿铜器的一个造型,卢钧釉。有没有写?小筒,小筒,什么用途呢?就是几公分高,毛笔,还有什么?如果能猜得到的话我请大家,我请那位答中的吃饭,大概有几公分高,就是一个小筒,这个姐姐说是装笔的,装笔是不对的。毛笔,毛笔那么长,但是那个筒那么高,装不下,它不稳。古代的时候不怎么流行牙签,蛐蛐儿一下就跑了,而且那个房间那么小,那个蛐蛐儿不是憋死了。啊?喝酒也不是这种造型,绝对不是喝酒的。有关茶的东西,中了20%,焚香杯,闻香,闻茶的那种味,反正是茶道里边用的。喝咖啡呀,行,我请你喝咖啡,放茶勺,盖置,什么叫盖置?噢,放那个盖子的一个托,也差不多,但是它真正的用途是什么呢?是放毛巾的,啊?因为他茶道当中肯定会有茶渣了或者是有一点滴的水或者是茶水这样子,是叠起来是放小毛巾用的,擦手用的,对,好了,谢谢大家!回头我们一会儿再擦手吧。今天就不浪费大家时间了,谢谢!谢谢!

乾隆 青花香筒

  断代再给我们介绍介绍。刚才那个罐,首先雍正的民窑的器物,我回一下。我们在断代的时候,在看瓷器的时候我们先有一个每一个朝代的风格,就比如说从康熙到晚清、光绪、宣统,每一个朝代都有它特有的一种风格的东西,我们当然要经常见,我们当然要经常摸索,上手、看。那么从这个罐子第一眼看,它就不是晚清,光绪、宣统、同治那种,更不像那种刚才我说的那种同治粉彩或者是广彩的那个风格,他会不会是康熙,康熙的时候还没有开始粉彩,到康熙晚期的时候才有粉彩,那么雍正,雍正的彩瓷,比如说这一类的粉彩它很多粉红色的元素在一件器物上,我们可以看看,它的左脚就是一个粉红的粉彩的颜色作为它的主题,作为它的一个合金的纹样,所以我们再分哪件器物的年代当中,我们顺便就要看每个年代这个瓷器的风格,搞清楚风格之后再进入鉴赏,再进入它的鉴定,我们首先就要搞清楚风格,然后鉴赏,然后鉴定。三部曲。好吧,谢谢!

上传日期:2017年11月19日

推荐视频